глава 7. Подъем мы назначили на шесть утра, и все, не сговариваясь, были готовы уже в семь и топтались в холле. Когда я подошел ко всем остальным, неся в руках два огромных рюкзака, да в придачу еще через плечо у меня висела гитара, все начали хохотать, уставившись на последнюю. Я, ничего не понимая, остановился, сбросил один рюкзак и начал оглядывать каждого по очереди. После того, как мой взгляд остановился на третьем хохочущем, я начал догадываться, над чем они все так заливаются и тоже улыбнулся, а когда обсмотрел последнего, так же как и все, не удержался от смеха. Виной нашему безудержному смеху было то, что каждый из собравшихся посчитал самой главной и неотъемлемой деталью похода должна быть, непременно гитара, и каждый взял с собой оною. Представляете теперь, как все покатывались, когда видели у каждого вновь прибывшего в руках этот неотъемлемый атрибут. Отсмеявшись от души и получив достаточный заряд утреннего позитива, мы начали двигаться к выходу, надо было еще зайти по пути в кафе подкрепиться и купить в дорогу несколько больших лепешек хачапури. В кафе мы договорились с вечера, что зайдем рано, и все уже было накрыто на стол для нас, а так же были подготовлены термосы с горячими напитками для привалов и пять огромных пышных румяных сырных кругов. Мы разместились за большим столом и приступили к плотному завтраку, у всех было приподнятое настроение, все шутили и вспоминали разные эпизоды из своего походного прошлого. Мы с Сашкой рассказали, что снимались в одном приключенческом фильме в котором приходилось выполнять даже несложные трюки на лошадях, а Ганс про несколько перевалов через какие-то неприветливые горы, у Иры тоже оказался неплохой опыт езды верхом. Януш молчал, и Сашка обратился к нему:
- Януш, а ты что молчишь, как ты себя в седле чувствуешь?
- Давно что-то я не катался, но в детстве учился в школе верховой езды, да и в студенчестве частенько конкуром баловался, - спокойно ответил он и погладил гитарный гриф, странно, но мне показалось, что в нем проглядывается хорошо скрываемый романтик. И в это время послышался глубокий вздох:
- Вот это да, какие вы все тут подкованные, прям жокеи…я и не знала, что вы все таки матерые наездники! - слишком уж эмоционально возмутилась Анька.
- Ань, ты что, вообще в седле не сидела? – очень удивился Сашка. Аня помотала головой и стала грустной.
- Кхе-кхе, а я тоже не умею, - жалостливо сказал Олесь. А мы все начали потихоньку улыбаться.
- Ну ни чего себе номер, вы двое подбили всех на этот поход верхом на лошадях, а тут выясняется, что только вы вдвоем и не умеете ездить, вот вы попали! – начал было смеяться я, но тут Януш сказал такое, чего я от него меньше всего ожидал:
- Да не расстраивайтесь вы так, лошадь это же не машина, что бы долго учиться и на права сдавать, это же очень умное животное и всегда чувствует, как к нему относится наездник, я вот вам покажу, как ей управлять, но обычно лошадка сама первая понимает, куда надо идти и с какой скоростью, вот вы сейчас поедите и для коней своих возьмите сахар и хлебушка черного, покормите их, прежде чем в седло лезть, погладьте по гриве и поговорите ласково, они вас даже спящих повезут сами!
От такого монолога не только у меня глаза на лоб полезли, и это мы слышали от человека высокомерного, от которого и двух слов не дождешься, а, оказывается, есть темы, на которые он может говорить много и горячо. Вот так и открываются люди, и я стал смотреть на Януша совсем другими глазами.
- Ну что, ребят, выдвигаемся, время-то совсем впритык, нас наверное, уже ждут? – успокоено сказала Анька и мы все стали торопиться к выходу.
У ворот нас уже ждали два инструктора-проводника, рядом на травке спокойно стояли лошадки и мирно щипали травку, не обращая никакого внимания на то, что мы подошли. С проводниками мы познакомились еще вчера, тогда же наметили наш маршрут и известили местную спасательную службу о маршруте и о количестве человек, оставалось только сейчас дать им подтверждение о количестве, что и сделал один из проводников по рации. Анька подошла к одной из лошадок, следом за ней подошел Януш, он погладил животное, что-то пошептал ему на ухо, после чего лошадка начала кивать головой и нежно брать с его руки куски хлеба. Януш с улыбкой обратился к Анюте:
- Ну что, она тебя не обидит, осталось только тебе с ней познакомиться, и еще, побалуй ее сахарком!
Аня протянула сахар на ладошке, лошадь его слизнула и выдохнула ей в лицо теплым дыханьем. Аня уже смелее протянула руку к гриве красавицы, погладила, а потом и похлопала по загривку свою новую подругу и счастливо улыбнулась. Януш подсадил Аньку в седло, та так легко взлетела в него, как будто делает это всю жизнь. Януш, как и обещал, показал, как управлять лошадью, Анька кивнула ему, и он отошел к Олесю. С Олесем тоже не возникло никаких проблем, он так же, как и Анька быстро подружился с лошадью, после чего мы тоже подошли к своим лошадкам сели в седла и были готовы двинуться в путь. Проводники пристроили наши рюкзаки, доделали последние приготовления, и мы двинулись по направлению к горам. Анька с Олесем сияли почище тульских самоваров, а Януш гордо восседал в своем седле, ему только котелка не хватало, и был бы самым настоящим жокеем. Путь наш лежал в основном вдоль реки Бзыбь, в сторону озера Рица, потом мы должны будем через Национальный реликтовый парк дойти до Псху и переночевать на горе Инал-Куба.
Мы вышли из Пицунды и направились в сторону огромного моста через Бзыбь, река поразила нас не столько своими размерами, не такая уж она была и широкая, сколько быстротой своего течения и прозрачностью своих вод, которые отражали сквозь себя каждый маломальский оттенок подводных глыб и имели глубокий холодный голубоватый цвет. Как только мы перешли через мост, нашему взгляду предстала удивительная картина – по обе стороны этой быстрой горной речки поднимались высокие горы, поросшие вековыми соснами и образуя длинный коридор живописного ущелья. Мы шли по этому ущелью, то поднимаясь повыше в горы, то спускаясь к самой воде, встречая по пути маленькие безымянные водопады, останавливались, фотографировались, очень редко перекидываясь несколькими фразами, а по большей части, молча любовались красотами девственной природы. Иногда мы ехали по дороге, хотя назвать ее дорогой-то и язык не повернется, вся полуразрушенная, очень часто прямо на нее выбегала река, видимо, даже бурной горной речке удобнее бежать по уже проложенному пути. Вот так созерцая и все больше погружаясь в свои думы, мы вошли в Гегское ущелье, вокруг становилось все красивее и мы, уже не глядя вниз, благо наши лошадки были умные и сами обходили все препятствия, восхищенно разглядывали все больше увеличивающиеся горы. Я думал о Ленке, о том, почему же все-таки так сильно любя друг друга, мы не можем быть вместе, как вдруг, из-за поворота выскочила прямо на нас огромная скала, в ней огромным черным зевом открывала пасть нам на встречу пещера, а рядом с этой пещерой, прямо из расщелины в середине отвесной скалы, широкой лентой падал нам под ноги водопад. Такое волшебное зрелище нас так воодушевило, мы как дети носились за толщей воды, выбегали на небольшой мостик, спускались к реке и забегали в начальный коридор пещеры, все наши действия пытался запечатлеть Олесь, а мы рассматривая в его зеркалке наши фотки, веселились еще больше. Одна единственная мысль печалила меня, и эта мысль была о Лене, о том, что нет ее рядом со мной, о том, что эти красоты она бы оценила по достоинству, и еще, мне было странно думать о ней так, как будто мы просто разъехались отдыхать в разные места, а не расстались много месяцев назад. Из грустных дум меня вывела Анька, едва не столкнув в воду, я, пообещав себе не грустить, решил поймать ее и сымитировать бросок в воду с моста. Началась наша обычная кутерьма, и уже за Анькой бегал не я один, конечно же ко мне присоединился Сашка, и мы начали отлавливать его супругу с двух сторон. За честь нашей жертвы решила вступиться Ира, за что и была наказана тем, что мы ее схватили за руки и за ноги и начали раскачивать возле водопада, ей на помощь поспешили уже двое – Ганс и Анька. Ганс пытался освободить Иру, а Анюта, чуть ли не с рыком бодала меня в живот, все это с диким хохотом снимал Олесь. Как вдруг Саня оступается, балансируя на одной ноге, отпускает ноги Иры, делает шаг назад, пытаясь выровнять равновесие и плечом задевает Януша, которому по голове и по одному плечу проходится дождь из струй водопада, и тут мы все слышим такой громкий и отборный русский мат, которому мог бы позавидовать любой здоровый деревенский мужик, и в ответ на это, с громким и частым возвратным эхом по всему ущелью проносится наш дружный истеричный хохот. К нам подскочил один из проводников и тоже с улыбкой на лице, начал нас уговаривать ехать дальше, а то не иначе, как начнется обвал, тем более, что уже скоро будет привал. На его слова про обвал мы не обращали никакого внимания, но при упоминании про привал у всех заурчало в животе и мы все дружно начали расходиться по своим «внедорожникам», нервно прядущим ушами. Дальше ехали шутя и улыбаясь друг другу своими раскрасневшимися физиономиями. Подъехав к Юпшарскому ущелью, мы спешились и начали накрывать импровизированный стол, девочки наши быстренько достали все продукты и нарезали бутерброды, разложили много зелени и овощей, я развернул еще немного теплые хачапури, а Ганс начал разливать кофе по кружкам. Мы расселись и начали с удовольствием есть, свежий воздух, а так же масса положительных эмоций нагнали нам не хилый аппетит и первые десять минут мы жевали молча, а потом Ира спросила у Аньки:
- Ну как, Анют, поездка, я смотрю ты уже так уверенно в седле держишься, как будто всю жизнь в нем?
- Ой, Ирочка, ты даже не представляешь, какое это удовольствие, да и лошадка такая умненькая! – восхищенно улыбалась Аня. А я решил подшутить над Олесем, который тоже сидел довольный, как будто медаль получил:
- Что, Олесик, а ты приспособился к лошадке?
- Да, она у меня тоже смирная, да и я как понял, не очень и сложно ей управлять!
- А ничего у тебя не болит, а то знаешь, как может быть с не привычки?
Олесь тут же округлил глаза и улыбка начала сползать с его лица, не думал я, что моя невинная шуточка может его так напугать. На помощь ему пришел Януш:
- Олесь, ты чего так весь нахохлился, как воробей, шутит Виталий, а ты прямо, как красна девица, как будто пострашней чего не видывал, что отказываешься от боевого крещения, не боись, мы то живы, у меня вон в Польше два сына растут!
Я тоже решил поднять мною же испорченное настроение:
- И у меня дочка, так что не горюй, шутканул я! Ну ладно, отдохнули и в путь?
Первыми поднялись проводники, проверили подпруги и все снаряжение, мы сели на наших лошадок и поехали дальше. Мужики в начале дороги все подтрунивали над Олесем.