Представьте, у меня в мышке скончалась батарейка! Пришлось одеваться и идти в магазин. А так бы я уже все выложила раньше. Домой Лену Елизавета Матвеевна так и не отпустила. Она отправила деда в магазин и дотошно выяснила, что плохие, с точки зрения Степновой, анализы на самом деле просто подтверждали её интересное положение. Про родителей она вообще не стала ничего обсуждать! Ребята живут отдельно, работают, сами могут решать свои проблемы, родители уже «проехали до Швейцарии» в прямом и переносном смысле. От облегчения Лену так разморило, что она уснула на любимом диване. А молодая жена великого фантаста взялась сообщить мужу о скором изменении его статуса.
- Петя, как ты думаешь, скоро ребята соберутся ребенка родить?
- По мне так чем быстрее, тем лучше! А то помру и не увижу, а хочется увидеть. Но их Никита запугал, требовал, чтобы честное слово на пять лет дали.
- И что? Они согласились?
- Промолчали!
- Так вот, Петечка, у нас к новому году маленький будет, Лена к врачу ходила.
Дед подскочил, стал бегать по комнате, Елизавета испугалась, вдруг ему плохо станет? Но тот подбежал к ней и стал возмущенно выговаривать.
- Это почему же я в последнюю очередь узнаю? Я что, не вызываю доверия? Ну, Степновы!
- Ты не волнуйся! Я сама только узнала, а Витя так совсем не в курсе! Как ему сказать? Леночка переживает, боится, что он будет недоволен.
- Ленка взрослая уже, и ничего она его не боится! А вот про родителей думает, это точно! Лиза! Мы сами им скажем, и вообще будем помогать ребятам, Лене учиться нужно.
- Будем, будем! Пойдем ужинать, а там глядишь, и Витя приедет.
На другой день Степнов пришел к Гордееву с отчетом о командировке. Саша, увидев довольную рожу друга, долго хохотал. Тот посмотрел на себя в зеркало, все путем, только на лбу большая нашлепка из лейкопластыря, ну ушибся человек, с кем не бывает!
- Вить, ты уезжал вроде живой был, чего это с тобой? Я думал, когда мужик в командировке, у него рога из темечка растут и ветвятся, а ты просто единороооог! – Саша катался по дивану и давился словами.
- Ты давай не лопни, а то потом неровно зарастешь, будешь в шрамах.
- Я-то нормально, а ты лыбу давишь, как будто медаль получил, или сотрясение все-таки было?
- Просто я жизнью доволен! Дом, семья, дети!
После этих слов, Гордеев резко перестал смеяться. Он так хотел догнать друга, не мог дождаться, когда его внезапная и противоречивая невеста станет женой! А тут Степнов про детей заговорил!
- Вы решили подумать об увеличении населения страны?
- От одних мыслей дети не рождаются, нужно к этому приложить…
Он не успел договорить, друг перебил.
- Знаю, знаю! Руки и старание!
- Руками и старанием можно получить удовольствие, а дети бывают от приложения других частей тела! - Виктор ловко увернулся от мяча, который Саня сдернул с подставки и бросил в мудрого друга. – Я уже почти отец, меня беречь нужно, у меня жена беременная!
Гордеев и обрадовался и огорчился.
- И как вы такое допустили, вроде не собирались?
- Купальник примеряли…
- Лоб ты от радости разбил?
- Расскажу, не поверишь!
Степнов накануне вернулся довольно поздно, но жены дома не обнаружил! На звонок ответил дед и сказал, что Лена у них. Перед отъездом они спорили, Виктор никак не мог понять мрачного настроения любимой, но больше его убивало её молчание! Ведь была причина такого состояния, чего она от него скрывает? Сейчас он испугался, и побежал к Кулеминым домой, что называется рысью!
- Что с Леной? Заболела? Плохо ей? Врача вызывали?
- Да спит просто, устала, и отдыхать ей нужно.
- Я чуть не убился, а она спит себе в гордом одиночестве! И меня не ждет! – священному гневу уставшего, взволнованного человека не было предела! Сейчас он пойдет домой и тоже ляжет спать, а завтра поговорит! Дверь хлопнула, звук шагов затих.
- Петечка!
- Лиза! Его хватит только до скамейки около дома. Он вернется!
Через пятнадцать минут раздался звонок в дверь. На пороге стоял совершенно замученный человек, вздохнул, стал снимать кроссовки.
- Может, вы знаете, что с ней происходит? Она мне не говорит ничего!
- Вить, женщин трудно понять, а беременных тем более! – дед сначала сказал, а потом сообразил, что сказал!
Дальше случилось странное стечение обстоятельств. Степнов так и застыл от осознания новости, в это время с верхнего этажа шел сосед и заметил незапертую дверь. Голоса из квартиры слышны знакомые, значит хозяева дома, но дед видимо забыл закрыть дверь, это бывает! И от полноты чувств мужик толкнул дверь. Виктор получил хороший толчок под зад, в тот момент, когда снимал кроссовок, стоя на одной ноге. Он стал заваливаться вперед и как настоящий спортсмен, боролся с падением, пробежал вперед несколько шагов, но расстояния не хватило, и мужчина врезался лбом в дверь.
Лена проснулась и не могла понять, что случилось? На полу рядом с диваном на четвереньках стоял её благоверный, дед пытался поднять его, а Копейкина помогала. Через пять минут, когда Степнова посадили и привалили к дивану спиной, женщина притащила брикет сливочного масла из морозилки, заботливо обернула его полотенчиком и приложила к огромной шишке на лбу пострадавшего.
- Вить! Ты как? Я хотела тебе новость сообщить, а теперь боюсь!
- Мне уже сообщили.
- А Елизавета Матвеевна сказала, что ты обрадуешься, - низкий голос вздрагивал от волнения, слезы уже были близко.
- Деточка! Да рад он, так к тебе бежал, что лоб расшиб! Виктор! Ну, успокойте же её! Заплачет сейчас!
Но Степнов уже потянул дорогую к себе на пол и прижался к ней холодным лбом. Потом всех разобрал смех. Лена с растрепанными волосами и оттиском от подушки на щеке, Виктор с фонарем на лбу, Копейкина с маслом, дед, вся компания дружно размазывала слезы, слезы нечаянной радости. Был ещё кто-то мелкий, который пока не умел смеяться, но старательно рос, мечтая присоединиться к веселым родственникам.