Тут разные эмоции, но есть не стоит! История о веселых любителях литературы была написана с удовольствием и азартом. Она напоминала письмо дяди Федора из мультика про Простоквашино. Только там помогали писать Шарик и Матроскин, а здесь получился дневник впечатлений Елизаветы Матвеевны и Петра Никаноровича. Сначала это прочитали Степновы, хохотали до слез, сломали стул, на котором сидели вдвоем. Потом отправили послание родителям, те сочли творение за вполне законченное литературное произведение, остались довольны и советовали разместить в сети.
Рассказ про то, как познакомились Копейкина и Кулемин, пользовался бешеной популярностью у друзей, знакомых и незнакомых людей. Особенно много комментариев собрала глава про перевоз аквариума. Все представляли, как Сема напугал таксиста, высунув морду из ведра, стоящего на коленях приветливой дамы. А уж момент из жизни пожилого мужчины, который утром обнаружил в ванне рыб, к соседству которых он не успел привыкнуть, был просто песней. Так вот с легкой руки Лерки, процедура вливания Елизаветы Матвеевны в семью прошла весело и даже принесла популярность авторам рассказа.
Степновы сначала стеснялись беспокоить «молодоженов», а потом привыкли. У них бывали дни, когда сил и времени готовить что-то не оставалось. Когда это разузнала хлебосольная Копейкина, то немедленно приняла меры. В один из вечеров оба спортивных деятеля приползли чуть живые, и Лена на ходу придумывала, что можно пожевать. В квартире стоял божественный запах котлет, и ребята решили, что это у них с голодухи глюки приключились! Но на кухонном столе обнаружился контейнер с едой и записка с пожеланиями приятного аппетита. Таким образом, жизнь стала веселее! Ленка очень хотела особенно поблагодарить жену деда, но не знала как, ну, не целоваться же лезть и не петь дифирамбы! Однако такой случай представился, хотя он был совершенно необычным. А пока впереди светило лето!
В начале июня стояли теплые дни, Лена медленно брела мимо родной школы, но желания зайти не было. Что-то у них в жизни не так! Не так, как хотели. Поэтому ничего не радовало, устала на работе, и Витя ушел вчера сердитый, дома не ночевал. Незаметно для себя девушка пришла в родной двор и села на скамейку у подъезда, она не собиралась заходить в гости к деду, просто Лера уехала на несколько дней, и не с кем было поговорить, так хоть посидеть около дома и подумать, что бы сказала мама по поводу её переживаний.
Она задумалась, и не поняла, в какой момент рядом с ней присела Елизавета Матвеевна.
- Лена? Ты почему плачешь? Что у вас случилось? Пойдем скорее домой, тебе нужно успокоиться!
- Я тут посижу.
- Дома посидишь, дедушка все равно уехал в издательство, никто не помешает.
Сидя у аквариума под осторожное гудение насоса Ленка просто представить не могла, как теперь быть. В поликлинике врач сказала, что анализы не вызывают сомнения, сделать ничего нельзя, пора ставить в известность родственников и готовиться к неизбежному. Степнов чувствовал, что с женой происходит что-то неладное, но не мог добиться от неё правды, и вчера уехал в по делам в Воронеж сердитый. Как быть дальше? Родителей пугать точно нельзя, а деда тем более.
- Девочка моя! Я никому не скажу, что случилось! Ты только расскажи сейчас все, а то сама изведешься и мужа замучаешь. Я ведь вижу, что у вас печаль есть. Леночка! Я буду молчать, как Сёма! – женщина присела рядом с Леной на маленькую скамеечку. – Вот не могу я на пол сесть, так, как ты. Не выходит уже! А прежде на шпагат садилась, в самодеятельности участвовала, тогда в моде были гимнастические номера.
Она погладила девушку по голове, и та опять заплакала. Слезы лились по щекам, так и рассказывала, глотая их.
- У врача была. Она сказала, что ничего нельзя сделать, все бесполезно. Я не знаю, как Вите объяснить. И родителей жалко, переживать будут, расстроятся сильно.
- У какого врача была?
- У гинеколога. Она направлений дала целую пачку. А зачем они? Теперь все пропадет, и работа, и учеба, анализы сдавать нужно.
Елизавета Матвеевна прокручивала в голове возможные варианты случившейся трагедии. И никак не могла понять, что там врач нашел? Воспаление, инфекцию или вообще опухоль! Может, какая врожденная аномалия? Почему все в одну кучу, работа, учеба и анализы? Почему нельзя сказать Виктору? И чего испугаются родители? Они врачи, должны наоборот найти способ лечения быстрее!
- Кулемина! Ты можешь вразумительно сказать, какой у тебя диагноз? Ты молодая и сильная, сейчас лечат много страшных болезней, операции делают, облучение, химиотерапию. Мы тебе купим любое лекарство и любого врача, только скажи бога ради, что с тобой?
- Мне осталось несколько месяцев…
- Чего месяцев? Господи! Жить, что-ли? Так нужно обследоваться и лечиться и обязательно поможет!
- Я операцию не смогу, а по-другому уже не поможет.
- Ну, ты же не была у онколога?
- Так и не нужно. Срок у меня девять недель! А всего сорок нужно ходить! У вас же есть сын и внуки, вы должны знать!
У Копейкиной вытянулось лицо, она схватилась за сердце и поехала по стенке аквариума вниз. Ленка моментом забыла про себя и сгоняла на кухню за валерьянкой.
- Ну, ты, Кулемина и дура! Чуть до Кондрата не довела! – прихлебывая из чашки воду с успокоительным средством, сообщила ей Елизавета Матвеевна! Теперь она сидела на полу, вытянув ножки, и не могла прийти в себя.
Подобных выражений из уст преподавателя изящной словесности Лена до сих пор не слышала и тихо обалдела. Вот это да! А интересно, Елизавета матом может? Вот бы услышать!
- Нет, вы подумайте! Так напугать пожилую женщину, меня чуть понос не пробрал от испуга! Хорошо, что я первая узнала, а то Витенька твой точно двинулся бы, ежели ты ему такими словами про беременность рассказала! Дед вообще не выжил бы! Давай чаю попьем и поговорим по существу.
- А вы так сейчас говорили, - девушка мялась, не знала, как назвать тираду, выданную Копейкиной.
- Это я от шока! Исправлюсь!
Удивительно, но после всего Ленке стало легче и даже есть захотелось! Она ела все подряд и слушала «вроде бы бабушку».
- Ты почему решила, что беременным нельзя работать и учиться? Я сына родила на пятом курсе, сидеть с ним было некому, но в ясли мне его помогли устроить именно по справке из института. Тебе рожать перед новым годом, спокойно семестр закончишь, родишь, за месяц придешь в норму и снова учиться! Работу, конечно, изменить нужно, негоже по залу с мужиками бегать, толкнут еще ненароком. Там же есть группы беременных, в бассейне плещутся, вот пусть Виктор тебя переведет к ним тренером! Будете в одной поре!
- А вдруг он будет против ребенка?
- Он же права недавно получил!
- Права-то при чем?- недоумение сквозило во взгляде блондинки помоложе.
- Так психов за руль не пускают! – резонно ответила блондинка постарше.
- Ну, это как сказать, на наших дорогах половина водителей требует лечения!
- Степнов нормальный мужчина и может свихнуться только от радости.
- А как я выйду учиться потом? Куда ребенка? Сейчас ясли никто не даст.
Елизавета Матвеевна пересела на другой стул, приготовилась, как к прыжку с вышки. Лена даже испугалась.
- Понимаешь, у меня сын живет в Хабаровске и внуки тоже. Я их вижу раз в два года, даже поняньчить не пришлось, то учебный год, то денег на билет нет. Нам с Петей делать нечего, сидим, сплетни в сети собираем. А с маленьким гулять нужно. Я готова сидеть с ребеночком! Или ты мне не доверишь?
- Почему же не доверю? Просто вы устанете, ноги вот болят у вас…
- Милая моя! Когда дело есть, то ничего не болит! Спасибо тебе! Ты мне такой подарок сделала! Господи, только бы все хорошо было у нас!
Никанорыч открыл дверь своим ключом и никак не мог понять, чего это его девчонки смеются и обнимаются? Но секрет ему пока не раскрыли, ждали Степнова.