Всем привет!!!
Как всегда, начинаю с извинений за долгую задежку...но, наконец-то сегодня я довела продолжение своего повествования до нужной кондиции и надеюсь, что и вам она понравиться...
Долго, конечно, я вас выдерживала, но очень хочется верить, что вы не потеряли интерес к моему фику.
Итак, на ваш суд... *****
Путь наш лежал теперь в сторону горного озера Рица, я сам на нем ни разу не был, но ждал встречи с ним, как заколдованный, так уж с детства повелось, что ко всем озерам я испытываю трепетное, почти родственное отношение, ожидая от этой встречи, как будто нового друга. Размышления об озере опять меня начали погружать в невеселые мысли и только восторженные возгласы оправившегося от конфуза Олеся и присоединившегося к нему Януша, а также громкие взрывы хохота неунывающей Аньки со своим супругом, не давали мне отключиться полностью от реальности. Наши лошадки бодро трусили после отдыха по дороге, и я вместе со всеми любовался меняющимся на глазах пейзажем, а залюбоваться было чем. Все меньше места отвесные скалы оставляли зеленым вставкам леса, все теснее сдвигались уходящие на сотни метров ввысь мрачные каменные стены, среди этих стен особенно притягивала взгляд картина буйства южной растительности, захватившей каждое боковое ущельице, каждую террасу на отвесах. В затененных местах, где не выжить ни одному другому деревцу, группами теснятся увешанные мхами вековые самшиты, с карнизов к дороге спускаются занавеси из лиан. На головокружительной высоте по голым стенам чудом лепятся кусты, и даже отдельные деревья. Поражает фантазию калейдоскоп неожиданных сочетаний серых, желтых, голубоватых и черных скал, растительности, воды и синего неба.
Дальше мы ехали молча, завороженные и подавленные обрушившейся на нас красотой, природа здесь, словно не знала меры, каждое место достойно того, что бы остановиться и любоваться. Немного привыкнув к этому зрелищу и обретя опять способность говорить, я задумчиво произнес:
- Ну просто живая декорация к фильму и ничего даже придумывать не надо…
- О каком фильме ты говоришь, Виталь? – спросила, проезжая мимо Анюта.
- Да, знаешь, был такой старый детский фильм про принцев-близнецов, там еще заколдованная принцесса Алмазных гор была… - начал вспоминать я, а все кто услышал наш с Аней разговор, начали кивать с улыбкой на лице, - кажется «Третий принц» называется! Вот гляжу я на всю эту красоту и вспоминаю про этот фильм, прямо как будто здесь его и снимали…
- Ой, правда, Виталик, как ты точно подметил, вон смотри, того и гляди сейчас с того склона побежит нам навстречу ягненочек, такой же, как в фильме! – чуть не захлопав в ладоши, засмеялась Анюта.
- Даа, был бы я режиссером, непременно бы тут фильм снял… - мечтательно протянул я.
- Так в чём же проблема? – спросил Януш, - смотри, Виталий, у нас же свой оператор есть? Есть! Режиссер нужен? Так чем же тебе Ганс не режиссер? Я от автора могу, а актерский состав у нас, ну только за Оскаром ехать!
- Вот точно ты, Януш, подметил все, Ирина просто настоящая хозяйка Медной горы, а Аня принцесса в заточении будет, а я ее спасать буду, а тебе, Виталь, придется расколдовать саму хозяйку! – затараторил, под стать своей жене, Сашка, - эй, Олесь, как там твоя камера поживает? Будем кино снимать?
Олесь медленно подъехал, наводя на нас глазком видоискателя профессиональной видеокамеры:
- А я уже вас снимаю, виды отличные, кадры тоже, вот только жду команды режиссера на дальнейшие действия! – очень серьезно, голосом мгновенно включившегося в работу профессионала, ответил он Сашке.
- Оо, ребята, я конечно понимаю, что вы все люди творческие и сразу же включились в рабочий процесс, но позвольте напомнить вам, что темнеет здесь рано и сразу, а мы не то что, на ночевку, мы так и на обед не успеем! – решила нас образумить Ира, чем, если честно, ввела нас в легкий ступор, потому что, мы действительно сразу сделали стойку, как сеттер на куропатку, - да и, честно говоря, какая из меня Хозяйка Медной горы? – уже более тихо добавила Ира, чем вызвала шквал комплиментов в свой адрес от разгоряченных кино- и теле- деятелей.
- Да, народ, Ира все правильно подметила, время уже много, у нас еще столько километров впереди, а мы еще даже и не обедали! – начал я помогать ей, зная, что только на еду и могут оторваться от уже затягивающего их процесса, мои нерадивые коллеги.
Вот так подгоняя всех, мы с Ирой набирали темп, что бы как можно быстрее подойти к месту намеченной стоянки. Наша только что образовавшаяся труппа еще что-то бурно обсуждала, когда перед нами открылся еще один необыкновенный вид. Это было что-то, на одной из высоченных скал, ровно посередине зияла огромная расщелина, по ней свысока спускался небольшой, но достаточно мощный ручей, который спотыкался о широкий порог на самом краю этой самой расщелины и огромным широким веером отдельных струй отвесно падал к подножью скалы.
- Ничего себе! – задрав голову кверху, присвистнул Олесь и начал снимать водопад то на камеру, то на фотоаппарат с разных ракурсов.
- Да, этот водопад называется – Мужские слёзы! – начала рассказывать всем Ира, не дав даже слова вставить нашим гидам.
Она начала рассказывать легенду этого водопада, а мы уже лезли вверх в расщелину, что бы сверху насладиться прекрасными видами этого необыкновенного уголка природы. Кстати, наши девочки оказались настолько ловкими скалолазами, что Аня даже опередила зазевавшегося Януша и надежно пристраивавшего аппаратуру Олеся, а Ира влезла наверх одновременно с Гансом. Теперь, стоя здесь, наверху, создавалось такое впечатление, что вода огромным потоком вырывается прямо из-под ног, а мы сами летим вместе с этой водной массой на огромной скорости вниз. Это чувство оказалось настолько правдоподобным, что мы не сговариваясь, дружно отпрыгнули от края пропасти. Мы еще немного поснимались и подурачились, но, все же понимая перспективу остаться без ночлега, спустились и продолжили наше путешествие. Дальше горы сужались еще больше, и мы растянулись в тонкую веретеницу и ехали друг за другом по одному, при таком движении особенно не поговоришь, и мы все погрузились в свои мысли. Ехать нам было не так далеко, потому что, судя по легенде, рассказанной Ирой, где-то рядом есть еще один водопад, именуемый Девичьими слезами. «Ну конечно, куда же без женщин, да тем более, если мужские слезы такие обильные» - я так думал, пока не уткнулся в широкую стену, всю утыканную разноцветными ленточками и усеянную мелкими, еле-еле спускающимися по тонким трещинкам в стене, каплям воды. Каково же было мое удивление, когда мы узнали, что это и есть Девичьи слезы, «вот ведь век эмансипации, мужики, значит, теперь рыдают в тридцать три ручья, а девицы проливают скупые слезы. Ну точно, как у нас с Ленкой все выходит, видимо это моим слезам памятник природа сотворила. Интересно, что бы сказала сама Лена, увидев такое?» - я настолько задумался, что даже не увидел, как мои друзья начали удаляться за поворотом. Я поспешил их догнать и все никак не мог отделаться от мысли, что все это неспроста, и эти водопады, природа как будто подсказывала мне что-то, и моя встреча с Ирой, в ее рассказе мне тоже что-то казалось смутно знакомым, это что-то все летало где-то рядом, но никак не могло облачиться в доступную для моего понимания мысль, а только толкало к длительным и мучительным раздумьям. А эти ее глаза, они мне так напомнили Ленкины, воспоминания о которых я так долго гнал от себя…И вот теперь, образ Лены решил меня и вовсе не покидать и прочно обосноваться в моей голове.
Рой мыслей в голове, а так же голод в желудке начали отдаваться усталостью, и что бы хоть как-то отвлечься я пришпорил слегка свою лошадь, для того, что бы догнать Ганса и немного поболтать с ним. Серпантин дороги совершал очередной свой резкий виток, я не рассчитав узость горной тропы, едва не полетел вместе с лошадью вниз, умное животное вовремя остановилось и начало пятиться подальше от уже сорвавшихся и летевших вниз, создавая неимоверный грохот, булыжников, а я, впав в глубокое оцепенение от увиденной за поворотом картины, даже не обратил на произошедшее никакого внимания. А там, за поворотом, прямо под нашими ногами величественные горы расступились, надели на себя бледно-голубые вуали облаков и присели в глубоком реверансе перед царственной персоной в центре, которая взирала на меня ярким изумрудным и загадочно-дерзким взором. Да, это было озеро Рица! Это было озеро Рица, к которому каждый год стекаются со всех концов нашей необъятной родины тысячи туристов, чтобы заглянуть в глаза этого изумрудного, а порой даже бирюзового чуда и насладиться этим чистейшим прозрачным горным воздухом. Нас с друзьями тоже захватило это великолепие и мы, позабыв об усталости, резво ринулись вниз к устью, где мощная Бзыбь объединялась с озером в единое целое. Спустившись вниз, нас немало удивил тот факт, что цивилизация добралась и до этого далекого и укромного уголка - на одном из берегов озера уютно примостилась лодочная станция, где можно было взять в прокат лодку или катамаран и прокатиться по водной глади к противоположному берегу. Рядом с лодочной станцией гостеприимно раскинулись несколько шатров, из которых доносился до нас сытный и вкусный аромат копченого мяса. Мы потянулись к шатрам, как сомнамбулы на лунный свет, и только уже около входа я оглянулся на наших проводников, которые, не смотря на подступивший к ним голод, занялись в первую очередь нашими лошадками, разгружали их, распрягали, что бы попоить и покормить. Повернулся обратно, глянул на шествие своих голодных друзей и чтобы взбодрить их немного решил пошутить:
- О, люди, пожалейте свои седалищные нервы, только из седла и уже снова седлать стулья!
В ответ мне раздался взрыв хохота, люди-сомнамбулы встрепенулись и с интересом уставились на меня, продолжая улыбаться и посмеиваться.
- А что, у тебя есть какие либо еще предложения? – переминаясь с ноги на ногу, спросил Януш.
- Ну, спуститесь хотя бы к воде, потрогайте как она, может мы еще и искупнемся. Купальники-то все взяли? – я подмигнул нашим девушкам, - а я сейчас к вам тоже подойду.
Все дружно пошли к воде, а я, взглянув на часы, пошел к нашим провожатым.
- Помощь нужна? – спросил я, потрепав одну из лошадок за гриву и безошибочно узнав в ней свою недавнюю подружку, - надолго у нас тут стоянка, а то время к обеду?
- Эхех, - кряхтонул тот, что постарше, - ну что ж, бери свою гнедую и веди ее попоить. А уж обед-то это да, пора, как же. Веселые вы…что ж тут – молодежь! Давно я так с туристами не веселился, уморили старика! Но вот ведь - да, задержались.
- Обедать-то планировали в другом месте, да? – распаковывая вместе с ним мешок с овсом, спросил я. – Как дальше-то?
- Да, тут надо все менять, до Псху мы до темна не дойдем…Эй, Георгий! – крикнул он молодому проводнику, - что, в Псху не попадем уже сегодня, на роднике заночуем?
- Да, надо здесь передохнуть, перекусить, а ночевать уже тогда двинемся в Ауадхару, там место хорошее и до темна придем.
- Вот и порешили, сейчас шашлычки пожарим, отдохнут кони и на бивак пойдем. А ты скажи там, - обратился он ко мне, - ну, чтоб отдохнули.
Я свистнул Саньке, махнул ему, показывая на наши рюкзаки, а сам уже начал сооружать стол. Пришли все вместе, видимо не захотели разделяться, либо все разом решили проявить бурную деятельность, я усмехнулся и поворачиваясь к Ане, сказал:
- Ну что, планы меняются, так что я не шутил, говоря про купальники, мы тут отдохнем какое-то время, можем и искупнуться, так что вы бегите переодевайтесь, а я пока сгоняю за вином к шашлычку, а то и вправду хочется поесть и расслабиться немножко.
Девушки радостно ринулись распаковывать свои вещи и выбирать место для принятия солнечных ванн.
Шашлык вышел на славу, мы поели и теперь сидели на солнышке разморенные и неторопливые, как будто в Испании, во время сиесты, лениво перекидываясь в «дурачка», иногда купаясь в прохладных водах озера и попивая «Апсны». Время нашего знакомства с Рицой подходило к концу, мне сразу стало грустно, ощущение было такое, что я покидаю только что обретенного друга, с глазами до боли знакомого цвета. «Сколько еще раз за этот прекрасный день я подумаю о хорошо припрятанных, но так быстро вспыхнувших с новой силой, чувствах к этой необыкновенной и далеко еще не до конца понятой мной девушке?» - думал я, складывая в дорожный рюкзак наши вещи и с грустью глядя вокруг, пытаясь запомнить каждый оттенок абсолютно ровной глади очень сильно полюбившегося мне озера.