ПРООДКА! ( народ, где вы? то толпа, а то никого ) [/b]Глава третья.
- Отпустите, девчонки! – задыхаясь, попросил, учитель истории и по совместительству руководитель группы. – Я ж не такой здоровый, как раньше.
- Да мы тоже, - улыбнулась Анна Михайловна. – Как вам возникла идея воссоединения группы?
- Вообще-то это Степнов ко мне пристал, - засмеялся Рассказов, поправляя очки.- Говорит, Ленка моя превращается в Майка Тайсона, жаль, что группа распалась, тогда она была занята музыкой.
- Это он такое сказал? – удивилась Елена Никитична. – Ну, все… - и она стала разминать костяшки пальцев.
Все засмеялись, а Рассказов продолжил:
- Собственно, мы с Наташей тоже задумались над этим предложением в тот день, когда она приходила записывать внучку в первый класс. Вы представляете, какой у вас будет триумф и как все удивятся! Пожилые женщины поют песни о любви – это же феерично! Кстати, ваши родственники не против?
- Стас точно против, - фыркнула Валерия Андреевна, сложив руки на груди. – С ума сойдет от зависти, увидев меня снова на сцене. Теперь посмотрим, из кого песок сыплется…
- Я думаю, все согласятся, - улыбнулась Евгения Владимировна. – Вы лучше расскажите, кто сейчас директор.
- Я, - скромно потупился Игорь Ильич и все ахнули.
- Лучшей кандидатуры представить нельзя! – воскликнула Наталья Борисовна. – Это заслуженно.
- Девчонки, может, начнем репетировать? – предложила Елена Никитична.
- Барабаны мои, родненькие, - Валерия Андреевна, забыв про возраст, бодро поскакала к ним.
Евгения Владимировна медленно сыграла гамму и сказала:
- Слава Богу, ничего не забыла. Не зря все-таки я внукам детские песенки играла.
- Девочки, ничего не получается, - чуть не плача, сказала Наталья Борисовна.- Руки не слушаются, возраст все-таки.
- Наташка, как же мы без тебя, у тебя же соло-гитара, - воскликнула Анна Михайловна, перебирая струны.
- Наташка, забудь про возраст! Представь, что тебе 17, - посоветовала Елена Никитична.
Через несколько минут Наталья Борисовна сыграла мощное соло, поразив всех наповал.
- Вспомнила, - облегченно ответила она, присев на скамейку от усталости в ногах.
- Круче всего мне, - усмехнулась Елена Никитична. – Всего пять струн, и вспоминать ничего не надо.
Ее слова потонули в ужасном шуме, раздающемся сзади. Это Валерия Андреевна изо всех сил радостно колотила по барабану.
- Лер, прекрати! - прикрикнула Анна Михайловна. – Где твое чувство ритма?
- У меня руки от старости дрожат, - обиделась Валерия Андреевна.
- Пить меньше надо, - съехидничала Елена Никитична, на что подруга показала ей язык.
- Такое ощущение, будто наступил тот день, когда мы первый раз пришли на репетицию,- улыбнулась Евгения Владимировна. – Когда никто не умел играть, все были беззаботные. Будто сейчас мы не уважаемые женщины, а подружки-хохотушки. Мы…
Договорить она не успела, так как Валерия Андреевна, воодушевившись, колотила по двум тарелкам.
- ЛЕРА!!! – заорали все, закрывая уши руками.
- Не удержалась,- невинно ответила подруга, наматывая волос на палец.
- Ладно, если из тебя так музыка идет, давайте начнем, - улыбнулась Анна Михайловна.
- Кто будет солисткой? – спросила Наталья Борисовна.
- Я! – вскочила неугомонная Валерия Андреевна, задев руками тарелки, отчего послышался ужасный звук.
- Ты просто какое-то стихийное бедствие, - закатила глаза Анна Михайловна. – Мы решили заранее с Игорем Ильичем, что поем пять песен. Две ты, две я, и одну вместе.
- Нормально,- кивнула Елена Никитична. – Мои песни петь не будем, а то мой голос детей испугает.
- А давайте споем «Если ты всегда будешь рядом», - предложила Евгения Владимировна. – Там как раз я солирую.
- Мы не против, - ответила за всех Валерия Андреевна. – Ну что, поехали?
Отбив ритм палочками, она начала:
- Нет мира без тебя, нет жизни без тебя…
Вступила Елена Никитична, а за ней Евгения Владимировна. Радостные женщины начали улыбаться, чувствуя, что все получается.
- Если б не было тебя, погасли все на свете звезды, - запела Валерия Андреевна, чей голос был не таким звонким, но по-прежнему чистым и сильным.
Наталья Борисовна сыграла пассаж, от которого все пришли в восторг, а после Валерия Андреевна выдала ритм на барабанах. Конечно, играли они не так задорно, как сорок лет назад, но впереди были еще репетиции, ведь так?
- Вот старухи жгут, - обалдело сказал один старшеклассник другому, наблюдая за группой у спортзала. – Мы так в свои года точно не сможем.
- Я их не видел раньше, - ответил тот. – Это чьи-то бабушки или кто?
- Просто мы такие детки, мы Ранетки, мы Ранетки! – запела Валерия Андреевна, невольно ответив на его вопрос.
- Нифига себе! – выдохнули парни, смотря на группу. – Бывает же такое… [b]