Они даже не ожидали, какой обалденный вид откроется с теплохода! Бирюзовое море, изумрудные горы и между ними пляжи и отели. Втроем с восторгом обсуждали красоту, бегали по палубе, фотографировали. Потом успокоились и уселись на корме, стали млеть от удовольствия. Стефанцов сел на соседнюю скамью, чтобы не мешать друзьям . На красивую пару с удовольствием смотрели многие, но особенно нежные и мечтательные взгляды бросал на них пожилой мужчина. Наконец он не вытерпел и подошел к Саше.
-Русские?
-Да….
-Позвольте присесть?
-Конечно!
-Я, знаете ли, тоже русский, просто всю жизнь прожил в Черногории. Меня Игорь Ильич зовут, Рассказов. Я по профессии историк. А вас? Я не так спросил?
Он не мог понять, почему молодой мужчина смеется. Подошли Лена с Виталием. Вместе объяснили, чем им так знакомо имя и профессия. Не сразу поверил, но потом тоже рассмеялся, с удовольствием. Игорь Ильич по молодости приехал изучать Черногорские монастыри, помогать местным специалистам, да так и остался. Женился на черногорке. Обычно по делам его возили на машине, но сегодня на дороге обвал и пришлось воспользоваться теплоходом. Он со знанием дела ответил на вопросы о стране и людях. Так много нового! Оказывается черногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, очень редко обманывает в магазине и на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно прослеживается уважение к любой вере и убеждениям. Местные жители очень уважают и берегут свою историю. В цветущей и современной Черногории сильны семейные традиции, понятия о роде и клане, а также поразительная взаимопомощь даже совершенно незнакомых между собой людей. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу. Невысока преступность, люди редко ругаются, на улицах не услышишь мата, немного пьяных. Зато много заядлых курильщиков! С Россией страна связана общей историей и дружбой, русских любят.
Тут же Рассказов обратил внимание гостей на рекламные книжечки, выданные при посадке на теплоход. В них были приведены шуточные заповеди настоящих черногорцев! Прочитали и обхохотались!
«• Человек рождается усталым и живет, чтобы отдыхать.
• Люби кровать свою, как себя самого.
• Отдыхай днем, чтобы ночь спать.
• Не работай, работа – убивает.
• Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
• Работай как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
• В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.
• Все болезни от работы, не умри молодым.
• Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.
• Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – отойди, не мешай.»
-Так вот почему они такие неспешные! У них это в крови!
-Да, Леночка! Они не спешат жить, но народ страстный и мужчины и женщины! Но я вижу, ваш мужчина, тоже горяч как настоящий горец! И вы ему под стать! А знаете, есть легенда о Будве? В старые добрые времена жил в Будве молодой и красивый каменщик Марко. Он мог сотворить из камня любое чудо. Вспыхнула любовь между Марко и красавицей Еленой. Но не разрешено им было навсегда соединиться священными узами брака. Тогда они бросились с городской стены в море. И – о чудо! – когда Марко и Елена коснулись волн, они превратились в рыб. Там, в глубине морской, они навсегда обрели друг друга. А люди услышали голос: " Kojedno nek budu dva - "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда название Будва. Так, что имя Елена для этого города очень приятно.
Вообще город очень интересный! В Будве часто проводятся выставки всего, чего только можно: от оборудования для экологически чистых производств до кухонной утвари и домашних животных. Что приятно – вход совершенно бесплатный. Конечно, размеры будванских выставок несоизмеримы с масштабами, например, московских. Зато ноги не стаптываются до колен и не устаешь до смерти к концу дня. Проводятся ежегодные театральные фестивали, концерты мировых знаменитостей, праздники черногорского вина и кухни. Участвуют все: рестораны, отели, поварские школы, мелкие производители вин местных сортов, представители знаменитых винных марок и домохозяйки со своими кулинарными секретами, улыбающиеся бабушки в национальных костюмах, продающие домашнее оливковое масло, мёд и сыр, оркестры народной музыки, пьяные рыбаки, поющие только им известные песни. Вот вы попали в перерыв между праздниками. Недавно был рыбацкий фестиваль, «день сируна», но вы можете просто съездить на рыбалку. Лучше ночную! Если соберетесь группой, то выйдет дешевле для аренды катера!
Лена увидела, как загорелись глаза у Абдулова при слове «рыбалка», она ведь лишила его этого удовольствия на Скадарском озере…. «Вот и пусть тащится сам на свою ловлю! А я хоть высплюсь!».
Высадились прямо у Словянского пляжа, тепло попрощались с Рассказовым, за которым приехал внук, симпатичный парень лет двадцать пяти. Абдулов прямо побледнел, когда увидел, как он смотрит на Ленку….. Но девушка уверенно вложила свою руку в ладонь Виталика, и от этого простого движения на лице его моментально возникла растерянная улыбка. Такая обычно бывает у влюбленных мужчин!
Группа вновь встретилась часов в пять вечера, Мирко тоже к этому времени приехал. Потери в лице Нати и Артема никого не огорчили. Абсолютно потрясенный отсутствием Таниного кавалера, Бочо не сводил глаз с девушки! Предложение поехать на ночную рыбалку вызвало эффект разорвавшейся бомбы…..Молчание. Потом начали высказываться.
-Я не люблю рыбалку. Я завтра в теннис играю, знакомых встретил! (это Иван).
-Мне Макса одного оставить невозможно! (это Юля, с сожалением….).
-А я готов сразу! (Москвин, просто светится от восторга!).
-Ой, как здорово! Я тоже хочу! (А это Танечка! К полному изумлению мужиков разных национальностей!). Лен, а можно я с тобой тоже поеду? (Она в полной уверенности, что Третьякова не пропустит мероприятие!).
На Ленку устремлено столько взглядов….. Она не может сказать, что против! Как можно огорчить Таню! Одна она не поедет, а так хочет!
-Ну, я подумаю, только холодно наверное будет?
Мужики начинают говорить одновременно! Про то, что одежду найдут и припасы приготовят! Это ж надо! Мужчины рады до смерти, что с ними на ловлю мурен, угрей и дорадо поедут девушки! Выезд часов в десять вечера.
Накупавшиеся барышни собирались на ужин и болтали. Они уже обсудили приключения и Третьяковой и Луниной, а теперь Юля наводила ревизию в нарядах соседок.
-Дааааа! С вами в люди сложно выходить! Почему вечерних платьев нет?
-У меня есть вечерние брюки!
-У тебя есть постоянные брюки, ежедневные, круглогодичные! Я понимаю людей с кривыми ногами, им точно не стоит штаны снимать! Третьякова! А ты чего ноги прячешь? Такие не грех и показать!
-Я боюсь за психику Абдулова, он меня в платье никогда не видел, заболеет ещё от неожиданности….
-Таня! А ты чего в каких-то мешках ходишь?
-Я толстая!
-Дура ты! Не толстая, а аппетитная! Богдан почти с инфарктом ходит! Ты глаза-то поднимай, сколько мужиков слюной давятся…. Такую красоту нужно показывать! Давай , вот это черное одень…
Нарядное платье с Черкизовского, ой извините, с Вологодского рынка: тонкий материал, рукав и нижняя юбка из сеточки, на груди мешанина из шнурочков и металлических колец, на талии несколько поясков и кулиска……
С видом хирурга Юля берется за работу. Долой сеточку, нафиг сбрую из тесемок и железяк, никаких веревок и поясов.
Почти прямое черное платье без рукавов, глубокий вырез на груди и спине, по бокам распахивается выше середины бедра. Скрывает талию и животик, но показывает потрясающие руки и ноги. Распущенные пепельные волосы наравне с краем платья, чуть выше коленки….
Молчат все трое. Не ожидали. Вбегает Максим.
-Ух, ты! Тетя Таня, какие у тебя волосы, и платье клевое….
Смеются от удовольствия! Ура! Одну матрешку вынули из коробочки! Теперь за другую нужно браться…. Держись, Третьякова , твоя очередь!