А глава продолжается, и даже эта прода ещё не конец!!! *********
«Да уж, чувствую, что эта поездка будет очень весёлой. Судя по последним событиям…» - думала Лена, стоя в аэропорту и ожидая Степнова. В голове мелькали картинки последних дней.
Девушка вспомнила как в тот же день, когда они полдня просидели с Игорем в кабинете начальника, последний вышел из кабинета, ближе к вечеру и сообщил Рите о том, что они летят в Прагу. Естественно, Степнов благополучно забыл об отпуске секретаря. Но Лужина тактично напомнила ему о том, что на время командировки она будет с Рассказовым в Турции. В ответ мужчина лишь негромко выругался, но поделать уже ничего не мог. Пришлось согласиться с тем, что в эту командировку он поедет с Леной. Хотя и этому факту он долго пытался упираться, ссылаясь на то, что в приёмной некого оставить. Потом Рита несколько раз звонила в Чешскую строительную компанию с просьбой предоставить переводчика, но те по каким-то причинам отказали. И, в конце концов, Гуцулов сказал, что в приёмную временно посадит кого-нибудь из бухгалтерии, ведь отсутствовать Лена будет всего-навсего два, ну, максимум три дня. И если возникнут какие-то проблемы или вопросы он сам сможет всё решить.
Теперь, спустя полторы недели с того самого дня, когда Виктор объявил о своём решении лететь в Прагу, Кулёмина стояла в центре зала и ожидала своего шефа.
- Привет, - вывел из раздумий девушку знакомый мужской голос, раздавшийся за её спиной.
- Здравствуйте, - повернулась Лена и замерла. Она впервые видела Степнова в таком виде. Перед ней стоял мужчина в светло-голубых джинсах, белоснежной футболке и такого же цвета мокасинах. Волосы немного взъерошены, через плечо висел ноутбук, в одной руке небольшая спортивная сумка, а в другой чехол с костюмом.
«Спешил, наверное» - отметила про себя девушка.
Сам Виктор тоже в долгу не остался. Он с интересом рассматривал Лену, которая, как ему казалось, была в коротких джинсовых шортах, когда он подходил к ней сзади. Но когда девушка оказалось к нему лицом, шорты почему-то стали юбкой. А белая маячка с ярким принтом, оставляя оголённой тоненькую полоску на её животе, добавляла некой сексуальности.
- Пойдём? – спросил мужчина
- Да, - поспешно ответила Лена, и молодые люди направились в ту сторону, где происходила регистрация, и оформлялся багаж.
Виктор шёл быстро, девушка еле успевала за ним, таща за собой чемодан на колёсиках. Она уже сто раз пожалела о том, что не взяла сумку.
«Ну, почему я не взяла спортивную сумку, как в прошлый раз?! » - мучила себя вопросом Лена, еле поспевая за своим начальником.
- Ну, где ты там плетёшься? – кинул Степнов, подходя к стойке регистрации.
- Я не плетусь, а иду. Не умею я так, как Вы, семимильными шагами перемещаться, - расстроено буркнула Лена и протянула свой паспорт девушке, проводившей регистрацию.
Уже в самолёте, когда большая летающая машина набрала высоту, Лена думала о том, чем можно себя занять на время перелёта. Повернула голову вправо и посмотрела на Виктора. Тот сидел с ноутбуком в руках и просматривал какие-то чертежи.
- Скорей бы уже аккумулятор разрядился, - пробубнила себе под нос Лена, отворачиваясь от мужчины.
- У меня запасной есть, - ответил тот, не отрывая взгляд от монитора. От неожиданности девушка повернулась обратно, она никак не думала, что он её услышит.
- Ну, может, Вы оторвётесь от ноутбука и потрудитесь рассказать о том, где, когда и с кем у нас будут встречи?! – Лена выжидающе посмотрела на Виктора.
- Тебе какая разница? Прилетим, всё на месте и узнаешь, - невозмутимо ответил тот, продолжая смотреть в монитор.
- Да уж, весело с Вами, Виктор Михайлович, - как-то обречённо протянула Лена и откинулась в кресле.
- А никто и не говорил, что будет весело, - зло процедил мужчина, - я здесь не для того, чтобы развлекать тебя или вести с тобой беседы.
- А вот Игорь, наоборот…- в ту же секунду пара голубых глаз пристально посмотрела на Кулёмину, а она поспешила исправиться, - Игорь Сергеевич не давал мне скучать.
- А мне плевать, что делал ИГОРЬ, - Степнов выделил имя своего зама, - я не он.
- Оно и видно, - наигранно расстроилась Лена. Виктор достаточно раздражённо закрыл ноутбук и положил его в сумку. Потом повернулся и обратился к девушке.
- Когда ты перестанешь меня доставать? – Степнов наклонился через поручень к девушке, чтобы не привлекать внимание окружающих.
- Я? – удивилась Лена. – Я вообще Вас не трогаю.
- Лена, меня достали твои постоянные подначки. Чего ты от меня всё время добиваешься? На что провоцируешь? Почему ты всегда критикуешь всё, что я делаю?
- Потому, что Вы всегда себя ведёте так, как будто вокруг кроме Вас больше никого нет. Неужели Вам так тяжело быть хоть немного вежливым и доброжелательным. Неужели так трудно хоть иногда быть нор-маль-ным? – завелась Лена и подалась немного вперёд. Виктор, чтобы не стукнуться с девушкой лбами, был вынужден немного отпрянуть назад.
- По-твоему я ненормальный? – опять немного приблизился к девушке.
- Да! Потому что нормальные люди не считают, что все в округе им должны и обязаны.
- А я и не говорил, что вокруг мне все должны и обязаны, как ты выразилась.
- Не говорили, но ведёте себя именно так. Вот что я такого сверх естественного спросила пару минут назад? Ведь Вам ничего не стоило ответить мне и рассказать о том, какой у нас план действий.
- А это что-то изменит?
- Представьте себе, изменит. Я, в отличие от Вас, хочу по городу погулять достопримечательности посмотреть.
- А что, ещё не видела? – заносчиво спросил мужчина.
- Видела, но предполагаю, что ещё не все.
- Ах, ну да… настолько была увлечена НОРМАЛЬНЫМ Гуцуловым, что про достопримечательности забыла, – Степнов хотел, как можно больнее уколоть Ленку, и сейчас ему это удалось. Негодование девушки просто плескалось через край. Она пыталась что-то ответить, но ничего вразумительного не приходило в голову.
- А Вы завидуете? – всё, что смогла выдавить из себя девушка.
- Было бы чему завидовать… - усмехнулся Виктор и откинулся в своём кресле.
- Да хотя бы тому, что Игорь, в отличие от Вас, хороший экскурсовод и собеседник, интересный рассказчик и вообще просто замечательный и добрый человек, - зло процедила Лена. На что Виктор как-то криво усмехнулся и, предчувствуя свою «победу» в очередной словесной перепалке, ответил:
- Вот. Ты правильно подметила, Игорь интересный рассказчик, – Лена напряглась и недоумённо посмотрела на Степнова, пытаясь понять, к чему он клонит, – ну, и экскурсовод. Интересно, что же он тебе такого интересного показывал? – продолжал Степнов, лукаво улыбаясь, - наверное, Староместскую площадь и Вацловскую, часы Орлой…
- И Кржижовницкую площадь видела, - зло перебила мужчину Лена.
- Ах да, и Кржижовницкую площадь, - уточнил Виктор и продолжил, - потом пару каких-нибудь соборов типа…- сделал вид, что задумался, - святого Вита и святого Георгия. Ну, Карлов мост вообще не в счёт, на нём вы сто процентов были и, кстати, не удивлюсь, если этот «рассказчик» заливал тебе что-то о поцелуях на этом самом мосту, – Виктор хитро прищурился и перевёл взгляд на Лену.
На лице девушки не дрогнул ни один мускул. Хотя надо знать каких усилий ей стоило сохранить спокойствие. В голове мысли метались с бешеной скоростью. Она пыталась понять, откуда Степнов всё знает. Что это: лишь его догадки или Гуцулов рассказал, как они проводили время Праге?! Сдаваться Лена не собиралась, поэтому пришлось действовать наугад.
- Знаете, - обратилась она к Степнову сладким голосом, - по себе людей не судят. Ни о каких поцелуях Игорь и близко не говорил.
- Хм, странно… - наигранно задумался Степнов, - обычно он не упускает возможности поцеловаться с какой-нибудь девушкой, а после затащить её в постель, при этом обставляя это всё романтической мишурой, - проговорил Степнов, и уже немного тише добавил, - Казанова хренов.
В душе у Ленки бушевал ураган. Она, конечно, понимала, что Игорь несерьёзный и что отношений у них быть не может, но стало так противно от осознания того, что ничем особенным она для него не стала, и не оставила никакого следа в его душе. Было противно, что сейчас рядом с ней сидит её начальник и с какой-то насмешкой рассказывает об отношениях своего заместителя с девушками. Противно становилось и от того, что Гуцулов был настолько предсказуем, что даже Степнов без особого труда определил, где они были, и какие места в Праге посетили. Но уколоть ещё раз Виктора девушка не упустила возможности.
- Уж лучше быть Казановой, чем старым ворчуном, - раздражённо проговорила Лена. Степнов же наоборот был совершенно спокоен.
- Во-первых, я не старый, мне всего-то тридцать один. А во-вторых, ты считаешь, что лучше трахать всё, что движется, и увиваться за каждой юбкой, чем встречаться и быть вместе с одним человеком?
- Нет, конечно, - заметно успокоившись, ответила Лена, - но мужчина должен уметь держать себя в руках и красиво общаться с девушками.
- Вот именно, с девушками, а не с сотрудниками.
- А Вы хотите сказать, что те, кто работают на Вас, вообще не люди что ли? – снова начала заводиться Кулёмина.
- Не совсем. Люди, конечно, но никаких романов на работе быть не может. Небольших интрижек, флирта и так далее тоже. На работе может быть только работа. Поэтому я на корню отрезаю всякие попытки милого общения. Когда дамы видят, что ты им улыбаешься и душевно с ними разговариваешь, они начинают садиться на голову, а я этого не люблю.
- Видимо, был уже неудачный опыт?! – скорее утверждала, чем спрашивала девушка.
- Даже если и был, тебе какая разница? – огрызнулся мужчина.
- Никакой, - в тон ему ответила девушка и отвернулась к иллюминатору.
Теперь оба молчали. Лена нашла на дне сумочки свой мобильный, вставила гарнитуру в уши и включила музыку. Прикрыла глаза и немного поелозила в кресле, устраиваясь как можно удобнее.
Степнов же в это время отправился в хвост самолёта, а когда вернулся, застал девушку с наушниками и закрытыми глазами. Мужчина присел рядом и не удержался от искушения взглянуть на девушку. Повернулся к Лене, внимательно изучая каждую чёрточку на её лице. Чёлка небрежно спадала, и почти прикрывала глаза, идеально ровный носик, красивое очертание розовых губ и шёлковая кожа. Почему-то очень захотелось прикоснуться к её лицу. Провести указательным пальцем от виска, затем по щеке, обвести контур губ и опуститься на шею. Борясь с желанием, мужчина отвернулся от девушки, вытащил ноутбук и раскрыл его, но через мгновение закрыл и спрятал обратно. Не выдержал и снова перевёл взгляд на Кулёмину.
«Вредная девчонка. Ведь ребёнок же совсем, а пытается спорить со мной и отстаивать своё мнение. Хотя, мне иногда кажется, что она специально всё время мне противоречит. Специально делает всё наоборот», - разговаривал Виктор сам с собой.
«Старый я, видите ли, и не Казанова. Хм… подумаешь. Если захочу, я могу быть каким угодно, было бы только для кого. Моим однодневным бабочкам не надо доброты, романтики и тепла, их устраивает и моё материальное положение, а найти ту единственную, я уже и не мечтаю, да и с моими деньгами, невозможно, наверное, найти искренность. Её можно только купить, но тогда это будет не искренность», - мужчина как-то тяжело вздохнул. И хотел, было, удобнее устроится в кресле, когда почувствовал тяжесть на своём плече. Мужчина нерешительно повернул голову и посмотрел на девушку. Его подозрения оправдались: Лена уснула, и её голова потихоньку опустилась на мужское плечо. Какое-то неведомое доселе тепло разлилось в груди у мужчины. И до конца полёта Виктор не решался пошевелиться, чтобы не разбудить девушку. Только когда объявили посадку, он аккуратно вытащил наушник из Ленкиного уха, и тихо заговорил:
- Эй, вставай, мы приземляемся. Надо пристегнуться, - на что Ленка пробурчала что-то невнятное и поелозила головой по его плечу, ища удобное положение. Виктор хотел наклониться ниже ещё раз позвать девушку, но та резко подняла голову и во все глаза уставилась на мужчину. Спросонья она пыталась понять, что произошло.
- Я, наверное, уснула?! – виновато то ли сказала, то ли спросила Кулёмина.
- Уснула, - спокойно ответил Виктор и отвёл взгляд. Больше всего ему сейчас хотелось немного потянуться, потому что все мышцы затекли. Всё-таки сидеть чуть больше часа в одной позе не каждый выдержит.
- Простите, - засмущалась Лена.
- На здоровье, - ответил Виктор, всё так же отводя взгляд.
Приземлились, как и в прошлый раз около восьми вечера по местному времени. А около девяти они уже заселялись в ту же гостиницу. Только номера на этот раз были на четвёртом этаже и находились не друг напротив друга, а просто рядом.
- Спокойной ночи, - проговорил Степнов, скрываясь за дверями своего номера.
- И Вам того же, - недовольно бросила Лена, и вошла в свой. Девушка оставила вещи, взяла деньги и мобильный и вышла из номера. Проходя мимо двери Степнова, девушка немного помедлила, но прошла дальше.
- И куда это ты собралась? – услышала Лена за своей спиной мужской голос в тот момент, когда вызывала лифт. Мужчина говорил совсем рядом, почти над ухом. Девушка вздрогнула от неожиданности, но не повернулась.
- А Вы за мной шпионить решили?
- Вовсе нет. Просто услышал, что дверь хлопнула в твой номер, стало интересно, куда это ты собралась, на ночь глядя. Надеюсь ни куда-нибудь в клуб?
- А Вам какая разница? Даже если и туда, - двери лифта в этот момент распахнулись. Лена сделала шаг, но Степнов удержал её за запястье.
- Ну, уж нет. У нас завтра с утра встреча, поэтому никаких клубов, - Лена грубо выдернула руку и шагнула в кабину.
- Я кушать хочу. Надеюсь, этого Вы мне не запретите, - резко ответила девушка и с вызовом посмотрела на мужчину.
- После шести вредно кушать, - с издёвкой произнёс Степнов.
- Я не сомневалась в том, что Вы так скажите. Вот только я Вашего мнения не спрашивала, - продолжала «рычать» Лена. Затем нажала на кнопку «1» и дверцы стали плавно закрываться. В последний момент Степнов забежал в лифт.
- Позволишь присоединиться? – с улыбкой спросил он. Злая Ленка посмотрела на мужчину.
- После шести кушать вредно, - копировала она Виктора.
- Если очень хочется, то можно, да и правила существуют, чтобы их нарушать, - сказал мужчина и как-то тепло улыбнулся.
Молча спустились вниз, сделали заказ. И так же молча просидели в его ожидании. Виктор попытался расплатиться и за Ленкин ужин, но она не позволила. На что тот весьма грубо всучил ей деньги обратно. Вытащил из своего портмоне несколько купюр и оставил на столике, затем схватил девушку за руку и вывел из ресторана. Отпустил девушку только в холе.
- Я не нуждаюсь в материальной помощи, - с вызовом произнесла Кулёмина.
- А это не помощь, это командировочные. Тебе же положены деньги на питание и проживание, вот я из них заплатил.
Девушка развернулась и молча пошла к лифту. Виктор отправился за ней. Уже стоя возле дверей в номер Лена обратилась к мужчине.
- Мы завтра, во сколько работать начинаем?
- В девять надо быть там. Поэтому в восемь встречаемся в холе, чтобы успеть позавтракать.
- Хорошо. А это надолго? Во сколько мы освободимся?
- Мы? – переспросил мужчина. – Мы не освободимся вообще.
- Как это? – удивилась Лена.
- А вот так. Ты же хотела экскурсий по Праге?! Будут тебе экскурсии. Так что спокойной ночи, - и мужчина незамедлительно вошёл в свою комнату.
- Спокойной ночи, - протянула глубоко задумавшаяся Ленка.