С минуту они стояли в полной тишине. Казалось, что слова, которые нужно было произнести вслух, были совсем лишними и даже неуместными. Ее общение с ним происходило на тонком астральном уровне. Она чувствовала, что он понимает ее без слов. Та доброта, которая от него исходила, тот теплый, полный нежности и обожания взгляд, который он дарил ей, и даже ухмылка, которая больше не раздражала, а скорее забавляла,— от всего этого волна удовольствия растекалась по ее венам, а на душе становилось легко и светло. «По-видимому, Стас предоставляет мне право голоса»,--подумала Лера перед тем, как сказать первое слово. Но он и здесь опередил ее.
Очнувшись словно ото сна, Комаров произнес глубоким бархатным голосом:
--Смею предположить, что ты хотела бы узнать причину, по которой я открыл тебе свои чувства.
Он говорил медленно, четко произнося каждое слово, но, не делая акцента ни на одном из них. Блондинка кивнула в ответ. Ее лицо все это время оставалось спокойным. Стас слегка улыбнулся своей коронной ухмылкой, но в ней не было цинизма и насмешки, скорее всего это была прелюдия к симфонии.
Брюнету понравилась ее идея поговорить по душам в ту же ночь. После этого между ними больше не останется недосказанного. Порвать оковы прошлого и шагнуть в светлое будущее—вот его цель. Стас был несказанно рад ее приходу. Теперь все страхи за ее здоровье позади, и он может рассказать ей все, что думает и чувствует, не сдерживая себя более. Видеть, как жизнь возвращается к ней, как ее невинная, еще никем не тронутая красота, становится еще выразительнее, нежели раньше. Осознание всего этого опьяняло его не хуже, чем самый благородный выдержанный коньяк, аромат и неповторимый букет которого просто одурманивал.
«Нет! Это даже лучше!»--он мысленно укорил себя за столь примитивное сравнение. Ход его мыслей прервался нетерпеливым «ну?» со стороны блондинки, и он произнес:
--Я признался тебе из-за боязни того, что ты снова попытаешься уйти. Поэтому я открылся тебе. Зная, что ты еще не совсем отошла от болезни, я очень волновался за твою реакцию. Своим поступком, я мог ранить тебя, Лер.
Помедлив, Стас глубоко вздохнул и произнес уверенным голосом:
--Но решил рискнуть,--его темно-золотые с янтарным блеском глаза посмотрели в ее бесконечно глубокие ониксовые. Наступила немая пауза. Брюнет, казалось, что-то обдумывал. Длинноволосая девушка также не спешила нарушать тишину. Она мысленно анализировала сказанное им. Бархат его голоса рассек тишину.
--Рядом с тобой я чувствую себя цельным. Первый раз за всю жизнь в моем сердце нет опустошенности. Любовь к тебе заполнила каждую его клеточку.
Лера была удивлена его ответу. В голове блондинки начали рождаться вопросы. Она должна была узнать все подробности, даже если ей и не хотелось спрашивать об этом Комарова. Это могло быть слишком личным для него, но для нее – являлось жизненной необходимостью. Может быть, узнав мысли другого человека, раненного острой стрелой под названием «любовь», Новикова сможет отстроить свою жизнь заново на руинах прошлого.
--Как долго?—эта короткая фраза слетела с ее губ полушепотом. Черные глаза с грустью посмотрели на его красивое лицо.
--Трудно сказать, когда именно,--тихо, но достаточно для того, чтобы быть услышанным, произнес стас. Его зеркала души устремились куда-то вдаль, как бы заново отматывая и просматривая эпизоды из жизни.—Мне кажется, --продолжал он,--что мое чувство к тебе зарождалось постепенно. Подобно маленькому семени, оно росло и крепло, и в один прекрасный день превратилось в большое красивое дерево. Я всегда испытывал к тебе уважение. Своими поступками ты заслуживала к себе такого отношения. Не скажу, что всегда был согласен с твоими решениями, но в большинстве случаев наши мысли и жизненные позиции совпадали. С самого начала меня привлек к тебе твой уникальный характер. Ты была похожа на действующий вулкан, столь горячий и непредсказуемый, который в любой момент был готов разразиться необузданными потоками лавы. Твои действия невозможно было предсказать. Это мне напоминало книгу, которую читаешь и не знаешь, чего ожидать в конце. Так интригующе и заманчиво одновременно,--ноты восторга прослушивались в речи Комарова. –У нас в Россие этому искусству, то есть умению быть невозмутимым и бесстрастным, учатся долгие годы, и лишь единицы постигают его секреты. Оно очень трудное в изучении и понимании. Но тебе не нужно было ничему учиться. Невозмутимость и бесстрастность всегда являлись частью твоего характера. Это—твои таланты, данные при рождении.
--Ты говоришь обо мне, Стас, как будто я какой-то феномен,--произнесла Лера, и не пытаясь прикрыть разочарование в своем голосе. От ее слов молодой брюнет только шире улыбнулся.
--Не делай поспешных выводов,-- с наигранным пафосом сказал он. –Как я сказал ранее, это было мое первое впечатление о тебе. Но, прожив семь лет под одной крышей с тобой, я стал понимать, что все не так, как кажется на первый взгляд. За декорациями эгоизма и безразличия к окружающим ты искусно маскировала доброе, заботливое сердце. Свою хрупкую ранимую душу, ты всеми силами старалась уберечь от посторонних глаз. Даже твой жених не подозревал о существовании в тебе таких качеств.
Россиянин внимательно следил за мимикой ее лица, как бы решая, стоит ли ему продолжать свое умозаключение далее или не стоит. Ни один мускул на ее бледном лице даже не дрогнул. Она со вниманием слушала каждое его слово. Комаров продолжил:
--Постепенно твои чувства менялись. Любовь к нему начала зарождаться в твоем сердце. Сама того не подозревая, ты приоткрыла плотно задернутый занавес, хранящий и защищающий настоящую Леру Новикову. С этого момента и начались твои страдания. Прости, если тебе неприятно это слушать, но мне просто необходимо открыться тебе. Я не хочу, чтобы между нами остались какие-либо недомолвки.
--Ты считаешь мою любовь к Лёше ошибкой?—с иронией в голосе спросила блондинка. Хоть она и искусно завуалировала свои настоящие эмоции, выдав их за иронию, но Стас слишком хорошо знал Леру, чтобы поверить в ее игру. Горечь и боль прослушивались в каждом сказанном ей слове.
--Я не осуждаю тебя, --с тяжелым вздохом печально произнес юноша. –В него просто невозможно не влюбиться. Лёша—идеал почти для каждой женщины. Он красив, обаятелен, добр, внимателен, отзывчив, милосерден, сострадателен, без вредных привычек. Его мечтательность, легкость в общении — все это служит его главному таланту. Располагать к себе людей, большая часть из которых становиться его хорошими друзьями—вот, что является великим достоинством Лёхи. Парадокс,--усмехнувшись, он продолжил,--даже мне пришлось сдаться и присоединиться к длинным и стройным рядам его друзей. Не многие люди имели схожий талант, и как показывает история, все они были великими правителями и одаренными полководцами. За такими, как они, шли целые народы, служа им верой правдой.
--Из-за меня ваша дружба с Лёшей под угрозой,--с болью и сожалением в голосе произнесла Лера.
Брюнет почувствовал, как внутри девушки идет борьба. Ее хрупкие плечи опустились и начали подрагивать. Глаза наполнились печалью, пальцы рук нервно сжимали и мяли материал ее диной ночной рубашки. В этот момент Лера показалась ему такой беззащитной и хрупкой, как будто она была создана из тончайшего хрусталя, любая вибрация или неосторожное прикосновение к которому приведет к необратимому,--он треснет и разлетится на миллионы мельчайших кристалликов. Губы девушки зашевелились в попытке произнести еще что-то, но Стас уже был рядом. Его длинный указательный палец коснулся ее дрожащих уст. Заглянув ей прямо в глаза и установив визуальный контакт, он твердо и уверенно произнес глубоким эмоциональным голосом:
--Моя дружба с ним закончилась тогда, когда он разбил тебе сердце. Я не могу простить его за это. Любой, кто причинит тебе страдания, станет для меня врагом.
При этих словах глаза Комарова стали бледно-желтого оттенка, который только усиливал эффект опасного блеска, при виде которого ужас замораживал кровь в венах.
--Ты же ничего с ним не сделаешь?—дрожа от волнения, произнесла Лера.
--Если этим я причиню тебе страдания?--слегка сипловатым от напряжения и непогасшей злобы голосом, спросил он. Блондинка медленно кивнула в знак согласия.—То нет,--закончил предложение россиянин.
После услышанных слов длинноволосая украинка начала проницательно всматриваться ему в глаза, как бы ища доказательства правдивости его слов. Стас не стал отводить взгляда от пристальных ониксовых очей. Он терпеливо ждал, когда она удовлетворит свою потребность, снисходительно позволяя ей прочесть все эмоции, отражающиеся в его зеркалах души.
Лера со вниманием следила, как его гнев постепенно исчезал. Цвет глаз менялся от бледно-желтого до желтого, потом ярко-желтого до насыщенно-золотого с легким оранжевым оттенком. Увиденное поразило европейскую красавицу. Ранее она никогда не встречала Комарова с таким цветом глаз, за исключением сегодняшнего дня. После его признания, цвет глаз юноши приобрел оттенок раскаленного солнца.
«Странно…неужели этот цвет—чувства Стаса ко мне?»--промелькнуло в мыслях блондинки. С того времени, как он произнес свою угрозу, его мягкие теплые пальцы до сих пор находились у нее на лице. Он нежно придерживал подбородок девушки, терпеливо ожидая и давая возможность изучать его внутренне состояние. Но внезапно рука брюнета переместилась на ее щеку цвета розового жемчуга, чуть касаясь кончиками пальцев ее перламутровой кожи.
Бархат его баритона прервал тишину.
--Ты грустишь. Боль и печаль отражаются в твоем взгляде.—Последовала короткая пауза.—Ну что мне сделать? Как помочь тебе его забыть?—спросил Стас так, будто сам мучился от этого вопроса.
От этих слов и интонации, с которой они были сказаны, Лера вздрогнула. Такого поворота событий она никак не ожидала. Тема оказалась слишком актуальной. Многое в своей жизни она отдала бы, чтоб забыть о своей неразделенной любви, но можно ли ей принять помощь из рук лучшего друга бывшего жениха? Не будет ли это эгоистично с ее стороны? Поддаться слабости и забыть о чувствах Комарова?.. Этим поступком она непременно ранит его. И в мире станет больше на одного несчастного. Риск слишком велик! Новикова была сейчас так близка к тому состоянию, когда временная слабость берет верх над здравым смыслом. Пасть, словно крепость при осаде,—и броситься в объятия любящего мужчины, чтобы уйти в забвение вместе с ним. Ах, это чувство должно быть таким сладким! Не думать ни о чем, просто находиться рядом с ним и быть самой собой, не пытаясь более скрывать свои недостатки. Отпустить боль и поменять ее на прекрасную иллюзию.
Сквозь свои мысли девушка услышала нежный завораживающий голос.
--Нам многое пришлось вместе пережить, и это время для меня является самым дорогим. Когда я смотрю на тебя, мне не выносимо видеть грусть в твоих очах. Даже самая лютая физическая боль ничто, по сравнению с той, которую я испытываю, когда вижу твои страдания. Когда ты проходишь мимо, погруженная в свои грустные мысли, чувство опустошенности сковывает меня. Когда тебе необходима поддержка, я готов примчаться тотчас, даже если буду находиться в этот момент на другом конце света. Для меня не важно расстояние. Самое главное, чтобы ты была счастлива. Только подай мне маленький знак—и я останусь рядом и никогда тебя не покину. Буду с тобой до самого конца наших жизней, и, если мне будет позволено, и в вечности. Притяжение к тебе выше моего понимая и сил. У меня такое чувство, что я нашел недостающую часть себя, когда встретил тебя.
С этими словами Стас взял Леру за руки и, поднеся к своим губам, по очереди поцеловал каждую из них.
--Любовь дарит жизнь,--с улыбкой продолжал он.—Она поддерживает и не дает сломаться в трудную минуту. Темными ночами, наполненными отчаянием, любовь согревает и освещает путь через тернии к звездам. Человек, хранящий в сердце это особенное чувство, будет блистать всегда. Даже в кромешной тьме никогда не потеряется, всегда найдет выход. Я благодарен Небесам за то, что они подарили нам встречу друг с другом. Ты наполняешь мою серую жизнь смыслом. У меня такое чувство, что я нахожусь в прекрасном сне. Мои глаза открыты, а продолжаю мечтать наяву. Мне кажется, что я связан с тобой невидимой нитью. Все твои эмоции отражаются во мне, как в зеркале. Мне не обязательно спрашивать тебя о чем-то, чтобы узнать ответ, и это служит доказательством того, что ты единственная, которую Бог создал именно для меня.
Лера стояла словно парализованная. Мышцы отказывались слушаться. Она чувствовала предательский румянец на своих щеках, и, конечно же, это не проскользнет мимо его глаз, внимательно изучающих каждое изменение в выражении ее лица. Девушка чувствовала жар, исходивший от тела Стаса, находившегося всего в сантиметрах тридцати от нее. И тот факт, что он был без рубашки, еще более усугублял ситуацию. Странно, но только сейчас она заметила, насколько непристойным все это выглядело со стороны. Она—в легкой шелковой ночнушке по фигуре, и он—высокий, красивый, мужественный, с прекрасно сложенной фигурой, как у древнегреческого атлета, и мокрыми после душа волосами, концы которых чуть касались плеч. Мышцы на его широкой груди были словно выточены талантливым скульптором. И в довершении ко всему обескураживающему виду нижняя часть его тела до колен была обмотана длинным белоснежным полотенцем, закрепленным на талии небрежным узлом.
От осознания всей «красоты момента», Леру начало нервно трясти. Стас, по-видимому, заметил ее реакцию и расценил по-своему. Внезапно хрупкое тело девушки оказалось в его крепких объятиях. Он, словно оберегая от любых невзгод и опасностей, с нежностью обвил ее сильными руками, прижимая крепче к своей горячей груди. Тело Леры спазмотично сжалось от неожиданной близости к другому телу. Затем волна сильной дрожи накрыла украинку с головы до пят. Зубы предательски застучали. Дыхание стало прерывистым. Она с ужасом и одновременно с удивлением почувствовала, как ее заледенелые конечности начинали оживать. Тепло и противное покалывание были неоспоримыми свидетелями ее переохлаждения.
«Когда я успела так замерзнуть?»--в шоке подумала блондинка. Это был болезненный укол по ее самолюбию. «И тут он знает мои потребности лучше, чем я сама». Глаза в страхе расширились от только что пришедшей мысли. Комаров и правда хорошо был настроен на нее. Он мог предугадать ее настроение, потребности, с легкостью вычислить слабости, умел справляться с ее тяжелым характером.
Немного совладав с эмоциями, Лера попыталась прислушаться к себе. Первыми были ощущения теплоты во всем теле. Противные покалывания исчезли. Ее щеки пылали. В особенности одна, а именно левая, так как она была прижата к груди Стаса. Странный гул стоял в ее левом ухе. Сосредоточив свое внимание на нем, она различила стук сердца. Он был быстрым и четким, и каждый удар со звоном отзывался у нее в голове. Горячее дыхание каждые две секунды обдавало жаром затылок девушки. Руки и ноги были, как ватные. Вряд ли они поддерживали ее хрупкое тело в вертикальном положении. Скорее всего это были крепкие руки Стаса, с легкостью удерживающие ее. Она была плотно прижата к нему, словно приклеенная. И это смущало девичье сердце с каждой секундой все больше и больше. Тишину нарушил его низкий голос, мелодичность которого напоминала песню.
--В моем сердце столько любви к тебе,--затем последовала короткая пауза,--что этого светлого чувства хватит на нас двоих. Я так хочу разделить его с тобой. Ты знаешь, я никогда не стремился контролировать тебя. Всю грубость моих прошлых поступков можно объяснить лишь одним порывом защитить тебя. Но я обещаю, что больше ничего не буду делать против твоей воли. Ведь даже руководствуясь добрыми побуждениями, мы можем причинить любимым боль и страдания.--Хоть он и говорил все эти слова в ее волосы, но она четко слышала все сказанное им.—Единственное, чего я хочу,--продолжал он,--это быть рядом с тобой так долго, насколько ты мне позволишь. Но знай, я буду любить тебя даже тогда, когда ты запретишь мне. Мои чувства к тебе—это самое драгоценное, что у меня есть, и я буду дорожить ими.
От его проникновенных слов слезы потекли из глаз девушки, но она не замечала их. Мысли о том, что ее отказ может причинить ему страдания, больно сжали ее израненное сердце. Лера была молода, но успела уже так много пережить и испытать. Раны прошлого так и не затянулись, но она ни в коем случае не хотела калечить своими руками жизнь Стаса. Может, если ей удастся поверить в их совместное будущее, то со временем и в ее истории будет счастливый конец. Последние слабые попытки рационального мышления отговорить ее от такого опыта были задавлены иллюзиями счастья, пусть даже немного эгоистичными. Желание быть любимой пересилило все «за» и «против». Даже если Лера и не полюбит Стаса также сильно, как Лёшу, все равно она не сдастся; будет стараться день за днем и когда-нибудь научится. С этими мыслями девушка крепко обняла Комарова в ответ и прошептала немного дрожащим от эмоций голосом, но, не смотря на это, он звучал уверенно.
--Я научусь тебя любить. Не важно, сколько времени у меня на это уйдет, но я обязательно научусь. Я уверена, твои чувства, твоя доброта помогут залечить все раны моего сердца. Не оставляй меня одну. Будь со мной рядом. Что бы ни случилось, не отдавай меня ему. Если когда-нибудь он снова появится в моей жизни, поддержи меня, не позволь упасть. Об этом я так тебя молю…
«Хоть она и не сказала, что любит меня,--подумал Стас,--это не должно меня огорчать,—он знал, что она не может дать обещание того, в чем сама не будет уверена.—Пока я жив, я буду ждать и надеяться, и, может быть, когда-нибудь, она скажет мне заветные слова, которые будут исходить из глубины ее чистого сердца».
В ответ на ее мольбу молодой россиянин крепче прижал Леру к себе. Она не видела его лица, но чувствовала поток эмоций, исходящий от него. От этого успокаивающего ощущения предательские слезы потекли обильней, чем раньше. Внезапно комната пришла в движение, и девушка почувствовала, как воспарила над землей. От происходящего у блондинки закружилась голова. Комаров медленно преодолевал пространство спальни, с легкостью неся на руках украинку. Подойдя к огромной двуспальной кровати, он аккуратно опустил почти невесомое тело на белоснежные простыни.
Голова девушки легла на мягкую перьевую подушку. Тело предательски начало расслабляться, не подчиняясь командам хозяйки. Нега пробежала по мышцам, пресекая какие-либо попытки возразить. Напряжение начало покидать длинноволосую красавицу, когда Стас заботливо, чуть касаясь ее открытой кожи шеи и рук, закутывал в мягкое теплое одеяло. От каждого прикосновения юноши по телу блондинки пробегали слабые электрически разряды. Справившись со своей миссией, жгучий брюнет с заботой и нежностью посмотрел на бледное заплаканное лицо Новиковой. Под его взглядом она начала согреваться не только телесно и душевно. Вытерев остатки соленого жемчуга с ее лица легкими прикосновениями руки, он широко и искренне улыбнулся ей. Лера ответила ему застенчивой улыбкой. Склонившись, он аккуратно, чтобы не испугать, поцеловал прядь ее все еще влажноватых волос. В ответ на его поступок девушка наградила Комарова удивленным взглядом.
--Спи, любовь моя. Я всегда буду рядом,--произнес Стас мягким мальчишеским голосом. Его тембр убаюкивал и, сама того не заметив, ее глаза блаженно закрылись в ожидании долгожданного сна. Где-то далеко за пределами сознания слышались назойливые шаги, скрип чего-то, потом опять шаги, и через некоторое время, Новикова почувствовала, как матрас на кровати под действием веса слегка осел. Затем сильные руки обняли ее спящее тело через толстое одеяло. После этого сон накрыл украинку окончательно, и она очутилась в стране грез.
Стас, уже переодетый в шелковую пижаму, тихонько лежал рядом с ней на кровати, бережно прижимая Леру к себе, словно она была хрупкой фарфоровой куклой. Счастью брюнета не было предела. Теперь жизнь для него раскрасилась другими красками, столь яркими и сочными. Что ему потребуется, так это немного времени, чтобы привыкнуть. Лера согласилась стать его супругой. Он знал, что перед ним стоит нелегкая задача полюбиться, но ее счастье являлось смыслом всей его жизни. С этими мыслями молодой россиянин постепенно погрузился в глубокий безмятежный сон, продолжая обнимать свою возлюбленную.