| От Наденьки Гущиной в «Ранетках» можно ожидать чего угодно: Она то на чужого парня глаз положит, то какой-то гадости в праздничный торт подмешает. За некоторые проделки Вика Алашеева и сама бы прибила свою героиню. Но режиссер не разрешает...  Живу за свой счет — Вика, как ты попала в «Ранетки»?
 — Я снималась в другом проекте кинокомпании «Костафильм» — «Кадеты», так что меня пригласили, поговорили и утвердили на роль без проб.
  — На тот момент, когда ты пришла в сериал, там уже был сплоченный коллектив. Быстро нашла с ребятами общий язык? — Да, особенно с Лерой, так как у нас было много общих сцен.
  — Надя всем делает гадости. Сложно, наверное, играть такого отрицательного персонажа? — Очень!.. Есть моменты, которые меня очень смущают. Например, когда по сценарию у Наташи умер парень, Надя говорит: «Подумаешь! Ну и что, что умер? Жизнь на этом не закончилась». Я бы подобного не сказала, какой бы сердитой ни была. В таких случаях прошу режиссера немного подкорректировать текст, но он непреклонен (смеется)...
  — Надя с мамой с удовольствием живут за счет Лериного папы. Для тебя важна независимость? — Конечно. Мне приятнее чувствовать себя свободной, нежели сидеть у кого-нибудь на шее.
  — Помнишь первый заработанный рубль? — Это было,в 14 лет, когда мы в детском музыкальном театре «Экспромт» поставили спектакль «Салон матушки Медоуз» и выступали с ним. Деньги получали небольшие, поэтому тратили их быстро — на конфеты, жвачки...
  — На что сейчас больше всего денег уходит? — На одежду. Не могу сказать, что я шопоголичка, однако когда появляется свободное время, с удовольствием иду по магазинам.
  — Какой стиль предпочитаешь? — У меня в гардеробе есть все — от спущенных джинсов до платьев и каблуков.
 
 Как Вику чуть не заморозили
 — «Кадеты» — твоя первая работа в кино?
 — До этого был эпизод в картине «Железнодорожный роман» с Ольгой Буди-ной и Егором Бероевым. Я тогда училась в 11-м классе. Принесла в агентство свои фотографии, а спустя какое-то время позвонила ассистент режиссера и пригласила на пробы. У меня даже были слова (смеется) По сценарию я выбегала из дома и радостно кричала героине Будиной, которая играла мою ^ учительницу музыки: «Как хорошо, что вы приехали!..».
  — И как впечатление от кинодебюта? — Я была в шоке — от съемочного процесса и от холода — дело происходило зимой, мороз страшный... (Смеется.) А вот на съемках «Кадетов» было очень весело. Мы постоянно все вместе гуляли по вечерам, ужинали...
  — Ты постоянно снимаешься в компании ребят. Молодой человек не ревнует? — Вроде бы нет... Когда мне предстояло первый раз целоваться в «Ранетках», я предупредила: «Завтра мне надо целоваться». — «А как это делается в кино?» — «Вот так — чмок, чмок, чмок!» — «Ну тогда ладно». Думаю, он мне просто доверяет.
  — Судя по всему, к актерской профессии он не имеет отношения?   — Абсолютно никакого!   — Живете вместе? — Не скажу! (Смеется.) Но от родителей живу отдельно — снимаю квартиру.
  — И как справляешься с хозяйством? — Нормально. По крайней мере готовить умею. Мой молодой человек больше всего любит мясное рагу в моем исполнении.
  О пианино ни слова! — Кем хотела стать в детстве?
 — Я об этом вообще не думала! (Смеется.) Зато мама видела меня музыкантом. Она когда-то мечтала быть пианисткой, поэтому старалась воплотить свою мечту в ком-то из детей. Я была последней надеждой. Сестры, одна на 16 лет старше меня, другая — на 5, вовремя закрыли крышку фортепиано, сказав: «На этом хватит!». Мне досталось больше всех: начала заниматься в четыре годика и 11 лет отходила в музыкальную школу. В 15 я поняла: к этому инструменту не подойду больше никогда! Год действительно не подходила, а потом начала играть — для себя.
  — Параллельно чем-то занималась? — В студии при театре «Экспромт». Причем попала туда, как ни странно, благодаря музыке. Как-то пошла с мамой на выступление известного пианиста Александра Кобрина. После концерта меня увидела преподаватель студии Людмила Ивановна Иванова и говорит: «Ой, какая девочка! Ты поешь? Приходи к нам в студию! Мы сейчас готовим спектакль и нам нужны поющие дети». Так я там и осталась.
  С экрана — в модный бутик — Мама не пыталась отговорить идти в театральный?
 — Нет. А вот старшая сестра, она у меня лингвист, говорила: «Зачем тебе это?».
  — Не жалеешь о своем выборе, когда сидишь без работы и ждешь звонков с предложениями? Или у тебя пока не было «простоев»?   — Почему же, были! Тогда я просто шла работать. Например, после «Кадетов» устроилась в бутик модной одежды Ralph Lauren.   — Посетители узнавали? — Тогда нет. Сейчас на улице уже идентифицируют. Маленькие детки обычно немеют, увидев меня, а после длительной паузы говорят: «А я вас зн-а-а-аю!». (Смеется.)
  — Надя Гущина устраивается работать в кафе. А чем бы ты могла заняться, если бы не сложилось с актерской профессией? — Может быть, дизайном... Но это все равно было бы что-то, связанное с творчеством.
  Здравствуйте, я ваша няня! — Как предпочитаешь отдыхать?
 — Раньше любила ездить куда-нибудь в Европу. Мы с хором из музыкальной школы очень много выступали на конкурсах, поэтому побывали в Италии, Франции, Швеции, Норвегии, Венгрии... А сейчас могу просто улететь в теплые края на пляж — и лежать как овощ.
  — Хобби у тебя есть?   — Мои племянники — их пятеро! (Смеется.) Нянька — моя вторая профессия! Еще читать люблю.    alasheeva.com 
 
 |