Quote (Нез@будк@)
Я буду плакать!
Не надо плакать, лучше читай и комментируй. - Что-то не так? - поинтересовался Стас.
Она покачала головой.
- Нет.
- Только не надо так говорить, - ответил он тихо, но твердо. - Ты побледнела, как в первый день, когда пришла в себя.
Лера внимательно глядела на него. Она никогда ни с кем не обсуждала свои проблемы.
- Я только что поняла...
- Что ты поняла? - спросил он, когда она замолчала.
Лера глубоко вздохнула. Ей было трудно решиться.
- Мы с Никиой как раз переезжали в Москву, когда произошла авария. Я приняла предложение о новой работе и собиралась выйти на службу в следующий понедельник.
Стас нахмурился сильнее.
- Прошло уже три недели! Ты думаешь, они все еще держат для тебя место?
Лера готова была заплакать, но сдержалась. Только не при Стасе.
- А ты бы стал ждать, если бы новый сотрудник не появлялся три недели? Не позвонил и ничего не сообщил?
- Ты права. Как называется компания? Я позвоню и дам им знать, что с тобой произошло.
- Тебе не следует...
- Да, не следует, но я сделаю. Ты не в том состоянии, чтобы звонить. Как только вернусь в офис, я позвоню им. Возможно, они еще никого не взяли вместо тебя.
- Возможно, но вряд ли. А потом, я же не смогу начать завтра. Им придется ждать неизвестно сколько времени.
Он пожал плечами.
- Кто знает. Ну, так куда звонить?
Лера неохотно дала ему название фирмы.
- Но есть что-то еще. Не так ли? - спросил он после того, как записал все в маленькую книжку, которую опустил в задний карман брюк.
Как ему удастся читать ее мысли? Возможно ли, чтобы Стас чувствовал своеобразную связь с ней, как она с ним? Связь. Опять это слово! Нет. Она не верит в такого рода связи.
- Лера?
Она отбросила всякие сомнения.
- Да, ты прав. Я хотела снять квартиру. Она расположена близко к работе, а рядом заведение, где Никита будет находиться днем. Но еще не подписала договор.
- И ты думаешь, что они могли уже сдать ее кому-то еще. Где это?
- Я на девяносто девять процентов уверена, что они уже ее сдали. Было еще несколько человек, заинтересованных в ней. Просто я оказалась первой.
- Назови адрес. - Он записал его, потом поднял голову. - Что еще?
- Ничего.
- Лера! Ты всегда такая упрямая? - Он сурово взглянул на нее.
- Кто бы говорил. Я просто беспокоюсь, понятно?
- О чем?
- О, столько всего! Как я буду платить за лечение?
У меня же нет страховки и нет работы. Как мне искать работу? Куда мне идти, когда меня выпишут, ведь мне негде жить.
Его лицо прорезали горькие складки.
- Не волнуйся по поводу счетов за лечение. А что касается того, куда тебе идти... Я все сделаю. По крайней мере, пока все не уладится со страховкой.
- Что? Просто нелепо. Почему ты будешь платить? - - Авария произошла по моей вине, Лера. Из-за чего ты, возможно, лишилась работы и квартиры.
- Авария - твоя вина? Я же врезалась в тебя сзади.
- Ты бы не врезалась, если бы я не стоял там посреди дороги. И тем более на горке.
- А что говорят в милиции? Что это твоя вина?
- Нет, но они не принимают во внимание тот факт, что я был чертовски усталым от работы в течение семидесяти часов. Если бы этого не было, я бы сообразил, что нельзя стоять на дороге.
- Но ты не виноват.
- По закону, может, и нет. Но по справедливости виноват. И я хочу восстановить справедливость, Лера. Так что успокойся. А что касается того, куда тебе идти после больницы, то мы об этом подумаем.
- Как?
- Ну, у моей матери есть несколько свободных комнат...
- Нет.
- Есть еще мой дом. - Он прищурился.
- Определенно нет.
- Это твое любимое слово. Да?
- Я не беру милостыню! - Она гордо вздернула подбородок.
- Но я не предлагаю милостыню, Лер.
- Нет? Что же тогда?
- Я плачу за то, что совершил. Я сделал тебя безработной и бездомной. И буду заботиться о тебе, пока положение не прояснится.
- Но я не хочу жить у тебя.
- А куда ты пойдешь? - безжалостно спросил он. - У тебя есть выбор? Друзья в городе? Родственники?
- Нет. У меня нет никого.
Лера немного откинулась назад, воспользовавшись его поддержкой. Всего на минуту. Чтобы только прояснилось в голове. Надежная крепость его руки давала ощущение уверенности. Теплый запах, исходящий от него, так контрастировал с запахами антисептиков, пропитавшими больничный воздух. Он был такой земной, такой мужской и почему-то такой знакомый.
Стас нежно поцеловал ее в лоб.
- Прекрасная Лера. Извини.
- За что?
Он медленно опустил ее на кровать - За то, что затеял с тобой спор. Ты еще не можешь сидеть и еще меньше способна сейчас принимать какие-либо решения. Успокойся. - Он улыбнулся с горьким удовлетворением. - Я обо всем позабочусь.
- Нет.
- Да. - И он повернулся, чтобы уйти.
Лера совершенно не сомневалась, что он обо всем позаботится. Казалось, он создан, чтобы заботиться о других людях.
Ей нужно вернуть его, сказать, чтобы он больше не приходил, что он и так уже достаточно для нее сделал.
Однако она очень устала. Сейчас она отдохнет, а спорить станет потом. Она не может позволить себе или Никите привыкать к его помощи. Хотя бы потому, что помощь исчезает именно тогда, когда ты больше всего в ней нуждаешься.