Всем привет. Вот и обещщанная прода. Жду ваших комментов на долгожданный разговор.... Лена начала внимательно смотреть в окно, пытаясь сориентироваться и запомнить пейзаж. Даже не ожидала увидеть такое - за окном конец октября, а здесь деревья еще не сбросили свои жёлто- красные одежки, и сейчас в лучах обеденного солнца все краски играли как на картине опытного художника. Повсюду были маленькие , излучающие тепло, последние осенние цветы , которые создавали видимость маленьких огоньков. И тут из-за поворота показался дом. Он стоял в окружении старых дубов. Деревья как будто окружали его своей стеной, а желтые листья придавали этой стене такой домашний, уютный колор.
- Витя, это …. дача ? - Удивлению Лены не было предела.
Еще бы — домик этот мало был похож на дачу - скорее на загородный дом какого-нибудь багача. Двухэтажный особняк , выстроен был из красного кирпича , большые окна были закрыты ставнями изнутри, хотя на первом этаже три окна были открыты. Видимо, кто-то присматривает за домом - вокруг было чисто, только листья на дорожке возле дома не убрали. А так вся окружающая обстановка напоминала Лене о старых улочках в Цюрихе, куда однажды ее возили родители. Царившая вокруг тишина, как будто правила здесь бал, дарила покой и радость от окружающей красоты.
- Да, это моя дача. Ну и бабушки соответственно. Нравится?
- Ты еще спрашиваешь ? Как такое может не нравится ? Такой дом красивый, вокруг лес, тишина - да это же рай для человека , который живет в мегаполисе!
- Ну тогда пойдем в дом, думаю, что тётя Люся нам приготовила что-то с дороги покушать.
- А кто такая тётя Люся ?
- Это жена лесника - они живут в пяти километрах отсюда. И присматривают за домом, когда меня нет. Тетя Люся иногда убирает в доме, когда я не появляюсь пару месяцев .
- Ух ты, я еще никогда не видела такой красоты! Посмотри, сколько цветов вокруг - будто солнце просто легло на поляну перед домом! Красотища! И вообще я не верю, что сейчас конец октября! Осень решила нас побаловать ! Даже тепло то как !
- Да, такое впечатление, что сейчас сентябрь. А цветы - это Настькиных рук дело.
- А кто такая Настя ? Твоя девушка ?-несмело спросила Лена.
- Да нет, Настька - это дочка тёти Люси, мы с ней в детстве очень дружили. Она и сейчас живет в деревне и приходит помогать матери. И цветы посадила, чтобы не было скучно мне -летом здесь все зеленеет, а на клумбе целая радуга - так красиво все цветет.
Лена медленно подходила к дому - всё таки нога ещё болела, да и спешить не хотелось. Было огромное желание вот так вот простоять до самого заката и просто любоватся красотой - горящими на ветках последними лучиками солнца, слушать шелест ветра , или просто посидеть на качелях, которые Лена заметила возле дома, под большим деревом. Из раздумий ее вывел голос Степнова.
- Ленка, ты так сможешь простоять до самого заката, идём в дом, я есть хочу.
- А?- Лена не сразу поняла , что ей сказал Виктор. «А я ведь действительно думала про закат! Он здесь наверное очень красив.» Как будто вынырнула из своих мыслей , огляделась вокруг и заметила , что дверь в лом открыта, сумки уже наверное там, Виктор несет в руках один пакет. - Да, я иду уже. Тут так красиво! Спасибо тебе , Вить, за то что привез сюда.
- Да не за что, всё равно не смог бы тебя оставить в Москве одну. Давай иди в дом.
- Вить, давай поговорим? А?
- Лена, если ты меня сейчас не накормишь , хотя бы тем, что нам оставила тётя Люся,то о разговоре и речи быть не может, - с улыбкой сказал Виктор. Он увидел , как Лена закивала головой и медлено пошла в дом.- Пойдем, я тебе экскурсию маленькую устрою.
Убранство дома соответствовало самому Степнову - всё такое домашнее, мебель не старинная, но носила налет давности, и в то же время дарила ощущение тепла семейного очага. В большой гостинной был огромный камин, мягкая мебель, новая, но выдержана в духе дома. Большая кухня, посредине которой стоял деревянный стол, который мог вместить человек двадцать. На первом этаже находилось еще одна спальня и ванная. А на втором этаже - три большие спальни и одна детская. Сейчас там было пусто - лишь рисунки на стенах напоминали о предназначении этой комнаты.
Сидя на кухне и уплетая за обе щеки еду , заботливо приготовленную тётей Люсей, Лена начала разговор. Надо наконец взять себя в руки , так дальше продолжаться не может. Вроде и общаються как прежде , но напряжение не спадает.
- Вить, я хочу перед тобой извиниться.
- За что? - Степнов даже вида не подал, что его хоть как то волнует суть извинений.
- За то , что я наговорила тебе и Лиле на кладбище. Ты только меня сейчас не перебивай, хорошо ? - попросила. - Я сама не знала, что говорю. Мне было так обидно ... я просто не ожидала увидеть рядом с тобой женщину, тем более в такой день. Я подумала, что вот ты живешь, а его уже нет, он никогда уже не придет ко мне. - в глазах у Лены появились слёзы. - Я за ним так скучаю! А в последнее время я вообще начала забывать его образ, мне иногда кажется, что я такая егоистка - когда вспоминаю о нем, даже не могу увидеть цвет его глаз, или улыбку. Остался всего лишь размытый образ. Я боюсь, что с годами и этот образ расстает в воздухе .
Мне так стыдно перед тобой. Да и перед Лилей тоже. Я когда ее увидела , меня такая злость взяла....я даже не могу понять до сих пор почему . Прости меня , если сможешь.- Лена подняла голову и неуверенно посмотрела на Степнова. То ,что она увидела, заставило ее еще больше почувствовать горечь сказанных ею слов. На Виктора было больно смотреть — бледное лицо , вмиг опустевшие глаза , как будто их владелец провалился в бездну боли и потери . Видимо, воспоминания опять пришли к нему , принося вместе с собою боль, которая казалось, уже была забыта.
- Лен, я … Знаешь , когда погиб Сергей , я чувствовал в этом свою вину. Ведь он мне был как брат, хотя даже не как , а именно брат. Я очень долго приходил в себя , очень долго заживали ранения. Да и Родина , за которую я готов был отдать жизнь оказалась не такой уж щедрой . Я с детства мечтал стать военным , как и мой отец . Серёжка тоже , поэтому мы подались в военное училище . Потом институт и сами вызвались в Чечню. Сначала все было более-менее нормально. Потом начались бои , разведка , задания . Все это было так нереально и в то же время так захватывающе . Твой брат познакомился с Лилей, влюбился. Сергей даже женится хотел , и предлагал мне быть его свидетелем на свадьбе. А потом та ночь ... Это была самая длинная ночь в моей жизни . Она растянулась фактически на три дня, которые Сергей боролся за свою жизнь . Но он ушел , а я больше не смог смотреть на смерть . Поэтому и ушел после демобилизации из армии . Сначала хотел остаться работать где-то в штабе , но понял , что не смогу . Мне надо было чем то занять свои мысли , чтобы не чувствовать той боли и потери . А бумажная рутина не для меня — ты же знаешь как я не люблю писать. Мне тогда казалось, что вместе с Сергеем погибла часть меня - причем бОльшая часть. Но когда я пытался получить работу на гражданке , ничего кроме охранника не предлагали. Даже было предложение рекетом заниматься. У меня была депрессия , я понимал , что не могу радоваться жизни , не могу смотреть на веселящих людей, когда видел что такое смерть . Но тут помогли старые друзья отца - я открыл свою фирму . Первый год я работал как угорелый, пропадал там сутками , жил в офисе , потом все устаканилось , и я оставил там управляющим своего заместителя - он очень хороший парень, мы с ним вместе учились в училище. И еще мне помогли вы с Петром Никаноровичем — ты с дедушкой стала моей второй семьей. Я заботился о вас, старался быть всегда рядом — хоть так я мог отплатить Сергею за его поступок и выполнить его просьбу.
- Просьбу ? Какую?
- Серёжка просил быть всегда рядом с вами — твоим дедушкой и тобой , зеленоглазка . И я пообещал ему, что всегда буду рядом, буду вам помогать, потому что вы мне как родные.
Виктор посмотрел Лене в глаза и увидел там зеленые озера слёз . Он и сам был готов расплакаться от того , что Лена все поняла и теперь между ними не будет недомолвок и сор . Виктор встал из-за стола, подошел к Лене , присел перед ней и обнял.
- Ты не обижаешся на меня теперь ? - посмотрел в глаза.
- Прости меня дурочку, я …- из глаз скатились две маленькие прозрачные капельки.
- Не плачь , не надо , всё уже в прошлом. - Виктор большими пальцами рук вытер слёзинки и медленно приблизил свое лицо к Лениному . Ему так захотелось поцеловать эту девушку, что он даже испугался своего желания. И поцеловать не просто в щечку, как всегда , а именно в губы - как женщину, как красивую женщину . Попробовать на вкус ее горячую плоть , собрать своими губами ее хрустальные капельки грусти . Хотелось прижать её к себе и согреть своим теплом . От этих мыслей его отвлекли две теплые ладошки, которые лягли на его руки, всё ещё державшие Ленкино лицо и тихий вопрос .
- Вить, тебе плохо?
- Нет, а почему ты спрашиваешь ?- удивился .
- Просто ты уже минуту смотришь на меня и не моргаешь. И еще у тебя взгляд такой … странный — как будто ты о чем то сильно задумался, - обьяснила Лена.
- Нет, мне сейчас очень хорошо, - мягкая улыбка на лице , а в мыслях в это время творился полный кавардак . «Ты ее хотел поцеловать ! Ты не можешь про это думать! Она тебе как сестра родная!» - Я очень рад , что мы с тобой поговорили . Мне будто камень с души свалился . Давай я тебя провожу в комнату и ты отдохнешь после дороги . И не отнекивайся — твое ноге сейчас нужен покой и отдых. Так ты быстрее востановишся.
- Хорошо, но ты меня не провожай, я сама дойду.
- Тогда я сьезжу к тёте Люсе и возьму у нее кое-какие продукты домашние. Да и поблагодарить надо за такую вкуснятину.
- И от меня передай благодарность.
После разговора прошло несколько дней. Погода радовала не по-осеннему теплыми днями , настроение отлычное, Ленкина нога уже практически не давала о себе знать(и это после повторного падения !).Виктор радовался тому , что помирился с Леной и с удвоенной силой заканчивал все свои ремонтные желания.
Однажды утром он постучал к Лене в комнату и не услышал ответа. « Неужели спит еще, а ведь просила зайти за ней, чтобы отправится на прогулку в лес!» . Медленно открыл дверь в комнату , кинул взгляд на кровать — пусто. Прислушался — вода в ванной не шумит, может уже ушла? И краем глаза заметил сидящую фигуру на окне. Лена сидела на подоконнике, свесив ноги на улицу. Тихо, чтобы не испугать девушку , ведь второй этаж, не дай Бог дернется и упадет, подошел к ней и взял легко за плечи. Лена вздрогнула , но не обернулась.
- Лен, ты чего на раскрытом окне сидишь ? Простудишся ведь.
- Да нет, я свитер одела . Ты знаешь, здесь так красиво. Я просто поражаюсь как здесь еще не застроили все элитными котеджами.
- Давно сидишь ?
- Угу,- кивок головой. - Я специально встала рано, чтобы увидеть рассвет. Ты знаешь, это что-то особенное. Когда солнце начало подниматься , оно сначала светило только между стволами деревьев. А потом вся эта оранжевая краса - показывая руками , Лена мечтательно зажмурилась, как будто снова и снова производила в своей памяти момент рассвета.- Как будто загорелась пламенем. Повсюду было такое тепло, а солнце начинало светить все сильнее и сильнее. У меня такое впечатление, что оно хотело согреть собой каждый листик, каждую веточку. Это незабываемое зрелище !!!
И Лена наконец обернулась к Виктору . На её лице была искренняя улыбка, такая чистая и щасливая, что Виктор и сам улыбнулся.
- Да, здесь очень красиво . Ты знаешь, эту дачу купил мой дедушка. Точнее, он ее подарил бабушке, когда она родила моего отца. А поскольку мой дед был в то время очень крупным партработником ,то сумел все быстро организировать. Здесь был когда-то маленький домик, но его полностью снесли и построили вот этот дом. А я последние годы просто делаю здесь ремонт и подвожу разные коммуникации. Вот теперь здесь можно жить зимой и не бояться , что замерзнешь. А то когда я был маленький, моя мама всегда жаловалась, что тепло от камина не согреет в тридцатиградусный русский мороз. Отец всегда ее уговаривал приехать сюда зимой. Но она вечно отказывалась, мотивируя тем, что я могу заболеть . Знала бы она , что все мои болезни - это самые обычные откосы от школы! А когда я вырос , родителям не хотелось сюда приезжать самим, и мы несколько раз в год жили здесь на выходных. А потом отец стал пропадать месяцами на службе - иногда его не было дома по полгода , а мать его ждала дома. Не хотела сама без него куда-либо ездить. Зато бабушка любит сюда приезжать ,только у нее нету компании, иначе она бы вообще тут поселилась. Но ты ведь её знаешь - эти ее вечные собрания у подружек, занятия спортом, книги. О! У меня идея ! Надо ее с твоим дедом сюда привезти, у них когда разговор заходит про книги , они ведь разговаривают часами . Их неозможно остановить!
- Точно, вот это идея! И я не буду переживать, что он на этих своих рыбалках простудиться - буся сможет за ним уследить.
Когда-то давно, еще когда Лене было годика два или три , на большом семейном празднике она начала плакать, что у Вити есть бабушка, а у неё — нет. Тогда всеми любимая Анна Петровна Степнова сказала Лене:
- Леночка, солнышко! Не плачь! Если хочешь, я буду и твоей бабушкой .
- А Сережкиной тоже ? - даже в таком маленьком возрасте всегда думала про брата.
- И его тоже, если он не против.
- Тогда хочу ! Бабушка Аня, ты будешь моя самая любимая бабушка!( а другой и не было - Петр Никанорович был вдовец , а родители ее матери умерли когда еще Лены и не было на свете).