Тяжелая,черная,душная ночь …..Кажется,она сдавливает тебя изнутри,заставляя сердце биться все быстрее в предчувствии чего то... - Медленно двигаем к правому краю перевала, Серёг.
Да помню я, помню, Витек. Не дрейфь.
Помни - там возможна подлянка от наших «дружелюбных» соседей - сказал Виктор. – Да что ты все под руку , тьфу ты чёрт, под ноги говоришь, - и двое друзей тихо улыбнулись. Сергей продолжил :
Всё, давай , меньше слов, больше дела. Тем более, я себе запланировал еще одно маленькое дельце на сегодняшний день, точнее на вечер. Надо же отоспаться еще, а то потом не буду ни на что непригоден. И заклеймят меня позором. - и уже дружний тихий смех.
- А ты к Лиле? - спросил у друга Витек.
- Да , к ней - правда красивая она? У меня прям сердце прыгает, когда вижу ее. - ответил Сергей и на его лице застыла глупая , но влюбленная улыбка.
- Ну что ж , погнали. Только медленно. - ответил Витя на возлияния своего друга по поводу красоты девушки Лили.
Шли мелкими перебежками, стараясь не создавать даже шороха, но видимо судьба решила поиздеваться над ними сегодня. Сергей так замечтался о любимой, что не заметил натянутую тонкую проволоку, и зацепился за нее. В две противоположные стороны от них послышался маленький , но все же заметный треск, и сразу после него начало пекло. Весь перевал озарился цепочкой взрывов. С разных сторон начали летать камни, осколки разлетались в разные стороны , поджигая высохшую траву, так что буквально за пару минут двум разведчикам показалось, что они попали в ад, и сейчас будут сожжены заживо.
- Витек, что за чертовщина?-спросил Сергей у друга. - Здесь же все было чисто, мы с тобой сами все перепроверили еще утром. Когда они успели? Ведь поста не снимали.
-А хрен его знает,давай двигаем от сюда. - ответил Виктор - надо все таки дойти к Чуфе, и посмотреть, есть ли там такое самое.
И медленно , стараясь прятаться за большими камнями, прикрываясь ними как щитами от летающих горящих осколков , двое парней побежали, вернее пытались перейти к другому краю перевала. Но видимо, судьба решила смилостивиться над ними и предоставила им шанс ,но один на двоих. Сергей медленно передвигался, а за ним шел по пятам Виктор. Как вдруг Сергея взрывной волной подбросило в воздух, и отбросило на несколько метров.
- Серый!!! - и Виктор кинулся к другу, который лежал на земле с неестественно вывернутой ногой . - Серёга, ты что? Серый, ты меня слышишь ? - закричал Виктор, и начал ощупывать тело друга. Быстро скинул с себя автомат, не переставая ни на минуту трогать - целы ли руки, ноги, голова, и даже не сразу почувствовал,как за ним подорвалась мина - а Сергей просто услышал содрогание земли, и неимоверным усилием перевернул друга на спину, и сам прикрыл его .Своей спиной. В тело вонзилось несколько кусков острого метала , даже бронижелет не спас, и он потерял сознание.
Виктор медленно приходил в себя - он никак не мог понять, почему лежит на спине, если за минуту до этого ощупывал свого друга. И тут до него дошло - Сергей прикрыл его своей спиной.
- Серёг, братишка, ты как ?- спросил Витя. В ответ ему была тишина - какая то неестественная, но тишина.Лишь иногда раздавался треск горящего дерева. Даже не верилось, что только что здесь гремели взрывы.Только огонь напоминал о произошедшем
- Серый, хватит, слезай с меня. - и в ответ Сергей даже не пошевелился. Виктор почувствовал,что его правая рука,которой он тормошил друга ,была вся липкая от чего то теплого.
Попробовал.Почувствовал металлический привкус крови.
- О, Господи! Серый, что....-и в секунду выполз из под друга, попытался перевернуть его, но услышал только стон.
- Нет, не надо - там осколок - он пробил броник. Аааааа.....Господи как больно !-и Сергей остался лежать на животе.
-Так , я сейчас немного тебя поверну, чтобы посмотреть куда попало, а ты потерпи, руки - ноги вместе с тобой, или чего-то не хватает? - спросил Виктор.
- Кажись левую ногу тоже задело-ответил Сергей.
-Так - я начинаю .- и потихоньку стал поворачивать Сергея так , чтобы в свете догорающих огней видеть ранения. - Ох, не хера себе!Из твоей шеи торчит пластинка, и я не знаю, смогу ли я ее вытащить. Секунду, я попробую вызвать наших на подмогу, так что и с Лилькой ты увидишься сегодня раньше , чем вечером. - как в такое время у него еще нашлись силы на шутку, он не знал. А действительно - от того что увидел молодой лейтенант , могло стать плохо не только двадцатилетнему - тут и старый прожженый вояка наверное онемел - из шеи его напарника - над самым краем броника торчал кусок железа, причем немалый, с рваными краями, а из самой шеи кровь текла ручьем.
- Серый, ты меня слишишь? Не вздумай даже закрывать глаза, думай про Лильку, про мамку с папкой, про Ленку, про Катьку, про всех наших подружек школьных и институтских. Вспоминай всех по очереди - и не вздумай закрывать глаза, слышишь меня, чертяка ? - Виктор начал дергать рацию, которая никак не хотела включатся, и в конце концов заметил, что во время взрыва, когда Сергей перевернул его на спину, от удара она сломалась - просто развалилась на двое, и все главные проводки разорвались, и если еще проводки он смог бы скрутить, не хватало одной перемычки, которая вела к главной плате и самой платы.
- Черт, как же так ! Серый держись, я сейчас что-нибудь придумаю.- сказал сам и не поверил в свои слова.
- Витька, давай двигай к нашим, оставь меня здесь, рация была нерабочая когда мы еще выходили из базы, я забрал плату , а перепаять не успел. Прости. Давай на базу. - и Сергей уже начал медленно закрывать глаза.
- Серый ты чего ? - в ужасе Виктор начал кричать на друга. - Серый , не смей, я тебя не брошу, давай лучше сейчас попробую кровь остановить и вытянуть эту железку. - и Виктор осторожно начал ощупывать края раны пытаясь понять, как глубоко застрял металл в шее. -Вроде не очень,давай попробую. Ты только постарайся не дергаться, а то сильнее залезет. - И начал медленно вытягивать осколок.Руки дрожат от страха,пот заливает лицо. Мысленно вспоминал, что нельзя вытягивать из раны осколки без дезинфекции да и вообще можно задеть вену или порвать мышцу. Но смотреть , как из шеи Сергея торчит кусок железа не мог — боялся,что не доведет его до базы.
- Фух, вроде вытягнул, Серый, ты со мной? - спросил у друга, и тот лишь промычал в ответ. -Хорошо. Счас я тебе промою и перевяжу. И будем двигать к базе. Ты потерпи еще дружочек , хорошо? Так и где же обещанные имена твоих девушек? - как только смог сказать такое-самому не понятно. Достал флягу со спиртом , которую носил всегда на задания — ночи в горах даже летом бывают холодные, а лежать долго в одном положении , не имея ни малейшей возможности размяться или подвигаться,чтобы согреться — для этого носили с собой всегда «обогрев».
- Таня.......-и только громкий стон в ответ на действия Виктора - он полил спиртом шею , чтобы дезынфицировать рану.
- Юля....
- О, Юлю я помню, у нее еще такие рыжие хвостики были в школе - сказал Виктор, пытаясь зубами разорвать бинт, и зделать повязку на шее .
- Ленка....
- Так помаленьку поднимаемся, идти сможешь? - спросил Виктор
- Ленка? Какая Ленка ? - Виктор начал медленно поднимать его на ноги и не следил за тем что говорил друг - лишь бы только говорил.
- Моя Ленка....малышка.....зеленоглазка....- последнее слово не сказал, а прохрипел на последнем дыхании.
- Какая еще зеленоглазка - у тебя никогда не было девушки с таким именем, или ты что-то от меня скрываешь ? - Виктор поражался себе: как он только мог говорить еще в такой ситуации. Но надо было дотащить друга до базы, а это больше десяти километров по не очень заметной тропинке днем, а ночью - вообще нужно было в десять раз сильнее напрягать глаза, чтобы увидеть куда идешь. И медленно потащил его на себе.
- Какая,какая......малышка моя....сестренка....- вновь прохрипел с трудом Сергей.
- А , этот беленький чертенок ? Так она же мне однажды в тетрадке написала - я тебя люблю, и ,прикинь, это увидела наша преподавательница истории культуры на первом курсе. Помнишь ? Карга , старая такая, еще ногами вечно шаркала , когда заходила в аудиторию .Серёга, ты не молчи, продолжай дальше. Шли уже больше часа, Виктор начал чувствовать, что друг все больше тяжелеет, и медленно соображает. Он боялся, что Сергей потеряет много крови.
- А ты неси меня, мне надо домой. Сейчас Ленка придет со школы, а мне надо ей помочь с математикой - там что-то у нее не получается с интеграллами. - прохрипел друг и как-то обмяк. Если бы не Виктор, Сергей бы уже упал.
- Серый,какие интеграллы , ты чего? - Виктор удивился, и лишь потом до него дошло, что друг бредит. Посмотрел на небо - а оно все такое же черное , как и было семь часов назад.-Блин , сейчас пойдет ливень, нам надо быстрее двигать. Серый, ты меня слышишь ?
Но Сергей уже практически ничего не соображал, да и связь с этим миром утекала из него ручьями. И тут с противоположной стороны горного масива раздался расскат грома, да такой, что даже Сергей немного вздрогнул от неожиданости и пришел в себя .
- Витька, брось меня здесь, я все равно не дотяну до базы, а ты должен предупредить наших, я думаю, что дальше все тоже заминированно. - прошептал Сергей, и в ответ от лучшего друга услышал только матюки.
- Них... себе, ты думаешь, я такая с..., что брошу тебя, мы ведь всегда вместе , и я буду не я, если тебя не дотяну до твоей милой медсестрички, а она уж тебя подлатает .Да я еще погуляю на вашей свадьбе, и буду няньчить твоих детей, слышишь меня? - а у самого уверенность в таком исходе дела была маленькая, но все же. Она была. Еще немного, еще пару часиков, и все , они будут на базе. А там уже доктора ему помогут вытянуть Сергея из лап смерти. Ведь лучший друг прикрыл его своей спиной от неминуемой смерти.
И тут с неба пошел дождь, гремело так, что внутри все сжималось с каждым новым рыком неба. Идти было трудно, все время Виктору мешало что-то в левом бедре, но он даже не посмотрел , что там . Дождь заливал глаза, затекал за воротник куртки, вся одежда мгновенно намокла. К тяжелому бронежилету прибавился вес мокрой куртки, автомата Сергея, благо рацию они бросили там , да и сам Сергей стал очень часто выпадать из реальности, и все чаще его приходилось тянуть на себе . Шли уже пятый час, по идее уже должен был быть рассвет, а на небе не было ни малейшего лучика , ливень перешел в мелкий противный неперестающий дождь. Витя глянул на друга, а у того вся форма, бинты на шее, да и Виктор , тащивший Сергея , - всё было в крови. Ему стало страшно, впервые стало страшно за то, что сможет не дотянуть друга до врачей, и поэтому он дал себе слово, что ляжет трупом, но Серого дотянет до больницы.
Из-за поворота показалась база. «Ну наконец-то, теперь уже чуть-чуть осталось» - подумал Виктор, и сказал Сергею:
- Серый, мы уже на месте - практически дома, сейчас нужно только собрать силы , последный рывок, и вот твоя Лилечка тебя расцелует за твое геройство. Но Сергей уже ничего не слышал, он просто отключился в этот момент , и повис на Викторе как на перекладине. Молодой лейтенант не долго думая, снял с него и себя бронижелет , тяжелые мокрые куртки, взвалил себе на плечи , и пошел по тропинке с горы вниз .
Часовой заметил их сразу, передал по рации патрулю, и уже шестеро парней подбежало к разведчикам , помогая им дойти до лазарета.
- Быстро, в операционную, у него осколок металический был в шее, я вытянул, но кровотечение не останавливалось никак. - из последниих сил сказал Виктор, и стал медленно погружатся в темноту.
Прошли сутки, врачи боролись за жизнь Сергея, но с переменным успехом - он то терял сознание, то приходил в себя. Давало о себе знать большое кровотечение - врачи вообще удивлялись, как он только не помер от потери крови еще в пути.
Виктор очухался через десять часов после того, как привел друга в полевой штаб. И сразу же потребовал чтоб его пропустили к товарищу, его долго не пускали, боялись , что Сергей не придет в сознание, но Виктор все равно не отступал, и вот уже вторые сутки оны были в одной палате. Сергей все время , когда был в сознании, бредил. На третий день Виктор проснулся от того, что его друг очень сильно застонал и позвал его:
- Витька....Витька …..
- Да Серый, что у тебя болит? Я сейчас позову Лильку , она придет , сделает тебе укольчик и ты будешь здоров как бык, и я еще....
- Нет, не будет - еле выхрипел из себя слова Сергей. - Я прошу …..-собираясь с последними силами - не бросай …..мою Ленку.....и деда....а Лиле …..скажи....что...я люблю ….ее
- Лилька, бегом сюда - кричал Виктор на весь полевой госпиталь. В туже секунду в палату влетела молоденькая девушка, миниатюрная брюнетка, в черных глазах которой стоял испуг.
- Милый - бросилась к Сергею, но он уже ничего не видел и не слышал. Из зеленых глаз ушла последняя искорка , которая давала надежду на жизнь.
- Нееееееет......-в два голоса закричали молодая медсестра и парень .
- Нееееет! - мужчина проснулся от своего же крика. Пот заливал ему глаза, тело ныло, как после пробега марафона. Опять. Опять ему снится этот сон. И снова тупая боль - напоминали о себе шрам на бедре и на правой руке. Как всегда после этого сна хотелось просто подышать холодным воздухом. Вышел на балкон , а там все та же духота, преследовавшая их в ту роковую ночь, никак не хотела отпускать ночной город. Ну почему , почему когда в ночь опускается давящая на виски жара, ему снится этот сон? Когда на черном небе сверкают молнии, и стоит такой спертый воздух — кажется, его можно черпать ложкой, ему снится этот сон. Он ничего не смог сделать - судьба Сергея была предрешена сразу после ранения-на осколке было много грязи, инфекция попала в рану, а ее распространению помог тот проклятый дождь.Так ему твердили все — врачи, так ему твердил его отец - тогда командир их роты , а ныне уже покойный полковник Степнов. Но Виктор до сих пор чувствовал за собой вину за то, что не довел друга вовремя, не смог предотвратить заражение крови, не смог предугадать , что проход на перевал будет заминирован. Мужчина уже давно спрятал это чувство вины в самый дальний уголок души, но вот в такие моменты, как сейчас ,ему становилось трудно дышать, хотелось просто «зависнуть»как компьютрная программа и ничего не вспоминать.