Пройдясь по магазинам и не найдя ничего стоящего своего внимания, девушки направились в парк. До назначенной встречи оставалось три часа. Нужно было чем-нибудь себя занять, благо парк был большой, и там было много мест, куда можно было сходить и посмотреть. Подойдя к «Колесу обозрения», Рита предложила прокатиться. Ей нравился этот аттракцион с детства. Лера не возражала. Они купили билеты и сели в одну из кабинок. Через мгновенье кабинка начала отрываться от земли. Россиянка радовалась, как ребенок, смотря на панораму города. --Ты знаешь,--начала старшая девушка,--за это время я так привыкла к тебе, что не могу представить, что будет дальше. Ты мне стала не просто хорошим другом, но и сестрой, которой у меня никогда не было. Мне так уютно в твоем обществе.. Я могу поделиться с тобой своими мыслями и могу не волноваться, что меня раскритикуют или поднимут на смех. Ты понимаешь меня даже тогда, когда я сама себя не понимаю. И ты так много сделала для меня. Я хочу отблагодарить тебя за твою доброту, но не знаю как. Что я могу сделать для тебя, Лер?
Блондинка выслушала волнительную речь Риты. Ей было неудобно слышать такие хорошие вещи о себе. Она не привыкла к тому, чтобы ее так тепло и чистосердечно благодарили.
--Ты ничего мне не должна. Будь счастлива, и это будет для меня самой большой наградой,--с этими словами она улыбнулась красавице. Та, не в силах сдержать нахлынувшие эмоции, бросилась ей на шею и крепко обняла. Глаза Новиковой округлились от удивления. Немного застыв в нерешительности, ее руки в ответ обняли старшую Комарову.
Совладав с эмоциями, девушки решили подняться на самый верх смотровой площадки. Достигнув своей цели, Рита посмотрела на часы, которые ей подсказали, что до встречи с мужем и братом у них оставалось около двух часов.
--Не хочешь чего-нибудь попить? Эта длительная прогулка немного вымотала меня из сил. Я могла бы сходить купить нам прохладительных напитков.
--Звучит неплохо,--сказала Лера, устремив свой взгляд на великолепную панораму, открывающуюся с высоты площадки.
--Тогда, я скоро вернусь. Тут неподалеку где-то должен быть автомат.
Сказав это, высокая красавица скрылась из виду.
Xxxxxx
Лёха лежал на любимой лавочке пятого яруса смотровой площадки в Центральном парке. Солнышко ласково грело кожу, легкий ветерок колыхал каштановые волосы. Тело находилось в состоянии эйфории. Странно, но в будни в парке было совсем мало людей, и Лёша любил проводить тут время в такие дни.
--Эй, Лёха!!
На горизонте показался светловолосый юноша, который кричал слова приветствия и размахивал одной рукой.
При звуке своего имени, Лёша открыл глаза и лениво повернул голову в сторону доносившихся криков.
--Привет, Антон, дружище! Какими судьбами? Не значит ли это, что с нашей последней встречи прошло 3 года?
--Именно-именно, Лёх. Кто бы мог подумать, что время так быстро бежит,--подойдя к шатену, россиянин пожал ему руку и по-дружески обнял.—А ты совсем не изменился. Такой же расслабленный, как всегда.—Он широко улыбнулся.
--Зато тебя годы не пощадили, Антош. Ты только посмотри на бледность своего лица. Неужели работа юриста такая сложная?
Они оба присели на лавочку, на которой до этого дремал Лёха.
--И сложная и ответственная. Но мне нравится. Я люблю решать сложные дела. Это говорит о том, что я постоянно совершенствуюсь. Ну, а ты как, дружище? Наверное, женился.
лЁХА откинулся на спинку лавочки и посмотрел в небо.
--Как можно. Я бы обязательно тебя пригласил на свадьбу, если бы она состоялась.
--Слушай, а почему у тебя дома никого нет?—заинтересованно и с удивлением спросил молодой юрист.—Я приехал к тебе и мне никто не открыл. Прождав 3 часа возле двери, я вдруг вспомнил номер твоего мобильного телефона. Благо, он не поменялся за 3 года.
--И правильно сделал! Надо было сразу позвонить. Я бы тебя в аэропорту встретил. Ты как всегда любишь преподносить сюрпризы.
--У нас в Англии есть поговорка «Не провожай и не встречай гостей—в нужное время они сами появятся»,--засмеялся Антон.
--О, я вижу, ты чтишь древние традиции,--с изумлением протянул Лёха.
--Не без этого. У нас говорят, что традиции формируют национальность человека. Так ты не ответил на вопрос.
--Да дома никого нету. Я же тут,--зевая, сказал Лёха.
--А где Лера? Обычно она всегда дома,--Антон был крайне удивлен ответу друга.
--Не знаю. Я о ней теперь ничего не знаю,--это было сказано с безразличием.
--Как это? Вы же помолвлены.
--Ну, да, помолвлены. Только это всего лишь формальность. Понимаешь, наша помолвка—обязательство перед моей семьей. Это плата моих предков ей за то, что она тренировала меня, и благодаря этому, я стал полковником.
Антон был настолько поражен этой новостью, что начал заикаться.
--Н-но, мне казалось, что в-вы любите друг друга.
Лёха посмотрел на него с иронией.
--Я уважаю ее, испытываю чувство благодарности, но ничего такого, что могло бы назваться любовью.
--Но вы же вместе прожили столько лет! Неужели ты больше ничего к ней не почувствовал, кроме благодарности?!
--Верно. Мы прожили 7 лет под одной крышей. Все эти годы были такими однообразными. Ей не нравилось, что я чаще стал общаться с друзьями. Тренировки не стаяли уже на первом месте, как было раньше. У меня появилось больше свободного времени. А она заставляла делать меня то, что она сама хочет. Понимаешь, я уже не маленький мальчик, а взрослый мужчина и будущий глава семьи. Я должен принимать собственные решения. Мне надоело зависеть от чужих.
--Но мои мама с папой выслушивали друг друга и принимали только те решения, которые устраивали их обоих.
--С ней это нереально.
Оба друга немного помолчали.
--Странно, мое мнение об Лере всегда было очень высокое. Мне всегда казалось, что она бережет твои чувства, защищает тебя от ненужного и пустого, а когда приходит время чего-то по-настоящему значимого, не вмешивается в твои решения. Она очень заботилась о тебе все эти годы. Я не понимаю, что заставляет тебя думать о ней так!
Россиянин искренне не понимал своего украинского друга. Его сердце подсказывало, что Лёша не прав по отношению к Новиковой. Ему даже стало обидно за нее.
--И что предлагаешь? Чтобы я продолжал искать ее, когда она сожгла все мосты за собой? Мои родители и дед с бабкой поставили мне ультиматум, что я должен жениться только на ней и не на ком больше. Видишь, я жертва ее эгоизма. Она исчезла, не сказав ни слова. Уже больше полугода о ней не было никаких известий. Я пытался найти ее, но тщетно. Не знаю, что на нее нашло. У нее была легкая жизнь, такая, какую она всегда хотела. Мы должны были скоро пожениться. Своим поступком она поставила меня в неловкое положение перед людьми. Теперь мне нужно оправдываться, объяснять каждому, где она и почему мы не вместе. Семья требует ее возвращения.
--Дааа, с юридической точки зрения у тебя тяжелое положение,--проговорил на выдохе Антон.—Я не знаю, что могло между вами произойти, из-за чего Лера покинула твою сторону, но уверен, что должно было случиться что-то веское, ведь без причины, она бы так не поступила. Я всегда тебе завидовал в том плане, что она оставалась верной тебе все эти годы и не оставляла твоей стороны. Такой преданности и веры я не видел еще ни в одном человеке, которых встречал. Но скажи, если вдруг она вернется, что ты предпримешь?
--Ой, Тох,--отмахнулся Лёха,--ты делаешь из нее прямо какой-то идеал женщины. Мне не останется ничего другого, как только принять ее и жениться на ней. Для нее было бы лучше вернуться ко мне и стать моей женой, чем вести скитальческий образ жизни. Такой беззаботной и легкой жизни как со мной, ей никто никогда не сможет предложить. Зная ее невыносимый характер, она, скорее всего, останется никому не нужной старой девой.
С жалостью посмотрев на товарища, Антон ничего не ответил. А что можно было сказать человеку, который настолько был уверен в своей правоте, что не хотел слушать мнение других?
--Не будем говорить о пустом. Самое главное, что ты приехал и это нужно отметить, я сейчас созвонюсь с ребятами. Они будут счастливы увидеть тебя.
Вынув мобильник из кармана, Лёха принялся набирать нужные номера. Однако, русский парень не мог сейчас разделить ту радость, которую чувствовал его друг. От недавнего разговора на сердце юноши было тяжело.