я обещала описать свою поездку в Питер, и пока банда ничего не подозревая спит, я буду захламлять ее своими воспоминаниями, так что если не интересно - смело листаем дальше))) И так, начну наконец-то, записывала на ходу свои Питерские впечатления, как и обещала одному солнышку, писала в виде дневника – стиль совсем не привычный, так что если что то не вышло, сразу же прошу прощения…
И так, здравствуй Питер. Вот наконец то мы и встретились, город моей мечты.
Маленький аэропорт, широкие улицы и метро, чем то так похожее на киевское, но только много уровневое, более рациональное что ли…Мало зелени, но из нашей квартиры виден парк, так что все нормально, до Зимнего дворца буквально 15-20 минут пешком, как и до Невского впрочем, рядом заячий остров (если моя память меня снова не подводит) и крепость Санкт Петербурга, с которой и начинался город, ее вообще видно из моего окна… Я обязательно до них пройдусь. Квартира хорошая, к моему огромному счастью- я получила отдельную комнату, что обеспечит хоть немного моего покоя…
Пока еще не понимаю как мне город, небо серое, в общем мрачновато, да и здания на нашем пути уж слишком отдавали советским прошлым города, милая моему взгляду архитектура только мелькнула перед поим взглядом на подъезде к дому… Не знаю, может я просто очень устала, но впечатления пока какие то непонятные…
Ну, вот и закончился первый день знакомства с Питером.
Ну, что сказать – я в восторге, хоть и устала смертельно, за прошедшие 40 часов не удалось поспать и 2х, но даже это не смогло уменьшить мой восторг!!!
«подготовь свой респект – перед тобою Невский проспект» - какая то такая дурацкая рифма преследовала меня на протяжении всего проспекта
Весь город словно на воде – сплошные острова и мосты, от которых я просто без ума!!!
Но права была Олюшка, что то в городе есть такого, как будто слезы, которые так и не пролились, хотя возможно виною всему всего лишь усталость и серая погода…
Прости, но я слишком устала что бы все описать, только итог дня:
- Заселение в самом центре, так что гулять можно пешком.
- пешком гуляли по площади и острову (я же обещала что до них доберусь.
- после так же пешком отправились через мосты, видели победные столбы, они же маяки, к Зимнему дворцу российских монархов (кажется так) и Адмиралтейству (во какое слово выучила).
- дальше была автобусная обзорная экскурсия, первая в моей жизни так понравившаяся, и впервые на экскурсии чуть не разрыдалась (кошмар – старею, становлюсь впечатлительно сентиментальной). История города воистину знает множество печальных моментов – блокада 900 дней, когда умер практически каждый 3й житель города, надпись на стене, о том на какой стороне улицы опасно находится во время артобстрела… убийство террористами тех, кто столько сделал для города, да и чего стоит одна только церковь построенная из именных кирпичей, с именами тех, кто погиб во время блокады… ну и тюрьма Кресты – одним своим видом произвела на меня неизгладимое впечатление.
сам город поразил рациональностью строения и логичностью, мне в нем очень легко ориентироваться. лично меня это порадовало, а вот брат, всегда отлично ориентировавшийся от чего то постоянно норовит заблудится))), и это при том что он географически не просто расположен – на сплошных островах (кстати на 60м меридиане)…
- ну и для завершения прошли весь невский от начала и до конца (кажется, говорили что его длинна 4,5 км, но как по мне намного больше), постоянно сворачивая в смежные кварталы и возвращаясь обратно (о мои ноги!!! я труп!!!!)
Город просто переполнен любовью к нему как горожан так и приезжих и совсем не странно, что он притягивал к себе столько талантливых людей…и история города так тщательно хранится, при чем, что не мало важно – как современная, совецкая так и царская
Все, попытаюсь выспаться, мне обещали ранний подъем завтра, а уже около 2х по московскому, да и день обещали интересный, так что попытаюсь выспаться. Так оставлю более 200 фоток и уйду набираться сил.
Ну вот и 2й день.
Спасибо погода порадовала – хоть и прохладно, но солнечно и просыпается тут как то удивительно просто…
немного мыслей по дороге в Пушкин (царское село)
*не разбивали церквей,
не сносили памятников,
умирали за свой город
не жгли картин и книг*
не сложно представить каким был город в любое из его времен…
*мега организованный город, даже каналы в граните, а вся зелень в многочисленных скверах*
*многие здания в городе гордо несут ордена* - сей факт просто восхитил
*Помнили прошедшее
помнили ушедших
помнили потерянных
не забывали сильных
своих героев не забывали
свою красоту хранили
любовь свою воспевали
за свой город переживали
его в беде не оставляли
за него смело умирали
его храня все отдавали
его дней не забывали
так жили и любили
писали и творили
историю чтили
героев помнили*
Проезжали панорамные холмы, на которых велась оборона города, которые для завоевателей были практически как ключ от города… буквально залиты кровью фронтовиков не желавших отдать ключ от города, который не желали сохранить ни Советы ни Фашисты… ощущение пролитой крови будоражит до сих пор… *пролили кровь их как воду, и некому было похоронить их…*
Царское село. Летняя резиденция российских монархов.
Ах – это первое что я смогла сказать после возвращения дара речи, утерянного при виде Екатерининского (это если я не ошибаюсь))) дворца и парка.
Честно говоря, от роскоши и величия дворца слегка закружилась голова, а золотое убранство зарябило в глазах…. Спасают только зеркала хоть как то сглаживающие картину… Янтарь никогда не любила, но янтарная комната впечатлила, в особенности рамы с резными из того же янтаря фигурками, цветом от лимонно желтого до темно бордового и коричневого.
Парк – отдельная тема, не впечатлить не может… Остальное – на фотографиях)))
наконец-то свежий воздух для легких и менее насыщенное, но от того не менее красивое от того пространство – для глаз. Архитектура парка, как каменная так и зеленая не может не восхитить… порадовало обилие бань, что свидетельствует о чистоплотности русского народа в противовес Европе например…
Лицей, где учился самый любимый мой поэт – омрачен злобными тетушками – смотрителями по поводу и без отпускающими замечания и злобно зыркающими на туристов… и как таких вообще пускают в сферу услуг?!
Но одухотворенный свободой и гениальностью своих учеников и преподавателей (я конечно же не запомнила фамилий). Лицей первое в мире учебное заведение отказавшееся от телесных наказаний, без классового или любого другого неравенства. Ну, в общем, снова восторг.
Пушкин, в противовес Питеру вполне можно назвать миленьким городом, хотя так же не мало крови пролито, не мало памятников убито и блокада и фронт не прошли бесследно для него. Но вот как то город сам и проще и легче, что ли…
Снова Питер.
Вот что удивительно в этом городе…. При невероятной архитектуре, помпезности, шикарности его строений он не выглядит вычурным, его красота не показная, здания не выставляют себя на показ… Хмм, не знаю как описать. Это как талантливый поэт, художник или музыкант, признанный гениальным, не гордящийся этим и не пытающийся показать или доказать что-либо, в черном твидовом пальто и шерстяном шарфе идущий по мостовой и кажущийся обычным, но как все он не будет никогда…
А еще у большинства Петербуржцев серые и голубые глаза – я от них просто в восторге))) у нас их намного меньше, и кажется, мои глаза здесь стали тоже почти серыми и немного налились сталью…
А еще приятно удивлена местным радио. Я вообще редко слушаю его, но здесь его качество и подборки и работа диджеев впечатлила.
Город не похожий ни на один другой…
День 3й. Питергоф.
Очень красивый фонтанный парк поражающий мою фантазию Финский залив, солнечная погодаи наконец сам дворец, восхитивший больше чем летняя резиденция, наверное от того, что во многом проще ее, при этом содержит множество стилей, от барокко и рококо до восточных. В придачу, практически во всех покоях воссоздана оригинальная обстановка, от такого, порою ощущение, что раздается гулом эхо от царских каблуков и шорох платьев придворных дам, очень жаль что во дворце фотографировать нельзя…
от чего то посетили весьма пошлые мысли в покоях как королевы так и короля, ну это такое…
А вообще, восхитило то, что большинство ценностей дворца удалось спасти. Люди при эвакуации не спешили спасаться сами, но спасали их.
дальше гуляли по фонтанному парку… тут даже воздух какой – то другой. Тут отдохнула морально – просто офигительно. Ну и Финский залив… экскурсовода тут тупо игнорировала, от залива веет такой свободой, что в нем просто растворяешься… стояла бы так часами…
Вернулись в Питер.
Опять гуляли по Невскому, эх, я бы тут пару месяцев пожила… От этого город не устаешь и он не надоедает, им не перестаешь любоваться.
А еще о счастье – купила свои любимые блокноты со сменными блоками – восторгу придела нет!!!
Город и пригород находятся на очень высоком уровне, во всех смыслах, и сказала бы на европейском, но скорее европейцам есть чему учится у Питера… не знаю как описать. Ну а еще, как-то тут уютно…
День 4й. Эрмитаж и «Ночной Питер»
Эрмитаж. Да уж, взятие Зимнего – продолжается, о чем красноречиво докладывает очередь более километра длинною, но нужно отдать должное – движется очередь быстро. Еще приятно удивило – для студентов, школьников и льготников всех стран – вход бесплатный, правда для остальных он совсем не дешевый, но оно того стоит на 150%.
Вообще не люблю галерей – прекрасное быстро наскучивает и я очень сильно выматываюсь, так что внутрь Зимнего меня удалось затащить только под предлогом посещения алмазной кладовой.
Конечно же она не могла меня не поразить, при том, что выставлено только 2% от всей коллекции, но это не может не впечатлять – обилие бриллиантов, от которых рябит в глазах, и которыми украшены даже парадные камзолы монархов…Огромное количество подвесок – совершенно невероятных, очень много коробочек для табака (я их приняла за миниатюрные шкатулочки) и так далее. Самый большой розовый бриллиант в мире, 2 их нескольких во всем мире желтых бриллиантов…Огромное количество моих любимых изумрудов, самых разных форм и размеров… эх, пора подаваться в монархи… ХД
Дальше была выставка украшений мира и восточная коллекция, так кстати посетившая Эрмитаж. Немного меньше в ней бриллиантов, зато уйма изумрудов и второго моего любимого камня – рубинов, что просто не могло не впечатлить!!!
Дальше, царские интерьеры, это не может не поразить, не заставить прийти в восторг.
Ну и непосредственно – картинная галерея с одной из богатейших коллекций мира, не знаю, можно ли к ней остаться равнодушным, но у меня так и не вышло. Оторваться от созерцания потен величайших мировых мастеров – нереально, и это при том, что опять таки выставлена лишь малая часть имеющихся запасов, по причине простой нехватки места, и это при просто громадном Зимнем дворце!!!
Нужно отдать должное тому, как хранятся экспонаты, тому что вся коллекция перед второй мировой была вывезена и спрятана, после чего возвращена полностью – нам бы такому научится!!!
Похоже к войне Эрмитаж был больше подготовлен, чем советская армия…
Ночная экскурсия – походу придумана была для тех, кто после вечернего катания и разведения мостов, уже не может попасть обратно домой (сводятся большинство мостов только к 5ти утра). Но для меня она была безусловно в радость – обожаю ночные прогулки!!!
Созерцали разведение мостов на воде реки – Невы быстро проплывая по ней(так как сразу после того, как пробегают экскурсионные катера, идут виновники торжества – огромные корабли, зрелище воистину впечатляет.). Нельзя не влюбится в красивейшую ночную подсветку города, в этом очень порадовалась тому, что нет белых ночей, так как эффект был бы не таким.
Автобусная экскурсия была безусловно интересной, речь в основном шла о тех, кто жил в Питере и чьи имена вошли в историю (фактически в каждом доме кто – ни будь известный жил), но с моею избирательной памятью, я даже не старалась слушать ее… а просто любовалась ночным городом, подсветками и возможностью пофотографировать ночные пейзажи – а для моего счастья большего и не нужно…
Утром по уже сведенным мостам мы вернулись домой, откровенно поразило то, сколько на протяжении всей ночи людей на улицах, и то какие после этого загаженные улицы…. тут просто огромандный респект работникам города – уже к утру, следов ночных гуляний нет словно и не было никогда…
Еще порадовали гонщики на очень красивых машинах и обилие мотоциклов, буквально летающих по набережной.
День 5. Он же последний.
Пол дня естественно проспали, после обеда решили поехать в парк аттракционов)))) разбавив тем самым без меры культурную нашу программу.
НУ вот как бы и все. Я искренне влюбилась в этот город и горожан, их красивую речь… ну и невероятный по красоте город, и я обязательно сюда вернусь!!!
Ну вот и все. Было очень приятно, жалко что отпуск закончился так быстро, но прошел он явно не зря. А теперь, ранее пробуждение, сумки, аэропорты, очереди, взлет-посадка и Киев, кот, гитара и банда, я снова с вами)))
Очень скучала!!!!