За мечтой
Две недели пролетели как два дня. И вот Лена открывает глаза в Москве. На перроне её ждёт, немного вздрагивая от холода и приминая только что выпавший снег, Вика.
Из вагона Лена выскакивает первая. Жаркие объятия, её пряный запах.
- Я так скучала, - чуть растянуто и капризно заявляет Вика.
- Я тоже! – Лена зарывается носом в её волосы.
На перроне появляются остальные девушки. К Аньке тут же с визгом бежит дочка. Женьку, Нату и Леру тоже встречают. И только их продюсер выглядит одиноким. Но ему не до радостных встреч – распоряжается разгрузкой оборудования и инструментов.
И все взгляды устремлены на Лену и Вику. Они отрываются друг от друга, и Лена наконец-то знакомит их.
- Девочки, это Вика!
Гробовая тишина, только стук сердца, отдающийся в висках, похожий на тиканье часов.
- Привет! – первой очнулась Женя. Сходство двух Вик нельзя не заметить.
Вика скромно улыбается и кивает на приветствия. - Ну что, как идут съёмки? Когда тебя будут показывать по телевизору? – Ленка радостно улыбается, ей хочется знать всё, что хоть мало-мальски относится к Вике.
Но та отвечает неохотно.
- Да всё хорошо…. Месяца через два начнут показывать.
- Как Виталик?
- Виталик? А… Абдулов? С ним всё хорошо. Дочку привозил на съёмки! Такая девочка милая, - Вика расплывается в улыбке.
- Здорово! А ты чего в этой куртке ходишь? Холодно ведь! – вдруг замечает Лена.
- А… ну это… денег нет….
- Как нет? А съёмки? Там же каждый день платят!
- Да, но приходится почти всё маме отправлять. Ей стало хуже…. – Вика прячет глаза.
Лена хмурится.
- А где твоя мама? Может, съездим к ней? Может, её в Москву забрать? У нас всё-таки больницы лучше….
- Нет! – тут же встрепенулась Вика. – Не надо! Она никуда не поедет! Да и вообще….
- Вик, ты ничего от меня не скрываешь? – Лена всё больше хмурилась, пытаясь заглянуть в её глаза.
- Нет, - Вика шмыгнула носом и слабо улыбнулась, обняла Лену и спрятала лицо на её груди.
- Ну, ладно…. Завтра пойдём куртку тебе купим….
Снег растаял, и снова наступила осень. Но Лена точно знала, что на её День Рождения снег будет. Они стояли в пробке. Вика нервничала, а Лена курила в окошко и улыбалась своим мыслям. Она думала о том, что пора бы представить Вику родителям. Он, конечно, не потеряли надежды на то, что она обзаведётся нормальной семьёй, но примут её такой, как есть. В этом Лена не сомневалась. Тем более, что брат Серёга справился с задачей, и теперь у них были внуки. Вика постукивала длинными ноготками по стеклу и оглядывала поток машин.
– Да ладно тебе, не опаздываем.
– Всё равно жаль время тратить попусту, – откликнулась она.
– Иди сюда! – Лена притянула её к себе. – Какие у тебя зрачки огромные!
– Это из-за освещения, – торопливо ляпнула Вика. Но Лена уже не слышала её, вкушая аромат её губ, сладких, как спелая черешня.
На съёмки они успели вовремя. Вика убежала на грим, а Лена заболталась с Виталиком, случайно оказавшимся на крыльце.
- Ну, как ты? Выглядишь очень хорошо! – улыбнулся он.
- Спасибо! Сегодня вечером уезжаю на гастроли.
- Здорово!
- Ну, как тебе Вика?
- Кто?
- Вика, она снимается в сериале.
- А эта… ты её знаешь?
- Это я попросила Арланова взять её.
- Так вот почему её не выгнали до сих пор… - пробормотал он.
- Что ты говоришь? Почему её должны выгнать? – Лена тут же выкинула недокуренную сигарету и уставилась на Виталика.
- Она тебе кто?
- Моя девушка. Мы живём вместе….
- Третьякова, мать твою, какого чёрта?!
- Что ты орёшь? Ты видел, как она похожа на Вику!?
- При чём тут это, похожа, не похожа. Лен, она же наркоманка!
Лена ошарашено смотрела на него.
- В смысле? С чего ты взял?
- Она уже несколько раз под кайфом приходила. Она у тебя живёт? Ты понимаешь, что пока ты будешь кататься по гастролям, она всё из квартиры вынесет!?
- Я не верю тебе! – попятилась к машине Лена.
- Спроси у Арланова! Да вся съёмочная группа в курсе! Лен, очнись!
- Я не верю тебе! – упрямо повторяла Лена. Она села за руль, захлопнула дверцу и, вдавив педаль газа в пол, скрылась за поворотом.
Лена так и не успела поговорить с Викой, торопилась на поезд, а по телефону обсуждать подобные вещи ей казалось немыслимо. Всю дорогу она смотрела за окно вагона и прокручивала события последних дней в голове. Деньги, ей постоянно нужны были деньги для мамы. А вдруг, всё ложь и её мать вовсе не больна? Её зрачки, суетливость, перепады настроения, круги под глазами с утра….
- Нет, - шептала Лена, сжимая ладонями виски.
- Лен, что с тобой? – рядом села Женя. Обняла.
- Жень, тебе не показалось ничего странным в Вике?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, что угодно!
- Лен, вообще… - Женя тяжело вздохнула, подбирая слова, - вообще она мне не понравилась. У неё глаза какие-то сумасшедшие. На наркоманку как будто похожа.
- Нет! – закричала Лена, из её глаз полились слёзы.
Женя крепче обняла её, притянула к себе. Лена билась, как раненная птица.
- Лен, что такое? Ты расскажешь мне?
- Жень, она… она наркоманка!
- О, Боже! – от удивления Женя разжала объятия, и Лена упала на постель, спрятав лицо в подушке.
- Лен, стой! Ну, есть же клиники. Её же можно вылечить!
- Думаешь, поможет?
- Попробовать стоит!
- Но как? Мы вернёмся через три недели!
- У нас будет разрыв между концертами два дня! Ты успеешь слетать в Москву и обо всём договориться!
- Женьк, спасибо!
- Да не за что ещё. Давай спать. Утро вечера мудренее.
Всю неделю Лена была как на иголках, подгоняла время, глядя на стрелки часов, как можно чаще звонила Вике. Она трубку брала не всегда. Потом, конечно, перезванивала и всегда находила разумное объяснение, но Лена ей уже не верила.
Долгожданный день. Они отыграли концерт, через полчаса Лена уже садилась в такси до аэропорта. В три часа ночи уже была в Москве, мчалась домой, к ней.
На требовательный и долгий звонок никто не откликнулся. Лена открыла дверь своим ключом и вошла в квартиру.
Вика спала на постели со смятым грязным бельём. Рядом спал какой-то голый мужчина.
Лена принялась будить обоих, она распахивала форточки, толкала их, орала матом. Такой злости она ещё никогда не испытывала. Наконец мужчина очнулся, кое-как Лена сумела выпроводить его. Вика выглядела отвратительно, она сильно похудела, все косточки выпирали. Лена разбудила её, засунув под струю холодной воды.
- Вика! Что за бордель ты устроила в моём доме?
- Лен, я….
- Смотри на меня! Какого чёрта здесь происходит?!
- Отпусти меня! Мне больно! – бормотала Вика, её трясло от холода.
Постельное Лена сунула в мусорный пакет, немного прибрала комнату и уложила Вику спать. Сама легла в зале, на диване. Она проснулась от какого-то грохота. Вика одевалась в прихожей.
Лена вылетела мигом за ней.
- Ты куда?
- Мне надо! – Вика воровато прятала взгляд.
- Стоять! Иди в комнату! Ты никуда не пойдёшь!
- У меня съёмки!
- Не ври! У тебя нет съёмок. Тебя выгнали!
- Что ты ко мне пристала?! – Вика расплакалась. Она села прямо на пол и напоминала поломанную куклу.
- Вика, ты принимаешь наркотики?
- Нет.
- Не ври мне!
- Ну, принимаю! И что? Теперь выгонишь меня? Всё, завяли помидоры, да?! Никто меня не понимает! – она с новой силой расплакалась.
- Вик, ты можешь лечиться! Тебе помогут! И я буду рядом!
- А если я не хочу лечиться? Я не больна!
- Вика, - мягко убеждала Лена. – Тебе нужна помощь! Смотри, как ты зависишь от наркотиков! Разве тебе самой это нравится?
- Да, нравится! Ты так говоришь, потому что не пробовала!
- Вика, солнышко моё! Я так хочу, чтобы ты рядом была. Я так привязалась к тебе за это время! Ты мне очень дорога! Я не хочу, чтобы ты умерла! – у Лены на глазах стояли слёзы.
- Все умрут. Какая разница – сейчас или позже?
- Вика! Ну как же так?!
Убеждение и уговоры ни к чему не приводили. Вика твердила своё. Лена отобрала у неё ключи и позвонила Абдулову.
- Виталь, мне нужна твоя помощь! Срочно!
Вместе они смогли затолкать её в машину. Виталик был за рулём, Лена держала Вику. В наркологическом центре им даже не удивились. Сопротивляющуюся Вику, Виталик нёс на руках, она кричала и брыкалась. Врач вколол ей успокоительное, и пригласил их в кабинет.
- Вы понимаете, что главное условие для излечения – это желание самого больного? – спросил он, строго глядя на них.
- Но как же быть? Она не хочет лечиться! – недоумевала Лена.
- Мы, конечно, можем взять её. Но шансы слишком малы. Скорее всего, она постарается сбежать….
- Доктор! Я заплачу любые деньги! – Лена сама уже почти плакала.
- Девушка, я вас понимаю. Но и вы поймите, я не волшебник, я врач!
Они сидели в машине, Лена подавленно молчала, Виталик смотрел в окно на кружащиеся снежинки.
- Что теперь делать будешь?
Лена пожала плечами.
- Вечером самолёт, обратно на гастроли, - она подняла на него измученный взгляд. – Виталь, ну почему всё так получается?
- Лен, я не знаю, почему так получается…. – вздохнул Виталик.
- Я так радовалась, когда встретила её! Я думала, Вика снова будет со мной. А теперь… теперь и эту Вику я теряю.
- Может, ты не там ищешь?
- В смысле?
- Ну, чем тебя эта Вика зацепила?
- Ты же видел, она похожа на Вику!
- Только лицом! В остальном, она совсем другая. И вовсе не ангел, а истеричная наглая сучка!
- Зачем ты так говоришь о ней? Ты её даже не знаешь!
- Лена, это ты её не знаешь! Она тебя использовала! Она нам такие сцены устраивала на съёмках! А с тобой она осталась только из-за того, что ты знаменита! Она сразу тебя узнала и прикинулась девочкой-одуванчиком!
- Я тебе не верю!
- А зачем мне врать? Ты и тогда не поверила, а сейчас мы находимся рядом с наркологической клиникой! Лен, открой уже глаза!
Лена спрятала лицо в ладонях и расплакалась.
- Ну, что такое? Иди ко мне, - Виталик обнял её и гладил свободной рукой по голове.
Лена смутно помнила, как добиралась до аэропорта, в самолёте тут же заснула. А у трапа её встретил Лесников, сонную и медленно соображающую посадил в такси, дальше – гостиница и опять сон. А утро началось с беготни. Пропала Женя. Девочки думали, что она тоже уехала встречать Лену, Лесников думал, что она с девочками. А поскольку Лена и Женя жили в одном номере, спящая Лена не заметила её отсутствия. На саундчеке Женя не появилась, трубку телефона не брала. Лесников рвал и метал. Вернее даже метался из угла в угол. Женя искала местная милиция. Девочки судорожно думали, как они будут без клавиш.
- Вот рыжая даёт! Ну, куда она могла запропаститься?! – причитала Лера.
- И что теперь делать? А вдруг она не найдётся? – подливала масла в огонь Аня.
Одна Лена не принимала участия в дискуссии. Она молча сидела на комбике и смотрела в пустоту.
- Лен, алё! – Ната помахала у неё перед лицом ладошкой.
- А? Что?
- Ты с нами?
- Ага….
- Ну, вот теперь ещё и басистку теряем! – сокрушённо воскликнула Лера и ушла за барабаны.
Начали отстраиваться без неё. За двадцать минут до концерта довольная Огурцова влетела в зал, чуть не сбив с ног охранника.
- Женя! – раздалось со всех сторон.
- Всё ок! Я жива! – радостно возвестила она.
- Ты где была?! Я.. я тебя… - начало было орать Лесников, но Женька его прервала.
- Не уволишь! Отстань! Ленк, тут такое дело! Мы целительницу нашли! Она может вылечить Вику!
- Как? – Лена вскочила со стула и направилась к Жене.
- Вот адрес! Как только закончим гастроли, едем к ней!
- Женька! – Лена бросилась к ней на шею. Остальные удивлённо молчали.
- Быстро на грим! Концерт через десять минут! – кипятился Лесников и Женька наконец-то повиновалась. Она послушно уселась в кресло перед зеркалом, над её шевелюрой тут же принялся колдовать парикмахер.