А вот и долгожданное знакомство - Эй!
Вырвавшееся из нее слово отвлекло Голос от его мыслей, и он взглянул в лицо Леры.
- Привет! Я не хотел будить тебя.
- Ты.., не будил. - Голос у нее был хриплый и нерешительный.
На его лице появилась озабоченность, - Тебе больно? Может, позвать сестру?
Она покачала головой и поморщилась.
- Нет.., я в порядке.
Он кивнул, но не выглядел убежденным.
Она не знала, как еще отвлечь его, и решила удовлетворить свое любопытство.
- Как... - рот у нее пересох, и ей пришлось сглотнуть, - как тебя зовут?
Он удивленно моргнул.
- О, ты ведь даже не знаешь, кто я такой. Странно. Мне кажется, что я знаю тебя так давно... - он вздохнул. - Меня зовут Стас Комаров.
- Ты был.., во время аварии?
- Да. - Он взглянул через плечо, потом опять повернул к ней голову. - Что ты помнишь?
Лера прикрыла глаза, и в памяти всплыло, как ее автомобиль поднялся на холм, как раз возле нового квартала, и врезался в задний бампер джипа. Потом все замелькало: машина закружилась, перевернулась, полетели стекла и металлические части.., и возникла боль.
- Извини, - произнес он. - Не будем говорить об аварии, пока ты не окрепнешь.
Лера открыла глаза.
- Я хочу.., знать...
Он нахмурился.
- Не знаю, что можно тебе говорить сейчас. Ты помнишь, как тебя ранило?
Она кивнула.
- А что было потом?
- Ты.., вытащил нас...
- Да. Ты просила меня позаботиться о Никите. Ты помнишь это?
Лера опять стала вспоминать. Просила ли она его? Она всегда была человеком, который не попросит у приятеля взаймы ни копейки, пока не убедится, что другого выхода нет. Она старалась ни к кому не обращаться за одолжением. А попросить совершенно незнакомого человека позаботиться о ее сыне на неопределенный срок - такое для нее просто немыслимо.
Но сейчас.., когда он упомянул.., она вспомнила, что не только попросила его позаботиться о Никите, она умоляла. Она была в отчаянии, что ее сын попадет в государственный приют, она не могла допустить, чтоб о се сыне заботилось государство.
Лера опять кивнула.
- С ним все.., в порядке?
- Все хорошо. Не беспокойся о Никите. Моя мать прекрасно заботится о нем, ей дорога каждая минута, проведенная с ним.
Лера пробормотала слово, которое ей всегда было тяжело произносить:
- Спасибо.
Он отмахнулся от ее благодарности.
- Поверь мне, заботиться о твоем сыне - одно удовольствие. И для меня, и для моей матери. Нам Никита помогает.., ну, лечить душу.
- Лечить.., душу?..
Он озабоченно нахмурил брови, глядя на нее.
- Если сестры узнают, они запретят мне навещать тебя.
- Узнают.., что?
Стас опять оглянулся. Он тяжело вздохнул и выговорил:
- Я тот человек, в чей автомобиль ты врезалась.
Человек, ответственный за... - он накрыл рукой ее ладонь, - за все это.
Его слова смутили ее. Ведь она врезалась в его автомобиль, разве нет? А значит, в аварии виновата она. А он явно винит себя.
Она нахмурилась.
- Ты специально...остановился?
- Нет, Господи! - лицо его окаменело. - Парень ехал на велосипеде, мне пришлось резко затормозить. А потом я некоторое время стоял на дороге, какого черта, сам не понимаю, вместо того чтобы съехать на обочину. А ты въехала на холм и не смогла избежать столкновения со мной. А потом в тебя врезался Ford Transit Connect. Не могу тебе передать, как я переживаю.
Она вздохнула. Кажется, этому мужчине тоже требуется, чтобы о нем позаботились.
Лера нахмурилась сильнее. Опять она почувствовала внутреннюю связь с Голосом. Она ни с кем, кроме Никиты, не испытывала такого рода связи уже давно, очень давно. Она защищала себя от любого рода близости, связи. Связь рождает зависимость, а когда ты зависишь от другого человека в чем-либо, он всегда ожидает от тебя вознаграждения в той или иной форме.
Тогда почему же ей захотелось обнять Голос и поцеловать, чтобы прогнать его печаль?
- Тебе больно?
Легкое прикосновение заставило ее поднять глаза. Он склонился над ней с выражением сострадания на лице, которое было таким искренним, таким неподдельным. Она почувствовала его так же ясно, как чувствовала боль, вызываемую ледяными зубцами в левом глазу. Лера закрыла глаза от боли, у нее уже не оставалось сил сражаться с ней.
- Лера, пожалуйста, скажи, тебе больно?
Она ничего не ответила и не стала открывать глаза.
Он принял ее молчание за подтверждение, потому что громко позвал:
- Диана! Ей больно. Помогите ей. Пожалуйста.
Лера открыла глаза и увидела спешащую к ней сестру.
Диана бросила взгляд на Леру и повернулась к Стасу:
- Я же сказала вам, что вы можете только постоять, и вы пообещали не будить ее.
- Я и не будил. Я просто стоял здесь, а она проснулась. Клянусь, я не дотрагивался до нее и ничего не говорил.
- Все равно, - сестра обошла кровать, приблизившись к аппарату, - сейчас ей больше всего необходим отдых. Вам следует уйти.
- Уже?
- Да, она в сознании, и ей больно. Ей сейчас нельзя много разговаривать, и посещения должны быть краткими.
Он тяжело вздохнул.
- Хорошо. Извините. Меньше всего я хотел, чтобы она опять потеряла сознание.
- Я знаю, как вы счастливы, что она вышла из комы, - добродушно согласилась сестра. - Но вам все равно следует уйти.
Голос пожал плечами. Нет, не Голос. Теперь у него есть имя. Стас. Стас Комаров.
- Когда я могу привести Никиту?
- Я спросила Юрия Владимировича. Сегодня вечером, но всего на минуту.
Стас кивнул, потом оглянулся на Леру. Увидев ее открытые глаза, он улыбнулся.
- Ты слышала? Никита будет прыгать до потолка, когда узнает.
Лера улыбнулась. Она так хотела увидеть своего дорогого малыша!
- Вам лучше заранее предупредить его обо всем, посоветовала Диана. - Пусть он знает о том, что ему придется здесь увидеть.
- Сначала мы пойдем с ним в парк, а потом сюда.
Я всегда вожу его в парк.
На душе у Леры заскребли кошки. Стас Комаров уже знает ее сына так хорошо, чтобы понять, как справляться с его бешеной энергией.
- Увидимся, Лера, - он поцеловал ее в щеку. Спасибо тебе, что ты пришла в сознание. - Последние слова он произнес очень тихо ей на ухо. Такая близость вызвала у нее легкий трепет.
- А этот поцелуй тоже от Никиты? - насмешливо спросила Диана.
- Наполовину. - Стас усмехнулся. - Я ухожу.
- До свидания, - прошептала Лера.
Стас остановился и повернулся. Слышал ли он то, что она сказала?
- Увидимся вечером, - произнес он и улыбнулся ей - тепло, дружески.
- Поспите, дорогая, - посоветовала ей сестра.
Спать. Да, как раз то, что ей нужно. Она уже поняла, что сон - совсем не та темнота, хотя она была еще близко.