***** Виктор с Наташей сидели в кафе и мило беседовали. Он нежно сжимал в своей руке ее руку и слушал, как она весело и мило рассказывала о сегодняшнем рабочем дне. Уже больше двух недель они были вместе. Ему нравилась Наташа, с ней он чувствовал себя спокойно, умиротворенно. Когда она была рядом, он забывал о всех своих проблемах, о боли которая скопилась в его душе за последнее время. Ему было хорошо с ней, но... она не заставляла трепетать его сердце и душа не ликовала от одного только взгляда на нее, даже в минуты их близости с Наташей он понимал, что того, что он испытал с Леной, он никогда не сможет испытать уже больше ни с кем. Его мысли по-прежнему принадлежали только одной девушке, которая прочно завладела всем его сердцем, для других там просто не было места.
Наташа заметила, что в этот момент, Виктор, находясь рядом с ней, на самом деле был далеко отсюда, и ей бы не составило большого труда догадаться, где именно он находился и о чем думал, вернее о ком. Его выдавали глаза. Девушка научилась за это время понимать его. У нее получалось различать его взгляды. Когда он думал о Лене, она видела в его глазах столько грусти, теплоты и нежности, перемешанными с болью и потерянностью. Когда он думал о ней, она видела в нем настоящего Виктора, которого практически не знала, который не притворялся и не показывал всем своим видом, что в его жизни все наладилось с появлением Наташи, и что прошлое его больше не трогает за душу. Они ни разу не поссорились за это время, у них даже не произошло ни малейшей размолвки между собой, но девушка все равно чувствовала между ними дистанцию, которую он свято хранил, и о которую, как о стену, постоянно упиралась девушка. Виктор не подпускал ее к своему сердцу, и причина этому была только одна. Его сердце по-прежнему было занято другой. Иногда Наташе хотелось возненавидеть за это Лену, ведь даже на расстоянии, находясь так далеко от него, она не отпускала его сердце, оно все было заполнено ею одной. Девушке хотелось понять, что же такого было в Лене, чего нет в ней, ведь она на все готова ради Виктора. Ее чувств хватило бы на них двоих. Она сама удивлялась тому, что так быстро влюбилась в Виктора и привязалась к нему так сильно, что не представляла и дня без него.
В этот момент в кафе, где сидели Виктор с Наташей, зашли Лера с Аней. Когда они увидели Степнова с девушкой, причем по ним было сразу понятно, насколько близки между ними отношения, девчонки немного замялись. Они увидели, как Виктор опустил глаза, увидев их, испытывая неловкость от их появления. Это заметила и Наташа. Она тут же предложила ему уйти отсюда, сославшись на то, что ей больше хотелось бы прогуляться по улице. Он тут же согласился, не раздумывая. Они быстро собрались и ушли. На ходу Виктор поздоровался с Лерой и Аней, выдавив из себя подобие улыбки.
- Знаешь, Ань, я конечно слышала, что ВМ встречается с какой-то девушкой, но когда я увидела их вместе в живую, мне прямо как-то не по себе стало. Возникло такое чувство, будто он Лену предает, - размышляла вслух Лера.
- Ну, мне тоже стало не по себе, когда я их увидела, но я не считаю, что о предает Лену. Она сама бросила его. Ты же сама видела, сколько времени он переживал из-за этого и как сильно переживал. Он ведь до последнего момента не мог смириться с тем, что не может узнать адрес Лены и найти ее. Я очень хорошо отношусь к ВМ и поэтому даже как-то немного рада, что он наконец-то немного стал возвращаться в свой обычный вид, а то прямо на привидение похож был. Может им действительно не суждено быть вместе с Леной и их жизни не переплетаются?! Тогда почему они должны се время страдать? Значит у них у каждого своя жизнь...
- Нет, ну в этом-то во всем я согласна с тобой. Просто понимаешь, когда я вспоминаю, по какой причине Лена уехала, я осознаю, как несправедлива к ним жизнь. Она-то думала, что у него ребенок будет, а сейчас наверно там уверена, что он уже стал счастливым отцом и о ней даже не вспоминает. Лена-то не знает всей правды и уехала она не потому, что не любила ВМ, а потому, что не могла простить ему беременность Марины той. А если бы она узнала правду, может, тогда у них все было бы совсем по-другому. Ведь они оба любят друг друга. И почему-то мне кажется, что ВМ до сих пор так же сильно любит Лену, - Лера никак не хотела мириться с исчезновением подруги и с тем, что возможно они никогда больше не увидят ее.
- У нас у всех все могло быть совсем по-другому, но мы совершаем разные поступки, которые влекут за собой изменения в жизни. И когда мы их совершаем, мы же не думаем о том, что мы не правы возможно, мы же думаем, что так правильно. А потом уже нет пути назад, - Ане тоже было жаль, что Лены с ними нет и что группа без нее совсем не та теперь, но она так же понимала, что Лена сама выбрала свой путь и когда она его выбрала, она была уверена в своей правоте. И они девчонки не в силах ничего изменить.
- Ты прямо как философ заговорила, - пошутила Лера.
- Да нет, какой с меня философ?! - Аня улыбнулась задорной улыбкой, - просто я стараюсь трезво смотреть на вещи и пытаюсь себя поставить на их место. Мне даже иногда кажется, что если бы я была на месте Лены тогда, я поступила бы точно также.
- Да, возможно ты права....
Виктор и Наташа, молча, шли по улице. Молчание становилось уже угнетающим, и тогда первой заговорила девушка:
- Вить, скажи мне честно, тебе стало неприятно, что нас вместе увидели те девушки? Кто они? Они подруги Лены и могут ей все рассказать?
- Наташа, давай не будем об этом... - Виктор хотел поменять тему разговора, потому что не знал, что ей отвечать, когда в конце концов этот разговор приведет к тому, что ему нужно будет ответить о своих чувствах нынешних к Лене. Обманывать Наташу ему не хотелось, а сказать правду ей, означало бы причинить ей боль. А этого он не хотел. Он с теплотой относился к ней, вниманием и добродушием, был благодарен ей за ее нежность и ласку, за ее понимание и любовь к себе, но он не чувствовал к ней тех же чувств, что она к нему, и это его очень сильно угнетало. Он не знал, как заставить себя полюбить ее и покончить с прошлым раз и навсегда...
- Вить, пожалуйста, давай поговорим об этом, я тебя очень прошу. Я давно собиралась сама начать этот разговор, только вот никак не решалась. Пожалуйста, выслушай меня и не перебивай.... - Наташа как будто собралась с мыслями и продолжила, - Ты очень хорошо знаешь, как я к тебе отношусь. Я даже готова измениться, если вдруг тебе что-то во мне не нравится... Я с пониманием и уважением отношусь к твоим чувствам к Лене и никогда ничего от тебя не требовала, и не просила. Но мне тоже хочется хоть малый процент той любви, которую ты отдаешь ей. Я очень люблю тебя, Вить, я сама даже не ожидала от себя, что могу вот так быстро и очень сильно влюбиться в мужчину, но это произошло и теперь я не могу ничего изменить со своими чувствами, они мне не подвластны. Я знаю только одно, что я не смогу больше быть без тебя. Моя жизнь полностью принадлежит тебе. - и на глазах девушки выступили слезы, - если ты меня бросишь, я просто умру...
- Наташка, ну ты чего так раскисла, - и он прижал ее к груди, чтобы она не видела его глаз, которые также были полны слез. - С чего ты взяла, что я собираюсь тебя бросить. Мне хорошо с тобой и я очень рад, что когда-то нас познакомили, ведь если бы не Ирина с Игорем, то мы бы так и не знали друг друга, - Виктор с трудом держал интонацию голоса, чтобы Наташа не смогла догадаться об истинных его чувствах. - Я обещаю тебе, что никогда тебя не брошу, да и вообще, с какой стати я должен тебя бросать! - и Виктор посмотрел вдаль. Перед ним возник снова образ Лены, который теперь он просто обязан забыть...
- Вить, а ты можешь сделать одну небольшую вещь, которую я попрошу от тебя, - тихо спросила Наташа, лежа в обнимку с ним на кровати у нее дома.
- Хорошо, говори...
- Вить, не подумай не правильно меня. Может, я слишком рано прошу этого от тебя. Я хочу все время быть с тобой, и мне кажется, что так мы бы быстрее стали с тобой более близки друг другу. Вить, переезжай ко мне сюда жить, - и Наташа замолчала, ожидая ответа.
Виктор несколько минут молчал. Настал тот тяжелый момент в его жизни, когда он должен был сделать самый трудный выбор из всех, что ему когда-то приходилось делать. Сейчас он должен был выбрать или Наташу или Лену, и если он выберет Наташу, это будет означать, что он должен будет отказаться от прошлого и заставить себя принять то, что будущего у них с Леной не будет никогда. Ведь до сих пор в нем теплилась маленькая надежда того, что все может измениться. Но сейчас он понимал, что Наташа не достойна того, чтобы ее обманывали, а Лену он действительно больше не увидит. И он принял для себя решение, которое должно было полностью изменить его жизнь.
- Хорошо, я перееду к тебе, - тихо ответил он и замолчал, потому что не знал, что еще ему сказать сейчас.
Виктор понял теперь, что обратного пути назад теперь нет...
- Не верю своим ушам? Ты переезжаешь к Наташе? - обрадовался ИИ за друга, - И когда же ты принял столь грандиозное решение?
Они оба сидели на лавочке на алее возле школы. Виктор смотрел куда-то вдаль, и его лицо не было столь радостным, как новость, которую он сообщил Игорю. По нему даже казалось, что он немного нервничал:
- Ничего о Лене неизвестно? - тихо спросил он.
- Так, что-то я не пойму, - и ИИ озадаченно посмотрел на Виктора, - Лена-то тут причем?! Ты что ее до сих пор любишь?!
Степнов резко повернул голову и в его глазах блеснул огонь отчаяния:
- А я что когда-то говорил, что начал забывать ее! - и отвернулся, опустив глаза вниз,- я наверно поспешил с решением, - уже тихо продолжил он, - его руки были в карманах куртки, но даже так было видно, что он очень сильно нервничал, т.к. было видно, что он то сжимал в карманах кулаки, то разжимал пальцы.
- Так давай по порядку, я ничего не пойму. Ты к Наташе как относишься?
- Как-как!? Ну,... нравится она мне, ... с ней хорошо, ... интересно,... она любит меня...
- И все?! - тут же перебил его ИИ, удивляясь тому, что не было сказано ни одного слова о чувствах к Наташе, о том, что она его интересует как женщина, - Ты сам-то слышишь, что говоришь?! У тебя нет чувств к ней, но ты собираешься к ней переезжать. Это как понимать?! Сама Наташа-то знает об этом?
- Ну, открыто мы с ней об этом не говорили, но я точно знаю, что она об этом знает.
- И ты считаешь это нормальным?! Виктор, да что с тобой происходит, в конце концов?
- Да ничего не происходит!! Тебе легко говорить, когда рядом с тобой женщина, которую ты любишь! А мне, что делать?! Я с ума схожу по Лене, но даже не знаю, где она сейчас. Вот и кидаюсь из крайности в крайность. Я хочу тоже иметь хоть кусочек счастья, хоть самый маленький. Да, я не люблю Наташу, и я никогда не обманывал ее. Она знает о моих чувствах. Но если я буду все время рядом с ней, я думаю, что смогу ее полюбить. Наташа хорошая и красивая девушка, добрая, отзывчивая, веселая, с ней интересно, у нас много общего и она любит меня. Почему мне должно быть с ней плохо?! - спокойно рассуждал Виктор.
- Да тебе-то может плохо и не будет, а вот за Наташу я не уверен. Все равно она со временем поймет, что твои чувства к ней не смогут измениться, а я в этом уверен полностью. Если с самого начала девушка не вызывает у тебя ничего, кроме как дружеских симпатий, ближе она тебе уже никогда не станет. А ты, вот сейчас расписывая красиво Наташу, такое ощущение сложилось, что не меня в этом убеждал, а себя. Эх, Витек, Витек, что же ты за глупости творишь?! Ты что уже забыл, чем для тебя окончилась история с Мариной?!
- Это разные вещи! - возмутился Виктор, - тогда это я уехал, и я по глупости схлестнулся с этой Мариной. Я даже тогда толком ни о чем и подумать не успел. А сейчас все совсем по-другому! Я хорошо подумал! Я не знаю, где Лена и, как я вижу, возвращаться она не собирается. Не могу же я тогда всю жизнь неизвестно чего ждать. Я хочу тоже нормальной жизни, когда меня любят, когда мне спокойно живется. Что я не человек что ли?!
- Да человек, человек ты! Но Наташа тоже человек, а если через неделю вдруг или через месяц приедет Лена, ты можешь дать гарантию, что не сорвешься и не побежишь к ней?! Или ты думаешь, что Наташе было бы все равно?! - Игорь возмущался, потому что Наташа была подругой Ирины, он давно ее знал, и ему не хотелось, чтобы Виктор в последствие сделал ей больно. А судя потому, что он до сих пор не может забыть Лену, то есть большая вероятность того, что так и будет.
- Я не брошу Наташу,... даже если вдруг Лена решит вернуться, - тихо сказал Виктор и серьезно посмотрел на друга. Глаза его были полны решимости, - я принял решение, и я не отступлюсь от него. Видимо мы с Леной разошлись по разные стороны баррикады и наши дорожки никогда не переплетутся. Да я люблю ее, возможно, всегда буду любить, хотя я приложу максимум усилий, чтобы изменить свои чувства, сделать их слабее или если получится, совсем от них избавится. Но если даже у меня это не выйдет, я никогда не причиню боль Наташе. Я слишком уважаю ее...
- Я надеюсь на это Вить, потому что я тоже хорошо отношусь к Наташе, к тому же они с Ириной давно дружат. И мне бы не хотелось портить с кем-нибудь из вас отношения, - и Игорь хлопнул по плечу друга. - Я очень хочу, чтобы у тебя было тоже все хорошо, как и у нас с Ириной, и я надеюсь, что у тебя все получится. Наташа достойная девушка.
Виктор только, молча, покачал головой в знак согласия и устремил свой взгляд далеко, далеко... Ведь где-то там Лена,... его Лена...
У Леры зазвонил телефон, и когда она увидела номер, она не могла понять, чей это, потому что он вообще был какой-то странный, и цифр в нем было слишком много. Сначала она не хотела брать, но тут у нее промелькнула мысль, что это возможно Лена и она тут же ответила:
- Да, алло, вас плохо слышно! Кто это?!
- Лерочка, здравствуй, это Лены Кулеминой мама. Ты помнишь меня?
Лера, когда услышала, кто звонит, даже завизжала от радости, так как не могла поверить, что появилась связь с Леной.
- Да, конечно, я вас помню! А где Лена?! - кричала она в трубку потому, что было очень плохо слышно, и Лера понимала не все слова. - Почему Лена не звонила столько времени и где она сейчас? С ней что-то случилось?!
- Нет, нет Лера, успокойся, с Леной все в порядке. Пообещай мне только, что ты ей, когда вы все-таки поговорите, не скажешь, что я звонила.
- Хорошо, а что случилось? - девушка была в недоумении.
- Я тебе сейчас все в вкратце объясню, ты только меня не перебивай, пожалуйста.
- Хорошо.
- С Леной все в порядке, она закончила здесь школу. В этом плане все хорошо, единственное в этом году она поступать никуда не хочет вообще, говорит, что не может и не выбрала куда. Но проблема не в этом. Я и звоню тебе, потому что мы больше не можем спокойно наблюдать за ней. Лене очень плохо. Она как приехала сюда все время переживает из-за разрыва со Степновым, вашим учителем физкультуры, особенно из-за того что у него ребенок наверно уже родился. Она места себе не находит, на ней лица уже нет и похудела очень сильно. Лена поэтому и не звонила вам никому. Чтобы вы ей о нем ничего не сказали, ведь особенно, она боится услышать, что он сейчас счастлив без нее. Плюс, чтобы через вас у него не появилась возможность, ее найти. Она не хочет с ним встречаться из-за ребенка, говорит, что не сможет Виктору простить никогда его отцовство. Лена считает, что Виктор все равно бы ее потом бросил и ушел к той женщине, которая ему родит. Здесь Лена все время пытается бороться со своими чувствами, но у нее ничего не получается и она очень страдает. Мы уже,... - но тут ее перебила Лера.
- Никакого ребенка не было. Марина обманула Виктора.
- Что ты говоришь Лера, плохо слышно...
- Я говорю, что у Виктора не было и не будет никакого ребенка. Та женщина обманула его, чтобы удержать, а потом сама все ему рассказала, когда поняла, что все равно у нее ничего не получится. Вы слышите меня. Все это время ВМ пытался через кого-нибудь найти Лену или хоть что-нибудь о ней узнать. Но естественно о Лене никто ничего не знает. Вы бы видели, как Степнов здесь переживал все это время, да на нем лица просто нет.
- У Виктора не будет ребенка?! - мама Лены не могла в это поверить. Она даже на какое-то время потеряла дар речи, потому что поняла, что все это время ее дочь страдала из-за того, чего нет на самом деле. Так же она поняла, что нужно любыми способами убедить Лену вернуться обратно, потому что они оба, и Лена и Виктор мучают себя незаслуженно.
- Лерочка, спасибо тебе большое. Ты не могла бы мне дать номер телефона Степнова. Я позвоню ему и все объясню. Они должны встретиться и поговорить, выяснить все между собой. Лена конечно сейчас виновата, что заставила страдать и себя и его незаслуженно столько времени, но он же должен и ее понять, почему она так поступила. Она здесь настрадалась не меньше его. Пожалуйста, дай мне его номер телефона, а то я не знаю, как его у Лены взять, а на память я его не знаю.
Лера хотела уже говорить его, но тут же запнулась, так как знала уже о том, что ВМ переехал жить к Наташе и у них серьезные отношения, причем насколько все знали, довольно-таки очень серьезные отношения. И появились они у него только потому, что он понял для себя, вернее его в этом все убедили, что Лена больше не вернется, а жизнь продолжается...
- Лера, ну что ты молчишь?! Что-то не так?!
- Понимаете, мы все около четырех месяцев назад убедили ВМ, расстаться с прошлым и принять то, что Лена не вернется, она даже сюда больше не приедет. И звонить она никому не хочет. Мы убедили его в том, что Лена начала в Швейцарии новую жизнь без него, а значит, она все решила для себя и не отступится.
- Лера, я тебя что-то не пойму, - взволнованно светила женщина, ничего толком не понимая, - Неужели Виктор ничего не поймет, ведь он же любит Лену! Или ты хочешь сказать, что у него к ней больше нет чувств и все это бесполезно?!
- По поводу бесполезно это или нет, я не знаю. Не думаю, что ВМ забыл Лену, он даже все эти месяцы жил у вас в квартире, смотрел за ней и как будто был поближе к Лене таким образом, но теперь есть кое-какие обстоятельства, которые произошли совсем недавно в его жизни, и произошли они только потому, что Лена его бросила, а мы все его друзья, коллеги по работе и просто знакомые убедили его просто смириться с произошедшим, и хоть немного наладить свою жизнь. ВМ познакомился с хорошей девушкой, которая очень любит его, у них очень серьезные отношения, он к ней переехал жить и, кажется, у них дело идет к свадьбе. Поэтому я даже не знаю, что вам сказать по этому поводу. Не думаю, что если Лена это узнает, ей станет легче. Я думаю, что Лене вообще лучше об этом сейчас не знать, потому что тогда ей станет еще хуже.
Мать Лены замолчала, потому что не знала, что говорить. Последняя надежда сделать ее дочь счастливой и наладить ее жизнь с любимым мужчиной, лопнула как воздушный шарик.
- Спасибо тебе Лерочка, - спокойно сказала она. Но все равно, дай мне, пожалуйста, номер Степнова. Может, еще что-нибудь изменится, и тогда я позвоню ему. Кстати Лера, вы можете звонить пока на этот номер, это мой, но, только днем, когда я на работе, если захотите что-нибудь узнать о Лене или появятся какие-нибудь новости. Пока пусть Лена не знает, что я тебе звонила.
- Хорошо, - Лера тоже была расстроена, потому, что сейчас, когда нашлась Лена и с ней появилась, пусть даже такая связь, получается, что уже ничего не изменишь., - До свидания.
- До свидания Лерочка и спасибо тебе за все.
Женщина положила трубку и молча села на диван. ПН суетился возле нее, ожидая новостей о Степнове и чем так расстроена теперь его дочь.
- Ну, рассказывай, что там такое, Как Степнов? - переживал ПН.
- Папа, Лену ни в коем случае нельзя отпускать туда. Если я правильно поняла, то Степнов скоро женится, - лицо женщины было очень бледным от услышанных плохих новостей.
- Как женится?!!, - ничего не понял ПН, - Степнов Виктор женится, на ком?! Ты наверно что-то не так поняла. Он Лену любит! Да я в это никогда не поверю, это ошибка какая-то!
- Да я и сама хотела бы, чтобы это ошибкой оказалось только это правда! - мать Лены замолчала, пытаясь в уме всю информацию связать в единое целое, и понять, что им теперь сделать, чтобы Лена как можно дольше ничего об этом не узнала, и как ей теперь помочь забыть Степнова. Женщина также понимала, что ВМ не виноват ни в чем, он просто принял жизнь такой, какой она у него была, так как другого выхода у него не было, и возможности ее поменять так же не было.
Лера также сидела в своей комнате в шоковом состоянии. Она обзвонила всех девчонок ранеток, чтобы они срочно к ней пришли домой, т.к. у нее есть новости. Но сама до сих пор придти в себя не могла. Она понимала, что в ситуации Лены и Виктора никто из них двоих не виноват, это просто стечение обстоятельств, злой рок, ужасная шутка судьбы. И исправить ее наверно уже навряд ли возможно.
- "А может Степнову надо все рассказать и он вернется к Лене, он же тоже поймет, что она его не бросала, как он и все вокруг думали, она все это время думала об его скором отцовстве, поэтому и уехала. Может у них все наладится, если он узнает об этом, ведь они же до сих пор оба любят друг друга, несмотря даже на то, что Виктор сейчас жил с Наташей. Кому как не Лере знать об этом, потому что он постоянно спрашивал у ранеток, не появилось ли каких-нибудь новостей о Лене, ссылаясь просто на свое любопытство. Только все вокруг понимали, что это за любопытство у него.
- "Так наверно Степнову мы пока ничего говорить не будем, а расскажем все Рассказову, он умный мужчина и придумает, что делать в этой ситуации, тем более что он дружит с Виктором и сразу поймет как лучше поступить в этой ситуации."