ЭПИЛОГ к рассказу "Путь к сердцу мужчины" Год спустя… Степнов зашел в родную школу на одну минуточку – отдать Савченко расписание занятий секций спорткомплекса на новый учебный год, а застрял на целых полчаса… Но не выслушать страдающего директора было невозможно – человек действительно находился в нереально трудном положении.
- Витя! Это же ужас! Я сорок лет в школе, но такое впервые. Почти тысяча учащихся, около сотни учителей и девять человек беременных!
- Школьниц? – перепугался Степнов.
- Не дай бог! Учителей! Четверо в начальных классах, твоя соседка тоже, трое в старшей школе и две из администрации.
- А все говорят, что у нас демографическая яма, - очень натурально удивился бывший физрук, словно он был не в курсе такого количества будущих мамочек среди работников школы.
- Неужели не слышал? - Николай Павлович подозрительно посмотрел на собеседника.
- Слышал, но не про всех. Елена Петровна, Светочка, Соня у Рассказова. Соседку я тоже видел. Но про остальных даже не подумал!
- Вот, в прошлом году прислали пятерых новых учителей – и четверо из них уже в декрет ушли! Я в ГорОНО заходить боюсь – там про меня анекдоты ходят! Будто я сам ко всем этим беременным отношение имею! А мужчины? Один Рассказов с ремонтом летом помог – ходил строителей караулить, хоть у него уже родился сынок. А где Милославский и Гаврилов? Можно подумать они сами на сносях…
- Нужно просить, чтобы вам учителей присылали не только девушек, но и парней, - предложил Степнов.
- Ага! Парней! Тогда у меня школьницы на ЕГЭ будут рожать, - и глянул на Виктора.
Тот покраснел и стал оправдываться.
- Да я же… мы ведь… Да у нас до сих пор детей нет! Вы зачем про всех так.
- Я, Витя, реально мыслю: девчонки в старших классах совсем взрослые, мозги запудрят кому угодно. Да и мальчишки тоже не промах, молодым учительницам глазки строят. Теперь модно говорить, что «возраст у партнеров значения не имеет». Тьфу… - не выдержал Савченко. - Вот чего решил: в этом году возьму на работу только тех, кому за пятьдесят. Мне один год осталось доработать, хочу спокойно прожить. А этих «беременных» обормотов увидишь – передай от меня привет.
Виктор вышел на улицу, сел в машину и сообщил:
- Ну, беременные обормоты! Вам от директора привет!
Обернулся и чуть не подавился от смеха: на заднем сиденье, пригнувшись, сопели Мирослав Николаевич и дядя Петя.
- О! Вы в подполье?
- Вить, поезжай быстрее. У меня шея затекла, лежать неудобно! – взмолился Гаврилов. – Ты машину прямо напротив окон Савченко поставил, не могли же мы засветиться!
Степнов ехал на непростое дело. Сегодня двум будущим отцам – Милославскому и Гаврилову, Рассказов с женой согласились показать своего двухмесячного сынишку. Так сказать «школа молодого отца»! У Игоря Ильича и Софьи Сергеевны сын родился в конце мая. Рассказова до последнего дня ходила на занятия в одиннадцатые классы – готовила детей к экзаменам. Она вела обычный образ жизни и никак не акцентировала на себе внимание.
В отличие от неё, Светлана Михайловна почувствовала себя «тяжелой» уже на следующий день после свадьбы. И все ей верили, хотя настоящая беременность обнаружилась только перед Новым годом.
Елена Петровна удивила всех, да и сама удивилась. Имея на руках заключение врачей о полной недееспособности в части деторождения, женщина долго не обращала внимания на некоторые моменты в личной сфере. И только когда эта «личная сфера» стала топать в животе завхоза ногами, жена Петра Степановича пошла к терапевту в полной уверенности, что у неё страшная болезнь… Возмущенные вопли участкового «Вы до сих пор не на учете в консультации?» произвели неожиданный эффект – гражданка Гаврилова честно брякнулась в обморок.
Потом ещё много чего было, но в данный момент Елена Петровна лежала в роддоме в ожидании «кесарева сечения», а Светочка находилась там же «на сохранении». Сердобольные врачи сохраняли не столько Светлану Михайловну, сколько её мужа - Милославский был совсем замучен беременностью супруги.
Дверь в квартиру Рассказовых открыла… Лена!
- Привет, жена-красавица! А где хозяева? – обрадовался Виктор, поцеловал Ленку осторожно, потому что на руках она держала Рассказова-младшего – Илью Игоревича.
- Да в магазин пошли, - ответила девушка и обратилась к остолбеневшим «молодым отцам». – Разувайтесь и руки мойте.
- А чей это ребенок? – задал глупый вопрос дядя Петя.
- Наш, - хором сообщили Степновы.
Гаврилов не поверил.
- Мы ведь тоже родители, только крестные, - уточнил довольный Виктор, и пощекотал своего крестника за маленькую пяточку.
В комнате Лена уложила малыша на стол и стала его раздевать. Милославский перепугался.
- Лена! Зачем же вы с него одежду снимаете? Замерзнет, и неэтично чужим людям показывать.
- Мирослав Николаевич, это же маленький ребенок, и к тому же мальчик. Но вы можете свою дочку никому не показывать. Только не кутайте её, а то вырастет мерзлячкой. Да? – обратилась она к малышу, который сучил ногами и руками, мешая процессу раздевания. – А у нас закаленный мальчишка!
Оставив Илюшу в одной коротенькой распашонке, Степнова тоном «бывалой мамочки» сообщила серьезным мужчинам:
- Вот, мальчик необыкновенный, в возрасте двух месяцев. Имейте в виду, что ваши девчонки будут меньше. Илюха уже подрос, - и она, уверенно взяв малыша за ручки, подняла его над столом, потом опустила и снова подняла, но теперь уже за ножки. – Вот как мы умеем и не боимся!
- Осторожно! Ручку отломите! Не нужно так! – Мирослав подскочил и суетился около стола. – Что же родители скажут? Ужас!
- Это вы не видели, как его Игорь вертит! – смеялась Ленка. – Они кроме зарядки ещё и в бассейн ходят. Там груднички плавают, как дельфины!
- Лена, ты так все знаешь, как будто сама родила, - удивлялся Гаврилов.
- Так у меня братик недавно совсем маленький был, и к Илюшке мы в гости ходим. Ходим? – разговаривала девушка с малышом, натягивая на него смешные ползунки на кнопочках.
Виктор старался спокойно смотреть на то, как его молодая жена ухаживает за ребенком. Чужим ребенком. Он трезво оценивал, что Лена будет думать о собственном ребенке ещё очень нескоро. Лет через пять. Так же трезво он понимал, что Петр Степанович будет нормальным отцом, а вот Мирославу придется быть и папой, и мамой, поскольку от Светочки толку пока ждать не приходится. А тут любимая мамочка Милославского вышла замуж и уехала жить у мужу в Суздаль… Так что скоро Милославский сам станет лихо разбираться в подгузниках, детском питании и во всех остальных тонкостях обращения с младенцами.
Появились Рассказовы, стали поить гостей чаем, потом гости постепенно разошлись по домам. Степновы поставили свою машину на стоянку и не спеша шли по парку. Увидели возле кафе Шинского веселую компанию гостей, которые фотографировались с женихом и невестой.
И вспомнили свою свадьбу. Они не стали отмечать это событие в ресторане. Пригласили гостей в один из дней пасхальной недели на базу отдыха в Подмосковье. Регистрация, конечно, была торжественной. С костюмом жениха и платьем невесты, с фотосессией и потрясающей красоты альбомом, который через месяц сделали в виде старинной книги в кожаном переплете.
Но потом гости в спортивных костюмах и комбинезонах отдыхали в лесу. Ранняя пасха была снежной, всем хватило времени покататься на санках и слепить галерею снежных «баб» и «мужиков», от вида которых все отдыхающие угорали ещё пару недель. Самые веселые и дружные гости были счастливы вместе с молодыми.
- Лен, а у меня сюрприз есть! Нас опять просят поехать на сборы. Мальчишки написали письмо Ткаченко, чтобы им кроме нас никого не давали, - смеялся Виктор. – В этот раз в Болгарию поедем, там будут товарищеские игры с местной командой. Так что на днях в путь.
- Вот когда ты научишься меня заранее предупреждать? – возмутилась Лена. – Я опять как на пожар собираться буду.
- Ну хороший же сюрприз? – обнимал жену Степнов.
- Хороший-хороший. А у меня тоже есть что-то. Но я не скажу пока!
- Коварная, доведешь меня до «кондрата», - шутил мужчина.
- Терпи, - тоном строгой учительницы отрезала Степнова.
Лена хранила тайну до тех пор, пока не легла спать. И сообщила новость спокойно.
- Наша Наташка беременна, - заглянула в лицо мужа, ожидая реакции.
- Это и есть твой сюрприз? – спросил Виктор, и тут до него дошло. – Наташа? Она же незамужем!
- Так у нас незамужним не запрещено рожать, они с Костей живут вместе и ребенка решили оставить.
- А родители?
- Они со своими гастролями и не заметят, что стали дедом и бабушкой, - засмеялась Лена. – И раз у нас будет перерыв в концертах из-за Наташки, то я тоже могу родить. Мы с ней решили, что вдвоем с детьми будет проще. Живем мы рядом, вы с Костей работаете, а нянек нам ждать не приходится. Так что справимся сами.
У Степнова чуть сердце не остановилось – ОНИ С НАТАШКОЙ решили! Так спокойно заявляет, как будто это - обычное дело. От изумления он даже не обиделся. Видимо, выражение лица у Виктора было слишком странным, девушка подняла потемневший взгляд на мужа.
- Ты не хочешь ребенка?
- Хочу, - автоматически выговорил мужчина.
- Тогда, если мы с собой в поездку не возьмем никаких средств, то из Болгарии уже приедем втроем, - радостно сообщила Лена.
Муж пребывал в полном шоке – многие люди годами не могут зачать ребенка, тратят кучу денег и нервов, а эта девочка убеждена, что у них все получится именно тогда, когда она решила. А если не получится? Или не сразу? Нет, на свое здоровье Степнов не жаловался, да и молодая жена была в отличной форме. Но черт его знает, такой процесс хитрый…
- Лен, а почему именно в поездке это все должно произойти?
- Дни будут подходящие, - в этом была вся Кулемина.
Несмотря на то, что фамилию она сменила, упрямство в достижении цели осталось прежним. Песню написать, бой выиграть, забеременеть – главное чтобы эта самая цель была видна.
- Так чего ждать до поездки? Приступаем прямо сейчас. Долой все препятствия, даешь натуральное общение! – придя в себя, воскликнул счастливый муж.
Неделя «натурального общения» дома и несколько дней у моря пролетели быстро, Лена внимательно прочитала инструкцию к тесту на беременность и испытала беленькую полоску, вложенную в коробочку. И никаких изменений в её состоянии тест не показал. Девушка загрустила. Степнов не сразу понял причину такого настроения.
- Что у нас случилось? Я ребят загонял с этими соревнованиями и тебя тоже. Да и сам устал, как собака. Давай отправим тебя на модные процедуры? В грязи поваляешься, позеленеешь среди водорослей, массаж… - он мечтательно закрыл глаза, представляя как это приятно.
- Я тест попробовала, и ничего нет, - честно призналась жена.
- Ленка! Ну ты что? Перестань ждать каждый день, все получится, когда ты успокоишься и не будешь расстраиваться. И какая разница, где это случится: здесь или дома?
Девушка действительно успокоилась, и оставшееся время на сборах команда сорванцов и приколистов под руководством Степновых провела с пользой и удовольствием.
В последнее утро на завтрак Виктор пришел вместе с ребятами, а Лена задержалась в спальном корпусе. В огромном зале одновременно трапезничали несколько молодежных команд из разных стран. Настоящие парни из Германии, как всегда, с усердием жевали сосиски; женская сборная Словакии лакомилась фруктами и замечательным местным йогуртом; россияне уплетали пироги и омлет с помидорами. Степнов сидел лицом ко входу и ждал жену. Наконец, дверь в столовую резко распахнулась и с грохотом закрылась. Все в зале дружно повернулись посмотреть на того, кто вошел. По залу решительными шагами шла девушка, которую все знали – это была единственная дама в русской команде, помощница тренера. Но сейчас она выглядела странно: лохматая, с румяным лицом, запыхавшаяся. И самое непонятное – футболка на ней одета на левую сторону, что было заметно по частично проступающему рисунку. Вид её так поразил окружающих, что все замерли, в том числе и Степнов, который сидел с поднятой вилкой, занятой кусочком омлета. Девушка подскочила к Виктору и стала горячо что-то шептать ему на ухо, потом выпрямилась и замерла с торжествующим видом.
На глазах толпы народа красавец-тренер сунул в рот порцию еды с вилки и тут же подавился. Блондинка испугалась и стала хлопать его по спине, потом подала стакан с минералкой. Прокашлявшись, брюнет рухнул перед своей спасительницей на колени. Потом подскочил, с грохотом уронив стул, подхватил девушку на руки и во все горло заорал что-то непонятное. Теперь уже испугались все остальные. Но русский продолжал вести себя неподобающим образом – он поставил девушку на пол и стал страстно её целовать.
Братья–славяне из обслуживающего персонала совсем обалдели – сборы подростковых команд, все блюдут правила и порядки, а тут чуть ли не откровенный разврат. За две недели сборов народ привык к этой яркой паре, все считали их друзьями, но никто не знал, что молодые люди женаты.
Собственная команда Степновых была в курсе их семейного положения, но они тоже не привыкли к откровенной демонстрации отношений. Капитан команды не выдержал первым.
- А что случилось?
- У нас будет ребенок! – сиял Степнов.
- Чего? – не понял парнишка.
- Ребенок у нас будет, - уточнила Лена.
- И нафиг вам это нужно? Пеленками трясти? – удивился один из ребят.
Лена моментально обернулась, обвела подопечных прищуренными глазами и совершенно неожиданно спросила:
- А вы, нафиг нужны своим родителям? Все случайные дети? Никого из вас не ждали и не хотели?
Парни словно очнулись, загалдели, стали наперебой поздравлять.
- Тогда нужно шампань пить! – предложил кто-то.
- Вспучит! – немедленно отреагировал тренер. – Мороженое!
С большим трудом удалось объяснить взволнованному менеджеру и тренерам других команд, что молодая пара находится в законном браке и бурная радость связана с известием о прибавлении в семействе. Потом всем залом улыбались и ели мороженое на халяву – Степнов угостил всех присутствующих.
Довольная команда вывалилась на солнышко и наткнулась на своего постоянного тренера, который неизвестным образом объявился в приморском городе.
- Владимир Сергеевич! – обрадовался Степнов. – Пост сдал! Все в порядке!
Мужчины жали друг другу руки, парни и Лена недоумевали.
- Вот, домой вы полетите уже без нас с Леной, - сообщил притихшему коллективу Виктор.
- А вы?
- У нас ещё неделя отдыха… в Швейцарии, – торжественно произнес Степнов.
Теперь что-то непонятное заорала Ленка, напрыгнула на мужа, обхватив руками и ногами, не удержалась и съехала по нему вниз, едва не стащив шорты. Все хохотали. Менеджер из столовой смотрел на все представление в окно, удивлялся странному поведению русских, но разделял радость тренера – молодая и красивая жена ждет ребенка.
- Витечка! – от полноты чувств Степнова поцеловала мужа в щеку, шею и подбородок, выше допрыгнуть было сложно, а Виктор не успел даже наклониться. А потом с такой же скоростью Ленка умчалась собираться.
Все знали, что у Лены родители живут и работают в Швейцарии.
- Учитесь, как нужно сюрпризы делать, - улыбаясь, сообщил Владимир Сергеевич.
- Да Лена-то круче сюрприз приготовила! – дружно загалдели парни.
- Что необычного может приготовить такому мужчине молоденькая девушка? – с чувством превосходства над всем женским полом удивился мужчина.
- Она сегодня сказал, что у них ребенок будет! – почти хором выдала команда.
- Беру свои слова обратно, вы меня всухую сделали, - не растерялся старший наставник. – Этот сюрприз не один мужик сделать не может.
Абсолютно счастливый Степнов брел к своему корпусу.
«Сейчас соберемся и на пляж успеем сходить. А то теперь не скоро к морю попадем. Но зато в следующий раз приедем сюда втроем. А лучше с Рассказовыми – так с ребятишками проще управляться, и с друзьями отдыхать веселее…». В этот момент он вспомнил, что Лена съела только мороженое, и нужно принести ей завтрак. Менеджер в окно столовой увидел, что веселый русский возвращается и приготовился к новым сюрпризам…
КОНЕЦ