«Козел»
Часть 35. - Я надеюсь все меня поняли. Это не моя прихоть, а распоряжение министерства. Так что, Виктор Михалыч, пятница в вашем распоряжении. А Игорь Ильич вам поможет. Кстати, кто из учителей захочет поехать вместе со Степновым и Рассказовым, милости прошу. Только заранее предупредите. Мы замены поставил. У меня все. Все свободны.
Николай Палыч встал со своего места, показывая, что педсовет закончен. Он вышел из учительской. Следом вышли Степнов с Рассказовым. Мужчины шли по школьному коридору, обсуждая последнее распоряжение Шрека.
- Игорь, вот скажи, что мне делать? А? – возмущался Степнов. – Я их тут собрать не могу. А в лесу, что с ними делать. Они же все, как тараканы, разбегутся. Потом откапывай их в сугробах.
- Вить, ну перестань. – успокаивал друга Рассказов. – Это же не первоклашки. 11 класс – взрослые ребята.
- Вот именно, взрослые! Ты хоть представляешь, Игорь, какой это геморрой? – орал Виктор.
– орал Виктор.
- Не боись! – Рассказов похлопал друга по плечу. – Он успешно лечится ершиком для чистки бутылок!
- Пошути еще! Тоже мне Петросян! – огрызнулся Степнов, но сам заулыбался.
- Вить, у тебя сейчас урок с 11 «Б». Правильно? – спросил Рассказов. Поправив указательным пальцем очки.
- Угу!- промычал Степнов.
- Вот! А у меня урок в 11 «А». Так что, ты проведешь инструктаж с одними, а я с другими. Обрадуем молодежь предстоящей прогулкой на свежем воздухе. Если согласен, тогда расходимся. – Рассказов протянул ему руку.
Виктор ответил на рукопожатие. Собравшись было уходить, Степнов вспомнил:
- А, Игорь постой! – Рассказов обернулся.- Передай Кулеминой персональное поручение. Пусть лыжный комбинезон оденет.
- Вить, это ты ей сам и скажешь. Я так думаю, что не только скажешь, но и наденешь! – усмехнулся рассказов.
- Игорь, ты о чем? она болела недавно. Не хочу, чтоб лучшая спортсменка опять слегла. У нас еще соревнования по стритболу на носу.
- Ах, ну да! Это теперь стритболом называется! – ехидничал Игорь Ильич. – Ты хоть партией в шахматы назови, хоть синхронным плаваньем, суть то одна.
- Игорь? – возмутился Степнов.
- Ладно, пошли. А то наши детки разберут школу по кирпичику.
Они еще раз пожали друг другу руки и разбрелись в разные стороны.
Игорь Ильич спокойно рассказал своему классу все, что было нужно. Проинструктировал всех, он смог даже передать личную просьбу Степнова лене Кулеминой. Рассказов так деликатно и тактично выразился, что даже всепросекающий Штирлиц Новикова не поняла.
У Степнова задача была посложнее. Один Семенов чего стоил. 11 «Б» был еще той занозой. И вдолбить им что-либо порой не получалось и у Борзовой с Савченко. Куда уж Степнову тягаться с такими мастодонтами педагогической деятельности. Но все же у Степнова был весомый аргумент – это его луженная глотка. Криком он мог заставить даже Мишу Семенова заткнуться и выслушать его.
Виктор ходил вдоль шеренге одиннадцатиклассников.
- Значит так! – начал Степнов. – В пятницу у нас намечается вылазка в лес……
- В лес? И что мы там делать будем? – раздался голос Семенова.
- На лыжах кататься. – ответил физрук.
- Ууууууууууууууу, - раздался по залу протяжный гулю
- Я не могу в лес идти! – простонала Зеленова.
- Это еще почему, Зеленова? – спросил Степнов.
- Потому что на снегу на шпильках дефилировать не удобно!- снова сострил Семенов.
- Дефилировать будешь не на шпильках, а на лыжах, Зеленова. – ловко нашел что ответить Виктор Михалыч.
- Виктор Михалыч….- снова заверещала Полина. – Я же замерзну. А у меня между прочем в воскресенье презентация в одном элитном клубе. Заболеть еще с вашими лыжами не хватало!
- Во-первых, Зеленова, не с моими. Это распоряжение Савченко. А во-вторых, оденься потеплее. Твоя стандартная униформа в виде мини юбки на лыжах не прокатит. Поняла меня, Зеленова?- распинался в нотациях физрук.
- А че? Клево! Зеленова в мини юбке на лыжах с горки катиться! А ветер так колышет юбочку!- мечтательно произнес Семенов.- Чур, я съезжаю с горы сразу за Зеленовой!
В зале раздался гул. Желающих съехать вслед за Полиной нашлось с десяток. И теперь все бурно представляли эту картину. Семенов с Южиным даже наглядно продемонстрировали миниатюру «Зеленова на лыжах».
- Заткнись, придурок! – Полина отвесила Семенову оплеуху.
- Полин, да не обращай ты на них внимание! – пыталась успокоить подругу Рита.
- Послушай Лужину, Зеленова! – сказал Степнов и громко засвистел в свисток, призывая класс угомониться и встать в строй.
Ученики зашевелились, но все-таки выстроились в шеренгу. Увидев, что ребята угомонились и теперь ждут дальнейших указаний, Виктор выплюнул свисток изо рта и заговорил.
- Еще одна попытка бунта, побежите кросс! – пригрозил Степнов.
- Виктор Михалыч, какой еще кросс?
- Лыжный! – ответил физрук.
- А я не умею кататься на лыжах- Опять заговорила зеленова.
- Зеленова, не умеешь- научим, не захочешь – заставим!- Сказал Степнов. – Если с лыжами совсем туго будет, специально для тебя санки прихвачу.
- О, санки! Прикольно! – снова подал голос Семенов. – А на каких лыжах будем кататься? На горных?
- Семенов, Семенов, ты можешь расслабится. Для тебя предназначена роль фуникулера! – отшутился Степнов.
- А я бабушке пожалуюсь! – заявила Полина. – она вас быстро в чувство приведет с вашими дурацкими лыжами.
- Да ради Бога, Зеленова! Если твоя бабуля сможет отменить распоряжение министерства, я ей только спасибо скажу. А пока помолчи. Устал от тебя. Кто-нибудь еще будет угрожать бабушками-активистками? – Спросил Степнов у класса.
Все молча смотрели на Виктора Михалыча. Степнов пару раз прошелся взад- вперед, ожидая остроумных выпадов. Но так и не дождавшись, заговорил сам.
- С бабусями покончено, перейдем к сути…
Виктор ходил вдоль шеренге, рассказывая о предстоящем мероприятии. Мужчина пытался объяснить суть данной поездки. Он почти слово в слово передал указания Савченко. Рассказал о том, на чем они будут добираться до места назначения. О том, кто из учителей с ними поедет. Провел инструктаж по технике безопасности и правилах поведения.
- … и только так, чтоб я вас не вытаскивал из сугробов! Всем ясно? – Степнов вопросительно посмотрел на класс.
- Ясно! – первой ответила Алехина.
- То, что тебе ясно, Алехина, нет сомнений. Я остальных спрашиваю. – он снова бросил вопросительный взгляд на учеников. – И никаких брачных игр под снежным покровом! Поймаю хоть одну сладкую парочку Алабамских кроликов……- грозно рассекал воздух рукой Степнов.
- Это вы лучше ашникам скажите. Они в этом деле профи. Там такие специалисты есть. Новикова с Комаровым, например. Или Кулемина с Гуцуловым. –вякнул с места Семенов.
От последней пары фамилий Степнова передернуло. Все тело сковало удушающее чувство ревности.
- Причем тут Кулемина? – заорал Степнов.
- А чего это вы так напряглись, Виктор Михалыч? Ревнуете? – язвительно спросила Зеленова.
- Чушь не моли, Зеленова! – рявкнул физрук на девушку. – Если они вместе тренируются, это еще ничего не значит!
- Кого он пытается в этом убедить: нас или себя? – тихо спросила Прокопьева у Алехиной.
- Ань, и ты туда же? – улыбнулась Женька.
- Да ладно тебе, Жень! – в ответ улыбнулась Аня. – Еще тот Оттело нашей Ленке попался. – Обе девушки посмотрели на своего физрука и, переглянувшись, тихо засмеялись.
Степнов орал то на Зеленову, то на весь класс разом. Пытаясь объяснить взаимоотношения между Кулеминой и Гуцулом. Но, поняв, что ни Зеленова, ни кто бы то ни было не собирается больше поливать его Ленку грязью и сомневаться в ее чистых и светлых отношений с Гуцулом, он остановился и заговорил спокойней.
- Теперь поговорим об экипировке. – начал Степнов.
- О чем? – переспросила Полина.
- О шмотках, Зеленова. Так понятней? – обратился Степнов к девушке. Та кивнула. – так вот! Ваш внешний вид должен быть…
Степнов не договорил. За дверью раздалось какое-то шлепанье. Затем стук, грохот, клацанье чего-то по каменному полу. Наконец, дверь в спорт зал открылась. Сначала появились носы лыж.
- О, а вот и бабка с косой по нашу душу? – прокомментировал увиденное Семенов. – Зеленова, это случайно не твоя бабушка пришла тебя спасать? – парень толкнул одноклассницу в бок.
- Отвянь, кретин! – огрызнулась зеленова.
Все м интересом уставились на дверь. Степнов тоже повернулся, смотря на входящие лыжи.
Спорт инвентарь продолжил свое продвижение. И вскоре перед классом и физруком появилась Борзова. Математичка встала в стойку, демонстрируя свой боевой прикид.
- Ёб твою мать!- тихо выругался Степнов.
Борзова при полном параде – это нечто. Лыжный комбинезон эпохи строящегося коммунизма. На ногах резиновые кеды того же времени и деревянные трофейные лыжи. Именно в таких Кутузов с войском переходил через Альпы. На голове была натянута шапка с символикой Спартака и варежки на руках.
- Я готова! – гордо заявила математичка и встала в позу.- К чему? – спросил Степнов и тихо добавил. – К труду и обороне?
- Я с вами еду на лыжах кататься. Вы слышали распоряжение Савченко. Да и вам помогу, за учениками присмотрю. – ответила Борзова.
- Этого только не хватало! – взмолил Степнов.
- - О, терминатор 5! I’ll be back! – послышался голос Семенова. – Фильм ужасов без грима. По страшеннее Зеленовской бабки будет.
- Хорошо Людмила Федоровна. В пятницу с нами поедите. А так как сегодня вторник, то позвольте мне спокойно провести урок? – обратился Виктор к Борзовой.
- Да, конечно. – согласилась та.
Математичка попыталась уйти, но ее амуниция не позволила ей спокойно ретироваться. Женщина предприняла еще несколько попыток. Но и они не увенчались успехом. Видя ее отчаянные попытки, Степнов подошел к завучу и, приподняв ее, отнес в конец зала. Виктор усадил Борзову на козла и, отойдя, сказал:
- Здесь посидите. Настройтесь, помедитируйте. ОК?
- В ответ математичка кивнула. Класс наблюдал за этим спектаклем. Их преподаватель, гроза всей школы, сейчас как манекен восседала на козле, держа ноги параллельно полу и упираясь в него трофейными лыжами.
- Сезонная распродажа в магазинах «Спорт Мастер! – опять подал голос Семенов. – Зеленова, зацени прикид!.- сказал он своей однокласснице, пробегая мимо математички..