Приветствую Вас Гость | RSS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Зарегистрируйтесь, и вы больше не увидите рекламу на сайте.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Hateful-Mary, alisa0705  
Гены
umnica_nadinДата: Пятница, 05.03.2010, 00:02 | Сообщение # 121
Завсегдатай
Награды: 109
Статус: Offline
Доброй ночи, Марина!

Рада, что наконец-то, всех фигурантов по делу о незаконном донорстве арестовали.

Quote (Straus)
Моя девочка хочет малыша! От меня!».

Ой, а мы как все хотим этого малыша, Степнов, даже не представляешь!!!! biggrin

ДАЕШЬ БЭБИКА!!!! Вот такого, Витюша, уж вы там с Ленкой постарайтесь! biggrin

Мариш, с нетерпением жду продолжения!!!

StrausДата: Пятница, 05.03.2010, 10:01 | Сообщение # 122
Болтун
Награды: 61
это обложки, которые мне подарили девочки: Kris

и моя бэточка Ст.Туман

Заглушая шаги биением рваного сердца,
Крадучись, осторожно и тихо... но так не догнать.
Если прыгнуть вперед - все испорчу, закроется дверца.
Все равно убежишь, раз уж начал однажды мне лгать.

StrausДата: Пятница, 05.03.2010, 10:03 | Сообщение # 123
Болтун
Quote (umnica_nadin)
Вот такого, Витюша, уж вы там с Ленкой постарайтесь!
да, именно такой и получится - голубоглазый красавчик! biggrin
Надюшка, спасибо за малыша!

StrausДата: Пятница, 05.03.2010, 10:05 | Сообщение # 124
Болтун
Quote (Natalia_1792)
Хочется читать и читать, но увы все хорошее быстро кончается,

да, зай, осталась пара продок!
но я еще приду! с другим фиком... хотите?

StrausДата: Пятница, 05.03.2010, 10:07 | Сообщение # 125
Болтун
Процесс шел уже два месяца, а основного подозреваемого не поймали еще. Попеременно приходилось появляться на заседаниях и давать показания. Лена приезжала несколько раз с Виктором, потом, когда он не мог, они ездили с отцом. Выматывало ужасно. Виктор тоже постоянно уезжал куда-то, и она часто ждала его вечером дома внизу у камина. Уже два дня в больнице «дежурили» люди Саида, правда, без масок и автоматов. На этаже Савченко, у нее и в корпусе Виктора. У отца тоже была «охрана».

Утром звонил Каренский, они с Наташей приглашали в гости. Лена ответила, что вечером заедут, если Витя пораньше освободится. Она сидела в кабинете и читала карточку больного. Плановая операция. Ничего сложного. Она сделала кое-какие пометки и отложила карточку в стопку. Раздался рингтон звонка Виктора на телефоне. Она улыбнулась, поднесла аппарат к уху. Он сказал отправляться к Каренскому, а он подъедет попозже. Поцеловала его в трубку и пошла на пост отнести карточки. Когда возвращалась в кабинет, чтобы забрать сумку и закрыть его, не давала покоя мысль, что что-то не так. Словно чего-то не хватало. Она перебрала в уме все моменты и только потом остановилась. Развернулась и пошла в конец коридора. Человека Саида не было на месте. Отметив, что утром она его видела, в душе заметила поднимающуюся тревогу. Набрала номер отца.
- Пап, что происходит? – спросила Лена после приветствий. Она передала свои наблюдения, а отец сказал, что она зря волнуется. – А где мама?
- На работе еще. А что ты спрашиваешь? Позвони ей.
- Да, я позвоню, - она растерянно долго смотрела на экран мобильного.
Поговорив с мамой, она немного успокоилась, за что была безмерно ей благодарна. По дороге к Каренскому на север города, Лена долго стояла в пробках. Самый конец рабочего дня, и почему было не выехать на кольцевую! Ругая себя, она неверными пальцами набрала Наташу. Встречать вниз спустился Алексей. Посмотрев на Лену, он спросил, в чем дело. Рассказав ему, Лена вздохнула и опустила голову.
- Лен, ты снова придумываешь. Может, Саид отозвал всех, может они взяли главного.
- Он бы сказал мне или папе. Леш, мне кажется, что-то происходит… Если бы Витя тут был… - Каренский встал рядом с Леной, облокотившись о машину и обнял ее одной рукой за плечи.
- Пойдем, мы его дождемся, и ты увидишь, что зря волновалась. Идем.
Кулемина вздохнула и отправилась вслед за другом. Она была рада видеть Наташу, а та щебетала и хвасталась колечком, которое подарил Леша. Лена, смеясь, поймала взгляд Каренского, кивнула головой: «я же говорила». Такие смешные.

Уже часов в десять вечера Лена набрала Виктора, и ей сообщили, что телефон абонента выключен. Вопросительный взгляд на нахмурившегося Каренского. Он со своего телефона зачем-то набрал и утвердительно кивнул. Эффект тот же.
- Ребят, я, наверное, поеду, может он дома, хотя я сомневаюсь.
- Пойдем, я провожу, - попрощавшись с Наташей, она вышла из подъезда и втянула прохладный воздух. Поежилась. Сев за руль, завела мотор, не закрывая двери. – Лен, давай я поеду с тобой. Ты одна за рулем в таком состоянии.
- Не надо, Леш, спасибо, я доберусь, знать бы, куда ехать… - она помахала Каренскому и вырулила из двора. Потом ей пришла в голову мысль – она снова набрала отца.
- Пап, а ты не знаешь, где мой муж?
- Лен, ты только не волнуйся… он здесь, со мной…
- Говори уже! – крикнула она.
- Лен, тут была перестрелка… - Лена сжала трубку в руке, что аж она затрещала. Пульс за одно мгновение участился до практически непрерывного нахождения в верхней точке амплитуды. – Он ранен.
- Где вы?
- В моей больнице, - она швырнула трубку куда-то в недра машины и утопила педаль газа.

umnica_nadinДата: Пятница, 05.03.2010, 10:40 | Сообщение # 126
Завсегдатай
Доброе утро, Марина!

Обложки просто Суперские!!! Преклоняюсь перед людьми качественно знающими фотошоп! Сама бы хотела научиться.

Блин пошла пить валерьянку, Степнова ранили!!! БЕДНАЯ ЛЕНКА!!!!

Quote (Straus)
да, зай, осталась пара продок! но я еще приду! с другим фиком... хотите?

Жаль, что фик заканчивается. НО... Мы не просто тебя ждем с новым фиком, МЫ НА ЭТОМ НАСТАИВАЕМ!!!!!
Не все подфоруму только твои произведения видеть, СЕРИАЛЫ тоже хотят. biggrin

С нетерпением жду продолжения.

Natalia_1792Дата: Пятница, 05.03.2010, 13:56 | Сообщение # 127
Освоившийся
Награды: 4
Хорошая работа в фотошопе (когда-то сама этим занималась профессионально, так, что в этом разбираюсь).
Что касается последней проды даже не знаю как выразить свои чувства...ГЕНИАЛЬНО!!! biggrin Хоть она и не совсем пазитивная. sad
Quote (Straus)
но я еще приду! с другим фиком... хотите?

не хотим ТРЕБУЕМ! tongue wink и желательно поскорее! (сразу же после окончания этого) smile

Сказать "Я тебя люблю" займет несколько секунд, показать как - всю жизнь.

StrausДата: Пятница, 05.03.2010, 15:39 | Сообщение # 128
Болтун
Quote (Natalia_1792)
Хоть она и не совсем пазитивная.

как говорит один мой критик - творчество должно цеплять, и не важно, какие оно вызывает эмоции, главное, чтобы читатели не оставались равнодушными.
я с ней в этом согласна smile
Quote (umnica_nadin)
Обложки просто Суперские!!!

Quote (Natalia_1792)
Хорошая работа в фотошопе

да, девочки - умнички!

Quote (umnica_nadin)
МЫ НА ЭТОМ НАСТАИВАЕМ!!!!!

Quote (Natalia_1792)
не хотим ТРЕБУЕМ!

ОК, договорились, тока приведу мысли в порядок! biggrin

RinaRidДата: Пятница, 05.03.2010, 15:45 | Сообщение # 129
Завсегдатай
Награды: 68
Прода очень интересная и захватывающая!!!! Так нетерпится узнать что же дальше!!!!!!!!!!!!!!
Марина, очень здорово передаёшь чувства и переживания! Я зачитываюсь прям!!!! smile biggrin biggrin biggrin

StrausДата: Пятница, 05.03.2010, 19:08 | Сообщение # 130
Болтун
Лена сидела в коридоре. В кабинет отца не пошла. Приехал Каренский и мама, Нестеров и Савченко давно были тут. Когда Савченко сообщили, что вышли на руководство фирмы спонсоров, он поехал в Фонд. В это время люди Сада были сняты с постов и, совместно с милицией, отрезали пути выхода из зданий. Основной мишенью стали отец и Виктор, которые и были причиной провала такого прибыльного бизнеса. Повезло, что все происходило вдали от оживленных корпусов больницы Фонда, и сотрудники уже в основном разошлись. Но это не помешало перестрелять половину чеченцев и милиции, ранить Саида и Виктора. У Саида было проникающее ранение, пуля прошла через легкое. Виктора ранили в голову, но не сильно, он успел увернуться, и пуля прошла по касательной. Самое плохое, что преступники прорвали кольцо окружения и скрылись. Троих удалось задержать, но еще трое были на свободе.

Лена слушала как через вату. Это все было настолько неважным. Казалось, вот увидит его глаза, и больше ничего не нужно будет. Только бы пришел в себя. Никита сказал, что он скоро должен очнуться от наркоза, и она ждала.
Из реанимации вышел отец и кивнул. Лена зашла, остановилась у кровати и взяла его за руку. Веки дрогнули, и он приоткрыл глаза. У Лены отлегло от сердца. Голубой взгляд поравнялся с ее. Она улыбнулась. Он смотрел на нее и молчал. Вокруг пикали приборы, она погладила его руку. Виктор сдвинул брови, и мерное пикание стало учащаться. Вошел отец и посмотрел на приборы. Где-то что-то щелкнул и попросил Лену выйти.

Она скрылась за дверью, где сразу несколько пар глаз уставились на нее. Она сказала, что он уже очнулся. Зазвонил телефон, это был Михаил Георгиевич. Лена сказала, что сейчас выйдет его встретить у корпуса, и пошла по коридору. Нестеров и Каренский пошли с ней, чтобы остаться у входа, а Лена привела к палате отца Виктора. В этот момент через раздвижные двери вышел Кулемин.
- Михаил, Лен… у Виктора частичная потеря памяти. Потребуется время… - дальше Лена не слышала, провалившись в темноту.

Когда пришла в себя, услышала тихие голоса. Открыла глаза. Она была в палате. Рядом сидели мама и Михаил Георгиевич. При их виде ком, стоящий у горла, растаял, и Лена уткнулась в подушку, часто и глубоко всхлипывая. Чувствуя, что у дочери начинается истерика, мама позвала отца, и он вколол ей успокоительное. Михаил Георгиевич гладил Лену по голове, а мама держала за руку, пока она не выплакалась.
- Вы почему тут сидите? Кто там с Витей?
- Там отец. Он сейчас спит, Ленок, и ты поспи, а мы тут побудем, - сказала мама, укрывая ее одеялом. Лена не заметила, как провалилась в сон.

Лена запретила говорить Виктору, кто есть кто – пусть сам вспоминает. Совместно с Михаилом Георгиевичем они решили, что жить пока будут в доме Степновых. Во-первых, это могло помочь вспомнить привычные вещи, звуки, запахи. Да и потом – для Лены сложно было сейчас находиться с Виктором наедине. Это был словно посторонний человек. И в то же время ей очень хотелось прикоснуться к руке, посмотреть в глаза, так, как раньше – утонуть в их омуте, целовать и дышать им. До дрожи. Предстояло ждать. Снова ждать. Сколько – даже отец не мог сказать. Может – неделю, а может – несколько месяцев.

Он присматривался к ним с отцом, и иногда Лена видела, что он пытается вспомнить, что напрягается, даже иногда на лбу пролегали морщины. Хотелось сказать, чтобы не напрягался, от этого только наоборот возникает барьер. Он часто, сидя в зале у камина говорил, что этот запах что-то напоминает ему. Лена переживала, что он изводит себя.

Однажды, собираясь на работу, Лена поняла, что костюм не налезает на нее. Она была в шоке. Уже было прохладно, и этот костюм провисел в шкафу, и теперь был бы в самый раз. С замиранием сердца Лена положила руки живот. Улыбнулась. Уже заметный упругий животик стучал под ладонями частым пульсом. «Ах, вот оно в чем дело. А ведь ему уже…» - Лена прикинула, что совсем забросила себя с самых судебных заседаний. А потом было не до того. Она быстро собралась и побежала к машине. Приехав к маме, она услышала срок: 12 недель по УЗИ. Степнов старший аж прослезился от такой новости. Он и так всячески оберегал Лену. Она занималась Виктором, а он – Леной. А теперь вообще ни на шаг не отходил от нее.

Через два месяца их жизни у отца, которого Лена называла «папой», так как без его поддержки не смогла бы со всем этим справиться, Лена ночью проснулась от странных звуков. Она поднялась и пошла в коридор. Шум доносился из спальни Виктора. Она толкнула дверь. Он спал, и метался по кровати в бреду. Она взяла его руку, разжала кулак, вторую положила на голову и провела по волосам. Потом настойчивее обозначила свое присутствие. Он проснулся и уставился на нее в темноте комнаты.
- Что-то приснилось?
- Да. Женщина и ребенок.
- Это, наверное, твоя сестра. А до этого ничего не снилось?
- Нет, это первый сон.
- Ты начинаешь вспоминать. Только не напрягайся, - она встала и направилась к выходу.
- Постой.
- Что? Тебе принести что-то?
- Нет. Спасибо.
- Тогда что?
- Спасибо.
- Не за что. Отдыхай.

Утром, когда Лена, собралась на работу, спустился Виктор и сказал, что хочет поехать с ней. Она, поколебавшись немного, решила, что хуже, наверное, не будет. В кабинете было более-менее спокойно, там народу было не много, но, как только они выбирались в коридор, мельтешение белых халатов не давало покоя Виктору, поэтому через пару часов Лена увезла его домой.

День был солнечный, хоть и холодный. Дома Лена надела теплый плюшевый спортивный костюм и спустилась вниз. Виктор с отцом были в зале, она подошла, поцеловала Михаила Георгиевича в лоб. Когда пошла на кухню перекусить, что теперь с ней часто случалось, она услышала тихий разговор мужчин.
- У Лены будет ребенок?
- Да. У меня будет внук.
- Почему она живет одна?
- Почему – одна. У нее мы есть, родители, теперь еще малыш будет.
- Где ее муж? – отец пожал плечами.
- Если б знать.

На кухне Виктор появился где-то через час. Что-то варилось в кастрюле, а сама Лена смотрела в окно на дорогу, по которой изредка проезжали машины. Коснувшись плеча девушки, он заставил ее вздрогнуть от неожиданности.
- Лена, а можно послушать… малыша? – она не ожидала такой просьбы. И даже не знала, что делать. Но природное чутье ей подсказало, что это инстинкт.
- Он еще не шевелится, - она повернулась к нему. Он несмело протянул ладонь, она взяла ее и положила на живот, приподняв кофту. Сердце выпрыгивало из груди, поднимая панику. Она закрыла глаза, прислушиваясь к импульсам, теплом пронизывающим ее тело от большой ладони. Как же давно она не ощущала его рук на себе. Слезы сами потекли по лицу и, словно в подтверждение ее мыслей, рука чуть развернула ее к мужчине спиной, вторая легла на живот рядом. Дрожь во всем теле, тоска и желание тепла душили рыданиями от безысходности, ведь сейчас чужой человек прикасается к самому сокровенному, к тайне, к жизни. Мгновение прошло и Лена, убрав его руки, так и не повернувшись лицом к нему, вышла из кухни, поднялась наверх в комнату. Отчаяние еще какое-то время терзало сердце, слезы невыплаканным потоком лились до тех пор, пока она, обессилев, не уснула, свернувшись калачиком.

- Лен, зачем ты со мной возишься? Я ведь посторонний человек…
- Не говори глупости, ты мне не посторонний.
- Тогда почему ты даже не смотришь на меня.
- Потому что мне тяжело смотреть на тебя. Я не могу делать это так, как раньше.
- Ну, если тяжело, так брось, отправь меня в больницу, я там все вспомню…
- Тебе плохо тут?
- Нет, но я не хочу, чтобы ты мучилась.
- Ну, тогда не говори глупости. Кофе с молоком будешь? – наливая из кофеварки напиток, спросила Лена.
- Да ничего я не хочу. Я хочу только вспомнить все.
- Вспомнишь, не переживай.
- Да я не могу видеть, как вы мучаетесь с Михаилом Георгиевичем.
- Мы не мучаемся, мы хотим тебе помочь.
- Почему?
- Потому что любим тебя.
- А я-то никого не люблю, я ничего не помню! Я не могу вам дать и частицы того, что вы мне даете!
- Нам не надо ничего! Только не изводи себя, не пытайся обмануть свою память!
- Да не надо меня жалеть! Я не хочу, чтобы ты из жалости…
- Замолчи! – она швырнула ложку в раковину, выскочила в коридор, схватила куртку и прямо в тапках выбежала во двор.
- Зачем ты так, Вить, она же любит тебя, - появился на кухне Степнов старший. Виктор опустил голову на руки. Потом вскочил и побежал следом за Леной во двор. Но застал только стоп-сигналы машины, выезжающей через ворота.

Лена выехала за пределы поселка, остановилась на обочине. Положила руки на руль. Ее колотило. То ли от злости, то ли от обиды. Нет, она не в праве на него злиться – он и сам себя не знает, и она прекрасно понимает его. Но она не знает, что дальше. Он с ума сойдет, пока все вспомнит, итак уже довел себя. Она взяла мобильник и набрала отца. Но заметила входящий в ожидании и отключила отца. Звонил Михаил Георгиевич.
- Леночка, дочка, не уезжай, я знаю, что тебе очень тяжело, прости его…
- Не надо, пап, я все понимаю. Он ни в чем не виноват. Это я не сдержалась. Я тут, никуда не уехала. Сейчас буду.
- Мы ждем тебя, - она положила трубку и улыбнулась. «…и это тоже пройдет…». Положила ладонь на живот.

Natalia_1792Дата: Пятница, 05.03.2010, 19:37 | Сообщение # 131
Освоившийся
Награды: 4
Ну вот и ребеночек, а значит и папа скоро должени все вспомнить. Я всегда поражалась умению у писателей так закрутить сюжет, да даже написать маленькую историю, придумать ее, т.к. у меня поэтому виду деятельности полнейший "неуд". Ты справляешься с этим на все 100 боллов.

Сказать "Я тебя люблю" займет несколько секунд, показать как - всю жизнь.

umnica_nadinДата: Пятница, 05.03.2010, 23:58 | Сообщение # 132
Завсегдатай
Доброй ночи, Мариночкин!!!!

Я сижу, рыдаю, хотя знала, что это будет, но все равно. Господи, как же тяжело Лене. Видеть рядом любимого мужчину, носить под сердцем его ребенка и не быть вместе, не чувствовать его тепла, не таять в объятьях, не ощущать вкуса губ, не греться в его взгляде, не тонуть в его нежности, не растворяться в любви!!! Аааа!!! Я с валерьянкой!!!! Марин, ты не автор, ты просто СУПЕР автор!!! Я верю, что все будет хорошо!!!

С огромным нетерпением жду продолжения!!!!

Сообщение отредактировал umnica_nadin - Пятница, 05.03.2010, 23:59

StrausДата: Суббота, 06.03.2010, 09:49 | Сообщение # 133
Болтун
Quote (umnica_nadin)
Я сижу, рыдаю,

ну зай! ну не надо! в жизни много других вещей, из-за которых стоит плакать... но не фики, не расстраивайся, у них все хорошо будет!

StrausДата: Суббота, 06.03.2010, 10:07 | Сообщение # 134
Болтун
Quote (Natalia_1792)
а значит и папа скоро должени все вспомнить.

cool конечно! а как же иначе!!!

StrausДата: Суббота, 06.03.2010, 10:08 | Сообщение # 135
Болтун
- Лен, ты зачем в тапках, застынешь ведь, - волновался отец, встречая ее в темном коридоре.
- Нет, меня малыш греет, тепло в каждой клеточке, - улыбнулась Лена, снимая куртку. Михаил Георгиевич взял ее и повесил.
Лена подняла глаза и увидела Виктора, застывшего в проеме зала. Он смотрел на нее каким-то удивленным взглядом и молчал. Отец, заметив их немой диалог, удалился. Он приблизился.
- Лена, прости меня.
- Ты меня прости, я психанула… - в кармане завозился мобильник. – Извини, - Она глянула на экран и быстро поднесла аппарат к уху, - …Добрый, Саид… за городом… я поняла, спасибо, - весь разговор она смотрела в глаза Виктора, и он смог прочитать в глазах много чего, что до боли резало память короткими вспышками. Отключив телефон, она взяла сумку и достала клинок, сжав нефритовую ручку в ладони. Засунула в карман. В другой положила телефон и закрыла дверь на замок.
Вечером Лена услышала во дворе звуки и пошла посмотреть, в чем дело. Подъехала машина и оттуда вышли двое. Она подошла, и они сказали, что их прислал Саид, и они останутся тут, на территории. Она вернулась в дом и поднялась в спальню. Спать не хотелось, она лежала и читала журнал. Сначала ее внимание привлекли голоса внизу за окном, потом в доме. Лена нерешительно открыла дверь, но потом, сообразив, что там отец и Виктор, поспешила по лестнице вниз. В зале она увидела жуткую картину. Отца не было. Двое держали Виктора, а третий наносил удары, что-то при этом говоря. Стиснув зубы, она подбежала к мужчине сзади и треснула со всей дури, крикнув:
- Не трогайте его, он не помнит ничего! – мужчина развернулся и с размаху ударил Лену по лицу, что повалило ее на диван. Синие глаза яростно полыхнули. Он шагнул к ней, но грудной рык Виктора его остановил:
- Не смей… - рванул так, что стряхнул двоих с себя, и ринулся на третьего, отгораживая Лену от возможных посягательств. Она подняла голову и увидела своего несостоявшегося жениха. Злость затопила сознание, и в тот момент, когда она поднялась с дивана, Виктора снова схватил один из тех, кому меньше досталось. Чья-то рука захватила шею Лены сзади:
- Кто это тут у нас. Кулемина, привет, дорогая. Чего молчишь, не рада меня видеть?
- Мне нечего тебе сказать, кроме этого, - она замахнулась и всадила клинок в бедро. – А это за него, - она на четверть повернула ручку. В этот момент в комнату влетел один из охранников, весь в крови. Виктор уже освободился из захвата и бросился к Лене. Сгреб ее в охапку и стал покрывать лицо и волосы поцелуями.
- Ленка, родная… любимая - задыхаясь. – С тобой все в порядке… Лена… зачем ты пришла…
- Вить, ты вспомнил… - мысли метались в такт сердцебиению. – А где папа?
Они бросились из комнаты и нашли отца в баре. Он стоял посреди помещения и держал на прицеле какого-то старинного пистолета еще одного из банды.

Вечность пронеслась перед глазами несколькими минутами. И уже не так страшно было встретиться взглядом с врагом, не так страшно бинтовать охранников, которые были ранены во дворе, пытаясь не пропустить никого в дом. И не страшно, что он не все помнит, главное – он живет! Все не так страшно, когда рядом греет огонь любимых глаз.
- Лен, я тебя когда увидел в полутемном коридоре, свет преломился так, что я вспомнил твой бирюзовый наряд и золотые нити в волосах. Я не мог понять, откуда… - Лена счастливо улыбалась, прижимаясь к его груди.
К дому подкатили машины. Приехали Савченко и Каренский, чуть позже появились Саид и родители. Лена стояла с Виктором, но когда из машины вышел Алексей, Виктор направился ему навстречу. Михаил Георгиевич посмотрел на Лену, и она, улыбнувшись, прислонила голову к высокому плечу.
- Кажется, Леночка, он вспомнил, - она кивнула, наблюдая, как друзья пожали руки и обнялись. Подошли Никита и Вера, поцеловали дочь и спросили, как там их внук.
- Дед Миша о нем заботится, - Лена положила руки на живот.
- Теперь моя власть закончилась, передаю вас обоих в руки мужа, - смеялись они.
- Кстати, может «внучка»? – хитро прищурилась Лена. Подошел Виктор и зарылся носом в волосы, накрыв ее руки своими ладонями.

Поиск:

Rambler's Top100
Создание сайтов в анапе, интернет реклама в анапе: zheka-master
Поисковые запросы: