Приветствую Вас Гость | RSS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Зарегистрируйтесь, и вы больше не увидите рекламу на сайте.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Hateful-Mary, alisa0705  
БЕЛОЕ НЕБО
lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:09 | Сообщение # 1
Старожил
Награды: 76
Статус: Offline
Это мой первый рассказ.Надеюсь,что он вас заинтересует ;). Появился он благодаря MARAVILLA - иименно Катя заставила меня поверить в себя и все таки решиться выложить его сюда.Большое тебе спасибо!!! Если вам понравиться - или не понравиться, пишите вот по этому адресу

http://seriali-online.ru/forum/52-6462-1

Сообщение отредактировал lambada - Воскресенье, 06.12.2009, 22:25

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:10 | Сообщение # 2
Старожил
Тяжелая,черная,душная ночь …..Кажется,она сдавливает тебя изнутри,заставляя сердце биться все быстрее в предчувствии чего то...
- Медленно двигаем к правому краю перевала, Серёг.
Да помню я, помню, Витек. Не дрейфь.
Помни - там возможна подлянка от наших «дружелюбных» соседей - сказал Виктор. – Да что ты все под руку , тьфу ты чёрт, под ноги говоришь, - и двое друзей тихо улыбнулись. Сергей продолжил :
Всё, давай , меньше слов, больше дела. Тем более, я себе запланировал еще одно маленькое дельце на сегодняшний день, точнее на вечер. Надо же отоспаться еще, а то потом не буду ни на что непригоден. И заклеймят меня позором. - и уже дружний тихий смех.
- А ты к Лиле? - спросил у друга Витек.
- Да , к ней - правда красивая она? У меня прям сердце прыгает, когда вижу ее. - ответил Сергей и на его лице застыла глупая , но влюбленная улыбка.
- Ну что ж , погнали. Только медленно. - ответил Витя на возлияния своего друга по поводу красоты девушки Лили.
Шли мелкими перебежками, стараясь не создавать даже шороха, но видимо судьба решила поиздеваться над ними сегодня. Сергей так замечтался о любимой, что не заметил натянутую тонкую проволоку, и зацепился за нее. В две противоположные стороны от них послышался маленький , но все же заметный треск, и сразу после него начало пекло. Весь перевал озарился цепочкой взрывов. С разных сторон начали летать камни, осколки разлетались в разные стороны , поджигая высохшую траву, так что буквально за пару минут двум разведчикам показалось, что они попали в ад, и сейчас будут сожжены заживо.
- Витек, что за чертовщина?-спросил Сергей у друга. - Здесь же все было чисто, мы с тобой сами все перепроверили еще утром. Когда они успели? Ведь поста не снимали.
-А хрен его знает,давай двигаем от сюда. - ответил Виктор - надо все таки дойти к Чуфе, и посмотреть, есть ли там такое самое.
И медленно , стараясь прятаться за большими камнями, прикрываясь ними как щитами от летающих горящих осколков , двое парней побежали, вернее пытались перейти к другому краю перевала. Но видимо, судьба решила смилостивиться над ними и предоставила им шанс ,но один на двоих. Сергей медленно передвигался, а за ним шел по пятам Виктор. Как вдруг Сергея взрывной волной подбросило в воздух, и отбросило на несколько метров.
- Серый!!! - и Виктор кинулся к другу, который лежал на земле с неестественно вывернутой ногой . - Серёга, ты что? Серый, ты меня слышишь ? - закричал Виктор, и начал ощупывать тело друга. Быстро скинул с себя автомат, не переставая ни на минуту трогать - целы ли руки, ноги, голова, и даже не сразу почувствовал,как за ним подорвалась мина - а Сергей просто услышал содрогание земли, и неимоверным усилием перевернул друга на спину, и сам прикрыл его .Своей спиной. В тело вонзилось несколько кусков острого метала , даже бронижелет не спас, и он потерял сознание.
Виктор медленно приходил в себя - он никак не мог понять, почему лежит на спине, если за минуту до этого ощупывал свого друга. И тут до него дошло - Сергей прикрыл его своей спиной.
- Серёг, братишка, ты как ?- спросил Витя. В ответ ему была тишина - какая то неестественная, но тишина.Лишь иногда раздавался треск горящего дерева. Даже не верилось, что только что здесь гремели взрывы.Только огонь напоминал о произошедшем
- Серый, хватит, слезай с меня. - и в ответ Сергей даже не пошевелился. Виктор почувствовал,что его правая рука,которой он тормошил друга ,была вся липкая от чего то теплого.
Попробовал.Почувствовал металлический привкус крови.
- О, Господи! Серый, что....-и в секунду выполз из под друга, попытался перевернуть его, но услышал только стон.
- Нет, не надо - там осколок - он пробил броник. Аааааа.....Господи как больно !-и Сергей остался лежать на животе.
-Так , я сейчас немного тебя поверну, чтобы посмотреть куда попало, а ты потерпи, руки - ноги вместе с тобой, или чего-то не хватает? - спросил Виктор.
- Кажись левую ногу тоже задело-ответил Сергей.
-Так - я начинаю .- и потихоньку стал поворачивать Сергея так , чтобы в свете догорающих огней видеть ранения. - Ох, не хера себе!Из твоей шеи торчит пластинка, и я не знаю, смогу ли я ее вытащить. Секунду, я попробую вызвать наших на подмогу, так что и с Лилькой ты увидишься сегодня раньше , чем вечером. - как в такое время у него еще нашлись силы на шутку, он не знал. А действительно - от того что увидел молодой лейтенант , могло стать плохо не только двадцатилетнему - тут и старый прожженый вояка наверное онемел - из шеи его напарника - над самым краем броника торчал кусок железа, причем немалый, с рваными краями, а из самой шеи кровь текла ручьем.
- Серый, ты меня слишишь? Не вздумай даже закрывать глаза, думай про Лильку, про мамку с папкой, про Ленку, про Катьку, про всех наших подружек школьных и институтских. Вспоминай всех по очереди - и не вздумай закрывать глаза, слышишь меня, чертяка ? - Виктор начал дергать рацию, которая никак не хотела включатся, и в конце концов заметил, что во время взрыва, когда Сергей перевернул его на спину, от удара она сломалась - просто развалилась на двое, и все главные проводки разорвались, и если еще проводки он смог бы скрутить, не хватало одной перемычки, которая вела к главной плате и самой платы.
- Черт, как же так ! Серый держись, я сейчас что-нибудь придумаю.- сказал сам и не поверил в свои слова.
- Витька, давай двигай к нашим, оставь меня здесь, рация была нерабочая когда мы еще выходили из базы, я забрал плату , а перепаять не успел. Прости. Давай на базу. - и Сергей уже начал медленно закрывать глаза.
- Серый ты чего ? - в ужасе Виктор начал кричать на друга. - Серый , не смей, я тебя не брошу, давай лучше сейчас попробую кровь остановить и вытянуть эту железку. - и Виктор осторожно начал ощупывать края раны пытаясь понять, как глубоко застрял металл в шее. -Вроде не очень,давай попробую. Ты только постарайся не дергаться, а то сильнее залезет. - И начал медленно вытягивать осколок.Руки дрожат от страха,пот заливает лицо. Мысленно вспоминал, что нельзя вытягивать из раны осколки без дезинфекции да и вообще можно задеть вену или порвать мышцу. Но смотреть , как из шеи Сергея торчит кусок железа не мог — боялся,что не доведет его до базы.
- Фух, вроде вытягнул, Серый, ты со мной? - спросил у друга, и тот лишь промычал в ответ. -Хорошо. Счас я тебе промою и перевяжу. И будем двигать к базе. Ты потерпи еще дружочек , хорошо? Так и где же обещанные имена твоих девушек? - как только смог сказать такое-самому не понятно. Достал флягу со спиртом , которую носил всегда на задания — ночи в горах даже летом бывают холодные, а лежать долго в одном положении , не имея ни малейшей возможности размяться или подвигаться,чтобы согреться — для этого носили с собой всегда «обогрев».
- Таня.......-и только громкий стон в ответ на действия Виктора - он полил спиртом шею , чтобы дезынфицировать рану.
- Юля....
- О, Юлю я помню, у нее еще такие рыжие хвостики были в школе - сказал Виктор, пытаясь зубами разорвать бинт, и зделать повязку на шее .
- Ленка....
- Так помаленьку поднимаемся, идти сможешь? - спросил Виктор
- Ленка? Какая Ленка ? - Виктор начал медленно поднимать его на ноги и не следил за тем что говорил друг - лишь бы только говорил.
- Моя Ленка....малышка.....зеленоглазка....- последнее слово не сказал, а прохрипел на последнем дыхании.
- Какая еще зеленоглазка - у тебя никогда не было девушки с таким именем, или ты что-то от меня скрываешь ? - Виктор поражался себе: как он только мог говорить еще в такой ситуации. Но надо было дотащить друга до базы, а это больше десяти километров по не очень заметной тропинке днем, а ночью - вообще нужно было в десять раз сильнее напрягать глаза, чтобы увидеть куда идешь. И медленно потащил его на себе.
- Какая,какая......малышка моя....сестренка....- вновь прохрипел с трудом Сергей.
- А , этот беленький чертенок ? Так она же мне однажды в тетрадке написала - я тебя люблю, и ,прикинь, это увидела наша преподавательница истории культуры на первом курсе. Помнишь ? Карга , старая такая, еще ногами вечно шаркала , когда заходила в аудиторию .Серёга, ты не молчи, продолжай дальше. Шли уже больше часа, Виктор начал чувствовать, что друг все больше тяжелеет, и медленно соображает. Он боялся, что Сергей потеряет много крови.
- А ты неси меня, мне надо домой. Сейчас Ленка придет со школы, а мне надо ей помочь с математикой - там что-то у нее не получается с интеграллами. - прохрипел друг и как-то обмяк. Если бы не Виктор, Сергей бы уже упал.
- Серый,какие интеграллы , ты чего? - Виктор удивился, и лишь потом до него дошло, что друг бредит. Посмотрел на небо - а оно все такое же черное , как и было семь часов назад.-Блин , сейчас пойдет ливень, нам надо быстрее двигать. Серый, ты меня слышишь ?
Но Сергей уже практически ничего не соображал, да и связь с этим миром утекала из него ручьями. И тут с противоположной стороны горного масива раздался расскат грома, да такой, что даже Сергей немного вздрогнул от неожиданости и пришел в себя .
- Витька, брось меня здесь, я все равно не дотяну до базы, а ты должен предупредить наших, я думаю, что дальше все тоже заминированно. - прошептал Сергей, и в ответ от лучшего друга услышал только матюки.
- Них... себе, ты думаешь, я такая с..., что брошу тебя, мы ведь всегда вместе , и я буду не я, если тебя не дотяну до твоей милой медсестрички, а она уж тебя подлатает .Да я еще погуляю на вашей свадьбе, и буду няньчить твоих детей, слышишь меня? - а у самого уверенность в таком исходе дела была маленькая, но все же. Она была. Еще немного, еще пару часиков, и все , они будут на базе. А там уже доктора ему помогут вытянуть Сергея из лап смерти. Ведь лучший друг прикрыл его своей спиной от неминуемой смерти.
И тут с неба пошел дождь, гремело так, что внутри все сжималось с каждым новым рыком неба. Идти было трудно, все время Виктору мешало что-то в левом бедре, но он даже не посмотрел , что там . Дождь заливал глаза, затекал за воротник куртки, вся одежда мгновенно намокла. К тяжелому бронежилету прибавился вес мокрой куртки, автомата Сергея, благо рацию они бросили там , да и сам Сергей стал очень часто выпадать из реальности, и все чаще его приходилось тянуть на себе . Шли уже пятый час, по идее уже должен был быть рассвет, а на небе не было ни малейшего лучика , ливень перешел в мелкий противный неперестающий дождь. Витя глянул на друга, а у того вся форма, бинты на шее, да и Виктор , тащивший Сергея , - всё было в крови. Ему стало страшно, впервые стало страшно за то, что сможет не дотянуть друга до врачей, и поэтому он дал себе слово, что ляжет трупом, но Серого дотянет до больницы.
Из-за поворота показалась база. «Ну наконец-то, теперь уже чуть-чуть осталось» - подумал Виктор, и сказал Сергею:
- Серый, мы уже на месте - практически дома, сейчас нужно только собрать силы , последный рывок, и вот твоя Лилечка тебя расцелует за твое геройство. Но Сергей уже ничего не слышал, он просто отключился в этот момент , и повис на Викторе как на перекладине. Молодой лейтенант не долго думая, снял с него и себя бронижелет , тяжелые мокрые куртки, взвалил себе на плечи , и пошел по тропинке с горы вниз .
Часовой заметил их сразу, передал по рации патрулю, и уже шестеро парней подбежало к разведчикам , помогая им дойти до лазарета.
- Быстро, в операционную, у него осколок металический был в шее, я вытянул, но кровотечение не останавливалось никак. - из последниих сил сказал Виктор, и стал медленно погружатся в темноту.

Прошли сутки, врачи боролись за жизнь Сергея, но с переменным успехом - он то терял сознание, то приходил в себя. Давало о себе знать большое кровотечение - врачи вообще удивлялись, как он только не помер от потери крови еще в пути.
Виктор очухался через десять часов после того, как привел друга в полевой штаб. И сразу же потребовал чтоб его пропустили к товарищу, его долго не пускали, боялись , что Сергей не придет в сознание, но Виктор все равно не отступал, и вот уже вторые сутки оны были в одной палате. Сергей все время , когда был в сознании, бредил. На третий день Виктор проснулся от того, что его друг очень сильно застонал и позвал его:
- Витька....Витька …..
- Да Серый, что у тебя болит? Я сейчас позову Лильку , она придет , сделает тебе укольчик и ты будешь здоров как бык, и я еще....
- Нет, не будет - еле выхрипел из себя слова Сергей. - Я прошу …..-собираясь с последними силами - не бросай …..мою Ленку.....и деда....а Лиле …..скажи....что...я люблю ….ее
- Лилька, бегом сюда - кричал Виктор на весь полевой госпиталь. В туже секунду в палату влетела молоденькая девушка, миниатюрная брюнетка, в черных глазах которой стоял испуг.
- Милый - бросилась к Сергею, но он уже ничего не видел и не слышал. Из зеленых глаз ушла последняя искорка , которая давала надежду на жизнь.
- Нееееееет......-в два голоса закричали молодая медсестра и парень .

- Нееееет! - мужчина проснулся от своего же крика. Пот заливал ему глаза, тело ныло, как после пробега марафона. Опять. Опять ему снится этот сон. И снова тупая боль - напоминали о себе шрам на бедре и на правой руке. Как всегда после этого сна хотелось просто подышать холодным воздухом. Вышел на балкон , а там все та же духота, преследовавшая их в ту роковую ночь, никак не хотела отпускать ночной город. Ну почему , почему когда в ночь опускается давящая на виски жара, ему снится этот сон? Когда на черном небе сверкают молнии, и стоит такой спертый воздух — кажется, его можно черпать ложкой, ему снится этот сон. Он ничего не смог сделать - судьба Сергея была предрешена сразу после ранения-на осколке было много грязи, инфекция попала в рану, а ее распространению помог тот проклятый дождь.Так ему твердили все — врачи, так ему твердил его отец - тогда командир их роты , а ныне уже покойный полковник Степнов. Но Виктор до сих пор чувствовал за собой вину за то, что не довел друга вовремя, не смог предотвратить заражение крови, не смог предугадать , что проход на перевал будет заминирован. Мужчина уже давно спрятал это чувство вины в самый дальний уголок души, но вот в такие моменты, как сейчас ,ему становилось трудно дышать, хотелось просто «зависнуть» как компьютрная программа и ничего не вспоминать.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:12 | Сообщение # 3
Старожил
12 сентября 1997 года.

Военный самолет Ил-76 приземлился на запасную взлетно - посадочную полосу аэропорта Шереметьево. На родину для погребения привезли тело Героя Российской Федерации лейтенанта Кулёмина Сергея Никитича. А на похороны друга и сослуживца, прибыл весь взвод, для которого полковник Степнов и выбил этот самолет. Все остальные 49 человек под командованием теперь уже не старшего лейтенанта , а капитана Степнова Виктора , молча вышли из самолета, помогли погрузить гроб в грузовик, сами сели в спецавтобус, а Степнов-младшый пошел в здание аэропорта встречать родителей Сергея. Мать лучшего друга он заметил сразу - она стояла у окна, и смотрела на только что приземлившийся военный самолет,а в глазах была такая горечь и боль утраты, что у Виктора поневоле заныла свежая рана. Он знал, что скоро закончится действие обезболивающего, и надо будет опять делать укол. Иначе он просто не сможет протянуть на похоронах. Но надо терпеть-ведь Сережка спасал его шкуру, ему было в стократ больнее, чем сейчас Виктору.Но он терпел, значит и Виктор сможет.
- Тетя Вера...Простите меня, если сможете - сказал Виктор, а сам подумал «Как тебя можно простить, если ты потянул в то проклятое место ее сына, ведь у них были такие надежды на него».
Вера Андреевна молча развернулась к Виктору , подошла к нему и так же молча обняла. Подошел Никита Петрович, отец Сергея и также молча обнял Виктора.
- Пойдем, нам надо успеть на кладбище - дождь собирается.

В воздухе пахло летом - хотя и на дворе была середина сентября, а погода стояла по летнему душная.Опять эта духота !Но здесь она была какой то другой — тихой, успокаивающей. Здесь - на кладбище уже никто ни с кем не воевал, здесь не было слышно взрывов ,криков, здесь была тишина. И сейчас ее нарушает только голос заместителя Московского военного округа по личному составу, обьявлевшего приказ.
- За проявленое мужество …..за героизм....за Родину....за чесность...... Кулёмину С.Н.присваивается звание старший лейтенант …..Также награждается Звездой «Герой России» …..посмертно....
И оружейный залп из 50 автоматов-49 сослуживцев и 1-лучшего друга и командира.И в тот же миг на кладбище слышно два женских плача - это тихо рыдает Вера Андреевна и Лиля. Да, та самая черноглазая медсестра , которую так любил Сергей - они ведь собирались поженится как только закончится срочная служба. Только молоденький лейтенант лежит в гробу , и на свадьбу он сможет посмотреть только лишь с небес. На государственный флаг, покрывавший гроб посыпались любимые цветы Лили-хризантемы. Эх, знал бы Сергей , что в далекой Чечне найдет свою смерть - никогда бы не позволил Лиле полюбить себя - сейчас казалось, что из ее глаз ушла вся жизнь. Она, восемнадцатилетная девушка напросилась после медучилища добровольцем в горячую точку, и там , в затерянной богом долине возле перевала Чуфе, нашла свою любовь. И вот теперь ее хоронит.
Никита Петрович стоит как каменный - лишь по лицу катятся скупые отцовские слёзы. Они не хотели отпускать сына в армию, но Сергей вместе с Виктором еще в детстве решили поступать в военное училище, потом перевелись в институт при Министерстве обороны, где добровольно «выбили» себе «путевку» в Чечню. В их задание входила разведка на месности и обеспечение безпрепятственного прохода через перевал дивизиона русской армии. Там же и один из них нашел свою смерть.
От армии их не отговаривал разве что дед — понимал, что мальчишкам надо себя найти в этой жизни. Да и что значили доводы взрослых для двух молодых парней , когда они видели что твориться в мире?
Тихо начал капать дождь, принося легкую осеннюю свежесть. Наверное , это небо просило у родителей прощение за потерянную душу их сына, за всю боль, что вытерпел их Герой.
Домой к Кулёминым ехали молча, никто не решался нарушить тишину. На похороны пришли практически все соседи, одноклассники и друзья Сергея. В квартиру заходили по нескольку человек - не все молодые, хоть и закаленные парни, да и взрослые мужики, не говоря о женщинах могли слышать тихий вой маленькой девочки - сестры Сергея - она вот уже второй день рыдает , и перестает плакать лишь после того, как мама колет в ее тоненькую ручку успокоительное. Виктор остался до конца . Зашел в комнату к Лене и понял, почему дедушка остался с ней и не поехал на похороны. Маленький белобрысый чертенок теперь был похож на куклу - не двигается, лежит на кровати, и тихо воет . Слёзы текут из глаз, и она даже не пытается их вытирать. Сергей был для нее самым главным в жизни - даже родители, которые вечно на работе , были на втором плане . Сергей с дедушкой фактически вырастили ее.
Виктор вспомнил, как семь лет назад его друг кричал на весь двор, что у него родилась сестренка, и он назовет ее Еленой, что она выростет красавицей и спортсменкой, и будет очень-очень сильно ее любить. И это действительно было так - Серега любил ее больше чем кого либо. С уроков тринадцатилетней парень сразу бежал домой - помогать маме, и гулять с маленькой Ленкой. Вот Ленка уже подросла немного .В детский сад ее отводили с утра и забирали вечером Витя с Сергеем. Как смешно было!Они ходили на свидания с девушками , и всегда у Сергея были заняты две руки - в одной руке было ладошка маленькой Лены, в другой - любимой на то время девушки. Однажды , когда парни уже учились в училище, ему понравилась девушка, да так, что Сергей понял - влюбился по уши. Но девушка была против свиданий «втроем». Сергей мучился, но как то отдалился от девушки — понимал, что сестренка будет страдать от таких отношений своего брата, и решил , что если девушке не нравится его сестра, значит девушка не стоит его внимания. Вот так и гуляли. Сергей сам отвел Ленку прошлой осенью в школу в первый клас, сейчас же второкласница лежала на своей кровати и уставившись в одну точку плакала. Она знала - больше никогда она не услышит задорного братского смеха , больше никогда она не сможет рассказать ему свои детские тайны. Его больше нет.
- Леночка, посмотри на меня - тихо сказал Виктор.- Не плач ,моя маленькая ,все будет хорошо.
А у самого слёзы стоят в глазах. Но нет, он не имеет права плакать на глазах у этой маленькой зеленоглазки. Ведь это он принес горе в их семью.
-Сережка говорил,что очень любит тебя, и всегда будет рядом с тобой, вот здесь , в твоем сердечке. Он всегда будет на тебя смотреть и все видеть. Ему сейчас на небе хорошо, там он встретил твою бабушку и моего дедушку - они ему там наверное пирогов напекут.- продолжал Виктор.
- А как там ….на небе ?- впервые за два дня тихо спросила Леночка.Дедушка аж подпрыгнул от неожиданности .
- Там должно быть хорошо, тепло, облака как мягкие подушки. Помнишь , как вы ими любили драться ?
Нежная, несмелая улыбка приподнимает уголки губ девочки
- Там наверное тепло, светло , и мухи не кусают ?-все с той же полуулыбкой.спрашивате девочка.
- Да, моя маленькая. - отвечает Виктор и сам немного улыбается.
- А ты меня не оставишь, как Сережка ? - и в глазах маленькой девочки читается все тот же страх - ведь Витя был не только другом Сергея, он был и ее другом. Ему можно было все так же само рассказать, как и родному брату.
-Нет , зеленоглазка , не оставлю, ведь я пообещал твоему брату, что всегда буду рядом с тобой.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:14 | Сообщение # 4
Старожил
31 августа 2007

Виктор так и не смог сомкнуть глаз до самого утра . Все вспоминал, вертелся в кровати, ходил по квартире, стоял на балконе, даже выпил бокал коньяка, но так и не смог избавится от тяжелого предчувствия . Такого самого, которое не давало покоя ему десять лет назад. Это наверное предупреждение. Видимо что-то должно случится. Как в тот раз, шесть лет назад ,когда ему зимой приснился все тот же сон. Парень тогда всю ночь стоял возле открытого окна, дышал зимним морозным воздухом, а ему казалось , что легкие горят от вдыхаемого воздуха. Утром пошел проведать Кулёминых, и уже в подьезде услышал крик Лены о помощи. Перепрыгивая через две ступеньки поднялся на второй этаж, открыл своим ключем дверь и увидел старого фантаста на полу , белого как мел, а возле него сидела и рыдала такая же белая Ленка. Быстро вызвал скорую, собрал нужные вещи, одел Ленку, и поехал вместе с врачами в больницу . Лене тогда только исполнилось одинадцать лет, и дедушка, очень волновался, что родители не смогли приехать из своей командировки на дочкино день рождения. Еще и поссорился с ними по телефону. Вот сердце и не выдержало. А бедный ребенок всю дорогу рыдал и повторял:
- Это я все виновата , если бы не мой день рождения, они бы не поругались и дедушке не стало плохо.
С тех пор Виктор взял на себя роль члена семьи, помощника по дому , собеседника для воспоминаний Петра Никоноровича и друга и наставника для Лены. Так продолжалось по сегодняшний день.

- Ну что,Ленок,готова к завтрашнему дню? - спросил Виктор улыбаясь .
- Готова, еще как готова - уже все песни с девченками отрепетировали, главное теперь чтобы Борзова не запорола праздник. - ответила девушка.
- Не боись, она ничего не зделает - сказал мужчина . И продолжил,- завтра приезжает комиссия, которая будет отбирать коллективы для областного конкурса школьного тврочества. Так что вы должны так сыграть, чтобы ни у кого не осталось сомнений, а тем более у Терминатора - что вы самые талантливые. - и улыбка украсила его лицо.
Как комиссия, Витька? Ты почему мне ничего не сказал, почему не предупредил?-взволновано спросила Лена . На лице отобразился испуг и масса других эмоций.- Ты ведь понимаешь, что это не просто побренчать на гитаре, это ведь надо звук отстроить до идеала, выстроить модель поведения на сцене, да и у нас была всего навсего одна репетиция вчера!-и девушка уже начинает срыватся на истеричный крик.
Да мы же завтра опозоримся по полной программе!
- Так, Кулёмина, - спокойно спросил Виктор. - Ты чего разоралась? Кто тебе сказал, что у вас всего одна репетиция будет? А? Сейчас быстро собираешь вашы яблочки и бегом в школу ко мне в спортзал, - продолжил он. - И там репетируете хоть до ночи. У вас еще вагон времени.
- Витька, ты самый лучший! - и Ленка обняла его за шею. - Так все, я сейчас звоню девочкам...а ты пойдешь с нами в школу? - взгляд с хитринкой из-под челки .- А то нам вчера пришлось не только у дяди Пети ключи брать, но и самым таскать Леркины барабаны. А они тяжелые-как мешки с картошкой.-и хирая улыбка-знает ведь, что Виктор не откажет .
- Ну, я так и знал, что понадоблюсь только для того, чтобы таскать ваши инструменты.-и мужчина сделал обиженое лицо, мол я к вам со всей душой, а вы …..
- Ну Витька, ну что ты такое говоришь? - стала подлизыватся Лена. - Не дуйся, ты наш самый- самый любимый физрук, и кроме тебя действительно нету никого кто бы помог нам сегодня перетащить инструменты на крыльцо, чтобы настроить звук.
- Блин, звук, как я могла забыть! - с досадой сказала Лена и хлопнула себя ладошкой по лбу-Маркина ведь не будет, кто ….-и уже во взгляде читатеся страх перед неудачным выступлением.
- Ленка,не боись, все будет . И звук, и звукорежисер. К вам в клас пришел паренек. - Виктор поймал заинтересованный взгляд Кулёминой - и почему то от этого ее интереса стало не по себе. - Он баскетболист, но тоже увлекается музыкой. Я уже с ним говорил, он поможет. - сказал Виктор.
Витька, вот это да. - воскликнула девушка . - Я тебя обожаю!-и быстро чмокнула его в щечку.
Все , я побежала собирать девченок, через час встречаемся в школе. И приведи этого парня,хорошо ? - и тут же убежала.
А Виктор замерев на несколько минут, остался стоять на месте. Он впервые обратил внимание на ее слова и действия . И увидел не подростка-подругу, которой заменил брата, частично родителей, друга , а милую семнадцатилетнюю девушку , очень симпатичную, в глазах которой прочел интерес к мальчику. И от осознания этого почему-то в глубине души зашевелился червячок. Мужчина пока не мог понять , к чему это, и решил отложить копание в себе до лучших времен.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:15 | Сообщение # 5
Старожил
Ранетки пели уже седьмую песню, когда к Виктору подошла миниматюрная брюнетка. Они мило поприветствовали друг друга поцелуем в щечку. Девушка видя заинтересованность Виктора в концерте не стала отрывать его разговорами, и просто слушала девченок. А через минуту уже пританцовывала вместе со всеми. Ей понравилась зажигательная мелодия ,девушки пели песню про Алису, которая не ходит в школу . Она улыбнулась, вспоминая как водила свою вечно сонную дочь Ксюшу в школу весь первый клас. Теперь ей не придется бежать на другой конец города от школы дочери к месту своей работы. Виктор пообещал, что ее возьмут на работу в 345-ю школу, где , собственно , она и стоит сейчас на линейке.
- Ну что, Лиль, как тебе мои девченки ? - спросил Виктор , улыбаясь. - Правда , класс ? А бас-гитаристка так еще и спортсменка, баскетболистка. - продолжал мужчина .
- Да, красиво поют. А они что , ученики этой школы ? - удивленно спросила женщина .
- Да, одинадцатикласницы. - гордо ответил Виктор.
- Ух ты, я думала, это проффесиональная группа, а они оказывается еще школьницы. - похоже девушка действительно была удивлена мастерством игры «Ранеток». - Молодцы, не думала, что в школе такое возможно.
- Да, мы создали группу в прошлом году, вот теперь после каникул девченки будут больше репетировать, попробую пробить для них запись диска. - и Виктор поймал удивленный взгляд женщины. - У меня есть кое-какие связи, еще с института .
- Мы...?
- Да, я и еще один учитель , мы вместе руководим группой, помогаем с инструментами.-ответил Виктор.
- Давай уже пойдем к директору, концерт уже закончен, хотя нет, там у него сейчас комиссия будет заседать , давай лучше ко мне - я тебя чаем напою. - и обняв девушку за плечи , повел ее в школу .
В то время «Ранетки» уже начали собирать инструменты , и неугомонная Лерка носилась по сцене в поисках нескольких пар мужских рук, который бы отнесли ее барабаны в подсобку спортзала. Желающих не нашлось, пришлось просить новенького — Игоря, который сегодня был у них звуковиком.
- Блин, Ленка смотри, - у Новиковой челюсть «отвисла» до колен. - Витёк то себе даму нашел - смотри как обнимает. Ничего себе - вечно такой тихий, а тут прям на линейке, да еще видать к себе ее потащил. Ленка,ау !!! Ты меня слышишь? - уже практически в ухо прокричала Лера своей подружке. А Лена стояла и смотрела на удаляющегося Степнова и думала: «Кто это? Он никогда не рассказывал ничего».
- Ленка, ты чего застыла?Давай двигай, нам еще барабаны мои тянуть, раз только Игорь помогает. - тараторила Лера. - Ау,Ленок, ты еще с нами ? - и демонстративно пощелкала пальцами перед глазами Кулёминой .
- А? Что ? Лерка, да убери ты от меня свои пальцы. Чего пристала ? - уже немного нервно спросила Лена.
- Я говорю, - продолжила Лера. - раз твой Витька нам не помогает, придетьса самим таскать все .
Девушки не заметили удивленного взгляда Игоря на фразу «твой Витька», а вот Лена вообще разозлилась.
- Слушай, я тебе уже устала повторять - он не мой, он просто друг семьи, и если еще раз услышу такое от тебя, - сделала паузу. - про нашу дружбу можешь забыть. Хватит, мне за лето надоели эти твои разговоры. - и в ответ на удивленный взгляд подруги ответила-Я на полном серьезе, мне уже это осточертело.
- Но...-начала возражать Лера .
- Все , никаких но. Я сначала отнесу свою гитару, а потом вернусь за твоими тарелками,-продолжила девушка - и давай уже, двигайся , а то нам еще к Рассказову на классный час идти.
И Лена взяв свою гитару, пошла в школу. В помешении было много родителей, стоял гул детских голосов, а ей было интересно лишь одно - кто эта таинственная девушка, которую так тепло обнимал Виктор. Быстро дошла до спортзала, открыла дверь, и смело направилась к подсобке, как вдруг услышала смех - такой чистый звонкий женский смех, который доносился из-за прикрыты дверей. Постучала, но никто не ответил, и тогда Лена открыла дверь, и увидела картину - Степнов согнулся, держась за живот, из глаз текут слёзы от безудержного смеха, а молодая женщина смеется, да еще и жестикулируя, что-то пытается ему рассказать, или скорее показать.
- Кхм-кхм, я не помешала? - спросила Лена очень серьезно. Странно было видеть две вещи , да еще и вместе : смеющегося Степнова и женщину, очень красивую женщину у него в подсобке. Ну если во второе она поверила - сама ведь видела, как он ее привел сюда, то первое произвело на нее очень большое впечатление - Лена никогда не слышала, чтобы Виктор так смеялся, нет она сотни раз слышала его смех, но почему-то всегда в его глазах сквозила печаль, которая не позволяла отдаться безудержному веселью. А сейчас все было по-другому - у него даже глаза засияли. «Неужели влюбился?» - и догадка озарила ее. А после этой мысли в груди что-то неприятно заныло.
- Нет....охохо , - ответил , вытирая слёзы, Виктор . - Мы как раз вспоминали нашу встречу втроем с …. - и тут же осекся, глаза потускнели, он бросил несмелый взгляд на Лену, а потом и на девушку, сидевшую напротив него за столом. - А что ты хотела, Ленок ?
- Нам вообще-то нужно инструменты занести в подсобку, но некому помочь, так что помаленьку сами . Я принесла свою гитару, сейчас буду с Леркой ее барабаны таскать, а девченки с Игорем помогут.- и зачехлив инструмент, поставила в угол.
- Блин, я совсем про вас забыл! Извините меня, я сейчас. Лиль, подожди меня, а я скоро, - сказал Виктор и умчался на выход. Лена тоже развернулась к двери, и уже взялась за ручку, как услышала:
- А вы очень красиво пели , мне понравилось. Особенно песня про Алису. - сказала женщина улыбаясь.
Лена развернулась лицом к говорившей, взглянула на нее и холодно сверкнув глазами, сказала:
- Спасибо.
Женщина как увидела этот взгляд, так и замерла на месте. Никогда она еще не встречала таких самых глаз. Только однажды, десять лет назад, такие же глаза подарили ей счастье. Хоть и недолгое, но все же такое большое счастье.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:22 | Сообщение # 6
Старожил
Лиля продолжала сидеть , уставившись на дверь и ничего не видя еще несколько минут, пока в подсобку не зашел Виктор, и не прервал ее воспоминания. А вместе с ним в помещение вворвался и весь состав «Ранеток» во главе с белобрысым тайфуном.
- Ой, а мы кажется помешали Вам, Виктор Михайлович? - спросил тот же самый тайфун. - Но не расстраивайтесь, мы сейчас быстренько отсюда уйдем, и не будем Вас отвлекать. - и хитрая улыбка «понимания ситуации» озарила ее милое личико.
- Так, Новикова , ты не забыла с кем разговариваешь ? - шутя спросил Виктор. - Помни, у вас в этом году три раза в неделю физкультура, и зимой я для вас задумал лыжный крос. Так что смотри, чтобы твой длинный язычек не помешал как раз тебе. - уже немного с издевкой проговорил учитель физкультуры.
- Чего????? - удивлению Новиковой не было границ. - Три раза? Лыжный крос ? Нееет, это вы Ленку, - и указала на подругу кивком головы, - так мучайте, а я тихонько в стороне постою.
- А ты Леной не прикрывайся, и Новикова, я из тебя хоть в последнем году, но все же сделаю человека. И не надо на меня смотреть как на врага народа. А вот с Лены тебе надо брать пример, и не только тебе - она и спортсменка, активистка....
- И просто красавица, - продолжила за него Лера.- Да , знаем-знаем. Вот только зачем нам кросс? - спросила удивленно Лера.
- Ты мне еще спасибо скажы, что не написал в план коньки, вот там бы я тебя с катка не отпустил никогда. - продолжил шуточную угрозы Виктор Михайлович
- Да вы что? Это же самый травматичный вид спорта! - возразила ему Лера.
- Ну и что, зато как красиво, - в разговор вклинилась тихая Наташа, - ты стоя на тоненьком лезвии , плывешь по льду, в ушах звенит воздух, когда ты разбегаешься, а прыжок....это вообще непередаваемое ощущение! - мечтательно сказала Наташа.
- Вот, что и требовалось доказать. Пойду ка я к Савченко , попрошу разрешения на дополнение учебного плана . Катание на льду будем с вами отрабатывать. - уверенно сказал Степнов.
- Нет, Виктор Михайлович, не надо! Я буду ходить на все ваши уроки, только не коньки, я их... боюсь. - залепетала Лера, а в глазах стали слёзы.
«Видимо действительно боится» - подумал Степнов.
И только Лена знала, почему Лера боится - в детстве они обе ходили в секцию фигурного катания, и когда им было по шесть лет их учили прыжкам. У всех получалось , а у Лерки — нет, но она была упертая, и как-то на тренировке разбежалась сильно и прыгнула. Да так, что после приземления не удержала равновесия и разбила себе голову об лед. Пару дней лежала без сознанияв больнице, а когда пришла в себя, то попросила выбросить коньки - и вот уже практически десять лет, она не смотрит даже по телевизору ничего, что касается фигурного катания .
- Виктор - несмело произнесла брюнетка, все это время тихо сидевшая за столом.
- Ай, точно, пойдем! Совсем я забыл про тебя. - сказал Виктор. - Так, все девченки, мне надо закрыть спортзал, а у вас еще урок , так что выпрыгиваем отсюда , бегом марш. - скомандовал учитель.
«Ранетки» быстро убежали, только Лена неспеша вышла из подсобки, пытаясь понять , куда же это спешит ее друг, и еще вместе с этой дамой. «А она красивая» , подумала девушка, но услышав как на весь коридор Лерка кричит «Кулёмина», решила не углубляться в свои мысли, а просто идти на урок.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:25 | Сообщение # 7
Старожил
- Виктор Михайлович, заходите.- говорил директор школы. - О, я вижу вы привели мне нового сотрудника, точнее сотрудницу. Я ведь правильно понял? - спросил Николай Павлович.
- Да, Вы правы, Николай Павлович, разрешите Вам представить - Лилия Ивановна Кочнова.
- Очень приятно, Николай Павлович Савченко, директор школы. Я безумно рад, что вы согласились работать у нас , да еще и без раздумий. Зарплата у нас не очень большая, но коллектив хороший, дружный. Думаю Вам будет приятно с нами работать. - улыбаясь проговорил директор.
- Да, зарплата меня устраивает, вы не переживайте, у меня есть еще источник дохода, так что подработка за пределами школы я искать не буду, - ответила Лилия. - Да и наверное переведу к вам свою дочь, она как раз во второй клас пошла. Буду ближе к ней . А можно мне посмотреть на свой кабинет, или , точнее - где находится медпункт ?- спросила она.- Хотелось бы посмотреть, может что-то надо доукомлектовать , лекарства просмотреть на срок годности.
- Вот это правильно, вот это я понимаю. - радостно сказал директор. - Сразу видно, что человек проффесионал, а не как некоторые. - намекал на уволенную им медсестру , которая однажды привела к себе в медпункт ухажера, и благо, что туда зашел Николай Павлович, а не кто-нибудь из учеников. А то увидели бы сцену : «Сексуальная революция в действии»
- Ну что ж , пройдемте, покажу Вам кабинет, познакомлю с коллективом.

А в то время в школьном коридоре девочки интересовались, в каком классе будет учится Игорь.
- Игорь, мы очень тебе благодарны за помощь на концерте,-сказала Лерка. - А можно тебя пригласить к нам ?
- В группу? - удивился парень . - Я шестая «Ранеткая» ….хммм...точнее...
- Да нет , ты не то подумал ,- и милая улыбка осветила лицо басистки.- Нам нужен звукорежисер, а то наш предыдущий, Антон, уехал на учебу в другой город, а как все настраивать на этом пульте мы не знаем. Но если не хочешь - мы тогда будем искать другого.
- Девченки, я согласен. Тем более, раньше для меня это было баловство, а теперь есть серьезные выступления, ваш худрук говорил, что у вас планируются концерты в клубах, вот и я с вами . Если вы не против?- уже как то смущенно проговорил парень.
- Да нет, кто будет от такого звуковика отказыватся!- начала заливать Новикова. - А чем ты еще занимаешся? Я вот люблю петь и тусить, клубы - это моя стихия. Анька стихи пишет, Наташка музыку, а Женька у нас все по клавишам стучит.
- Ну, я занимаюсь кикбоксингом, баскетболом... - и тут же его речь прервала Лера.
- А, ну тогда тебе будет очень интересно с Ленкой - она у нас первая спортсменка , чемпионка городских состязаний по скольким видам , а Лен ? По пяти или семи? Я уже и не припомню . - сьехидничала Новикова.
- Лерка,я когда нибудь оторву тебя язык, чтобы ты поменьше болтала. - смеясь проговорила Лена.
- Что, действительно у вас физкультура поставлена на таком высоком уровне, или школа спортивная ? Я ж вроде шёл в обычную. - уже удивлялся Игорь. - Хотя это хорошо, я ведь в команде играл за школу.
- Да нет, ты не переживай, просто у нас Степнов заядлый спортсмен, у него все , кто хоть как то себя проявил, становятся вечными заложниками - то кросс, то лыжы, то прыжки, то плавание, то спорториентировка, то его обожаемый баскетбол. Так что, если хочешь спокойно жить - не показывай ему свои способности. Иначе ...- вещала Лера
- Да что ты к человеку пристала, если ему нравится и приносит удовольствие спорт, то почему бы и не заниматся? Тем более занятие спортом укрепляет... - начала Лена.
- ..здоровье и повышает имунитет. Знаем, плавали.- утвердитильный кивок головы Лерки.-Ты уже говоришь как твой Степнов . - и чуть не прикусила себе языка, вспомнив угрозу Лены.
- Все , Новикова, ты договорилась! Я тебя сейчас прибью. - уже зло сказала Лена
- Аааааа, убивают ! - прокричала Лера, и умчалась по коридору по неизвестном направлении.
А Ленка с Игорем и девочками стояли и улыбались. Первую минуту все просто наслаждались отсутствием Леры, потом Аня вспомнила, что все таки учебный день окончен, и пора бы собиратся домой . Тем более, что Игорь Иллич их всех отпустил. С чистой душой вышли из школы, и начали разбредатся каждый в свою сторону - Аня с Женей в одну , Наташа пошла к отцу на студию, а Лене как оказалось , в одну сторону с новым одноклассником.

- А ты давно баскетболом занимаешся ? - поинтересовался Игорь.
- С девяти лет - меня Виктор Михайлович взял к себе в секцию еще малявкой, я там у них прыгала сначала, под ногами мешалась , но потом вытянулась, стала неплохо играть. - ответила Лена. - А ты говорил , что занимаешься кикбоксингом ? Я вот всегда хотела попробовать, но как-то руки не доходили.
- Ну так в чем проблемма ? Пойдем в клуб, я тебе все покажу , если захочешь заниматся - помогу с тренером.
Клуб размещался в полуподвальном помещении, в центре помещения был ринг, немного позади небольшой коридор, который привел их в большой спортзал, где на полу повсюду лежали маты, а с потолка свисали груши, и занималось около десятка спортсменов.
- Ну как тебе ? - спросил Игорь, увидев как загорелись глаза одноклассницы. - Интересно ?
- Да, только я ничегошеньки не знаю про кикбоксинг. Но хочу попробовать. А можно завтра прийти уже с формой и начать ?
- Ну , если хочешь, можно и завтра. А сейчас давай я познакомлю тебя со своим тренером, у него должно быть окно между тренировками. - Игорь повел ее знакомится со своим наставником.
После клуба было решено отправится домой. Пока шли , разговаривали обо всем. Оказалось, что у них много общих интересов - музыка, спорт, автомобили - Лена хотела научится водить машину, а Игорь, летом окончив водительские курсы, копил деньги на машину. Им обоим нравилась группа Scorpions, любили пирожки с мясом и ленивые вареники. Распрощавшись возле Ленкиного дома, решили что завтра непременно пойдут в клуб.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:36 | Сообщение # 8
Старожил
- Лена! Лена! Кулёмина!
- А, да ? - удивленно спросила Лена, — Девченки, извините. - и отошла к физруку.
- Ленка, ты что глухая?
- Нет, а что ?
- Я тебя уже пару минут зову и бегу за тобой по коридору. - начал говорить Степнов. - Я к вам сегодня вечером зайду, мне надо с дедом твоим поговорить.
- Хорошо, Виктор Михайлович, меня все равно сегодня не будет вечером. Хотя может быть и приду пораньше. Но дед сегодня дома будет стопудово.
- Ну , тогда до вечера. - и учитель развернулся на 180 градусов и пошел по коридору.
- До вечера.

- Ленка, а что это к вам в гости Степнов теперь ходит с предупреждением ? - спросила неугомонная Новикова. - Раньше, как я помню, ему разрешение не требовалось.
- Да откуда я знаю, зачем он спрашивал. Может хочет с дедом что-нибудь обсудить ? Он давненько к нам не приходил. Девченки, а почему мы всегда разговариваем про Степнова ?Неужели нету других тем для разговора ? Например репетиции! Нам же нужно новую песню прогнать хорошо, а то там у меня концовка не очень выходит. Да и вообще — Лера, если хоть слово от тебя услышу про Степнова - пеняй на себя.Ты ведь взрослый человек, а вечно дурачишься. Неужели тебе не понятно - он друг семьи, а не мой герой-любовник. Он меня фактически вырастил, он мне как брат. - злилась Лена.
- Да, а у меня есть новая тема для песни. - Наташа решила вмешатся.- Может, Аня, ты подберешь слова ?
- Ну давайте, тогда после шестого урока в спортзале встретимся, а Виктор Михайлович поможет нам инструменты вынести. - тараторила хитрая моська Новиковой .
- Ой, девченки, я наверное не смогу. - ответила Женя. - У меня родители опять поссорились , и мне надо домой - видимо придется их мирить, так как они уже два дня не разговаривают между собой. А я как связистка , бегаю по квартире и передаю сообщения, блин! - возмущалась она. - Не родители, а детский сад ! Я с Платоном и то быстрее мирюсь всегда.
- А их какая муха укусила? Ну, мои то понятно - папке в голове одни мамкины любовники несуществующие, вот они и ругаются. - тоже начала возмущатся Аня. - А твои всегда правильные такие, даже иногда не верится , что они твои родители. Никогда на тебя не кричат, не ругают. Ты вообще у них отличница, всегда такая веселая. Что им еще надо ?-спросила Анютка.
- Эх самое лучшее - это нашей Ленке.- сказала Лера. - Родители приезжают раз в год. И все. Больше и не надо. Никто тебе на мозг не давит - то не одевай, то не делай, там не ходи. Так не смотри.
И Валерия за своими возмущенными словами по поводу строгого родителя снова не заметила ,как погрустнела Лена. Это со стороны казалось что она с дедом счастлива. А на самом деле ей очень не хватало материнского тепла , отцовской поддержки. Да самого элементарного - чтобы после школы пришла домой, а там тебя ждет семья. Не дед , за которым иногда надо было смотреть , как за полуторагодовалым ребенком, не Виктор Михайлович , который заменил недостающую часть мужской половины их семьи. Хотелось , чтобы мать пришла с работы и научила готовить пирожки , которые они с Сережкой так любили в детстве. Хотелось, чтобы отец приходил поболеть за нее на соревнования. Чтобы не Степнов, а он, родной человек, ее родитель, кричал : «Лена! Давай! Вперед!». Хотелось посекретничать с мамой про мальчиков и всякие женские штучки. Этого никто не знал. Все думали, что ей так хорошо без родителей. Но даже Лерка , которая всегда возмущалась тем, что отец на нее «наезжает», иногда ,так чтобы никто не слышал, взахлеб ревела в подушку за матерью.

- Добрый вечер , Петр Никонорович. - заходя в квартиру, поприветствовал мужчину Виктор.
- О, Витенька , привет. Хорошо, что ты зашел, я вот как раз обед разогрел, садись, покушай. Небойсь голодный, вымотали тебя детки в школе? - и пригласил гостя к столу.
- О!!!! Борщ! Это я люблю. - и Виктор с восторгом начал принюхиватся. - А когда это вы научились борщ готовить ? Вы ж боитесь его как огня.
- Так это не я, а Ленка вчера готовила. Сказала,что сегодня поздно придет, вот чтобы не мучится, вчера и постаралась. Тем более пускай отдохнет , а то ходит какая-то задуманная все время, уставшая приходит вечерами. Видимо школа отнимает много сил . Еще и на кладбище надо будет сьездить. Ведь годовщина по Сережке....- и на глаза старика навернулись слёзы.
- Да , Петр Никонорович, именно поэтому я и пришел. Я уже заказал поминальную службу в церкви. А на могилку поедем вместе. Я вас отвезу. Только на этот раз с нами еще поедет Лиля.
- Лиля ? - лицо старика приняло задумчивое выражение , как будто он старался вспомнить, кто это. Но ему никак не приходило в голову, что это за женщина. - А кто это ? Твоя девушка ?
- Нет, Петр Никанорович . Это девушка Сергея. Точнее, была … Но...- и Виктор застыл с выражением боли на лице. Ему до сих пор было тяжело вспоминать события десятилетней давности.
- Так видимо должно было случится. - с горечью произнес Петр Никонорович. Боль утраты с годами перестала на него давить. И теперь его сердце жило воспоминаниями.
- Ты ешь, а то голодный сидишь.- старик уже практически насильно заставлял кушать Степнова.
- Хорошо, ем я , ем. Прям как в детстве заставляете - и улыбка набежала на его лицо.-Умммм, как вкусно.Это же как у буси! Когда Ленка так вкусно научилась готовить ? Налейте мне еще . - и Виктор с удвоенным апетитом начал уплетать добавку .
- Так это.... Только по секрету - и не смей проговорится Ленке, - видимо секрет был действительно большим, так как старик придвинулся к Виктору и прошептал ему на ухо. - Она полтора года проходила к твоей бабушке на «кулинарные курсы» , они это так называли. Вот теперь моя внучка такие борщи умеет варить ! Знал бы ты , приходил бы почаще. А какие Лена ленивые вареники готовит - прямо тают во рту!- нахваливал внучку дедушка.- Да кстати, а ты почему целое лето пропадал? Зашел пару раз и все?
- Да я дом приводил в порядок, там надо было с канализацией разобратся, и еще генератор поставить, а то свет пропадет, и все - ищи кричи, а починят в лучшем случаем через пару дней - никто не хочет в такую глушь ехать.
- Ну что ж, а кто там сейчас живет ? Бабушка ?
- Да нет, она там была со мной пару недель, а потом уехала в санаторий. Она ведь и вас с собой звала . А почему вы не поехали ? Отдохнули бы хорошо, на свежем воздухе вдохновление прибежало бы быстренько. - с улыбкой проговорил Виктор.
- Ага, возле твоей буси мое вдохновление превращается в микроскопические потуги написать что-то фантастическое, а получается недолугая любовная писанина. Аж самому стыдно перед собой. А перед твое бабушкой и тем более. Да и Ленку не хотелось оставлять без надзора - они ведь с Лерой полтора месяца провели в лагере, а остальное время , здесь в Москве. Надо же им хотя бы видимость дисцыплины сохранять, а то гуляли бы по клубам ночи напролет.
Почему то последняя фраза старика заставила Виктора задуматся. Даже скорее сказать встревожится. Ведь он понимал , что его Лена выросла, теперь это уже не девочка, которая плачет у него на коленях из-за того, что ей приснился очередной кошмар. А вполне оформившаяся девушка, которая уже сможет свести с ума не одного парня. Красивая, высокая, спортивная, добрая, милая, всегда веселая. Его зеленоглазка. Хотя местоимение «ЕГО» не понравилось только мозгу. В районе сердца от такого стало разливатся тепло. А потом мозг все таки включился и выдал ему такое : «Ты ей кто такой, чтобы говорить моя?Вот именно ! Никто! Друг семьи. Исполняющий обязанности старшего брата, которого именно из-за тебя она потеряла. И все. Не смей больше ни о чем думать». Сохраняя видимость спокойствия , распрощался со стариком, и пошел домой

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:40 | Сообщение # 9
Старожил
А в это время в клубе Лена усердно отрабатывала удары руками . К ней подошел Игорь, и решил немного подправить удар.
- Лен, ты когда бьешь, то надо кисть немного под другим углом поворачивать - а то себе забацаешь в лучшем случае ушиб, а в худщем — перелом. Поняла ? - помогал отрабатывать удар Игорь.- И не бей сильно - сначала надо руки натренировать, а потом уже прикладывать полнюю силу.
- Да, только вот мне кажется, что я могу сильнее бить. А можно немного в паре попробовать, а то я как то уже устала возле груши? - спросила Лена.
- Ну , попробовать то можно, только больно будет. Давай на ринг, сейчас уже и так никого нету, все разбежались. Пойдем, попробуем.
Вышли на ринг, Игорь стоял спокойно, давая Ленке время для того,чтобы она привыкла к ограниченому пространству площадки . Начались несмелые удары Лены и блоки Игоря, потом девушка уже стала бить намного увереннее, да и с защитой проблемм не было. Гуцулов только удивлялся, откуда у нее столько энергии и как она все быстро схватывает, прямо на лету. Пару раз он оказался даже на полу, хотя и не поддавался . Один раз получил удар ногой . После часа спаринга Ленка подняла руки вверх, говоря тем самым «Сдаюсь» и устало присела на пол.
- Ох, и уморил же ты меня. Да это не то что грушу колотить, здесь и прыгать надо не хило. Оооох, а почему после подсечки так больно падать? - решила немного покапризничать, так как видела,что и Игорь тоже немного устал.
- Ну так это ты еще с непривычки, потом будет немного легче. Я не думал, что ты столько продержишся, расчитывал на полчаса, максимум.
- Так я ведь фактически всю жизнь спортом занималась, вот и сыла держится, - усмехнулась.
- Ну хорошо, пойдем, а то уже поздно, твои родители наверное будут волноваться, да и мамка моя наверное с работы уже пришла. Эээх, может и покушать что-то приготовила!-уже начал мечтать паренек.
- Я с дедом живу, а родители заграницей - они ученые, у них работа никогда не была возле дома. А мама твоя где, что ты так мечтаешь про ужин ?
- Да она работает медсестрой в больнице, на две ставки, чтобы вытянуть меня , да и легче ей , когда она не дома- в квартире все напоминает об отце, а так на работе кругом нее люди, новые лица , некогда голову поднять, не то что думать .
- Прости, что спрашиваю, а что с твоим отцом?
- Он погиб при исполнении , два года назад. Какой то отморозок воткнул нож ему прямо в сердце, когда задерживали банду наркоторговцев. - с грустью в голосе проговорил парень.
- Прости, я не знала. У меня брат погиб ….в Чечне....десять лет назад, - и на глаза набежали слёзы. - Годовщина будет завтра.
- Скучаешь ?
- Скучаю, мне иногда кажется, что я стала забывать его. Иногда просто не могу вспомнить его лицо. Становится самой себе противно - я начинаю забывать лицо собственного брата! И так грустно - я знаю, что он всегда со мной, в моем сердце , но уже не чувствую этого.
- А родители что говорят ?
- А что родители - они всегда далеко, вот даже завтра не смогут пойти на кладбище с нами - у них защита нового проекта, какие-то разработки лекарства от СПИДа. Нет, я все понимаю, они ученые, и это их жизнь. Но раз в год, я уже не говорю про себя или деда , можно приехать и навестить Сережку. Да и не поймут они меня - я сколько себя помню, всегда была с дедом. Пока был жив Сергей, мы вместе с ним и Витькой гуляли, они меня даже на свидания с девушками брали, прикинь ! - Лена уже начала улыбатся, вспоминая, как она трескала мороженое, а молодежь украдкой целовалась.- А теперь я вечно одна. Нет, конечно не одна, есть еще дед, теперь уже и группа наша стала много занимать времени, Витя очень помогал на протяжении этих десяти лет. Но...
- Тебе не хватает именно семейных отношений - чтобы дома родители поругали за плохие оценки, чтобы сказали, что пойдут на родительское собрание и спросили, много ли придется краснеть за свое чадо? Да? - спросил Игорь.- Мне тоже очень не хватает отца. Он у меня был мировой мужик - душа компании, к нам до сих пор приходят его друзья с работы, даже начальник его периодически звонит и спрашивает, не хочу ли я в школу милиции поступать. А что мне там делать спрашивается ? Чтобы мамка раньше времени от страха поседела? Она и так за эти два года постарела на целых десять лет. Да и на работе носится, даже практически не живет дома. Все боится,что нам денег не хватит. И не понимает , что я тоже работаю, и все деньги откладываю на машину. Не могу я сидеть у нее на шее, прям противно мне от того, что я такой здоровый парень , а кормит и одевает меня мать.
- А где ты работаешь ?
- Да здесь, в клубе.
- ?...- немой вопрос
- Я помогаю тренеру, ну и веду бои, - и тут же спохватился, поняв,что сболтнул немного лишнего.- «Главное ,чтобы Ленка не заметила»
- Ой, блин, это ж уже полдесятого, дед наверное волнуется, пошли по домам уже ?-предложила девушка.
- Да идем, давай в душ, и через пятнадцать минут встречаемся на выходе.
- Хорошо. Пойдем.

Лена вышла из раздевалки через десять минут, чем очень удивила Игоря.
- Ты думал, что я не вылезаю из ванной комнаты часами ? Да, такое бывает, но там же душевая, да и вода не очень горячая.
- Мда, я вот с каждым днем общения с тобой понимаю,что совсем не такая, как другие девченки. - видно было ,что Игорь говорит правду.
- Чем ? Тем что не ношу юбки, не крашусь и не вешаюсь на шею парням ?
- Да ,особенно последнее. А то твоя подружка Лера мне все уши прожужжала, какой я красивый, и что ей нравлюсь. И еще с тобой есть про что поговорить.
- Ты не переживай, к нам в клас пришел новенький , будет в понедельник с нами знакомится, вот Лерка и отстанет от тебя. Ты только на нее не обижайся, она девушка хорошая, только беспардонная немного.
- Немного? Да мне за эту неделю столько она всего наговорила, я ведь даже и половины уроков не слышал из-за нее!- усмехаясь, проговорил парень.- И как она успевает столько слов в минуту выговаривать ? Я прям удивляюсь.
- Понимаешь, она ведь играет на барабанах - а там руки и ноги работают отдельно, но в общем ритме.Так они еще и поет - это если, честно, очень трудно - надо научится рассредоточивать внимание . Вот она и пользуется своим умением и в жизны, и в творчестве.- уже немного прикалывалась над подругой .
За разговорами не заметили, как подошли к Лениному подьезду. Когда начали прощатся,у Игоря в животе громко заурчало. Рассмеялись оба.
- Блин, сейчас же надо в магазин перется, а то дома шаром покати. - уже злился Игорь.
Вновь новый злой рык из глубины желудка.
- Эй, ты что там завелся так ? Сейчас пойдем, купим тебе каких нибудь сосисок, и будешь доволен. Потерпи немного.- уже злился парень.
- А пойдем ко мне, я тебя накормлю.
- Да, нет , неудобно - начал отнекиватся Гуцулов.
- Неудобно спать на потолке - одеяло падает.- начала напирать Кулёмина, - А у меня там борщ красный, и скажу тебе чесно, что очень вкусный. А дед обещал приготовить на ужин оладьи сладкие.
- Ой, Лена, замолчи, я же не доживу до своего дома. Нет , ну как ты себе представляешь - я прихожу к тебе домой, да еще в девять вечера, и ты меня кормить будешь ?Да твой дед меня с порога выгонит! - правда уже нехотя, но все же продолжал отказыватся.
-Да ты что?! Дед у меня классный, я тебя с ним познакомлю , он будет рад. Тем более , он у меня писатель, еще и распрашивать тебя будет, -и увидев удивленное лицо парня, Лена продолжила.- Он так собирает образы, а потом из них составляет героев, ну он у меня фантастику пишет.
- Кулёмин что ли ?
- Да.
- Да ты что !!!! У меня папка все книги твоего дедушки перечитал сто раз, у нас даже в шкафу целая полка занята всеми его произвидениями. Я правда , как-то не очень фантастику люблю, - уже немного засмущался Игорь. - Но родители мои его любили. Мама иногда, когда вытирает пыль в шкафу, возьмет какую-то книгу, откроет , начнет читать , и у нее такое мечтательное выражение лица - наверное вспоминает, как с отцом зачитывались твоим дедушкой.
- Ну так тем более есть повод зайти. Пойдем, я тебя обязана накормить хотя бы за то, что ты со мной сегодня вместо работы целый час на ринге проскакал.
- Хорошо, уговорила. Веди.

- Дед, я дома, а со мной гости! - заходя в квартиру прокричала Лена.
- А , что , Витя вернулся ?-спросил из комнаты дедушка.- Уже иду.
- Нет, дедуль. Познакомся, это мой одноклассник Игорь Гуцулов, мы с ним кикбоксингом занимаемся , помнишь, я тебе рассказывала? Так вот мы очень , прямо ужасно голодные, а поскольку у Игоря мама сегодня работает до позна....
- Точнее до завтрашнего утра, - прошептал себе под нос Игорь.
- Ну так вот, поскольку Игоря мама работает, я пригласила его на ужин. Тем более , мы с ним целый час на ринге провели - устали ужасно, куда ему еще и готовить ?
- Да , Леночка, ты права. Ну вы проходите, мойте руки, я сейчас все разогрею.
- Дед, ты просто золото.

- Ааааа, борщик, Боже какой аромат !!!! -на лице Игоря была блаженная улыбка. - Лена,ты лучший друг моего желудка.
- Так, Гуцул, ты давай ешь, а то одним запахом сыт не будешь. Держи сметану.- и щедрой рукой наложила Игорю в большу тарелку сметану .
- Ленка, а кто это так вкусно готовит ? Дед? Если это он , то надо ему кулинарную книгу издавать - я ничего вкуснее не ел.
- Ну....вообще-то готовила я - так что спасибо за комплимент, -смущенно улыбась , проговорила Лена
- Ты? Лен, ты просто сокровище: и в баскет играешь, и на гитаре , и кикбоксинг, и поешь, и готовишь. Да ты просто находка для любого мужика. А можно я на тебе женюсь ?-спросил с надеждой в глазах Игорь.
- Ишь ты чего захотел ! А я может быть любви жду, а не голодного мужчину !- начала смеятся Лена.- Ты ешь давай, а то там оладьи остынут
- А оладьи с чем ?
- С яблоками.
- Нет, Лена, я точно возьму тебя замуж. Тогда я буду самым счастливым человеком на земле- размечтался парень.
- Давай ешь, а потом женись.
Вот так за веселыми переговорками и шутками они поужинали, потом немного посидели вместе с дедом . Игорь пошел домой, а дедушка сообщил Лене, что завтра с утра за ними приедет Виктор, чтобы отвезти их на клабище.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:43 | Сообщение # 10
Старожил
Утро встретило Лену теплым лучиком, который пробивался через пока еще зеленые листья акации, что росла прямо напротив ее окна. Медленно потянулась, улыбнулась еще одному утру, и проговорила про себя: «Привет,Сережка.». С этой фразы начиналось каждое утро. Она не помнила, когда начался этот так сказать ритуал , но от этого приветствия брату ей становилось тепло даже в самое дождливое или морозное утро, когда не хочется вылезать из теплой кровати. Тишину в квартире разорвал дверной звонок.
- Ой, здравствуй , Витенька. А что так рано ? - спросил Петр Никонорович.
- Да какое рано, уже десятый час, нам надо выехать, чтобы не попасть в пробку. А Ленка, что еще спит ? - спросил Виктор.
И уже без стука , но с громким : «Рота , подьем !» вворвался в комнату к Лене. То что он там увидел, очень его удивило - на кровати лежала Лена, а из одежды на ней был короткий топ и еще подобие шортиков или трусиков - даже сразу и не поймешь, что это. Мужчина практически впал в ступор от увиденного - ведь теперь точно понятно, что его Лена выросла.
- Витька, ты чего врываешься ? Тебя стучать не учили в детстве ? Тем более, это моя комната, комната девушки. ДЕВУШКИ! Витька, ты понял ? Ну почему тебя надо учить хорошим манерам уже в тридцать лет ? - и с негодованием начала подниматся с кровати, абсолютно не заботясь о том, как она выглядит. Ведь это ее територия.
- Витька , ну выйди хотя бы. Но сначала подними челюсть с пола. А то она за тобой волочится будет, и через порог не перепрыгнет. - начала в открытую издеватся над мужчиной.
- А, тьфу ты Ленка, вечно твои шуточки дурацкие. - начал оправдыватся Витя. - Ты почему проспала ? Я ведь говорил,что приеду в девять. Даже опоздал на пару минут, а вы еще не готовы.
- Да мы просто вчера засиделись , да и устала я сильно .
- А где ж это ты так устала? Ведь по урокам у вас еще не было ничего серьезного, даже Борзова притихла. И репетиции не было . Так что ты мне тут не рассказывай - устала она. Даже тренировок не было. Распустилась совсем , режим не соблюдаешь. Вот возьмусь за тебя....
- Витя, успокойся, у меня что не может быть ничего другого кроме школы, репы или тренировки ?
- Нет, то есть может . А что это ? И почему я не в курсе? - чесно говоря , Витя опешил от такого заявления Лены. Он ведь думал, что знает все про нее, или хотя бы имеет право знать про нее все. А тут — бац, видимо есть кто-то или что-то, что занимает ее время, мысли и личное пространство. Такого поворота он не ожидал. И почему-то это его раздражало.
- Витя, а почему ты должен быть в курсе ? А? Я что, маленькая ?
- А....как же .... - мужчина опешил от таких вопросов
- Витька, выйди, я переоденусь, и все тебе расскажу .- уже выталкивая Виктора из комнаты, сказала Лена. - Подожди меня на кухне.

- Петр Никонорович , а что это с Ленкой ? Почему она такая злая, и почему уставшая ?-стал расспрашивать старика
- А что она тебе рассказала ?
- Да что вчера засиделась, и сильно устала. Что это значит ? В школе пока спокойствие, никакого напряга. Я ничего не понимаю, от лета что ли еще не отошла ?
- Господи, ты как Леночкина подруга Лерочка. Сто вопросов в минуту. На какой отвечать ?
И тут из коридора послышалось:
- Витька , не мучай деда. Лучше сядь поешь, а то небось сам проспал и сидишь теперь голодный. Буся уехала, а запасы приготовленного у тебя закончились.
Видя улыбку Петра Никоноровича, Виктор спросил :
- И откуда она знает ? Я вчера так замотался на работе , что сил на приготовление еды не осталось, - и уже шепотом , - И я действительно проспал.
- Видишь, как хорошо вы знаете друг друга.
Через пару минут в кухню вошла Лена , уже умытая и одетая.Начала расставлять на столе тарелки с едой.
- Так, мужчины, и почему еще чайник не кипит ? Кому было лень воткнуть вилку в розетку ? А? Витька , а ты походу еще спишь внутри ? - и подергала его за плечо.
- А? Что ?
- Да, с тобой все ясно! Разбудил всех, поднял на ноги, а сам еще досыпает. - возмущалась Лена.
- Да нет, я просто задумался. И ты действительно права, я голодный как зверь.
- Ну так что сидишь, я еще две минуты назад перед тобой поставила тарелку с оладьями. Приятного аппетита. Дед, ты тоже давай ешь, а то нам час ехать, пока туда, пока сюда, голодные все равно приедем.
- Так, ты мне зубы не заговаривай. Рассказывай, где это вчера тебя носило , что ты так устала ?
- Да на тренировке я была !
- На какой еще тренировке? Я никаких тренировок не собирал еще. - удивился Виктор
- А я на кикбоксинг хожу! «А вот тебе Витенька, удивился ? Получай!»
- Как ? Кикбоксинг ? Куда ? А я ?
- А что ты ? Я же не могу вечно за тобой хвостиком ходить, или ты за мной. Да и не маленькая я уже , хватит со мной няньчится .- уже начинала закипать Лена.
А почему я ничего не знаю? - и обиделся.Действительно стало обидно за то,что ничего не знал про ее занятия кикбоксингом . А ведь он всегда занимал очень великую часть ее жизни. Всегда, сколько знал Лену, она шла с вопросами или к Сергею, или к нему. Даже про мальчиков спрашивала у него.
Лена , увидев, что он действительно обиделся, поняла, что слишком резко с ним разговаривала.
- Вить, ну не обижайся, я просто хотела проверить свои силы. Тем более я не одна туда хожу. Со мной занимается еще Гуцул.
- Гуцул ? А кто это ? Что у вас с ним ?
- Ну как кто? Это парень, который звукорежисером у нас был на первое сентября, ты ж сам мне про него рассказывал. Игорь Гуцулов. Он еще с нами в классе учится. Да ты же его сам на уроках ставил мне в пару на игру. А он работает в этом клубе, помогает тренеру ,и предложил мне немного потренироватся. Вот я уже неделю хожу, вчера даже спаринг с Игорем провела на ринге. Правда он поддавался мне, но мы играли где-то час. Вот поэтому я и устала. А ты что себе уже там надумал ?
- Да ничего я не придумал себе, давай иди собирайся. Я буду ждать в машине.
Хорошо, я только сумку возьму.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:45 | Сообщение # 11
Старожил
Ехали молча. Каждый думал о своем, но в то же время мысли все были о Сергее, как им не хватает его — внука, брата, друга. Сейчас бы ему было тридцать лет, наверное были бы уже семья, дети, успешная карьера. Если бы не та злополучная военная операция.
И зачем только люди берут в руки оружие ? Ведь оно никогда не приносит добра. Одну лишь боль и разочарование. Да, великие мужи прикрываясь благими целями ведут свою войну, и никто не может им помешать. Они ведь делают это для блага народа. Только вот какого народа? Сыновей которого они отправляют на задания, чтобы узнать где прячется противник, или того, который хочет жить самостоятельно, без чьего либо вмешательства со стороны? Гибнут люди. Не страшно когда это взрослые, которые уже прожили или увидели хотя бы часть жизни. Очень страшно, когда от оружия гибнут дети - маленькие ангелочки, которым еще жить и жить. А их дома разрушены, на их месте стоят руины, родных возможно уже нет никого. Вот это страшно. Так зачем же рушить чужие судьбы, только для подтверждения своего статуса великой и могучей страны ? Да это нужно только кучке мужчин наверху. А простым смертным нужна уверанность в завтрашнем дне. В том , что они, придя домой ,застанут там свою семью в целости и сохранности, и сядут мирно ужинать.
Что дети их будут учится добру в школе, а не как правильно раскурить косяк, или втихаря на уроки пронести пиво или водку.

Все эти мысли как будто прыгали у сидевших в машине двух мужчин и девушки из одной головы в другую . Но за всю дорогу никто не произнес и слова. Виктор боялася, что Лена сможет что-нибудь выкинуть эдакое заранее узнав про Лилю на кладбище , дедушка просто наслаждался воспоминаниями - они порой грели его лучше центрального отопления в доме.А Лена молча злилась на родителей - в прошлом году на ее день рождения не приехали, могли бы к Сережке приехать. Так нет. У них же вечная работа!

- Лен, держи цветы. А лампадку я понесу сам.
- Да, давай, а то она большая, ты где такую взял ? Я не видела еще таких больших.- спросила девушка.
- Да это мне подсказали.
Виктор медленно подходил к могиле лучшего друга. Уже изделка завидел хрупкую фигурку, которая сидела на скамейке возле оградки. Пришел, молча обнял и поцеловал в щечку.
- Привет, дорогая, как ты ? Скучаешь по нему ?
- Да, Вить, и не забуду его. Никогда.
От увиденного у Лены практически волосы встали дыбом. Услышала только первую фразу Виктора, после его «дорогая» сказаное этой черноглазой женщине , злость перекрыла все ее воспитание. И она накинулась на них .
- Вы?!
- Я...- Лиля не могла понять причины такого злого выражения лица с такими родными зелеными глазами.
- Витя! КАК ты посмел притащить сюда СВОЮ бабу ? Вы же лучшие друзья были ! О чем ты думал ? Похвалится хотел перед Сережкой? Вот, мол, смотри дружочек, какая у меня женщина ? И не стыдно Вам ,- уже обращалась к опешившей женщине, — свиданки на кладбище устраивать ? Могу предложить места и получше - например , его квартира, или пускай уже наша, ты ведь к нам часто заходишь, правда , Виктор ? Зачем было осквернять это место своим видом ? Не ймется все тебе ? А? Ты радуешся жизни, а его нет, он уже больше никогда не встанет из-под земли , не придет ко мне, не скажет «Привет,зеленоглазка». Он уже ничего не сможет сделать, потому что в этом виноват ТЫ, и только ты. Нету его больше, а ты ….ты просто живешь, радуешся жизни. А он... - словно хлыстом била по лицу своими словами Виктора и стоящую возле него Лилю. Не заметила , как лицо деда исказилось от боли. Виктор застыл, лицо, и вообще все тело превратилось в каменную глыбу . Хотя скорее это был просто огромный кусок мела - весь белый, только на месте глазных впадин серо-синяя пустота. Стукни немного и эта глыба рассыпется на тысячи осколков. А то и превратится в пыль. Да и сама Лена была не лучше - тело все свело от закипавшей злости, казалось, что боль потери, которую она уже забыла, вернулась с утроенной силой. И теперь не отпустит никогда. Она так бережно хранила все эти годы воспоминания про любимого брата, и в этом ей очень помогал Виктор. Он очень много рассказывал про Сергея, всегда поддерживал Лену , ведь она росла пратически сиротой при живых-то родителях. А он всегда был рядом, помогал, наставлял, в конце концов просто был рядом. И стал ближе чем родной брат - ведь того она помнила, но только воспоминания ее были детскими. А Виктор помогал ей взрослеть, да и вообще практически он воспитывал ее.
Но вто как он посмел сегодня привести сюда эту … Она даже и не помнила, как зовут эту женщину , тогда не хотела обращать внимание на нее, а сейчас , когда увидела ее на кладбище, то готова была взорватся. Еще никогда ей не было так плохо.
- Ненавижу!
Из глаз брызнули слёзы и потекли стремительными ручьями по щекам. Не разбирая дороги, Лена убежала.
Когда идешь пешком по кладбище , тебе всегда кажется, что вечная тишина царившая там как будто тебя успокаивает. А на самом деле живущим здесь уже некуда спешить .Они уже свое отбегали . И теперь будут вечно отдыхать здесь, под каменными плитами с такими простыми , но вечными словами «Помним», «Любим», «Не забудем». Да и стараешся сам говорить потише, чтобы невзначай не нарушить их сон. А тут девушка бежит , не разбирая дороги. Все , кто были в тот момент на кладбище и видели бегущую девушку с такими красивыми глазами думали, что у нее наверное умер любимый человек. Ведь слёзы были такие искренние, она даже не пыталась вытирать их. Они просто бежали по ее лицу , не зная остановки.
На автомате села в первый попавшийся троллейбус. Бабушки сначала начали распрашивать ,что случилось, но увидев реакцию девушки на произнесенное кондуктором «...кладбище.Следующая остановка...» сразу замолчали. Лена просто закрыла глаза, а из-под ресниц продолжали бежать соленые реки. Каждый пассажир думал про себя - вот такая молодая, а уже кого-то близкого потеряла. Как же этот мир жесток - забирает от нас самых родных, самых близких, оставляя после себя пустоту и горечь утраты.
Все так же на автомате вышла на какой то знакомой остановке и пошла прямо, даже если бы кто остановил ее сейчас и спросил куда она направляется, не смогла бы ответить, но продолжала идти . А в мозгу билось: «Я ему так доверяла, а он посмел осквернить память Сергея той женщиной! Ну как он мог только такое придумать ? Как ? А дед ? Дед похоже тоже знал об этом. Неужели согласился ? А ему это зачем ? Хотя,что с него взять - он уже старый, вот даже иногда забывает поесть с этой своей писаниной.». Не заметила,как ноги сами принесли ее в клуб, где она уже больше недели занималась с Игорем кикбоксингом. Вытерла ладошками мокрое лицо, глубоко вздохнула и вошла тихо в зал. На удивление там было не много народу, даже принимая во внимание, что сегодня суббота и должно быть много желающих позаниматся. Поздоровалась с тренером Игоря, который уже пытался переманить ее к себе, но Лена целую неделю отговаривалась, ссылаясь на то, что хочет просто посмотреть на свои силы, но намерений серьезно заниматся у нее нет. Перевязала себе кисти рук, чтобы не травмироваться - ведь скоро на День Учителя нужно будет давать концерт, а как она будет играть, если выбьет себе запьястье ? Даже немного удивилась ,что здравые мысли не покинули ее голову.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:50 | Сообщение # 12
Старожил
Игорь уже полчаса наблюдал за девушкой, которая со всей силой молотила по груше и руками и ногами. Останавливалась лишь для того, чтобы вытереть полотенцем пот со лба, и продолжала дальше.
- Хороша, красавица, а как ногами бьет ! Молодца! И ведь говорила, что не занималась раньше!
- Да, у нее просто талант к спорту, мы с ней в команде играем по баскетболу - так она капитан уже на протяжении трех лет. Говорят, что с ней команда еще ни разу не проиграла. Да и в одиночных видах она тоже всегда первая. - ответил на похвалу своей однокласницы Игорь.
- Хм...говоришь первая ? Так может ей занятся боями ?- мужчина, который уже на протяжении недели наблюдал за этой девушкой (причем единственной в этом зале) уже начал просчитывать в уме доходы от такой оборудки - и уже рисовал дополнительные нули на своем банковском счету.
- Нет, и не смей к ней подходить, Степа. Я тебя предупреждаю. Не ломай ей жизнь. - сразу начал говорить Игорь.
- Но ведь ты, Игорек, ничего не имеешь против наших игр, да и сам принимаешь в них учавствие, - парировал Степан.
- Я то знаю, на что иду. А вот она нет, и мне тем более не хочется потом нести её побитую домой.
- Так и не надо - мы её сами и отнесем. - наглая ухмылка скривила лицо бугая Степана. Его немного все побаивались, но он в принципе ни на кого не «наезжал» , да и учавствие в боях было добровольным. Только добрая воля заканчивалась на первом же проигранном бою. А потом на тебе просто зарабатывали. Один проигранный бой - и ты играешь два, все просто как дважды два. Но платят за выигрышный. На первый взгляд кажется что все просто, но потом понимаешь, что это затягивает, и если ты начинаешь проигрывать, то тогда нужно собирать силы и хоть как то выпутатся из этого, потому что засядешь навечно. Если не умрешь скорее.
- Степан, я тебя прошу по хорошему, не трогай её. Ты же видишь, она сейчас просто злость свою выбрасывает. Больше ничего. - возражал ему Игорь.
- А ты за нее не расписывайся. И откуда у тебя такие познания в психологии - видите ли, она злость сбрасывает. А ? Захочет девочка — согласится, нет - ну и пускай, на наш век еще хватит. - пошел прямиком к Лене.
- Эй, девушка, у вас очень сильный удар! А можно с вами поговорить ?- заискивающая улыбка на бритоголовой морде.
- Отвали, мне не до тебя. - Лена со злостью бьет ногой по груше.
- Девушка у меня к Вам серьезный разговор есть, остановитесь на пару минут, а потом я уйду.
- Ну давай, что у тебя за разговор? Выкладывай по-быстрому, и отстань от меня.
- Давай присядем на лавочку, а то я вижу , что ты устала уже немного.
- Ну давай сядем.
- Я хочу предложить Вам возможность неплохо заработать своим умением драться. Причем иногда даже очень хорошо заработать.
- Меня не интересуют рекетирские разборки, да и время вроде уже не девяностые, теперь все решают цивилизованно, правда ? Что хотел, говори конкретно .
- Предлагаю тебе учавствовать в соревнованиях по кикбоксингу , за это будут хорошие деньги. Если выиграла - получаешь немалые деньги, если проиграла - просто дерешся еще два боя. Математика проста.
- Степа, я же сказал, чтобы ты не трогал Ленку. Я тебе что , не русским языком обьяснил ?
- Игорь, а что ты за меня расписываешся? Может меня это заинтересовало. Я подумаю над твоим предложением. Хотя стоп, а с каких это пор за обычные соревнования платят выигрыш , это что-то нелегальное ?
- Ленка, давай отойдем в сторону,- попросил Игорь.
- Да отстань ты от меня, я ему задала вопрос и жду ответа, -и покосилась в сторону Степана.
- Ну понимаешь, не все так просто, это скажем так...
- Подпольные бои без правил, - закончил за него Игорь.- И тебе там делать нечего. Все Степан, мы с тобой уже разговаривали на эту тему, пожалуста, не трогай ее. Или …
- Да понял, я понял. Хорошо, я отчаливаю, но ты Игорек , помнишь, что мы тебя ждем послезавтра ? Всем пока. - уже громко, на весь зал прокричал и убрался.
- Игорь, ты что себе позволяешь? У нас по-моему не такие уж и близкие отношения, чтобы ты мог за меня расписыватся ? Или я что-то пропустила ? А ? - злость стала проявляться не только в голосе, руки сжались в кулаки, сама стояла вся напряженная, видимо, что готова была ударить, если парень начнет на нее наезжать.
- Ленка, я просто не хочу в один прекрасный день отскребать тебя от ринга, когда от тебя останется только куча мяса. Если здесь дерутся мужики - это еще не так страшно, но на женские бои ставят очень много, и там игра идет до последнего. - обьяснял парень
- То есть ?
- А то и есть, что проигравшую участницу выносят с ринга. И еще ни одна потом не возвращалась сюда на тренировку. Одна даже умерла на ринге ! Я не хочу смотреть на твоего деда и говорить ему, что ты дралась на ринге. Ты хоть представляешь себе, что это такое ? Там же бабы бьются до последней крови, то есть или ты или тебя. Там другого не бывает.
- А откуда ты все это знаешь ?
- Знаю, потому что сам так уже два года и зарабатываю. И опережая твой вопрос , почему тебе нельзя, говорю еще раз , нет даже прошу - не лезь в это. Они ведь не отпустят тебя потом никогда.
- А тебя ? Почему этот бритоголовый тебя послушал и отвалил так быстро?
- Просто мы с ним с одного двора, когда то мой папка его спас - он по малолетке стоял на учете, а отец за него поручился, когда там какой-то налет был, и отмазал его. Ведь Степка тогда действительно был не виноват. Вот он из благодарности позволяет мне выходить на ринг пару - тройку раз в месяц. Знает, какая у меня ситуация и поэтому не строит из себя рабовладельца.
- Но я все же....
- Лен, ты же сейчас просто хочешь свою злость выплеснуть, видимо что-то произошло на кладбище? Я прав ? Не делай из-за минутного порыва большую ошибку. - глаза парня просто умоляли девушку не делать такой отчаянный поступок.
Несмотря на свою молодость , Игорь был прирожденным психологом - без проблем разбирался в характерах других людей. Иногда, когда у него спрашивали совета, говорил то, что было по его мнению самым лучшим в той или иной ситуации. Даже мама постоянно с ним советовалась, после смерти отца он фактически вытянул мать из глубокой депрессии. Увидев , как погрустнела Лена , парень понял, что случилось что-то серьезное, раз спокойная Лена Кулёмина уже несколько часов без перерыва лупит по груше .
- Еси хочешь, то можешь мне рассказать, я просто выслушаю, а тебе станет легче, - предложил.
- Да нет, я как нибудь сама справлюсь. - произнесла самоуверенно.
- Ну как хочешь, если что - я на связи. И давай наверное уже собирайся домой, там тебя заждались уже наверное.
- Да никто там меня сегодня не ждет, не до меня им .
- Ты же вчера говорила, что сегодня вы планировали поехать на кладбище, ты там была ?
- Была, - сухой ответ, сжала челюсти с такой силой, что еще чуть-чуть и будет слышно зубовный скрежет. - Лучше бы сидела вдома, Сергею было бы спокойнее. Или поехала туда одна. Так хоть бы поговорить с ним смогла нормально, а то …..
- А что случилось ?
- Хм, ты не спрашиваешь, и не удивляешься почему я иду говорить на кладбище со своим умершим братом, а просто спрашиваешь что случилось ? Гуцул, да ты находка для человечества. Я вот готова тебе все рассказать, а знакомы мы с тобой всего то две недели. Может ты Кашпировский ? Я не знаю почему, но мне кажется, что я тебе все могу рассказать!- удивлялась сама себе Кулёмина.
- Да ты не первая уже это говоришь, - с улыбкой произнес парень.- Наверное я просто умею слушать.
- Может быть. Только пойдем отсюда, а то у меня уже голова начала кружится от всех новостей.

Медленно шли по парку, на улице уже смеркалось, но Лене это было на руку. Она долго думала, с чего начать, но все никак не могла.
- Помнишь, я тебе рассказывала про то то, что Сергей погиб в Чечне. Так вот , он со Степновым были лучшие друзья еще с десткого сада. Вместе в школе учились, за девченками бегали, на свиданки ходили тоже вместе (ну и меня таскали тоже). Вместе поступили в военное училище, потом институт , только Серёжка его уже не окончил. Они во время операции какой-то попали в ловушку и Сергей подорвался на мине. Тем самым прикрыв Витьку . Степнов несколько часов тянул Сережку на себе на базу, в госпиталь. Но он потерял много крови, плюс все время лил дождь, у него была лихорадка, пошло заражение, и через три дня он умер. У меня была такая истерика, когда я узнала - он фактически с дедом меня тогда растил. Родители как всегда были в другом конце света. Я в день похорон не рыдала, а просто выла так, что мне колола мама успокоительное. Больше я ни на что не реагировала. Только Витька смог меня разговорить и успокоить. С тех самых пор он всегда был рядом, тем более, что мой дед и его бабушка дружат много лет. Он мне был вместо брата, отца, матери, лучшего друга, да я на него чуть не молилась! А тут он привел сегодня на кладбище свою бабу, да еще и целовал ее, и говорил ей «Дорогая». А сам все это делал на могиле лучшего друга, который пожертвовал своей жизнью для того, чтобы прикрыть его спину . А он.....- и слёзы брызнули из глаз. - Пришел похвалится другу своей женщиной. Ну почему он сделал это именно сегодня ?! Пускай бы себе выбрал другой день , и повел ее знакомится! Я же даже не поздоровалась с ним ! - Лена уже вовсю рыдала, захлебываясь своей обидой, горем и злостью. Даже не заметила, как Игорь мягко привлек ее к себе и осторожно обнял. Почувствовала у себя под щекой мягкую ткань Игоревой куртки , и еще сильнее заплакала.
- Поплачь, иногда слёзы помогают нам , это ведь просто вода, но с ней из тебя понемногу выходит боль и обида, тоска, отчаяние.
- Я...всхлип...больше …..не буду.... всхлип ...плакать.- начала успокаиватся девушка. - Прости, у тебя теперь мокрая куртка.
- Ну нечего, высохнет, тем более сейчас тепло на улице, не замерзну.- широкая улыбка озарила его лицо.
- Лен, давай может уже домой пойдешь, я тебя провожу ? А то уже темно, да и ты в таком виде! Блин, ты же замерзла ! У тебя же футболка вся мокрая была, когда мы выходили из клуба! На , одевай куртку. И попробуй только сопротивлятся, -начал шутливо угрожать,-Одену в куртку, закину на плечо и будеш там болтатся как сарделька , пока я тебя домой донесу.
- Ах, сарделька, а я и не чувствовала как голодна ! Ммммм,сарделька...
- Так, стоп! А почему я сарделька ? Я что такая жирная ?-на губах появилась слабенькая улыбка. Но и это радовала парня.
- Ну хорошо, не сарделька,так пускай будет охотничья колбаска,- снисходительно произнес паренек, а сам уже вовсю улыблася от того, что сумел все таки расшевелить Лену и вывести ее из того тумана злости, в какой она себя завлекла . Игорь уже давно понял, еще как только
Лена начала рассказывать в первый день их тренировки, что Виктор Михайлович играет в ее жизни одну из главных ролей. То, как она про него рассказывала, с каким азартом рассказывала про их занятия, да и вообще было понятно , что они очень близки. И видимо сегодня он ранил ее очень сильно, только не мог понять, к чему эта женщина. Если Лена захочет - она сама ему расскажет. Хотя у него уже закрадывались подозрения о том, что Лена питает нежные чувства к Степнову. Но походу сама она еще ничего не поняла.
- Такая же сухая, сморщенная и соленая ?-начала возмущатся девушка, попутно осматривая себя со всех сторон.
- Нет, ты не сухая, а просто высокая и стройная, не сморщенная, а соль из тебя уже вся вышла . Так что не придирайся к словам, мы уже пришли. Где твои окна ? Дед наверное волнуется ?
- Блин, я же сумку в машине у Виктора оставила, а там и мобильный, и кошелек. Даже не знаю, за что ехала в троллейбусе - денег у меня не было.
Она даже и не вспомнила , что билетик ей в руки сунула женщина, которая видела, как Лена заходила на кладбище, и потом через пару минут рыдая выбежала оттуда.
- Ну так давай поднимайся, а то он наверное волнуется там, он ведь у тебя не мальчик уже .
- Ох, ты прав. Пойду , сейчас наверное воспитывать будет. Пока. И.... спасибо за все. Если бы не ты …
- Да хорош Ленка тебе меня благодарить. Я ведь ничего такого не сделал - просто выслушал, а все остальное придет потом.
- Ну все, я пошла , а то и сама уже начала волноваться.

Подошла к двери и медленно нажала на звонок . Дверь тут же открылась, как будто дед сидел под ней и просто ждал, когда Лена придет.
- Господи, Леночка ! Я так боялася, что ты ...что с тобой....Я так переживал,- и в глазах дедушки стояли слёзы. - Прости меня дурака, я не должен был позволять Виктору приводить Лилю, но он хотел вас познакомить, да и Лиля хотела прове...- но его на полуслове оборвала Лена
- Так, давай про Витьку ни слова, иначе я опять сорвусь. Я тебя очень прошу, нет, просто умоляю - не говори мне про него ничего, я видеть его не желаю, да и слышать о нем тоже. Я даже подумать никогда не могла, что он способен на такую подлость! - все больше начинала злиться Лена.
- Это совсем не то, что ты думаешь, Леночка. Понимаешь, Лиля - она...
- Дед, еще хоть одно слово про этих двоих, и я просто развернусь и не буду с тобой разговаривать.
- Хорошо, родная моя. Я так волновался, где ты была? Почему у тебя глаза опухшие ? Ты плакала ?
- Дед, давай все вопросы и ответы перенесем на завтра - я очень устала, и мне надо в душ
- Леночка, но где же ты была целый день ? Мы так волновались !
- Мы ?
- Ну, я и Витя. Да и Лиля тоже.
- Так, все я в душ, и спать. И ни слова больше - я пришла домой живая и невридимая, так что не переживай, и еще лучше возьми выпей успокоительное, и сам ложись.- и предвидя новые вопросы деда, выпалила, - Дед, я уже в ванной. А ты спать ложись. Все.

Петр Никанорович увидел, что с внучкой разговаривать сейчас безполезно - и если завтра она сама захочет, то все расскажет. Сейчас самое главное перезвонить Виктору и успокоить его-он ведь до сих пор ездит по городу и ищет ее.
- Алло,Витя!
- .....
- Леночка вернулась домой !
- .....
- Да нет, с ней все в порядке. Она сейчас в душ пошла и спать ложится.
- .....
- Нет,не надо приезжать.
- .....
- А я говорю тебе не надо. Пускай успокоится, а завтра я ей все расскажу.
- .....
- Нет, я же тебе говорю. Когда она поймет, что к чему , то сама к тебе подойдет.
- .....
- Да я так думаю. И все, давай и ты домой отправляйся. А то на сегодняшний день нам всем хватило переживаний. Отдыхай.
- .....
- Спокойной ночи .

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:53 | Сообщение # 13
Старожил
«Господи, что с ней , где она? Зная взрывной характер этой девочки , можно представить себе все что угодно! А если что-нибудь учудит ? Или не дай Бог, по неосторожности под машину попадет? Нет, не надо так думать, надо сейчас все ихние места обьехать, может где нибудь сидит, прячется. Ведь бабульки-цветочницы говорили, что она села в троллейбус, а далеко уехать не могла, так как ни денег, ни телефона у нее не было». Такие мысли крутились вихрем в голове у Виктора. Он уже восьмой час на машине мотал круги по городу в поисках Лены. Все места, что помнил , или когда то слышал от Лены, уже обьехал. Даже «Ранеток» обзвонил всех - никто ничего не знает, не видел, и Лена к ним не приходила. Лиля первые два часа после того, как они отвезли Петра Никоноровича домой, ездила с ним и обзванивала все больницы - на всякий случай. Но после трех часов дня ей надо было забрать ребенка от соседки, и пришлось оставить Виктора одного.
А в мыслях у мужчины продолжала звучать фраза:
«КАК ты посмел притащить сюда СВОЮ бабу ?»
«Похвалиться хотел перед Сережкой?»
« Ты радуешься жизни, а его нет, он уже больше никогда не встанет из-под земли , не придет ко мне»
«в этом виноват ТЫ, и только ты.»
Да, она была права. Практически во всем, но то что касалось Лили не соответствовало действительности. За прошедшие десять лет после смерти лучшего друга Виктор просто запретил себе чувствовать . Он понимал, что именно из-за него его лучший друг, да они считали себя братьями ! , погиб, прикрывая его тело своим. А Виктор так и не смог отплатить ему той же монетой.
Лиля. Какими глазами она смотрела вслед убегающей Лене! Она сначала ничего не поняла, а когда хотела ответить, то Лены уже не было. Ведь она ни в чем не виновата . Это он дурак не захотел все наперед рассказать, побоялся,что Лене будет неприятно увидеть чужого человека на могиле брата. Да, ей было неприятно, но только что она себе придумала такое ? Какая «баба»? Он никак не мог взять в толк. Пока Лиля ему не обьяснила, что Лена после увиденного решила, что Лиля и Виктор встречаются, вот и сделала такие скоропалительные выводы. И напомнила ему, что они уже виделись в школе на первое сентября. Она еще тогда заметила, что не понравилась Лене. Но вот так сказать - «Привет, я когда то была невестой твоего брата, пока он не погиб», - почему то не могла. Ей казалось, что Лене будет неприятным напоминание о том времени. Она прекрасно помнила, как после похорон Виктор успокаивал маленькую девочку, которая все твердила, что хочет к брату.
« Ты радуешся жизни, а его нет, он уже больше никогда не встанет из-под земли , не придет ко мне» - да какое там радуешся ? Сразу после похорон друга он ушел из армии. Отец не препятствовал тому , понимал,что Виктору нужно время, для того, чтобы осмыслить все происходящее. Отец, который всю жизнь прослужил в армии, понимал,что его сын больше никогда не сможет стать защитником Родины - у него порвалась внутри та маленькая струна, которая играла еще пару дней назад главную песню в их жизни. Старые сослуживцы отца помогли ему открыть свою охранную фирму, вначале консультировали его, помогали в юридических и практических вопросах. Практически через два года после смерти друга Виктор ожил. Подался в школу, учителем физкультуры. В его фирме теперь все работало как налаженный часовой механизм, и решив, что нужно сменить немного обстановку, Виктор пришел просится на работу к директору школы, где учились когда -то они с Сергеем, а теперь училась Лена. И вот уже на протяжении восьми лет Степнов растил из «бегемотов» здоровую нацию. Да, у него в жизни были маленькие радости, но внутри стояла какая-то пустота, он пытался заполнить её женщинами, семьей, которую так и не создал в виду того, что застал свою девушку с каким то мужчиной целующихся прямо в подьезде его дома. Хорошо что хоть не в его кровати. Сейчас сидел и вспоминал это. И даже сам себе признался, что ему тогда не было больно; обидно — да, противно - тоже да. Но боли от того, что тебе изменяла твоя будущая жена не было. Сказал им просто, что взрослые люди не целуются в подьездах и пошел себе дальше. Вечером поменял замок , отключил телефон, предупредил бабушку и Кулёминых чтобы некоторое время не звонили - мол сламался апарат. А пустота так и осталась. Хотя с недавних пор начал замечать, что как буд-то оживает, словно в нем начинает что-то проростать, какое-то тепло, заполняя тем самым эту десятилетнюю пустоту. Но вот сегодня Лена своими необдуманными словами подтолкнула Виктора к краю, за которым начинается та самая пустота, бездна, сорвавшись в которую ты уже никогда не сможеш жить. Потому что твоя жизнь уже не будет принадлежать тебе. Она упадет с обрыва, и за ней будет лишь вечность опустевшей души .
Как ему было обидно слушать все Ленины нападки! Он сначала хотел оправдаться, но она говорила так быстро, что Виктор даже не смог и слова вставить. А потом так же быстро убежала.
Ему было безумно стыдно. Да - стыдно . Перед Серёгой. За то, что не подумал, и привел Лилю не предупредив Лену. За то, что впервые в жизни он поступил не по-мужски, побоялся тогда все рассказать. Да и сегодня так же. Он думал, что Лене будет больно из-за того, что в жизни ее брата была такая красивая(чего греха таить) девушка. Ведь из родных тогда никто не был осведомлен о планах Сергея.То, что он собирался на ней женится знал только Виктор. И что теперь ? Теперь Ленка не понятно куда убежала в истерике , и еще Петр Никонорович за нее очень сильно волнуется. Звонит каждые полчаса , чтобы узнать, есть ли новости.
А какие могут быть новости, если он все уже объездил и теперь просто наматывал круги по близлежащим районам. Уже давно начало смеркаться, а от Петра Никоноровича нет никаких вестей, значит - еще не вернулась. Если сначала Виктор был уверен, что Лена просто перебесится где-нибудь и побежит домой, то теперь эта уверенность уменшалась с каждой минутой.
«он уже никогда не придет ко мне»
События десятилетней давности встали у него перед глазами.
«Да, это моя вина. И я все бы сделал для того, чтобы Сергей остался жив. Да я и так помню тот день как будто это все произошло сегодня или вчера. Помню, как было очень душно, как шутили, как Серёга расказывал про Лилю. Как начались взрывы. Как содрогалась земля под ногами. Как на мне сверху в один момент оказался Сергей, прикрыв своей спиной мою. Всё помню - как тащил его , как он бредил, что нужно забрать тебя со школы, как дождь лил стеной, и пар от горячей земли поднимался и давил на легкие . Все помню, и никогда не забуду.
Не могу забыть его глаза в последний миг - такие чистые, ясные. Они просили, чтобы не покидал тебя, берег всегда, был рядом. А что я теперь сделал ? Обидел тебя! А ведь слово дал!»
С такими грустными мыслями даже не сразу понял, что звонит телефон.
- .....
- Да, Петр Никонорович!
- .....
- Господи, слава Тебе ! Она целая ? Ничего нигде не побила? Руки - ноги целы ? Голова ?
- .....
- Я сейчас приеду!
- .....
- Я хочу ей все рассказать!
- .....
- Но...
- .....
- Вы так считаете ? По-моему будет лучше, если я все сам ей расскажу. Вот ведь дурак, думал же сначала так сделать!
- .....
- Спокойной ночи.

К Виктору наконец пришло успокоение - он знал, что его Ленка пришла домой, она уже в своей кровати, значит и он может ложится спать. А завтра он с ней поговорит и все расскажет, и попросит прощения, и познакомит с Лилей - ведь для ее брата она очень много значила. Да и Виктор очень дорожил дружбой с Лилей. Вот так лежал на кровати и думал: «А с чего это Лена так начала кричать , что Лиля - ЕГО женщина, или как она выразилась , БАБА ? Может у нее были причины так подумать? Стоп. Ничего не понял. Она же никогда рядом со мной не видела женщин, вот наверное и подумала. А что будет, когда она увидит ее в школе ? Разнесет к черту медпункт ?».
С такими мыслями измученный мужчина погрузися в сон.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:55 | Сообщение # 14
Старожил
« Мда, похоже , осень пришла ! И как все за ночь так могло изменится ?». Девушка сидела на кровати и смотрела в окно . За прозрачным стеклом вовсю лил дождь. Крупные капли постоянно стучали по подоконнику , отбивая вечный мотив, напоминая нам о том, что все в нашей жизни как эта небесная вода - она бежит, иногда быстро, иногда медленно. Иногда просто срывает наши крыши, оставляет нас без надежлы на будущее или хотя бы уверенности в завтрашнем дне. И даже в сегодняшнем.
« Они даже не позвонили вчера. А еще родители называются! Ну как так можно относится к своей крови ? Вот будут у меня дети - я их не оставлю ни на день самих».
Её мысли , как и вчера, прервал дверной звонок .
« Это наверное Витька пришел. Ну, пускай и звонит , я его даже видеть не хочу, не то что разговаривать. Ни за что не пойду открывать !». И с этой мыслю зарылась поглубже под одеяло, чтобы дед, если войдет , подумал, что она спит и не тревожил ее. Ага, вот тут она ошиблась.
Степнов , наконец вспомнил , что он является обладателем запасных ключей от квартиры Кулёминых, благополучно открыл дверь и вошел в квартиру. Из комнаты показалась голова Петра Никоноровича.
- О , Витя, доброе утро. А ты чего так рано пришел ? Выспался бы лучше. Проходи на кухню.
- Выспался уже, в шесть утра глаза сами по себе открылись, и все - не смог больше заснуть.
- Мда, а я вчера как только Леночка пришла домой и лягла спать , сам заснул очень скоро-даже удивляюсь , как это .
- Да это все от переживаний. Организм устал, вот и вырубился.
- Ты , наверное , прав. Я так вчера испереживался, что пришлось даже таблетки пить.
- Ну и где Ленка ?
- Ты только на нее не кричи. Она вчера была немного не в себе. Не разобралась в ситуации. А подумать видимо не успела.
- Да не буду я на нее кричать ! Петр Никонорович, вы что? За то, что надо было ее предупредить , а я дурак сглупил, и не сделал этого ?
- Да, наверное ты прав, надо было ей сказать. Хотя с другой стороны, как вспомню,как она носила до пятого класа фотографию Серёжки в дневнике, и всем твердила, что это ЕЁ и только её брат. Видимо вернулась боль утраты . Она ведь ночами плакала за ним.
- Я вчера себе чувствовал так , как будто это я его убил. А ее предал.

Их разговор на кухне прервал хриплый голосок из комнаты :
- Дед, скажи Виктору Михайловичу, что я не желаю с ним разговаривать.
- Лена, я тебе сейчас все расскажу, - начал говорить Виктор, но его тут же перебила Лена.
- Дед, я буду у себя, меня не беспокоить. - мужчины на кухне услышали , как закрылась дверь в комнату и щелкнул замок.

Лена уже на протяжении месяца присекала все попытки деда поговорить с ней про Лилю, Виктора и кладбище. К Сергею она потом сходила сама , после школы. Сидела и тихонько ему рассказывала про то, как ей не хватает его улыбки, зеленых глаз. Удивительно. Когда Сергей уехал в Чечню, ей было всего семь лет, она как раз закончила первый клас. Казалось, такой маленький ребенок не может много запомнить, но так как брат с сестрой были очень близки, помнила многое - и то, какую он вкусную кашу ей готовил на завтрак, как они кормили лебедей в парке, как читал дедушкины романы вместо сказок . Даже помнила имена некоторых его девушек. Как долго учила правильно выговаривать его воинское звание- сначало у нее звучало «литенан», а потом , благодаря Вите она научилась выговаривать «лейтенант». Как же Серёжка радовался этому! А как он дергал ее за маленькие хвостики, приговаривая при этом, что у нее бантики неровно сидят на голове, и что их надо было приклеить клеем «Момент», чтобы они были всегда и на месте. Знал же , что Лена не любит бантики, вот и специально дразнил.
Вспоминала, как в пятнадцать лет по его самоучителю училась играть на гитаре. Как однажды Виктор ей пел очень красивую песню . Вспоминала слова, а из глаз сами по себе текли слёзы.

Этот мир без тебя просто голые скалы
От палящего солнца не спрятаться в тень
Здесь душманские БУР-ы стерегут перевалы
И в тревожных рассветах рождается день

Этот мир без тебя перечеркнут ракетой
И погибшим друзьям не закончился счет
Здесь измерена жизнь пулеметною лентой
Караванной тропою и чем то еще

Этот мир без тебя после рейда усталость
Hедописанных писем скупые слова
Здесь в сердцах уживается ярость и жалость
И по прежнему в душах надежда жива

Этот мир без тебя неизменен и вечен
Мир нежданных разлук и случаенных встреч
Здесь ремни автоматов врезаются в плечи
И звучит иностранная странная речь

Этот мир без тебя он расколот войною
Эхо выстрелов скачет по склонам крутым
Этот мир без тебя все же полон тобою
И становишься ближе далекая ты

Вспоминала , как слушала тогда его хриплый голос, как в его глазах стояло тогда еще непонятное для нее выражение. Лишь сейчас поняла , как трудно было ему пережить все эти события. Как он смог выдержать все ее детские истерики , вечно им помогал с дедом. Всегда возился с ними как с родными. А ведь у него самого пару лет назад умерли родители - сначала мать от рака, а потом и отец от инфаркта. В памяти всплыл вечер после похорон отца. Витя пришел к ним домой, привел с собою бабушку, чтобы она одна не оставалсь в квартире . Сначала они просто сидели все вместе за столом и тихо разговаривали. А потом Виктор вышел на балкон.Лена, почувствовав, что ему плохо сейчас одному, вышла за ним. Тихонечко открыла балконную дверь и замерла. К ней обернувшись спиной стоял молодой мужчина. Плечи напряжены, голова поднята к небу, руки сжимают подоконник с такой силой, будто хотят сломать его одними пальцами. Стояли вот так, молча, уже больше десяти минут. Похоже , Виктор даже не заметил, что уже не один. В глазах стоят непролитые слёзы, на душе так больно, что хочется выть волком. «Но ведь ему нельзя плакать, он не девочка и не имеет права на слёзы. О, Боже , как же больно!». Такая мысль постоянно крутилась в мозгу мужчины. От осознания своего безсилия и того, что теперь у него остался только один родной человек, да и то в три раза старше его самого — бабушка, с злостью ударил по железной раме балкона , даже не почувствовав боли. Тогда Лена молча, одной рукой тихо прикоснулась к его спине, Виктор вздрогнул от неожиданности, второй провела по напряженной руке. Обняла. Прижалась щекой к спине. И почувствовала, что напряжение начало покидать его . Тогда она смогла понять его без слов. Поняла всю его боль и тоску , и просто молча переживала это с ним . Своим мягким прикосновением успокоила плачущую душу, согрела своим теплом и сказала те самые слова, которые Виктор говорил ей в день похорон ее брата: «Я всегда рядом с тобой»
Почему же в день годовщины смерти Сергея она не смогла его понять ? Ведь если он привел....Нет, даже не так. Он приехал с ней и ее дедом, а девушка уже там была. Значит , она добралась туда самостоятельно. Ведь не для знакомства с ними он выбрал такое место?
Такие мысли бегали у нее в голове вот уже пятый час. И почему она никак не могла заснуть этой ночью ? Видимо, эмоции, которые они испытали на концерте, посвященному Дню Учителя, никак не могли оставить свою хозяйку. А концерт действительно удался на славу. Они отыграли все свои песни, даже исполнили специально для Борзовой школьный вальс. Она радовалась как ребенок и танцевала вместе с Савченко . Только Виктор смотрел на нее с надеждой во взгляде , как бы моля ее об разговоре. Но Лена не хотела этого разговора. Боялась, что он подтвердит, что это его любимая девушка, или в худшем случае - будущая жена. На сердце становилось от этого как-то неприятно, но Лена отгоняла это ощущение , да и сами мысли о нем как назойливую муху.
А вот сегодняшней ночью никак не могла уснуть. В голову лезли воспоминания, казалось им не буде конца . Сначала пыталась считать овечек, потом слоненков, потом просто лежала и считала. Когда счет перевалил за две тысячи перестала себя мучать и просто начала вспоминать.сегодняшний концерт. Им всем так нравилось играть , особенно теперь, когда есть Игорь-звукорежисер (хоть и доморощенный), но все же каждый раз беря в руки гитару или палочки, а Женька свою любимую Yamaha , им казалось что это — дело, которе будет приносить им удовольствие на протяжении долгих лет.

lambadaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 21:02 | Сообщение # 15
Старожил
Будильник пропищал в тот самый момент, когда Лена видела только первый сон - усталость все таки взяла свое . Переставив его еще на один час вперед - а фиг с ней , с пробежкой: «Сегодня физкультура, еще набегаюсь», - продолжила дальше спать. Еле поднялась уже по настойчивому жужжанию деда над ухом:
- Лена, Лена, вставай, ты опоздаешь в школу.
- Лена, ты проспишь, а так нельзя.
- Лена, вставай, я тебе завтрак уже приготовил.
- Леночка, проснись, пора вставать.
- Ох дед, и умеешь ты уговаривать! - ответила улыбаясь, даже не открыв глаза.
- Леночка, уже восемь часом, ты успеешь еще позавтракать и добежать до школы.
- Все встаю, сейчас умоюсь и приду.

Такая ситуация повторялась каждый день уже на протяжении трех недель. Петр Никанорович никак не мог понять, почему его внучка, всегда соблюдавшая режим , уже третью неделю просыпает в школу и ее приходится будить достаточно долго, хотя раньше хватало одного обращения «Леночка» и внучка уже вставала. Да, она продолжала заниматся кикбоксингом, он отнимал очень много сил , но ведь и раньше она тоже много занималась спортом.
- Блин, дед, ты почему меня не поднял раньше ? Я же опоздаю на игру!
- Какую еще игру ? Ты мне ничего не говорила.
- У нас ведь сегодня последний день перед каникулами, естественно , что уроков не будет, а вот игру, чтобы не переносить на каникулы , решили провести сегодня. Блин, Степнов убьет меня! Все, я побежала, даже завтракать не успеваю.

- Кулёмина, если еще раз опоздаешь - вылетишь из команды!- услышала за своей спиной грозный рык тренера, учителя физкультуры Виктора Михайловича. - Ты что, хочешь мне игру сорвать ? До начала десять минут, все только тебя ждут. Позвонить не судьба ?
Лена в ответ просто молча развернулась и пошла в раздевалку. Хотя и чувствовала себя виноватой за опоздание , но признатся в этом Виктору не хотела.
Уже в перерыве к ней подошел Игорь и спросил:
- Ленка, что с тобой последнее время ? Ты ходишь вечно сонная, как будто по ночам гуляешь, или как минимум не спишь. Сегодня вот опоздала! Степнов тут с ума сходил, все названивал тебе, а у тебя мобильный отключен. Я даже дедушке звонил твоему. Случилось что-то ?
- Да нет, я просто устаю, а заснуть никак не удается.
- Ну, тогда может прекратим кикбоксинг, отдохни немного, а то у тебя школа, репетиции, тренировки. Все, на каникулах никаких тренировок, будешь отсыпатся. А сейчас будь осторожна - у них (кивнул головой на команду противника) сейчас выходит на замену не девушка, а танк. Она идет напролом, а с ее ростом можно запросто оперется на щит .
- А ты откуда знаешь?
- Мы однажды играли, еще в старой школе. Она выше любого среднестатистического парня сантиметров так на десять. И играет вроде и по правилам, но все равно зверски. Так что смотри в оба.
- Хорошо, спасибо.

Как оказалось, смотреть надо было не в оба , а под ноги. Ибо на последней минуте та самая пресловутая девушка-танк ловким движением ноги сделала Лене подсечку, и Ленка упала. И сразу почувствовала острую боль в щиколотке. Свисток. Матч остановлен. Игорь помог сесть на лавку , к ней тут же подбежал Степнов и начал осматривать ногу.
- Ленка, где болит, как болит ?
- Да вот здесь , блин, еще и кровь идет.
- Кровь - это ты кожу содрала, сейчас придет медсестра, и пойдем в медпункт. Сиди здесь, а я дам замену.
- Нет, я выйду....
- Я тебе как выйду! У тебя вывих, да и кровь идет. Сиди, я сейчас.
И тут к девушке подбежала Лиля, присела на корточки и начала ощупывать ее ногу.
- У тебя вывих , причем сильный. Надо вправлять, - и подняла глаза на Лену
- Вы ? - Ленке показалось что сегодня судьба издевается над ней по полной программе. Сначала не могла заснуть ночью, потом проспала в школу, потом на нее накричал за опоздание Виктор, пригрозив выгнать из команды, теперь вот падение и вывих! И на сам десерт - ненавистная Лиля.
- Я. А тебя что-то удивляет ?
- Сегодня меня не удивит даже начавшаяся Третья мировая война. Отойдите, я сама дойду в медпункт, и уже там мне помогут.
- А в медпункте пусто.
- Почему?
- Потому что я здесь .
- Вы наша медсестра ?
- Да, а что ?
- У вас теперь семейный подряд с Виктором Михайловичем ? А вы знаете, что нехорошо на робочем месте крутить служебные романы ? Вас директор не предупреждал ?
- Лена, помолчи, иначе я сейчас тебе буду здесь вправлять вывих. И поверь , твои крики будут слышать все.
- А Вы меня не пугайте. Пуганная . Знаю что такое вывих. Вот сейчас закончится игра , и я поеду в больницу . Вам я себя не доверю.
- Так, Кулёмина, если ты не заметила, то игра уже закончилась, или ты за своими пререканиями с Лилей Ивановной не услышала свистка и нашей победы ?
- Ага, услышишь тут , если тебе угрожают вправлять вывих здесь. - Лена закусила губу до крови, чтобы не застонать в голос — боль была сильнейшая,а уставший организм хотел побыстрее закончить болевую пытку.
- А это твой длинный язык виноват. Пошли. Лиля прилепи ей лейкопластырь на ногу , а то кровь идет, а вторым можно рот заклеить, чтобы не разговаривала много, - сказал Степнов.
- Ах так ? Я никуда не пойду, - уперлась как баран.
- Это как ты не пойдешь ?
- А вот так и не пойду! В больницу поеду .
- Лена , ты что не понимашь ? Ты даже из школы не сможешь выйти с твоей-то ногой!
- А мне Игорь поможет, правда ?
И с мольбою в глазах посмотрела на Гуцулова. А тому не оставалось ничего делать, как пойти вместе с ней. Сначала Лена шла сама, опираясь на плечо Игоря, подпрыгивая на каждом шагу, чтобы не наступать на больную ногу. Но поскольку они шли очень медленно, по мнению Степнова, то он сам взял на руки Лену и понес по коридору.
- Виктор Михайлович, поставьте меня на землю, я сама могу идти.
- Ага , можешь. Я видел как вы шли с Гуцуловым. Хорошо, если бы добрались до завтрашнего дня.
- Ну пускай и до завтрашнего дня шли бы, тебе какое дело ? - даже не заметила, как перешла на «ты» при посторонних.
- А то, что завтра каникулы, и медпункт, так же как и школа - закрыт. Вот и пришлось бы тебе куковать здесь целую неделю. - Виктор уже в открытую насмехался над Леной.
В кабинете Лиля взяла обезболивающее, и попросила посадить Лену на кушетку
- Так Вить, держи ее хорошо. А еще лучше, сядь ей за спину, и просто прижми к себе -пускай не дергается.
- Ээээ, а что это за методы такие ??? Степнов, ты меня так раздавишь, тебе не кажется ?!
- Лена, просто помолчи, Лиля знает, что делает.
- Ага я вижу . Мне в прошлый раз так не делали.
- Ленка, вывихи разные бывают, и лучше помолчи и дай Лиле Ивановне тебе все сделать,-сказал Игорь.
- Ленка, в прошлый раз у тебя была вывихнута рука , а сейчас нога. Ты понимаешь ?-теперь уже начал говорить Степнов.
- Ну и что? Какая разница ?
- Помолчи просто, я быстро все сделаю, - попросила Лиля.
- Ага, быстро !Быстро надо было в спортзале делать, а сейчас он у меня вся нога уже болит.
- Аааааааа, больно.....- и всё : вот он блаженный миг отсутствия сознания, и вместе с ним боли.
- Блин, Лилька, что с ней ? - спросил не на шутку перепуганный Степнов.
- Она сознание потеряла. Сейчас нашатырь дам. На держи, - и дала мужчине ватку с вонючим лекарством .
- Фу....- Лена помотала головой . - Убери от меня эту гадость. Витька, убери! Всё , я уже с вами, - и закрыла глаза.
- Ээээ, Ленка, когда с нами, то - глаза открыты. А ну быстро открой глазки и смотри на меня, - попросил Игорь.
- А может я не хочу на вас всех смотреть? - но глаза не открыла.
- Так мужчины, вы выйдите, а Лена пускай полежит. - сказала Лиля, фиксируя ногу. - Ей надо отойти от обморока. Через полчасика сможете ее забрать и отвезти на рентген. Хотя я думаю, что кость цела, но все же надо удостоверится.
- Тогда мы придем через полчаса, хорошо Ленок? - парень подошел к Лене и сжал ее руку. - Ты полежи , отдохни, а потом поедем в больницу, хорошо ?
- Хорошо, я буду ждать, хотя мне действительно сейчас очень нехорошо.
- Так Ленка, тебе как всегда ? Два сникерса ?- спросил Виктор .
- Да какой на хрен Сникерс ?! Меня мутит, а ты ...- возразила Лена
Хорошо, сегодня будешь без Сникерса. - согласился тренер и вышел из кабинета вслед за своим игроком.

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Rambler's Top100
Создание сайтов в анапе, интернет реклама в анапе: zheka-master
Поисковые запросы: