MARAVILLA | Дата: Суббота, 05.09.2009, 17:43 | Сообщение # 590 |
Живу здесь
Награды: 80
Статус: Offline
|
Глава 19 «Обещания» Невероятно долгий и тяжелый день понедельник подходил к концу. С того времени, как Марина вошла к Артему в офис не прошло и 20 минут, а она думала, что была там целую вечность. Этот разговор ей дался очень тяжело, она затратила огромное количество энергии, что бы как можно более убедительно объяснить Артему, что она не позволит ему больше мучить и обижать Лену. У Марины даже голова разболелась, она чувствовала себя, как будто из нее выпили все жизненные силы. Все, что она услышала от этого человека еще раз убедило ее в том, что она права – это Артем виноват в случившимся. Марина видела лишь одну причину всей этой трагедии, что произошла с Леной, и ей хотелось разорвать Артема на мелкие части. Она еще никогда в жизни не испытывала такой дикой ненависти ни к одному человеку, она никого и никогда так не ненавидела. Марина и в правду готова была его убить. Страшное чувство ненависть. Оно превращает человека в животное, которое ни чувствует сострадания или жалости. Когда ненавидишь, хочешь лишь одного: уничтожить этого человека, сделать ему больно. Ненависть убивает все самые лучшие стремления и качества, ненависть отнимает много сил. Ненависть порождает месть, но наша месть, нам же и вернется. Мы всегда получим обратно то, что сами отдали. Все возвращается к нам бумерангом. Не зря говорят: «что посеешь, то и пожнешь». Отомстить очень просто, нет ничего легче - обидеть другого человека или сделать ему больно, а вот простить – это другое дело. Ненависть давит на нас как непосильная ноша, с ней тяжело жить и идти по жизни, а вот прощение даст легкость. Отпустить от себя черное чувство ненависти и наполнить душу и сознание светлым чувством прощения – сложно, но стремится к этому нужно. Только тот человек, который свободен от ненависти – счастлив по-настоящему, в нем самом все светло и радостно и в мир он отдает те же эмоции, а значит, все у него получается, и удача сама идет ему в руки. Плохое это чувство ненависть, бежать от него нужно подальше. Вот Марина и бежала, только пока подальше от того места, где был ненавистный ей человек и не бежала даже, а ехала на машине. Стояла тишина, легкая музыка звучала по радио. Кирилл решил нарушить молчание: - Марин, ты понимаешь, что он мог тебя ударить? Почему ты мне сразу не сказала, куда и, за чем ты идешь? - Ну, ударил бы и что? Думаешь, я бы в долгу осталась? Ты ведь сам нас с Леной учил самообороне, а теперь сомневаешься, что я могу за себя постоять? – усмехнулась Марина. - Нет, я не сомневаюсь, но я просто не понимаю, для чего ты это сделала? Рисковать без надобности - это не правильно, я был рядом и мог пойти с тобой, это хорошо, что я еще понял твой настрой и решил сразу за тобой пойти, что б помочь, если что. -Кирилл, ну ты, что хочешь, что бы я благодарность тебе высказала? Что ж: спасибо, но это было мое дело, и я должна была это сделать сама. Ты себе представить не можешь, как я хотела, этому уроду разбить его наглую физиономию. У меня руки чесались. Он получил, что заслуживал. Ненавижу его и себя за то, что это я его с Леной познакомила. Сама своими руками его к ней привела, - Марина все еще была очень возбуждена, она была в ярости. - Все Марин забудь о нем, пусть живет себе спокойно, что ты о нем думаешь, он этого не стоит. Лучше скажи как Лена, твой отец говорил, что она пришла в себя? - Да, слава Богу, очнулась, но меня к ней еще не пустили, может, завтра я ее увижу, - уже более спокойно ответила Марина, злится сил уже не было больше. Злоба никогда не прибавит жизненной энергии. - Вот и отлично! Ты ей привет от меня передавай. Как будет можно, я к ней тоже загляну, не вешай нос Марин, все будет хорошо, - сказал Кирилл с улыбкой и подмигнул Марине. - Хорошо, Кир, я Лене передам. И, правда, спасибо, что ты оказался рядом. - Всегда, пожалуйста, обращайтесь, ты только обещай, что больше не будешь делать необдуманных поступков и, если обстоятельства того не требуют, не будешь рисковать. Я ведь за тебя головой отвечаю перед твоим отцом. - Обещаю, что больше не буду, - сказала Марина. Она была похожа на ребенка, опрокинувшего хрустальную вазу с цветами на ковер. Вечер. В больнице все было тихо и спокойно, наконец, этот сложный день подошел к концу. Виталий в очередной раз заглянул к Лене, посмотрел на нее спящую, убедился, что все в порядке и решил, что теперь надо отдохнуть. Все же силы его были на пределе, хотя он мог не спать сутками, но и ему тоже иногда нужен был отдых. Войдя в кабинет, он увидел, что Саша все еще здесь: - Так, а ты почему домой не едешь? – спросил Виталий. - Сам не знаю, что-то у меня вообще никаких мыслей в голове, я даже и не подумал, что надо ехать, - как то вяло и потеряно ответил Саша. - Сань, ты давай не раскисай, иди домой, отдохни, сколько нужно, я тебя отпускаю. Ты мне нужен полным сил, и в хорошим настроении. - А, ты? -Что я? - Ты не хочешь отдохнуть? - Хочу, вот если ты, наконец, уедешь домой, я лягу на этот дивный диванчик и посплю. - Ясно, опять в больнице жить будешь? - Саш, у тебя дома Настя и дети, а у меня кактус, который моего отсутствия не заметит и не расстроится, так, что отправляйся уже домой, - настаивал Виталий, - я останусь, здесь я нужнее. Если что я буду рядом с Леной. - А мне, кажется, друг, что эта девчонка тебя зацепила? - Ты о чем? - Да так не о чем, время покажет, - загадочно ответил Саша, - ладно ты оставайся и спи, а я поехал. До завтра, если что звони, - сказал Саша и ушел. Виталий лег на диван, закрыл глаза и хотел просто уснуть, но не получилось. Какие-то мысли и давно похороненные воспоминания стали мучить его сознание. Ему сейчас было очень грустно и одиноко, он редко испытывал эти два чувства, он просто не мог себе позволить такой роскоши. Сейчас он один, а ведь все могло быть иначе, если бы… Но история, как и вся жизнь, сослагательных наклонений не терпит. Случилось так, как случилось и бессмысленно посыпать голову пеплом и терзаться от мыслей, как несправедлива жизнь. Ведь прошло уже 15 лет, 15 долгих мучительных и одиноких лет, и все это время он пытался забыть, а Лена всего лишь одним взглядом разбудило все воспоминания, что он убаюкивал, как мать ребенка, столько лет. Они такие разные, совершенно разные, но вот глаза, конечно, зеленые глаза, как два изумруда. Почему он сразу этого не понял! Сердце его наполнилось огромной жалостью к Лене, он много бы отдал сейчас, только она быстрее поправилась, он ничего не знал о ней и не хотел знать. Одного взгляда было достаточно, что бы понять, что он хочет ей помочь и сделает для этого все. А почему? Да разве это важно? Разве имеет значении причина, по которой мы любим, или из-за чего мы помогаем другому. Нет, причина здесь не важна, главное – это порыв души и стремление сердца. Процесс восстановления Лены будет очень долгим, и он это знал. А вот не знал он того, есть в ней силы для такой тяжелой борьбы с болезнью, но он поможет, ведь он обещал. Он еще долго мог думать и размышлять, но усталость оказалась сильнее его воли. Утро. Новый день и новые дела, заботы и проблемы. Лена открыла глаза, она опять не сразу поняла, где находится. Напрягла память и ей все стало ясно. В палате было светло, поэтому она решила, то уже день и, может быть, скоро кто-то вспомнит про нее и зайдет навестить. Сколько прошло времени с тех пор, как она заснула, ей было не известно. Она вообще сейчас была в не времени, и в не пространства. Она не чувствовала свое тело, ей было странно вот, так просто лежать и смотреть в белый потолок, и ждать чего-то или кого-то. «Хоть бы зашел кто-нибудь, - думала Лена, было невыносимо скучно и тяжело бездейственно лежать, - хоть бы этот доктор зашел, где его черти носят, обещал снять с меня эту штуку, тогда я может говорить хоть смогу, а то и позвать никого нельзя». Лена уже начала злиться и в голову лезли дурные мысли. «Ну, вот почему я такая дура, зачем я села за руль тогда? Теперь сколько я здесь пробуду и смогу ли вновь вернуться к нормальной жизни. Этот доктор, как его там, Виталий, кажется, обещал, что все будет хорошо, но когда это будет и, где он, в конце концов?», - размышляла Лена, ждать уже было невыносимо. Но только она все это мысленно произнесла, как дверь тихо отворилась и вошел Виталий, ее спаситель, Лена даже мысленно улыбнулась, она была ему очень рада. - Доброе утро Лен, сейчас 9 утра, и сейчас мы снимем с тебя все эти трубки, ты сможешь разговаривать, только придется немного потерпеть и зразу после того, как все снимут, может быть трудно будет дышать, не пугайся, - спокойно и уверенно говорил он. Лена была рада, что хоть разговаривать сможет, а то лежит как растение только глазами хлопает и пальцами еле шевелит. Вошла медсестра и они с Виталиком стали колдовать над Леной, как и обещал Виталий, было не очень приятно, и Лена не сразу поняла, как надо дышать, но она быстро справилась с этой задачей. - Ну, а теперь скажи мне, как ты себя чувствуешь? – спросил Виталий, внимательно смотря ей в глаза. Лена от такого его взгляда, даже растерялась, почему-то. - Мне кажется, что по мне самосвал проехал, - еле слышно ответила Лена. - Ну, это не так далеко от правды, - усмехнулся Виталий, - болит что-нибудь? - Все болит, или нет я вообще ничего не чувствую, - каждое слово давалось тяжело, Лена задыхалась. - Лен, ну это понятно, так будет еще долго, я не буду от тебя ничего скрывать. Твои травмы серьезные и восстановление будет тяжелым. - Понятно, сама виновата, - сказала Лена и закрыла глаза. -Если устала, спи, не мучай себя, а я позже зайду, - начал Виталий, но он не успел закончить, Лена его перебила. - Нет, пожалуйста, не уходите, мне так здесь… Вообще я не устала, скажите мне моя мама здесь? - Нет, я ей позвоню, она приедет, ели хочешь? - Очень хочу, позвоните, если вам не сложно. - Не сложно, - сказал Виталий и улыбнулся ей. - А вы не знаете, что с моей машиной? – спросила Лена. - А, что с ней будет, она железная, - он явно не понимал, почему ее это интересует. - Она для меня многое значит, я не хочу что бы ее на свалку отправили, - грустно сказала Лена. - Тебе сейчас надо не о машине думать, а о себе, она тебе все равно не скоро будет нужна. - Я знаю, - грустно ответила Лена, - скажите, а я смогу ходить? Виталий ждал этого вопроса, но ответить на него сейчас не мог. Позвоночник не был поврежден, но вот колено, и она ведь долго будет лежать без движения, так, что ходить нужно будет учится заново, а это будет нелегко. - Лен, я все для этого сделаю, но и ты должна мне помочь, ты мне сейчас должна пообещать, что будешь слушать меня и делать все, что я скажу, - сказал Виталий и опять взгляд прямо в глаза и никуда от его взгляда не деется она в ловушке. - Очень серьезное обещание, а если вы мне скажите банк ограбить, я тоже должна буду это сделать, - она попыталась даже улыбнуться. - Ну, вот то, что шутишь это очень хорошо, а про банк ты не преувеличивай, обещание касается только твоего лечения. - Тогда хорошо, я обещаю вас слушать, - что еще ей оставалось, она в его власти и от него зависит ее дальнейшая жизнь. - Ну, вот и молодец, ты еще выйдешь от сюда и не только будешь ходить, но и танцевать, - улыбнулся Виталий. - Да? Ну, тогда первый танец ваш, это я вам тоже обещаю,- ответил Лена. - А вот это я обязательно запомню, - снова улыбка и снова эти глаза, которые так пристально смотрят на Лену, как будто пытаясь прочитать все ее мысли. Этот небольшой разговор очень утомил Лену, несмотря на то, что она очень сопротивлялась, но ей вновь хотелось спать. И Виталий, это понял. - Все Лен, спи, я обязательно позвоню твоей маме, когда ты снова проснешься она уже будет здесь, обещаю, - совсем тихо сказал он и коснулся ее руки. Она уже почти спала, и когда он открыл дверь, то услышал ее тихое: - Спасибо… Он повернулся, посмотрел на уже спящую Лену, и тихо вышел.
|
|
| |