MARAVILLA | Дата: Четверг, 27.08.2009, 23:10 | Сообщение # 311 |
Живу здесь
Награды: 80
Статус: Offline
|
Глава 16 «Надежда – самообман, но это все, что у нас есть…» Город потихоньку просыпался, на дорогах уже было больше маши, а на улицах больше людей. Утро постепенно вступала в свои права, прогоняя прочь эту тревожную ночь. Оксана с Артемом, Марина с родителями и Вадимом добрались до клиники почти в одно время. Говорить им совсем не хотелось, да и о чем сейчас можно говорить? Сдержанные приветствия и никто не мог смотреть друг другу в глаза, что бы не выдать своих чувств, что бы сдержать слезы. Каждый сейчас мысленно задавал себе одни и те же вопросы: как? почему? И что будет? Каждый надеялся, что, возможно, произошла ошибка. И сейчас кто-нибудь выйдет и скажет, что девушка, которую привезли – это не Лена. Да она на нее похожа, но это не Лена, а Лена сейчас в аэропорту в Сочи цела и невредима ждет свой самолет. Так хотелось в это верить и на это надеяться! И они надеялись и тем самым обманывали себя. Когда все вошли в помещение больницы, их окутала практически абсолютная тишина. Да больница не самое веселое место. Здесь люди страдают и даже умирают… Антон в регистратуре узнал, что девушку после аварии привезли около двух часов назад и она в хирургическом отделении на операции. Все поднялись на третий этаж. В приемной Антон подошел к дежурной медсестре и спросил: - Простите, к вам пару часов назад поступила девушка после аварии, мы можем узнать как она и что с ней? - Да, я в курсе. Это Елена Третьякова так? – довольно тихо ответила девушка. - Да это она, - уже потеряв всякую надежду на ошибку, произнес Артем, - что с ней? - Она в операционной идет операция. Больше пока ничего сказать не могу. Все прояснится, когда врачи закончат, и они смогут сказать как она и в каком состоянии. - А как она сюда попала? - Ее привез наш доктор – Александр Васильевич Тихонов, он был свидетелем аварии. Я могу его позвать он в кабинете, думаю, что он все сможет вам рассказать лучше меня. - Да, позовите, очень вас прошу, - с надеждой сказал Артем. Он так надеялся, что этот человек прольет свет на все случившееся. Девушка ушла за Сашей, а Артем вернулся ко всем и они с надеждой посмотрели на него. - Ну что удалось узнать что-нибудь? – нарушил тишину Максим. - Да, Лена в операционной и ее привез сюда врач этой больницы, та девушка его сейчас позовет. - Александр Васильевич, - сказала девушка, входя в кабинет, где за столом сидел Саша и просто смотрел в одну точку перед собой. - Да, Ирина, что у вас? - Там приехали родственники этой Лены, которую вы привезли после аварии. Саша вздрогну при этих словах. Вот то чего он не любил и всегда боялся. Ему нужно было сказать, что с Леной и, конечно, он знал, что будет вопрос: «А она будет жить?». И в ответ он будет врать, говоря, что да, конечно, нужно просто надеяться и верить… Он и сам очень хотел верить, что эта девочка, которая спасла ему жизнь, пусть случайно, пусть не осознанно, но спала его, что эта Лена будет жить… Он шел по коридору и понимал, то специально не торопится. Как было сейчас тяжело на душе. Он ведь много раз сообщал людям, что их родных или любимых больше нет, да и Лена была, слава Богу, жива, но почему-то было тяжело. Он только сейчас понял, что если бы чуть раньше заметил ее, то смог бы свернуть на встречную полосу, которая была свободна, а после вернуться обратно. И Лена, возможно, смогла бы сбросить скорость и укротить автомобиль, но он не заметил, он не успел ничего сообразить, а вот она успела! Так хотелось перевести стрелки часов назад и исправить все, но это невозможно. У времени, как и у поезда, нет заднего хода, а машину времени еще никто не изобрел… В пустынной тихой приемной, на темно-синих кожаных диванах, сидели шесть человек. Саша сразу понял, что это именно те, о ком говорила Ирина. - Здравствуйте, меня зовут Александр, я врач этой клиники. - Расскажите нам, как все случилось – спросила Марина. Оксана не могла сказать слова, она сидела тихо, как будто дар речи ее покинул. Антон держал ее за руку, она была холодная, как лед. При вопросе Марины Оксана перевела свои потухшие, красные от слез, глаза на Сашу, и тот понял, сама не знал почему, что это мать Лены. - Я и сам толком ничего не знаю, - начал Саша, - я ехал с дачи в районе двух ночи по Щелковскому шоссе, как вдруг, впереди увидел, летящую мне на встречу машину, а потом она исчезла. Лена врезалась в дерево, - он говорил тихо и даже голос немного дрожал. При каждом его слове Оксана сильнее сжимала руку Антона. Она как будто проживала сейчас все те страшные минуты, которые испытала ее дочь. Ей даже стало больно физически, все тело ныло… Все слушали и не верили. Это не про Лену нет. - Лена, на Щелковском шоссе? – удивленно спросила Марина, -ну зачем она там была, как он туда попала? – этот вопрос был уже в пустоту. - Может быть, ей нужно было куда-нибудь ехать по этой дороге? - спросил Саша. - Нет, ей там ничего не нужно было, она вообще должна была быть в Сочи, как она здесь оказалась я не знаю, - сказал Артем. - Я сам ничего не знаю, простите мня, - сказал Саша. - Ну что вы, за что нам вас прощать. Вы оказались рядом с Леночкой. Вас сама Бог послал ей во спасение, - сказала Маринина мама. - Скажите мне поподробнее, где все случилось, - сказал Максим, вставая с дивана, - я хочу то бы ее машину проверили. Возможно причина в какой-то неисправности. - Да, может быть, только и скорость, с которой ехала Лена была очень высокой. - Да это просто немыслимо, - повысив голос, сказала Марина, - Лена не могла просто взять и превысить скорость, у нее были причины, я точно знаю. Ведь она никогда этого не делала. Лена – сама осторожность на дороге. Здесь явно, что-то не так. И вот точно я уверена, что без Артемчика тут не обошлось. Он точно здесь не последнюю роль сыграл, - уверенно сказала Марина. - Марин, ну, что ты такое говоришь! – возмутился Вадим, - ты не можешь вот так просто взять и обвинить человека! Он может и не знает, что с Леной случилось. Спит себе дома спокойно и ждет, что она позвонит. Ты лучше позвони ему. - И не подумаю, и могу я его в чем угодно обвинять! Я этого гуся хорошо знаю. Я вот у него все сама прошу, он мне на все вопросы ответит, - зло сказала Марина и сжала кулаки. Маринка за Лену, куда хочешь пойдет, хоть в огонь, хоть в воду, хоть под пули. Она для нее не просто подруга, Лена и Марина больше, чем сестры. Они две половинки одного целого: разные, но в тоже время очень близкие. Она точно знала, что Артем замешан во всей этой истории. -Александр, а операция еще долго будет продолжаться, - спросил Макс. - Я не могу сказать. С Леной сейчас лучший наш хирург он настоящий гений, он сделает все, то в его силах. Нужно надеяться… - А, что нам еще остается? - сказал Антон и глубоко вздохнул. - Вы ведь мама Лены? - спросил Саша, смотря на Оксану. Оксана кивнула. - Вы должны сейчас вспомнить ем Лена болела в детстве, были ли у нее какие-нибудь серьезные заболевания, может быть хронические болезни есть или аллергия. Оксана смотрела на Сашу как на палача. Все, что он сейчас спрашивал, как ножом ударяло в ее сердце. Она ничего не знала, какая она мать? Нет, она ей никто просто женщина, которая когда-то давно ее родила, но это не достаточно для такого святого звания «мама». Он ведь бросила ее, а значит - предала, и сейчас боль от прошлой ошибки вернулась с новой силой. Наши грехи, пусть и расскаянные и прощенные, остаются с нами навсегда, порой возвращаясь, страшными муками совести. Светлана, на глазах которой Лена росла, увидев, как изменилась в лице Оксана при вопросе Саши, решила ей помочь и сама ответила на его вопрос: - Нет, вы знаете, Лена очень здоровая девочка, до двух лет болела много, но это все было не серьезно, так простуды и все такое, а потом она вообще ничем не болела, и аллергии у нее нет. Все замолчали. Повисла тишина. Каждый ждал, что вот – вот сейчас выйдет врач и скажет, что либо все хорошо либо… Но вот об этом думать никто не хотел. Нет, это невозможно, это несправедливо. Лена еще очень молода, она талантлива и столько еще не успела сделать в жизни. Так не должно быть. Но кто дал нам право решать, чему быть, а чему нет. Тот кто забирает жизнь не предупреждает нас об это за неделю, давая тем самым сделать все неоконченные дела. Нас не спрашивают а что ты успел или чего ты еще не сделал. Многие умирают, насказав последнее «прости», «люблю» или «прощай». Уходят, не дочитав книгу, недосмотрев фильм, не закончив дел…Нам не дано знать день нашей смерти, а если бы знали, чтобы поменялось? Возможно стали более разумно использовать данное нам время на этой земле. Чаще бы говорили близким, что любим их, не тратили бы время в пустую, а каждую минуту наполнили бы свое существование чем-то интересным, полезным. Но нет, мы так не живем, зная, что пребывание каждого человека на земле конечно, мы все равно живет так, как будто нам отпущена вечность… Страшно было сейчас думать, мысли уводили в гущу тьмы, и хотелось кричать. Все понимали, что ситуация очень серьезная. Напряжение было страшнейшее, но никто ничего не мог сейчас сделать. Только ждать, только верить, только молится, только надеется… А вот другие люди в операционной сейчас не просто верили и надеялись. Они еще и реально помогали Лене. Операция длилась уже 3 час. Все были сосредоточены и максимально собраны. Абдулов умело и без лишних жестов и движений руководил операцией. Было очень тяжело, состояние Лены было стабильным. К счастью внутренние органы были в порядке, Со сломанными носом и ребрами справились легко. Трудности вызвало колено. Виталий собирал его как мозаику…Сейчас он даже не думал сколько нужно будет времени то, что бы Лена окончательно оправилась от полученных травм. В данную минуту он должен был вырвать ее из лап смерти, а все что будет завтра – это уже другая история. Ровно четыре часа понадобилось Абдулову, что бы сделать все, что он мог для спасения этой девушки. Лену увезли в палату, она была без сознания и все в каких-то проводах и датчиках, которые были прикреплены к ее телу. Если бы кто-то сейчас взглянул на нее, то не смог бы узнать Лену. Абдулов вышел из операционной и направился в кабинет, куда уже вернулся Саша после разговора с Лениными родными. - Ну, что как она? – с надеждой спросил Саша, когда Виталий зашел и без сил свалился на диван. - Сам еще не знаю, будем ждать, как поведет себя ее организм, - устало ответил Виталий. - Виталь, она выживет? - Саш, ну, что ты меня спрашиваешь? Я не Господь Бог я не знаю! Я надеюсь… - Я тоже… - Кто-нибудь из родных приехал, - нарушил тишину Виталий. - Там ее мать и еще люди я не знаю кто они. -Ты с ними говорил? - Да, Лена, по их словам, очень здоровый человек и это дает нам надежду на хороший исход. -Да, это хорошо, я пойду, скажу, что операция закончилась, они ведь волнуются. - Да, конечно иди. Когда Виталий подошел ко всем, на него с надеждой смотрели шесть пар глаз. - Ну как там Лена? – тихо спросил Максим. - Состояние тяжелое, но стабильно, - обычная мало, что значащая фраза. И Виталий это понимал, но ничего другого сейчас не мог придумать он слишком устал, а мысли вообще покинули его голову. - Она будет жить, - как-то не смело спросила Марина. Виталий посмотрел на нее их взгляды встретились и Марина все поняла. Он не ответил – нет, но и да сказать не мог. Он просто не знал… - Нужно верить и надеяться…
|
|
| |