--Хорошо. Как наследник, я вынужден согласиться с вашим решением,--тихо, монотонно произнес он.—Но я не приму это как брат. Прошу меня извинить. Сказав это, он поднялся из-за стола и направился к выходу, у которого его внезапно остановили слова матери.
--Стасик, милый, мы слышали от Риты, что ты привез сюда Леру.
--Это ту самую Леру, невесту Лёши?— спросил старик
--Лера—это выдающаяся личность. Вы должны с ней обязательно познакомиться,--с радостью в голосе произнесла Рита, обращаясь к старейшинам.
--О, это замечательная идея, дорогая,--сказала Елезавета,--мы будем рады познакомится с ней поближе.
--Должен вас огорчить, но не в этот раз. Она моя гостья, и мы отбываем немедленно,--донесся голос Стаса.
--Но это нечестно, брат! Ведь вы только что приехали.
--Так как наши дела здесь решены, я не вижу смысла задерживаться,--произнеся это, он повернулся и с вызовом посмотрел на сестру.—С вашего позволения,--с этими словами он поклонился присутствовавшим и поспешил удалиться.
Стас шел по коридору быстрым шагом. На душе ему было противно, ведь такого поворота событий, тем более, что поворот был не в его сторону, он просто не ожидал. Пройдя коридор и завернув на веранду, он увидел перед собой Риту, опершуюся спиной о стену.
--Далеко собрался, горячий парень?
--Не твое дело,--буркнул Стас, и продолжил свой путь дальше.
--Нам нужно поговорить,--она протянула руку и дотронулась до его плеча.
--Мне не о чем с тобой больше разговаривать, мы уже все обсудили. И вообще, как ты тут оказалась раньше меня?--он попытался стряхнуть ее руку, но она резким движением развернула его лицом к себе и расхохоталась.
--Не забывай, я тоже наследница семьи Комаровых. Но разговор пойдет не обо мне, дорогой братец, а о твоей гостье,--сказав это, она убрала свою нежную, белоснежную ручку с его широкого плеча.
Ее тон показался ему надменным.
--Чего ты хочешь? У меня нет времени на пустую болтовню,--огрызнулся Комаров.
--Эта, так называемая, пустая болтовня, может быть очень полезной и поможет прояснить много вещей, до сих пор мне не понятных,--на распев произнесла Рита.
--К чему ты клонишь, сестрица?
--А к тому, что не гоже держать чужую невесту одну одинешеньку у себя в доме да еще чуть ли не под стражей! Думаешь, я не видела, что вчера произошло?—она выговаривала ему, словно учитель, жестикулируя руками в воздухе,--Стас, объяснись. Что побудило тебя так поступить? Ведь, наверняка, твоему поведению есть рациональное объяснение. Я просто хочу уберечь тебя от ненужных ошибок.
--Кто бы говорил об ошибках, Рит! Ты о себе не можешь как следует позаботиться!—он перешел на высокие тона.—А еще хочешь устроить жизни других.
--Во всяком случае, мною движут благородные цели. Ты мой брат и я просто обязана защитить тебя.
--Защитить от чего?! Сестра, не будь смешной! Тебе это не к лицу. Я это делаю не потому, что хочу держать ее тут. На данный момент так сложились обстоятельства.
--Так ответь мне, что это за обстоятельства, которые вынуждают тебя поступать так,--девушка вздохнула. Спорить с братом никогда не приносило ей удовольствия.
--Хорошо,--после некоторой паузы, устало произнес он,--я расскажу тебе. Но это не из-за того, что ты уговорила меня, даже не обольщайся. Просто, в будущем, мне может, понадобиться твоя помощь,--Стас провел рукой против густой челки.
--Только, давай уединимся, у стен есть уши,--она взяла его под локоть и потянула в глубь сада.
На широком, открытом балконе, с которого можно было наблюдать красоты горной местности, сидела молодая девушка с задумчивым видом. Казалось, она не замечала ни зеленых лугов, ни живой, дышащей бодростью, горной речки, протекавшей между склонами массивных подножий стремящихся ввысь двух гор-близнецов, которые открывались ее взору с этой стороны поместья. Все, что делала золотоволосая красавица, это время от времени попивала теплый зеленый чай из фарфоровой кружечки, который ей любезно предложила прислуга.
«Семья Комаровых. У них есть все: деньги, власть, высокое положение в обществе, влияние на политику. Многие их любят, многие же просто безнадежно ненавидят. Но уважение к ним питают все: кто из страха, кто из благородных чувств. Мне о них мало, что известно, но одно стало для меня уже очевидным. Живя в такой безлюдной глуши, они продолжают оставаться воспитанными, образованными людьми».
Девушка была удивлена, когда, проходя по коридорам и комнатам, на стенах, то и дело, висели картины знаменитых европейских и азиатских художников. Некоторые комнаты были оформлены в самых различных стилях интерьера: от западного до восточного.
Она сделала глоток остывшего чая, и закрыла глаза, пытаясь сфокусировать свое внимание на тишине и спокойной атмосфере, парившей на балконе. Давно она так не отдыхала. Прохладный ветерок щекотал лицо. Казалось, что она вот-вот забудется глубоким безмятежным сном, который не посещал ее вот уже несколько последних недель.
--Стас сказал, что ты будешь здесь,--веселый женский голосок нарушил пленяющую тишину.—Как тебе наш дом?
Белокурая девушка моментально открыла глаза и немного повернулась в удобном кресле.
--О, нет, не утруждай себя. Если позволишь, я сяду рядом,--продолжал все тот же голосок.—Так-то лучше,--девушка села в такое же роскошное кресло из слоновой кости с мягкими подушками напротив своей собеседницы.
--Рада тебя видеть, Рит. Надеюсь, ваше семейное собрание прошло хорошо,--пытаясь звучать как можно приветливее, проговорила Лера.
--Да, ни каких проблем. Все прошло очень скучно,--при этих словах Рита поморщила носик,--дедушка начал рассказывать нелепые истории о наших предках. А потом стал рекламировать Стасу свою только что напечатанную книгу. Ты бы видела реакцию моего брата! Такое зрелище стоит всей моей коллекции бриллиантов!—она говорила с таким восторгом, что не заметила, как глаза Леры немного улыбнулись.
--А о чем же написал ваш дедушка?—искренне желала знать Новикова.
Рита разразилась громким хохотом.
--Ты правда хочешь это знать?
Девушка напротив одобрительно кивнула.
--Ни за что не догадаешься. Материал собирался более сорока лет. И все это вышло под названием «Правдивая ложь о канализациях древней России» или что-то вроде этого. Но это не главное. Я рада, что спор, который устроил мой братец, разрешился самым лучшим образом,--Рита триумфально откинула челку со лба.
--То есть?—не поняла Лера.—Он согласился?
--Куда бы он делся! Мой братец—настоящий собственник, притом очень эгоистичный собственник. Что в руки ему попадет—уже ни за что не отпустит. Жаль мне тебя, Лера, в этом смысле,-- девушка снова звонко засмеялась.—Ой, не смотри на меня так, я же пошутила.
Лера лишь недоуменно хлопала ресницами. В данный момент она могла сделать лишь один вывод о россиянке: либо ее подменили, либо она находилась на седьмом небе от счастья.
--И когда состоится свадьба?—переводя тему в более благоразумное русло, поинтересовалась блондинка.
--29-ого апреля. И знаешь, у меня есть к тебе просьба. Только обещай, что согласишься,--счастливые зеленые глаза посмотрели собеседнице в лицо.
Лера немного помедлила с ответом. Одолжений она боялась ввиду недавних событий.
--Знаешь,-- продолжала Рита,--в нашей стране невестам не принято отказывать в просьбе. Считается, что таким образом человек может навлечь на себя что-то нехорошее.
--Если это в моих силах, то я согласна,--ровно ответила украинка.
--Я думаю, ты с этим справишься. Поэтому и решила попросить тебя о помощи,--по-деловому скрестив руки на груди, начала невеста.—Дело в том, что до свадьбы осталось всего полгода. Казалось бы много, но для такого случая это очень маленький срок. Подготовка занимает много времени. А еще выбор платьев для подружек невесты и для самой невесты, не говоря уже о женихе, ха ха ха. Понимаешь, сама я с этим никогда не справлюсь, а тут судьба просто послала мне прекрасного помощника в твоем лице. Прошу тебя, Лер, не откажи в помощи. Мне так нужен кто-то, кому я могла бы довериться, как самой себе. К сожалению, Стас не в счет,--девушка грустно вздохнула,--хотя, он все равно мало, чем смог бы помочь. Он все-таки мужчина.
--Но я не собиралась задерживать в России на такое долгое время,--честно ответила Лера.—Да, и при том, я совершенно не разбираюсь в подобных вещах.
--Знаешь, и я тоже совершенно ничего об этом не знаю,--с улыбкой ответила россиянка.—Так что нам будет весело вместе познавать это непростое ремесло. Ну, и согласись, ведь тебе это в жизни тоже пригодится. Ты же сама скоро через это пройдешь.
Лицо Леры внезапно лишилось каких-либо эмоций, но Рита была так увлечена разговором, что не заметила этого.
--И как любит говорить мой вредный братец, это его основное кредо по жизни: «Что меня не сломит, то закалит». И, мне кажется, я начинаю придерживаться этих слов. Ничто не помешает мне стать женой Игоря. Так что, я не боюсь проблем, но признаю, что без помощи мне не справится. Ну, так ты согласна?—Рита умоляюще посмотрела в глаза Леры.
«Если я никогда не смогу стать невестой, то почему я не могу помочь другим стать счастливыми? Ведь это всего лишь 6 месяцев, а может быть и меньше, и я смогу вернуться обратно в Украину»,--подумала Новикова и решительно дала свой ответ:
--Хорошо, Рит. Я попытаюсь сделать все, что в моих силах.
Лицо девушки внезапно засияло. Она мигом встала и крепко обняла Леру.
--Благодарю-благодарю-благодарю! Ты просто не можешь себе представить, что я сейчас чувствую! Для меня это так важно. Я не могу получить понимание со стороны брата, но, может, глядя на наши старания, он все же поймет и отпустит меня замуж с радостью, а не с грустью и обидой.
Так девушки провели некоторое время на балконе, болтая и обсуждая, с чего им следует начать подготовку.
В кабинете Алексея Комарова, самого старшего члена семьи Комаровых, в кожаном кресле сидел молодой наследник славной династии. Он пристально смотрел на танцующие языки пламени в камине, попивая горячее молоко из бокала, который часто прикасался к устам задумчивого господина.
«Как не приятно для меня это признавать, но, похоже, что эту битву я проиграл…»
Стас поднял взгляд и посмотрел на противоположную стену, чуть выше камина, где висел портрет его семьи. Грустные, усталые глаза остановились на хрупкой, стройной фигуре девушки с зелеными, как изумруд, очами…