ПРООДА! простите, мои любимые, я только с элелектрички и сразу к вам ! Лера и Стас шли, взявшись за руки, и наслаждались чудесной летней погодой. Все шло замечательно: погода радовала, каникулы были в самом разгаре, Гущины успокоились, только Лера ждала ребенка. С виду они казались обычными подростками, которые беззаботно гуляют и ходят по дискотекам, но это было не так. Каждый из них проанализировал свою дальнейшую жизнь, и это решение им далось не просто. Сейчас они шли в кафе к Гуцулу, чтобы поговорить с ним, как с человеком, оказавшимся в такой же ситуации.
- Знаешь, у меня такое ощущение, будто мы с тобой лет на десять повзрослели, - призналась Лера, посмотрев на Стаса.
- Да уж, - усмехнулся Стас. – Все эти школьные годы, наши друзья – все это как будто из другой жизни. Мы теперь от них отличаемся – мы теперь родители.
- Я все равно не понимаю, как мы дальше жить будем, - вздохнула Лера. – Все кажется таким страшным и тяжелым, что я не знаю, как быть…
- Ладно, прорвемся, - ободряюще улыбнулся Комаров. – Оба виноваты, оба все расхлебывать и будем. Может, хоть Гуцул успокоит….
Он открыл дверь кафе «Под мухой», и новоявленные родители зашли в темное помещение. Играла музыка, посетителей было немного, а Гуцул наливал сок, разговаривая с мамой Жени, Елизаветой Петровной. Стас усадил Леру за столик и спросил:
- Я принесу коктейль?
- А мне разве можно? – с сомнением ответила Лера.- Принеси лучше сок.
Стас кивнул и подошел к барной стойке. Гуцул, увидев друга, обрадовался и завопил:
- Стасян! Какими судьбами!
- Да мы с Лерой решили к вам зайти, - нерешительно ответил Стас, поглядывая на маму Жени. – Здравствуйте, Елизавета Петровна.
- Здравствуй, Стасик, - лучезарно улыбнулась Алехина, но не свалила, а к неудовольствию Стаса продолжила беседу: - Как вы с Лерой отдыхаете?
- Прекрасно, - со страдальческим видом ответил Комаров.
- Гуляете, наверное, целый день, по дискотекам ходите, - улыбалась Елизавета Петровна. – Моя Женька сейчас в Турции отдыхает, а до этого с Колей расстаться не могла. А вы как время проводите?
- Гуляем, к экзаменам готовимся, в кино ходим,- сочинял Стас, так как в последнее время они сделали ребенка и теперь не знают, как дальше быть.
- Умнички, - радостно сказала Алехина. – Игорь, сделай Лере коктейль.
- Нет, ей нельзя, - запротестовал Стас, а лицо мамы Жени вытянулось. – Я хотел сказать, что у нее на них аллергия, - начал выкручиваться.
- Ясно, - хмыкнул Гуцул, но по его лицу было видно, что он все понял.- И давно это у нее?
- Две недели назад, - печально ответил Стас.
- А родители в курсе? – заволновалась Алехина. – В этом возрасте аллергия опасна.
- Конечно, в курсе,- вздохнул Стас. – Мы об этом вчера сообщили.
Через полчаса Алехина удалилась, а Гуцул завопил:
- Лерка беременна? Поздравляю, отец!
- Че ты радуешься – то? – угрюмо спросил Стас.
- Потому что ты не забыл друга! – сиял Игорь. – Решил, наверное, оказаться на моем месте! Как все получилось?
- Тебе рассказать – как? – съязвил Комаров.
- Я в смысле, вы планировали или нет?
- Нет, конечно, - схватился за голову Комаров. – Мы, когда об этом узнали, оба в обморок грохнулись. Лерка от беременности, я от шока. А все ты, между прочим, виноват!
- Каким местом? – возмутился Игорь.
- Не фиг было песню ту петь! – закричал Стас. – Мы от нее голову потеряли и переспали, забыв про все на свете!
- Старичок, я не пойму, ты чего, не рад? – удивился Гуцулов.
- А ты что, хороводы водил, когда узнал? – угрюмо спросил Стас. – Лерка вчера всю ночь плакала, я тоже чуть не повесился. Предки орали так, что уши свернулись, учебу придется бросить, Лерка вообще девять месяцев будет мучаться.…Налей мне 100 грамм водки.
- Так, папаша, ты бухать от горя вздумал? – не поверил Игорь, но не успел ответить, так как к ним подошла Лера.
- Я буду тебя ждать на улице, здесь душно,- грустно сказала она Стасу и пошла к выходу.
- Наливай, - Стас обреченно махнул рукой. – Что еще мне остается…Идиот, сам создал себе проблемы! Захотел, блин, взрослой жизни! Вот и получил…Не готов я еще стать отцом! Я себя подростком считаю!
И он с горя залпом выпил стакан водки, поморщившись.
- Во-первых, дружище, перестань себя корить, а во-вторых, выслушай меня внимательно, - строго сказал Гуцул, отбирая у Стаса бутылку. – Хватит сопли распускать и плакаться мне в жилетку. Что ты, как баба, жалуешься? Лерке сейчас поддержка нужна! Если вы будете страдать и рыдать, то таким же придурочным, как и вы сейчас, родится ваш ребенок!
Ребенок – это не проблема. Он не виноват, что вы идиоты. Ваша задача – жить, как ни в чем не бывало, и помнить, что у вас человек, ради которого стоит жить.
Стас помолчал и тихо ответил:
- Ты, наверное, прав. Просто я не знаю, как жить дальше.
- Очень просто,- ответил Игорь. – Сейчас ты берешь Лерку и переезжаешь с ней от чертовых родственников. Потом пойдешь с ней по врачам, спросишь, как идут дела и что понадобится. Мы с Полинкой будем с вами рядом, ну и родители тоже.
- Спасибо, - улыбнулся Стас, а лицо его просветлело. – Ты настоящий друг.
- не за что, - засмеялся Игорь. – Мы, как-никак друзья и будущие папы?
- Ага, - хмыкнул Комаров. – Теперь в роддом поедем вместе…
- А то говорил, первый памперсы куплю, - хихикнул Игорь. – Друг другу теперь купим…
- Ты хоть ребенка держать сможешь? – прищурился Стас. – Это тебе не на скейте кататься
- Обижаешь, - гордо ответил Игорь. – А на скейте мы с тобой покатаемся еще не раз.
Друзья засмеялись, а Гуцул спросил:
- Ты кого хочешь – девочку или мальчика?
- Девочку, - улыбнулся Стас.
- А я пацана, - ответил Игорь. – Сразу отдам его в спортивную секцию.
- Прикинь, наши девчонки будут вместе коляски качать,- засмеялся Стас.- У школы.
- А тут Борзова выйдет и заорет: «Новикова, допрыгалась!» - похоже, передразнил Гуцул завуча, и друзья покатились со смеху, будто и не было того напряженного разговора…
А КАК ЛЕРА ПОГОВОРИТ НА ЭТУ ТЕМУ С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ВЫ УЗНАЕТЕ ЗАВТРА УТРОМ