Глава 2 Утром я проснулась раньше Олеси и будильника, что для меня было удивительно. Поднявшись с кровати, я подошла, к кроватке и прикоснулась ко лбу сестры. От моего прикосновения она зашевелилась и открыла глазки. Я взяла Лесю на руки и начала кружить. Но наше веселье продолжалось не долго, так как зазвонил телефон.
- Да! – Ответила я.
- Привет, ты уже встала? Опять Леська разбудила? – Говорила Лерка.
- Привет, нет, сегодня я сама встала, даже раньше Олеси!
- Ясно, как она? Температура есть?
- Нет, уже всё хорошо, вон опять носится по комнате, такое ощущение, что она вчера и не болела! – Засмеялась я, видя, как бегает ребёнок, махая игрушкой.
- А ты сегодня придёшь или как?
- Приду, конечно, только Леську в садик и сразу в школу!
- Хорошо, кстати, первый у нас Витенька! – Протараторила Лерка и сразу же отключилась.
- Витенька у неё! – Посмотрев на Лесю, проговорила я. – Ну, что давай-ка собираться в садик!
На первый урок я опоздала минут на двадцать, просто потому, что Олеся вцепилась в меня и не хотела меня отпускать, кричала, плакала и брыкалась, но, все, же уговорив её идти, я со всех ног бросилась в школу. Это ещё хорошо, что садик рядом со школой находился.
- Здрасте, можно? – Я зашла в зал.
- Ты почему опоздала?
- У меня дома проблемы были!
- Ладно, проходи! Десять кругов по залу! – Ответил учитель.
- Хорошо! – Я подождала, пока мимо меня будет пробегать Лерка, и присоединилась к ней.
- Ты чего опоздала? – Сразу спросила Лерка.
- Да, Леся капризничать начала, отпускать не хотела! Вот и опоздала!
- Ясно, а чего это она? Всегда же хорошо было?!
- Ну, вчера-то мы с ней дома были! Так она и сегодня хотела остаться дома, потом в садике…
- Новикова, Кулёмина! Хватит болтать! – Перебил меня Степнов.
- Вот зануда! И ты называла его лапочкой?
- Он хороший! – Протянула Лера.
- Ты мне сейчас Леську напоминаешь, когда она кого-то защищает! – Улыбнулась я, глядя на Новикову.
- Кулёмина! – Опять крикнул учитель.
После того как все пробежали, Степнов раздал мячи и сказал кидать их в корзину. Я несколько раз кинула мяч в корзину и попала, это заметил Степнов.
- Остановились! Все сели на скамейки, кроме Кулёминой! – Скомандовал Виктор Михалыч.
- А чего это я? – Возмутилась я, вертя в руках мяч.
- Штрафной бросок можешь сделать? – Спросил учитель.
- Да запросто! – Ответила я.
- Давай! – Сказал он, и отошёл в сторону. Я, смотря на учителя, кинула мяч, он влетел точно в корзину.
- Виктор Михалыч, Ленка баскетболом занималась, так что она играть может с закрытыми глазами! – Сказала Лера, подойдя ко мне и обняв за плечи.
- Кто-нибудь ещё играет в баскетбол? – Спросил Степнов, смотря на класс.
- Я играю! Мы вместе играли в стрит бол! – Гуцулов встал со скамейки.
- Ну, тогда покажите, на что вы способны!
Мы с Гуцулом носились по залу, за всю игру учитель сделал нам только одно замечание. Закончили играть только со звонком, Степнов отпустил всех переодеваться, а меня позвал к себе.
- Что вы хотели? – Я зашла в подсобку.
- Кулёмина, а ты, сколько занималась баскетболом?
- Три года, с учителем, который был до вас! – Ответила я.
- А продолжить не хочешь?
- Нет! – Сразу ответила я.
- Даже не подумав, ответила! Почему так категорично настроена?
- Да, вы поймите, я не против, но у меня времени на это не будет! Я домой только в восемь прихожу, а там свои дела и заботы! Я просто буду не успевать!
- А почему ты домой так поздно приходишь? – Спросил Степнов.
- Потому что! – Огрызнулась я.
- Ну, если надумаешь, приходи!
- Ладно, а если я приду не одна, а с подругой? – Спросила я.
- Ну, если твоя подруга будет себя тихо вести, то приходи с ней!
- Я надеюсь, что они будут тихо себя вести! Ладно, я подумаю!
- Если что, то сегодня тренировка!
- Хорошо, до свиданья! – Я вышла из подсобки, и пошла на выход из зала. Выйдя из зала, я увидела Лерку, которая стояла у окна.
- Ты чего тут стоишь? – Спросила я, подойдя к ней.
- Тебя жду! А чего это тебя Степнов звал? – Сразу же затараторила Лерка.
- Предлагал придти на тренировку по баскетболу сегодня!
- А ты чего ответила?
- Ну, сначала сказала, что не приду! А потом сказала, что подумаю!
- А как же Леся? – Спросила Лерка, нахмурив бровки.
- А вот тут я надеялась на тебя! – Состроила я умоляющие глазки.
- Я? И как это я должна тебе помочь? – Удивилась Новикова.
- Посидеть со мной на тренировке и посмотреть за Олесей! – Проговорила я, смотря в пол.
- ЧТО? Ты хочешь дочь сюда тащить? – Воскликнула Лерка. – Ты совсем больная? Ты до сих пор директору не можешь сказать, какие у тебя там обстоятельства, а тут ты хочешь привести ребёнка в школу! – Начала возмущаться Лера.
- Ладно, всё! Я и сама знаю, что это была плохая идея! Всё не бузи! – Ответила я и пошла дальше, обогнав Новикову.
- Ленк, ну стой! – Догнала меня Лера. – Ты, правда, хочешь пойти на тренировку? – Спросила она и посмотрела мне в глаза. – Конечно же, хочешь! По тебе и так видно! Ладно, помогу я тебе! Только если что, объясняться будешь сама! И не забудь, что у тебя она как дочь записана! – Улыбнулась Лерка.
- Я тебя обожаю! – Я обняла подругу, и мы пошли на следующий урок.
Остальные уроки прошли нормально. Мы с Лерой вечером договорились встретиться на крыльце около школы. После уроков я сразу побежала на работу, потом как всегда забрала Леську, и мы с ней пошли к школе. Олеся, увидев Леру, обрадовалась и начала веселиться. Мы вошли в школу и, взяв ребёнка на руки, пошли в спортзал.
- Виктор Михалыч, можно? – Спросила Лера. В зале были только Гуцулов и Степнов.
- Новикова? А ты чего тут так поздно забыла? – Удивился учитель.
- Ну, вообще-то я не одна! – Ответила Новикова, и, войдя в зал, открыла дверь шире. Я вошла в зал, держа на руках дочь. Она вертела головой и осматривала зал. Её взгляд остановился на Гуцуле, и она, сморщив носик, стала его разглядывать.
- Виктор Михалыч, я же говорила, что если приду, то не одна! – Я села на скамейку и сняв с Леськи шапку и курточку, посадила к Лере на колени.
- Лен, а это кто? – Спросил Гуцул, смотря на Лесю.
- Ребёнок, сам чего не видишь? – Огрызнулась Лера.
- А чей? – Продолжал задавать он глупые вопросы.
- Степнова, блин! – Ляпнула, не подумав.
- Чей? – Глаза парня полезли на лоб.
- Блин, я вообще-то сюда играть пришла, а не болтать! – Я взяла в руки мяч и пару раз ударила о пол.
- Мама! – Крикнула Олеся, и попыталась вырваться из рук Новиковой.
- Зайка, этот мячик я тебе не дам, он большой и тяжёлый! – Я подошла к дочери.
- Мама? – Спросил Степнов, смотря на меня. Я не знала, что ответить, ведь кроме Леры никто не знает, что у меня есть ребёнок.
- Давайте, играть! – Сказал Гуцул, видя моё замешательство.
- Играем!
- Ну, что Кулёмина, как раньше? – Спросил Игорь, улыбаясь.
- А давай! – Ответила я, так же улыбнувшись. – Лерк, присмотри за ней!
С Гуцулом мы играли долго. Иногда я ловила на себе взгляды Степнова, видела как Леся, сидя на матах, играет с Лерой. И в очередной раз, посмотрев на сестру, споткнулась и упала на пол, ударившись головой. В глазах потемнело, и только чувствовалась боль в затылке. Открыла глаза, и первое что я услышала, это плачь ребёнка. Села, потёрла ушибленное место.
- Ты как? – Спросил Виктор Михалыч.
- Нормально! Лер, да отпусти ты её! Она же переживает! – Сказала я.
- Мама! – Олеся подбежала ко мне и обняла за шею.
- Ну, всё не плачь! Ты же видишь, мама не плачет! Чего сырость-то разводишь? – Ребёнок только посмотрел на меня, продолжая плакать.
- Ну, нет, это не мой ребёнок, мой не плачет по пустякам, а ты плакса! Всё я на тебя обиделась! – После этих слов, Леся повалила меня на пол и села на меня, пытаясь щекотать.
- Леська! – Я подняла над собой дочь, она уже смеялась, но на щеках всё ещё были видны дорожки от слёз. – Вот теперь я узнаю свою дочь! – Засмеялась я.
- Ленок, вставай уже! Хватит валяться! – Прервал Гуцул наше веселье.
- Ладно, ладно! Леська, вставай на ноги! – Я поставила дочь на ноги, и она стала смотреть на меня. Я поднялась, с помощью рук Гуцулова и Степнова, отряхнулась, и я только хотела взять мяч, как Олеся подняла его.
- Так, баскетболиста маленькая, мячик положи! – Начала Лера. Леся, только посмотрела на неё, улыбнулась и, подойдя к Степнову, протянула мяч. Потом подошла ко мне и, взяв за руку, подвела к Степнову и протянула ко мне ручки.
- Леся, я тебя немного не понимаю! – Я подняла дочь на руки, она пальчиком показала на Виктора.
- Ленка, я поняла! – Начала смеяться Лерка.
- Что ты поняла? – Спросила я.
- Она хочет, чтобы Виктор Михалыч играл с тобой, а не Гуцул! – Говорила Лера, продолжая смеяться. – Молодец Леська! Всего один год, а уже такая умная!
- А чем это тебе я не понравился, маленькая копия Ленки? – Спросил Игорь.
- Ти плохой! Он – она показала на Виктора, - холосий! Иглай с ним! – Сказала Леська, не выговаривая букву «Р».
- Виктор Михалыч, Лен желание ребёнка – закон! Ты сама так говорила! – Затараторила Новикова.
- Да сыграйте, но просто так играть не интересно, тем более с физруком! Давайте на желание? – Спросил Гуцул.
- Давай? Кто проиграет, выполняет желание победившего! – Виктор посмотрел мне в глаза.
- Согласна!
С Виктором Михалычем было играть очень трудно, сначала он пытался поддаваться, но когда увидел, что я и так играю хорошо, перестал. К концу игры я уже выдохлась и пропустила пару мячей, в результате чего, он и выиграл.
- Ну, давайте, своё желание! – Произнесла я, садясь на скамейку рядом с дочерью. Виктор сел рядом со мной на скамейку.
- Расскажи про себя и свою дочь! – Прошептал мне на ухо.
- И всего-то? – Удивилась я.
- Ну, да!
- Хорошо, только не здесь! – Спросила я.
- Как скажешь! – Улыбнулся он.
- Ленк, сейчас твоя дочь уснёт у меня на руках, а ты потащишь её домой одна! И кстати без коляски! – Шёпотом говорила Лера.
- Виктор Михалыч, мы пойдём уже, а то она и правда уже засыпает! – Посмотрела я на дочь. – Я вам обязательно расскажу!
- Может вас проводить? Поздно уже, а ты одна с маленьким ребёнком пойдёшь!
- Ну, тогда и меня проводите до дома! – Влезла Новикова.
- Гуцул, тебя тоже проводить или как? – Спросил Виктор.
- Нет, спасибо, я сам! Тем более мне до дома две минуты! Ладно, я пошёл! Все пока! – И парень вышел из спортзала.
Я одела дочь, оделась сама и, взяв ребёнка на руки, мы пошли домой. Пока шли домой, я рассказывала Виктору про себя, про Олесю, про родителей. Он был очень удивлён, когда узнал, что Леся моя сестра, а не дочь. Сказал, что мы с сестрой очень похожи. Проводили Лерку, до моего дома оставалось совсем немного.
- Вот здесь я и живу! – Мы остановились у подъезда. Но потом мой взгляд упал на машину, которая стояла рядом. Мне она показалась знакомой, а когда дверь подъезда открылась, и машину осветило светом, я сразу вспомнила, где её видела.
- Ты тоже здесь живёшь? – Спросил Виктор.
- Что значит тоже? – Не поняла я.
- Просто я тоже в этом подъезде живу!
- Круто! Вот только раньше я вас не видела!
- Я вчера переехал сюда, здесь тихо, как говорят, парк рядом!
- Кстати, о парке! У вас случайно нет машины? – Спросила я.
- Случайно есть! Вот она! – Он кивнул на машину у подъезда.
- Так значит вот тот козёл, который срывается на всех, и которому пора лечиться?! – Сказала я, подняла на него глаза и молча развернувшись, пошла к подъезду.
- Что? Кулёмина, так это была ты? Тогда около парка? – Обогнав меня, встал передо мной.
- Даже, если и я, то, что теперь? – Спросила я, пытаясь его обойти.
- Прости меня! – Тихо произнёс он, устремив взгляд в землю.
- За что? – Не поняла я.
- Ну, за то, что тогда накричал на тебя, про родителей сказал, я же не знал, что… - Начал объяснять он.
- Ну, и вы меня тогда простите, за то, что сейчас сказала! – Улыбнулась я.
- Прощу! Ты на каком этаже живёшь?
- На втором, а вы? – Спросила я.
- На третьем! – Улыбаясь, ответил он.
Виктор Михалыч проводил меня до квартиры и пошёл к себе домой. Зайдя в квартиру, я скинула кеды и пошла в комнату, чтобы уложить Олесю и кроватку. Я сняла с неё курточку и обувь, уложила в кроватку и тихо вышла из комнаты. Приняв душ, я тоже отправилась спать.
…