Ангел-хранитель в христианстве — ангел, добрый дух, данный человеку при крещении для помощи и руководства. Ангел-хранитель находится при человеке на протяжении всей его жизни. Обычно ангелов-хранителей видят только их подопечные до восемнадцати лет, а после забывают про них. Взрослые, которые не видят их, – слышат, принимая их за внутренний голос.
Зима. Канун Нового года. Молодой человек стоит около родильного дома, дожидаясь, пока его любимая жена выйдет. Не выдержав, он решает войти в здание, но наконец-то наступил долгожданный момент: любим
Ая жена открывает дверь, а следом за ней выходит медсестра, держа на руках маленький свёрток с розовым бантом. Он подбежал к девушке, обнял и закружил так, что она громко рассмеялась. Взяв на руки малютку, парень не мог поверить, что теперь их стало трое…
**
В это время на небесах.
Шесть старейшин стояли кругом. Посередине комнаты висел прозрачный шар. Внутри, где стояли старейшины, было светло, а за пределами круга всё пространство было окутано густым туманом.
- Степнова быстро ко мне, - приказал один из старейшин.
- Хорошо, - ответил другой и исчез.
Через несколько секунд он появился снова,
на этот раз вместе со Степновым.
- Что
на этот раз вам надо от меня? – спросил Виктор. (Избегайте повторений!)
- У тебя новая подопечная. Зовут Кулёмина Елена Никитична. Родилась двадцать третьего декабря. Сегодня ты должен быть у неё.
- Нет, - сказал Виктор.
- Как это нет?! Это приказ. Ты и так очень долго был без подопечных. Мы тебе ничего не говорили, чтобы ты успокоился после той потери. И ты знаешь
(нужна запятая!) что произойдет, если ты откажешься.
- Мне все равно…
- А нам нет. Мы не желаем терять хорошего ангела-хранителя.
- Я же сказал, не буду. Мне всё равно, что будет со мной. И это вы во всем виноваты.
**
Десять лет тому назад…
- Лена, прошу тебя, не делай этого. Я люблю тебя… - не успел договорить Виктор.
- Я тоже тебя люблю, - последний раз крикнула Лена и спрыгнула с крыши девятиэтажного дома.
Виктор больше не мог находиться на земле и переместился снова на ту крышу.
А где он был до этого?! Откуда он переместился? Из прошлого? Из будущего? С неба? Не понятно. - Леночка! Где ты? Я знаю, где ты!
(так он спрашивает, где же она? Или он уже знает? Тоже не понятно)Но я хочу, чтобы ты была сейчас рядом со мной. Со дня твоей смерти прошло уже более десяти лет, а я до сих пор не могу тебя забыть. Я не хочу тебя забывать. Так не должно быть.
Вдруг в голове вспышками стали всплывать картинки, где в кроватке спал маленький ребенок. Мужчина переместился в ту комнату, подошел к кроватке и не поверил своим глазам:
- Нет, этого не может быть… Лена? Но как?
- Ты рад? – Виктор услышал голос позади себя, повернул голову и увидел Рассказова.
- Но как такое может быть?
- А вот так, - сказал Игорь.
- Леночка… – повторил Виктор. Из его глаз потекли слезы счастья. - Но она же не будет помнить меня!
- А это уже зависит от тебя.
- Но как?
- Так, меньше вопросов. Это твой последний шанс. Я ради тебя многим пожертвовал.
- Спасибо тебе большое. А другие старейшины знают?
- Нет. И им не обязательно это знать.
- Еще раз спасибо, - повторил Виктор и улыбнулся Лене.
Рассказов исчез, а Виктор сел в кресло и
начал (лучше «стал») наблюдать, как Лена спит.
Виктор просто стоял и смотрел на спящую Лену. Она такая маленькая и такая родная! Он не мог поверить в свое счастье. Они снова вместе, а ведь тогда, десять лет назад, она просто хотела быть с ним, поэтому спрыгнула с той злополучной крыши. Но это их не объединило, а наоборот, они потеряли друг друга, и, если бы не Рассказов, потеряли бы навсегда. Главное, что сейчас они рядом, вместе, и пусть Лена его не знает, это неважно. С его помощью, (зачем здесь запятая) она все вспомнит и снова полюбит его. Только теперь он не даст совершить ей тот глупый поступок, он не даст ей вновь погибнуть. Только бы она его вспомнила! Да, нужно время, но ведь у них его очень много! За своими мыслями он не заметил, как потянул к маленькой Ленке руку и тихонько провел пальцем по ее розовенькой щечке. Виктор знал, что она даже не почувствует его невесомого прикосновения, но ему было важно убедиться, что это она, что Лена реальна, а не плод его больной фантазии.
Двенадцать месяцев спустя…
Лене исполнился уже год. Первое слово, которое она сказала, было «Витя». Её родители долго думали, кто же это? Откуда она взяла это имя? Но в голову ничего не приходило. А сам Виктор постоянно был возле Лены, не оставляя свою любимую девочку ни на минуту. Однажды утром Лена спала в своей кроватке. Виктор же, как всегда, сидел в кресле и смотрел, как она спит. Проснувшись, Лена взялась за краешек кроватки, поднялась на ноги и увидела его.
- Витя, - крикнула она, потянувшись к нему своими ручками.
В это время в комнату зашла Вера и увидела Ленин жест. Она подошла к кроватке и спросила у дочки:
- Леночка, а что ты только что сказала?
- Витя, - повторила Лена.
- А где этот Витя?
Лена указала на кресло.
- Лен, но там же никого нет.
- Витя, - упрямо повторила Лена.
- Как же мне надоел этот Витя, которого нет, - сказала Вера.
- Как это нет? – спросил Виктор. – Очень даже есть.
- Они же нас не видят, – сказал вдруг чей-то голос.
- Кто здесь?
- Я ангел-хранитель Веры.
Перед Виктором появилась девушка плотного телосложения, лет двадцати пяти, со светлыми волосами и с зелеными глазами.
- А где Максим?
- Его больше нет. Он…
- Так (запятая)понятно.
Ближе к вечеру Лена сидела в своей комнате на полу и играла плюшевыми игрушками. К ней подошла Вера.
- Ну, что, пошли спать?
- Дя, - ответила Лена. Вера уложила её в кроватку, укрыла одеялом и вышла из комнаты.
Ночью женщина проснулась от плача. Лена сидела в своей кроватке и плакала. Вера взяла её на руки и почувствовала, что у неё жар. Измерив дочке температуру, Вера с Леной на руках пошла на кухню, дала ей жаропонижающее средство и отнесла обратно в кровать. Побоявшись оставить ребенка одного, мать легла рядом с ней. Лена так и не переставала плакать, но пронзительный плач постепенно перешел в слабое хныканье. Минут через пятнадцать температура начала снижаться, девочка затихла, и Вера уснула. А Лена так и лежала, смотря (глядя)по сторонам. Появился Виктор и тоже лег рядом с ней. Лена, отодвинувшись от матери, тут же прижалась к Виктору.
- А теперь спи, - сказал он, и малышка послушно закрыла глазки.
Утром, когда Вера проснулась, то увидела, что Лена спит на другом конце кровати, сжавшись в комочек.
Лена росла, и Виктор все чаще понимал, что она его любит, сейчас еще совсем по-детски, но как самого родного человека, хотя она и не понимает, что он таковым не является. Как же ему было приятно, когда она произнесла свое первое слово «Витя»! Она слышала его всего один раз, в первую ночь, когда он только пришел, но ведь она тогда спала! Родители, разумеется, не понимали, что происходит с их дочерью, а малышка в свою очередь не понимала, почему они не верят ей и говорят, что Виктора нет. Вскоре Ленапоняла, что лучше не говорить с Виктором в присутствии родителей, так как они все равно не поймут(слишком много повторений одного и того же слова, используйте синонимы).
Виктор рассказывал все, что он пережил, а Лена его очень внимательно слушала, понимая, что это может ей пригодиться в будущем. (Ребенок в год или два не может понимать, что какие-то слова взрослого человека ей могут пригодиться Вы много помните из того, что с вами происходило до пяти лет?) Она любила своего Виктора, да именно своего, любила, как все дети, только потому, что их любили в ответ (обратите внимания на пунктуацию в предложении!). Ребенок не полюбит человека, который не любит его. Дети понимают больше чем взрослые, они видят все чувства, которые люди так пытаются скрыть. А Виктору было нечего скрывать, чему Лена по-детски радовалась.
Пять лет спустя…
Лене уже было шесть лет. Как-то Вера, Никита и Лена гуляли в парке. Родители сидели на скамейке и смотрели, как их дочка каталась на велосипеде. Вдруг, не справившись с управлением, Лена упала.
- Витя, - тихо позвала Лена, чтобы её родители не слышали.
- Что? – спросил он, тут же появившись рядом с ней.
- Смотри, - ответила Лена, показывая колено, которое было в крови, но уже почти не болело.
- Бедненькая ты моя. Почему же ты на дорогу не смотрела?
- А где ты был? - ответила вопросом на вопрос девочка.
- Я был у старейшин, - произнес Виктор, зная, что Лена и так это поняла, а спросила только потому, что хотела убедиться.
- И что они сказали? - Старейшины запрещали ангелам рассказывать своим подопечным об их работе. А вот Виктор как раз был исключением. Ленка знала все, что творилось там на небе, и считала это естественным (что она считала естественным? То, что Виктор ей все рассказывает? Или то, какие порядки царят на небе??) Ведь она сама очень любила рассказывать, как прошел её день в садике.
- Смотри, твои родители идут, потом расскажу, - Виктор кивнул в сторону Веры и Никиты, которые уже спешили к дочери.
- Хорошо, - ответила Лена, смотря (глядя!)уже на свою коленку.
- Чего тут хорошего? – спросила Вера. – Ты упала, и у тебя ранка, пусть и небольшая.
- Хорошо, что я не сильно упала, - соврала Лена, быстро сориентировавшись.
- Будешь еще кататься? – спросил Никита.
- Да, - сев обратно на велосипед, Ленка моментально укатила дальше по дорожке.