- Лена, Лен, пойдемте, скоро приедут из милиции, нам нужно ехать. - Виктор поднял за плечи Лену, чмокнув в лоб. Тема жался к маме, не веря, что она снова с ним.
- Папа, куда мы? - заглянул в лицо мальчик.
- Домой, сынок. Домой. - На Лену эти слова никак не подействовали. Она отложила их в памяти, пообещав себе разобраться с этим вопросом. Кто она, и где теперь ее дом. Кого любить, а кого забыть — все потом. Главное — выбраться теперь отсюда. Из дома Виктор вынес кофту для Артема, и они втроем отправились на остановку автобуса, который отвезет неприкаянных пока людей куда-нибудь, где можно затеряться в толпе. Мимо них пролетели кареты скорой помощи.
Спрятав семью, Виктор сам занялся всем, что было связано с Новиковыми. Ознакомившись с документами, он выстроил для себя все звенья цепочки в этом деле. Было обидно за себя, но еще больше за Лену, за то, что она себя винила в смерти подруги. Самое сложное было то, что не сама эта нелепая ситуация, которой не должно было произойти, выводила из так трудно приобретенного равновесия, но то, что она переживала из-за него. Из-за его потерь, из-за его переживаний, его души. Предав последнюю память земле, оба долго не могли разглядеть дороги. Винить кого-то было глупо, но только тогда, когда нарисовалась истинная картина произошедшего, стало чуть более понятнее, куда идти дальше.
В офисе стояла тишина. Первый в городе снег разрушил привычный ритуал прихода сотрудников на рабочие места, и теперь они проводили время в транспорте, зажатом непогодой в пути. Поэтому начальнику Внешней Разведки пришлось готовить себе кофе самому, что отнюдь не могло поднять ему настроение.
В приемную вошли двое и, не замедляя хода, прошествовали в кабинет мимо портретов высших лиц государства, не встретив преград на своем пути. Кружка в толстых пальцах дрогнула, разливая напиток, когда мужчина поднял взгляд и столкнулся с давно забытым взором зеленых злых сполохов. Как двое могли незамеченными пройти, не создавая и колыхания воздуха, не привлекая внимания, не обращая на себя внимания, словно и нет их. «Профессионалы!», - кольнуло в сердце. Высокий брюнет остался стоять у двери, а Кулемина шагнула к столу. Она могла бы этого и не делать, все существо итак было в трепетном ожидании расправы. Он знал это.
- Елена, я объясню все.
- Чем они помешали? – Глаза девушки метали молнии.
- Они знали много. Лена, нас раскрыли бы...
- Значит ВЫ плохо работаете! Они-то причем? – Она опустила голову и секунду помолчала. - Меня нет. И теперь ты сделаешь так, что и не будет. - Когда она четким жестом скользнула рукой за пазуху, что-то извлекая, перед глазами чиновника промелькнула вся его жизнь. - А потом и сам уйдешь.
- Да, я все сделаю... - он взял со стола брошенную книжечку.
- Лена, спасибо за брата.
- Он - мой отец. И если бы не ты, его бы уже не было. Береги его, я оставляю его тут.
- Куда ты? – мужчина поднялся со своего места.
- Домой. - Она развернулась, скользнув взглядом по лицу мужчины, ждавшего у двери. Ей показалось, или глаза были серее ненастного неба. Но потом, все будет потом, она и с этим разберется. А теперь пора жить.
«В этом году зима наступила слишком неожиданно. Лед в глазах поселился холодом в сердце. Мы не смогли отпустить чувства вины. Но оно нас объединило. Не было никакого отчаяния, ведь мы хранили память где-то глубоко в сердце, лишь изредка доставая оттуда и любуясь, вспоминая и снова пряча воспоминания обратно, до следующего сеанса ностальгии, которые становились со временем все более редкими. Это не означало забвения, нет. Было также горько, что жизнь человека ставилась на одну чашу весов, а на другую — выгода, деньги, власть, и она пересиливала. А ведь у этого человека могли быть родные, близкие. Это также не означало, что стало меньше чувства вины, чувства ответственности и тяжести совести. Просто у человека есть такое свойство — уставать. Когда бьешься грудью о жесткие прутья клетки и никакого толку, ее не сломать, удары становятся слабее и слабее. Растерзанное в кровь тело просто ждет, когда клетку откроют. И лишь когда боль притупляется, кажется, что снова можно дышать.
Что изменилось в наших отношениях? Мы перестали оглядываться и планировать. Использовали каждый счастливый миг, подаренный нам, дышали тем воздухом, который был в тот момент. Стали ли мы любить меньше? Нет. Даже наоборот. Не давая зароков и обещаний, просто были рядом. Ценили каждую секунду, впитывали каждый миг вместе.
А вокруг — соленая вода. Такая, что держит маленькое кудрявое создание на плаву, помогая верить, что выплывет. Наш сын выплывет, и мы это знаем...»
- Дарго, привет, - в первый момент внутри похолодело все. Начиная от кончиков пальцев и заканчивая макушкой. Выронила карандаш из рук и медленно повернулась, также продолжая сидеть на белом камне. Но через мгновение до сознания достучался знакомый тембр, и легкая улыбка коснулась губ.
- Здравствуй, папа. Чего пугаешь!? - Мужчина опустился рядом и, притянув девушку к себе, поцеловал в щеку.
- Извини. Пора бы уже забыть… - они долго смотрели на гладь воды. «Разве такое можно забыть?» - Где мой внук?
- Покоряет Мертвое море. Вон, голова торчит. - Лена указала рукой в сторону плюхающегося в волнах малыша.
- Твоя мама любила море...
- И Лера...
- И Лера. А мимо меня прошла вся твоя жизнь. Я и сейчас не знаю, что ты любишь. Не твои легенды, а ты сама...
- Да. А Лерка была настоящая.
- Ты тоже была, Виктор же любил тебя… - отец положил руку на плечо, устремляя взгляд в закат, вслед за взглядом дочери.
- Мы оба заигрались и не видели границы между ложью и правдой, настоящим и выдумкой. И только сейчас мне кажется, начинается то, что мы тогда упустили...
конец