Глава 24 «Из прошлого»
Виктор вопросительно посмотрела на ошарашенную девушку. Лена, прикрыв ладонью рот, то опускала глаза в тетрадь, то поднимала их на мужчину.
- Что он сказал перед тем, как уйти? – Хрипловато прошептала Кулемина. Степнов наморщил лоб и посмотрел в сторону двери.
- Что не зря пришел именно сегодня… - Лена дернулась и сильнее сжала пальцами края тетради.
- Сегодня 27-ое июля… День гибели…
- Моего отца…
- Матери… - Оба синхронно подпрыгнули и уставились друг на друга. Несколько секунд тишины и мужчина с девушкой уткнулись в тетради. Лена взяла справку, прикрепленную к одной из страниц. Руки начинали дрожать сильнее с каждой строчкой, девушка подтянула колени к груди.
«Выписка из истории болезни. Лечащий врач-психиатр: Куприн Олег Петрович.» - извещала пометка карандашом в углу листа.
«Пациентка, Кулемина Римма Игоревна, обратилась в психиатрическое отделение клиники №23 с жалобами на бессонницу и подавленное настроение. В ходе обследования было выявлено ярко выраженное состояние депрессии. Вследствие чего пациентка поставлена на учет и ей назначено амбулаторное лечение.»
Девушка испуганно глянула на мужчину, внимательно изучающего похожую справку и опустила взгляд на исписанные страницы. Провела пальцами по корешку тетради, который свидетельствовал о том, что многие листы выдернуты. Поежилась, вчитываясь в написанные матерью строчки.
« Понедельник. 00.30
Доктор, если честно я не очень понимаю, каким образом мне может помочь ваше лечение, но ладно, если вы считаете это необходимым. Вы посоветовали мне записывать все, что меня беспокоит. Что же… Начну сначала.
Последнее время я все больше ловлю себя на мысли, что я ужасная мать. Я рощу ее без мужа, до поздно работаю секретарем в одной крупной фирме и, уже поэтому, не могу уделять столько внимание своей малышке, сколько она этого заслуживает. Но я бы не пришла к Вам с этим, если бы не несколько недавно произошедших случаев, которые меня не просто ввели в шок, а даже напугали…
Около месяца назад я, наконец, нашла время и повела свою Ленку в парк. Настроение у меня было прескверное. Хотелось рыдать в голос от всего, что творится вокруг меня. Начальник завалил работой… Этого бы не было, если б я, как предшественницы раздвигала перед ним ноги. Не могу… И в итоге: мизерная зарплата хватающая лишь на коммунальные платежи и картошку и постоянные унижения на работе. Я могла бы уволиться, но мать-одиночку, сами понимаете, с руками отрывать не спешат… Сегодняшним утром мои мысли, как всегда были заняты насущными вопросами: «Как дотянуть до следующей зарплаты?», «Где взять новые сапожки для Ленки?» Задумавшись, я на секунду отвернулась, когда услышала громкий крик остальных мамаш. Повернулась и увидела свою дочь, упавшую с горки. Подбежала… И вот здесь поняла то, что меня и напугало. Сердце колотилось с утроенной силой, хотелось срочно что-то делать, туман, застилающий мое существование последнее время, куда-то исчез. Словно какой-то взрыв эмоций. Я в каком-то ступоре на автомате осматривала свою дочь, прислушиваясь к забытым ощущениям жизни внутри себя. Мамаши, столпившиеся вокруг, улюлюкали что-то про мою невнимательность… А еще меня поразила Ленка. Она не рыдала, как все остальные дети в такой ситуации. Наоборот, широко улыбаясь, она вертелась в моих руках с криками: «Еще! На горку!»
Такие ситуации случались часто – Ленка слишком шибутной ребенок. И каждый раз я чувствовала это пугающее чувство подъема. Тогда куда-то пропадало состояние моей, как Вы сказали, депрессии. После такого я сутки словно летала, чувствовала себя абсолютно счастливой. Но потом все возвращалась. И как это назвать? Что я за мать, которая вместо того, чтобы до смерти трястись за своего ребенка, пылинки с него сдувать, буквально кайфует, когда видит в опасности?! Я больна, доктор! Помогите…»
« Четверг 14.44
Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Доктор, на вчерашнем сеансе Вы сказали, чтобы я попробовала не принимать все настолько близко к сердцу. Ну, вот сейчас, сидя зареванная в офисном туалете на подоконнике, я вам расскажу «ОЧЕНЬ ВЕСЕЛУЮ» историю…
Сегодня рабочий день начался, как обычно – куча бумаг, постоянные звонки. Перед обедом шеф попросил принести ему кофе. Сделав полный кофейник (чтобы на весь перерыв хватило), я зашла к нему, поставила поднос на стол и собралась выйти, но он резко схватил меня за руку. Попыталась вывернуться, но толстые пальчики словно стальными тисками сжали мой локоть. Я попросила отпустить меня, но он сально усмехнувшись с силой толкнул меня к столу, резко разорвал мою блузку. Закричала, но ему было все равно. Задрал мне юбку, теребя одной рукой пряжку своих штанов.
- Ну, хватит уже ломаться! И моему терпению пришел конец! – Тут я по-настоящему испугалась, но вместе с тем внутри родилось уже знакомое чувство, которое словно сил мне предало. Я приподняла ногу, и с силой вонзила каблук в замшевую мокасину этого придурка. Он взвыл и отшатнулся. Из-за застрявшего каблука , моя туфля сорвалась с ноги. Я отскочила в сторону и, не теряя ни секунды, бросилась к выходу под бешенный рев: «Ты уволена!»
Лена подняла голову на ухмыляющегося Степнова. Мужчина увлеченно вчитывался в написанное, периодически усмехался. Девушка фыркнула и сильнее сжала пальцами тетрадь.
- Чего ты ржешь?! – Повернулась к мужчине спиной, нахмурившись. Виктор вопросительно посмотрел на Кулемину, отмахнулся и открыл новую страницу.
«Вторник 02.13
Добрый доктор Айболит! Ничего, если я Вас буду так называть? В общем, хочу Вас кое о чем спросить. Я понимаю, что мое увлечение стритрейсингом не всем понятно. Что глупо было соревноваться днем на людной трассе. Я признаю, что виноват в том, что сбил человека. НО! Вы же понимаете, что наша с Вами встреча подставная. Проплаченный ход, чтобы отмазать меня от ментов, прикрывшись тем, что я был в неадеквате? Понятно, что на учет в вашу дурку мне было встать необходимо. Мне это в будущем, в принципе, еще пригодиться. Хы-хы. Понятно также, что для постановки на этот самый долбанный учет нам была необходима личная с вами беседа. Все! На хрена, извините, назначать мне эти долбанные приемы, а тем более заставлять писать этот дневник, как школьнице в первый раз поцеловавшийся?! Мне в принципе не в лом… Авантюрненько! Очень интересно посмотреть на хрена Вам все это…
Четверг 23.06
Вот это денек… Ах, да! Добрый вечер, господин Пилюлькин!
Ну, так вот… Сегодня по работе у меня были назначены переговоры в одной компании. Не буду вдаваться в подробности. Поверьте, это скучно! Перейду к сути…
Зашел я в пустую приемную. Ради приличия решил подождать секретаря, чтоб о моем визите предупредили. Присел в кресло. И тут… Ух! Доктор – это нечто! Распахнулась дверь, громко ударив о стену. И я увидел ЕЕ. Она вылетела из кабинета… Снимая на ходу единственную туфельку, прихрамывая. Светлые волосы были растрепаны, словно облако струились по плечам. Тонкая блузка была разорвана и открывала взору восхитительную грудь. Девушка, наконец, справилась с туфлей и, даже не повернув головы, швырнула ей в мою сторону. Рявкнув на ходу «Урод!», она вылетела из приемной.
Ошарашенный, я заглянул в кабинет, из которого вылетела девушка. Посреди него стоял президент компании, мыча от боли. В одной руке он сжимал вторую туфельку фурии, а другой ощупывал подранную, видимо каблуком, мокасину. То, что он при этом говорил, я здесь воспроизводить не буду – это не этично…
Когда наш разговор подходил к концу, из приемной послышался звук бьющегося стекла и поток нецензурной брани. Мой, заметно успокоившийся собеседник, начал вновь выходить из себя. Во избежание катастрофы, я налил ему коньяка и, пообещав все разрулить, вышел из кабинета.
Она скидывала свои вещи со стола в огромную коробку. Что-то бубнила себе под нос, периодически пиная стол или стул. Я кашлянул, не сводя с нее взгляда. Она подняла на меня раскрасневшееся лицо. Тушь была размазана – плакала.
- Чего ты пялишься?! – Рявкнуло видение, хлопнув ладонью по столу. – Секретаря нет! Пусть этот придурок теперь сам разбирается! – Послышались тяжелые шаги и бурчание. Я подхватил девушку на руки – она оказалась легкой, как пушинка, и понесся вниз по лестнице. Она ошарашено смотрела на меня, пытаясь что-то сказать, но лишь сильнее сжимала пальцами мои плечи.
Посадив ее на капот своей машины, я достал с заднего сидения бутылку воды, и без промедления вылил красотке на голову. Она схватила воздух ртом, намереваясь, видимо, меня убить, но я не дал ей ничего сказать. Снова поднял на руки и впихнул на передние сидение. Сел за руль и посмотрел на нее.
- Давай отъедем, а то сейчас будет весело… - Кивнул в сторону окон офиса. Она вздохнула и, положив руки на колени, низко наклонила голову и тихо заплакала. Признаться, я растерялся. Проехав несколько кварталов, остановился.
- Что у тебя стряслось?
- А чему радоваться? Тому, что я уволена? Тому, что мне хоть по метро теперь побирайся, чтобы ребенка прокормить? Да что я распинаюсь?! Жизнь, по ходу, дается в наказание. Серое, жалкое существование, тянущиеся кучу времени… Мрак!
- Я покажу тебе, что ты не права…»
Виктор расхохотался и снова взглянул на хмурую Лену. Она вздрогнула, повернулась и смерила мужчину уничтожающим взглядом.
- Чего ты пялишься?! – Кинула в него тапком. Степнов засмеялся еще громче, вытирая с глаз выступившие слезы. Лена фыркнула, встала с кресла и громко топая ушла на кухню, кинув на ходу: - Придурок!
« Четверг 22.15
Мы доехали до какого-то автосервиса. Надо сказать, что меня это немало напрягло. Нам на встречу вышел улыбающийся мастер. Михаил, так представился мой попутчик, что-то быстро шепнул ему, на что тот покачал головой, улыбаясь. Подойдя к машине с моей стороны, Миша открыл дверь, взял меня на руки и пересадил на лавочку.
Мастер появился через несколько минут. Я лишь успела ахнуть, когда прямо на моих глазах с дорогущей машины, на которой мы приехали, стали срезать крышу. Я дернулась. Но Михаил положил мне руку на плечо и попросил потерпеть. Крышу откинули в сторону, подпилили еще какие-то железки и мастер, улыбнувшись, скрылся в гараже. Я удивленно глянула на мужчину, когда мы снова вернулись автомобиль. Он широко улыбнулся:
- Пристегнись!
А дальше началось такое! Господи, доктор!!! Я не знаю, как это передать. Я летела. Скорость накрыла меня с головой, стучала в висках, отдавалась в сердце. Я хохотала в голос, а он гнал! Гнал, как сумасшедший. Иногда казалось, что мы не войдем в поворот, вот-вот разобьемся… Но от этого было еще лучше…»