ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! ДЕВЧОНКИ.... ВЫКЛАДЫВАЮ ПРОДУ... СЛЕДУЮЩАЯ БУДЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ МОЕГО СОАВТОРА АЛИССЫ.
ТАК ЧТО ПРОШУ КОММЕНТИТЬ, А Я ПОСТАРАЮСЬ ВСЕМ ОТВЕТИТЬ!!!
НАДЕЮСЬ, ЧТО МАМКА ВАС НЕ РАЗОЧАРУЕТ!!!
ЧАСТЬ 28 Он застыл в дверном проходе под пристальным взглядом матери, не решаясь сделать шаг вглубь помещения. Больше всего хотелось, в своей обычной манере, подняться вверх по лестнице и, хлопнув дверью своей комнаты, отделиться от назревающего скандала. Если бы это касалось только его одного, Витя поступил бы именно так, но в данной ситуации это было бы непозволительным проявлением детства.
- Я все еще жду от тебя вразумительных объяснений, - стальные нотки ее голоса, казалось, разрезали витавшее в комнате напряжение, - что тут происходило?
- Объяснений… Ну, что ж… Лена моя… м-м-м… Мы вместе… - сложно было подбирать названия их отношениям, да еще и перед собственной матерью, которая сейчас больше напоминала в любой момент готовую взорваться бомбу.
- Вместе «что»?! – сапер из Вити оказался ужасный.
- Вместе «все»… - не сдержался парень, и, отлепившись, наконец, от дверного косяка стал мерить комнату размашистым шагом.
Екатерина Степнова проводила сына тяжелым взглядом:
- Господи, что ж ты творишь, Витя! Она - твой преподаватель!
- Одно другому не мешает!
- О! Я думаю, даже помогает. Только вот чему? Заработать высокие оценки или самоутвердиться в глазах друзей? Давно с ней спишь?
- Мам!
- А что тут такого? Ты уже взрослый мальчик, значение слова «спать» понимаешь, и даже позволяешь себе применять его к своей матери. Почему же я не могу в ответ поинтересоваться твоей личной жизнью?
- Поинтересоваться? По-моему интересуются по-другому?
- Ты меня не учи, не дорос еще! – резко оборвала его мать, - я имею право знать и контролировать жизнь своего несовершеннолетнего сына.
- С каких пор тебя интересует моя жизнь? - он все-таки не сдержался и перешел на крик, - ты живешь своей работой, мужиками бесконечными. Мы видимся по полчаса утром и вечером, и ты считаешь, что знаешь, что мне нужно? Джинсы за триста баксов или машина за пятьдесят штук? Спасибо тебе, мамочка!– он вскочил с дивана и склонился в картинном поклоне. - Только мне этого мало!
- А она, значит, тебя понимает! Ну, конечно. Умело раздвинет ноги, а потом послушает вольный монолог на тему: «Как тяжело на самом деле живется богатенькому мальчику»!
Она прекрасно запомнила эту девицу тогда в школе. Степнова привыкла доверять своей чуйке на людей, и сейчас откровенно накручивала себя, пытаясь заглушить внутренний голос, робко подсказывающий, что при первой встрече она нашла физручку весьма интересной.
- Она совсем не такая! Ты ведь ничего не знаешь!
Торопливо брошенные слова насторожили Степнову:
- Ты влюбился в нее, Вить? – удивленно и неожиданно тихо прозвучал голос Катерины.
- Не твое дело, - он судорожно сглотнул, не ожидая такого резкого поворота в разговоре, - я не знаю… я…
- Значит, влюбился, - она медленно так встала и подошла к окну. Яркий свет, выбивающийся из-за легкой занавески, заставил женщину прижмуриться, - а она?
- Не знаю я… - он помотал головой, - может быть…
- Расскажи мне о ней! – она непроизвольно бросила эту фразу привычно приказным тоном, и тут же добавила, что бы смягчить, - пожалуйста, Вить…
Виктор растеряно взглянул на мать.
- Что ты хочешь услышать?
- Понятия не имею, но, ты был прав, когда сказал, что я ничего не знаю. Мы ведь можем это изменить, - она подошла к сыну и примирительно опустила руки на его плечи. Катя чувствовала его сомнения, и боялась спугнуть эту шаткую надежду на откровенный разговор.
Виктор молчал, а женщине вспомнилось как она восемнадцать лет назад, точно так же сидела со своей матерью, не в силах найти правильные слова, что бы выразить все, что происходило у нее на душе.
Как же ей, шестнадцатилетней школьнице, тогда не хватало понимания и совета. Родители, по уши погрязшие в работе в одном из столичных НИИ, просто отмахнулись от переживавшей первую любовь дочери. Разве они могли себе представить, что она, комсомолка, отличница, просто не найдет другого способа выразить свою любовь красавцу-однокласснику, кроме как переспать с ним на бабушкиной тахте.
Разве могли они предположить, что им, уважаемым и заслуженным, придется переживать публичный позор, когда о беременности их дочери узнает «общественность».
А сама Катя, где у нее тогда взялось столько сил, чтобы отстоять право на жизнь себе и своему сыну, когда новоиспеченные бабушка и дедушка просто отвернулись от нее, выставили из дома, сказав, что она заклеймила имя советской женщины.
Конечно, она не тешила свое самолюбие, говоря, что добилась всего в этой жизни сама. Одному Богу известно, что было бы, если бы тогда поперек ее пути не появилась черная блестящая «Волга» с правительственными номерами.
С легкой руки родителей, лишившись звания советской женщины, она лишилась и всех предрассудков разом. Не задумываясь о последствиях, вчерашняя школьница стала любовницей высокопоставленного чиновника. И не просто любовницей. Она сумела отвоевать в его сердце место для себя и своего сына. Единственное чего не смогла Катя, так это стать его официальной супругой. Разводов при его должности не прощали никому.
Но она и не расстраивалась. Александра Николаевича, так звали ее покровителя, она так и не смогла полюбить, но чувство благодарности чудесным образом замещало ей любовь.
Умная и цепкая по натуре, она умела выслушать и дать дельный совет. Привычка прислушиваться к любовнице и помогла ему остаться на плаву, когда грянула перестройка. Шальные деньги и возможность легко заработать быстро вернули Александра на олимп теперь уже правительства Российской Федерации. Тогда-то он и поддержал Степнову в желании начать свой бизнес. С его подачи девушка легко и прочно заняла свою нишу и удерживала пальму первенства вот уже десять лет. Последние пять из них уже без поддержки Александра. Он скончался от обширного инфаркта, справедливо завещав Екатерине и Виктору, которого любил и растил как сына, ровно половину своего огромного состояния. Странно, но она никогда и ни с кем не делилась этими воспоминаниями, а сейчас ей очень захотелось рассказать все своему, уже такому взрослому сыну.
- Хорошо, я расскажу тебе, - прервал ее поток воспоминаний сын. Катя улыбнулась, смахнув невесть откуда взявшуюся слезинку. - Ты чего, мам?
- Все нормально. Просто я тоже расскажу тебе, кое-что. Попозже. А пока я хочу услышать все-все о девушке, которая заставила моего разгильдяя-сына задуматься, наконец-то, о чувствах.