№ 25 -Что??? Ты совсем офонарел, что ли??? – после Третьякова выдала целую речь нецензурной лексики.
-Молчать. – приказаной тон стального голоса, но как и прежде, ни одной эмоции в нем. – Ты не понимаешь всю серьёзность поставленного перед тобой выбора?
-Это не может быть правдой! Я не верю.
-А тебе и не нужно в это верить. Просто прими решение.
-КАК ты себе это представляешь??? Я не Господь Бог, чтоб решать, кому жить, а кому – нет!
-Вобщем, я пошел. Надумаешь – позови. – с этими словами он растаял в дымке.
Лена еще раз посмотрела на старика, и принялась вспоминать своих близких людей…Маму…Папу…Брата…Родственников…
Резко встала и произнесла :
-Выходи. Я решила.
Мужчина появился из пустоты…
-Ну?
-Я хочу жить. Если меня не станет, моим родным будет очень больно, они не смогут без меня…
-Ты уверена в своём выборе?
-Блин, я ни в чем не уверена…
-Тоесть ты не приняла решение?
-Приняла! Другого выхода я не вижу…
-Хорошо. Значит, ты выбираешь свою жизнь и гибель Петра Никоноровича?
-Да. – коротко ответила Лена.
…Вся комната погрузилась в темноту. Раздался звук, будто от раската грома… Лена опустилась на пол и обхватила голову руками. Стало необъяснимо страшно, даже жутко…Будто бы ужас захватил всё её сознание… неизвестно, сколько времени еще продолжалось это сумасшедствие, но когда Лена открыла глаза, было уже светло…
Третьякова была не в себе... Её трясло то ли от испуга, то ли от холода… Она поднялась с пола и окинула взглядом комнату…Всё так, как было и прежде…ДО ТОГО…
*** Господи, я убийца…Что же я наделала?...***
Внезапно дверь открылась и в комнату заглянул… Петр Никонорович!!!
Лена чуть не упала от неожиданности.
-С вами всё хорошо?.. – дрожащим голосом спросила Лена.
-Лен, ты вся бледная, будто призрак увидела… - дед даже не заметил, что Лена обратилась к нему на «вы».
-Что-то типа того…Всё хорошо…
Когда дед вышел из комнаты, Лена упала на диван лицом вниз, зарылась в подушку и заплакала…Никто никогда не видел её слёз…Она и сама считала, что давно уже разучилась плакать…но нет…сейчас слёзы текли просто ручьем…и остановить их Лена была не в силах…
Она проплакала бы еще долго, но её окликнул уже знакомый стальной голос :
-Лена!
Она поднимает свои заплаканные глаза…
-Ты?...Что это было?..
-Это?..Проверка. Только проверка. И ты её не прошла…К сожалению.
-ЧТО??? Проверка??? Вы что там, совсем с ума посходили? – она снова зарыдала…
-Успокойся. Да, это проверка. Неужели ты подумала, что Мы можем доверить такие решения сопливой девчонке, которая пытается корчить из себя взрослую? И знаешь, что я тебе скажу? Взрослый человек – это не тот, кто выпендривается курением и алкоголем. Взрослый человек – это тот, кто думает не только о себе. Взрослый человек – это тот, кто умеет принимать правильные решения. И семнадцатилетняя Кулёмина оказалась гораздо взрослее тебя, двадцатилетней…
Лена слушала его, опустив глаза. Может быть, впервые в жизни ей было стыдно.
-Уходи. Я всё поняла.
-Нет. Ты ничего не поняла. Если бы ты сделала правильный выбор, ты бы уже была ДОМА, с братом. А ОНА была бы здесь, с родными ей людьми…Ты понимаешь, что натворила?
Третьякова лишь молча упала на кровать и снова дала волю слезам………