Глава 57. Лера долго засиживаться не стала. После разговора с Кулеминой она окончательно загрузилась, и ей требовалось полное спокойствие и уединение. После долгих сомнений она решилась поговорить с Виктором Михалычем. Она уже сама мучилась наравне с Леной, потому что, глядя на подругу, у самой наворачивались слезы. Совсем недавно она ходила и блаженно улыбалась, а тут полностью погрузилась в свои безграничные страдания. И самое ужасное, что она не хочет этим поделиться, держит все в себе, и из нее все силой тянуть приходится. Говорили о доверии... Оно безусловно есть и в полной мере, но Лена боится раскрыть свои истинные чувства... Степнову она ничего сама не скажет... Даже выяснять ничего не пойдет. Значит, перед Лерой стояла задача прояснить эту ситуацию, и если все так на самом деле плохо... для Лены..., оградить ее от всего этого... постараться это сделать... Всего лишь один экзамен и один выпускной... Лере казалось, что свести их общение к минимуму, если что, большого труда не составит... Главное, чтобы все получилось.
Лена закрыла за Новиковой дверь. Снова прошла к себе в комнату и опустилась на пол рядом с дверью. Ей было страшно... По-настоящему страшно. Завтрашний день сводил ее с ума... Она не хотела его наступления.
«Как я буду сдавать экзамен? Как я буду находиться рядом с ним, и изображать равнодушие? Присутствие Гуцула меня не спасет! Я сгорю под его взглядом... Что-то я совсем себя не понимаю! Совсем недавно уверяла себя, что пора его забыть, а сейчас терзаю себя мыслями о нем, о том, как буду столько времени рядом с ним. Что же делать? Только бы не сорваться! Не наговорить ему всякого... Самым лучшим будет тот сценарий, по которому все сейчас начало развиваться. Он думает, что я с Игорем и больше не будет ко мне лезть. Наконец оставит меня в покое. И я... я его тоже оставлю! Навсегда... Какое же это слово холодное сейчас, наполненной вакуумом и бессилием. И куда вообще делся дед? Мог бы и предупредить, что уходит... Так странно... Подожду еще немного, а потом позвоню Василию Данилычу...»
Лена поднялась с пола. Состояние было хуже некуда, но она снова села за изучение вопросов к экзамену. Ничего в голове не укладывалось, а собрать мысли в кучу не получалось. То и дело перед глазами мелькали события сегодняшнего утра, на смену им приходило пылающее и очень сильно обжигающее воспоминание о ночи в ЕГО объятиях... Закрыла книгу и отложила ее в сторону.
«Будь что будет. Не могу. Нет смысла зубрить, если завтра ничего не вспомню... Как только он тут появился, из головы вылетело все, что столько времени с Гуцулом учили. Плевать... на все... и на него тоже!!! Он сказал, что навсегда... уходит... Вот и пусть идет на все четыре стороны... Держать не стану... Его дело... Его желание... Меня это не волнует...»
Чем больше Лена углублялась в свои мысли, тем сильнее становилась нагнетающая тоска... И приходило понимание того, что ее это очень волнует... Волнует его поведение, задевают его слова, мучает взгляд, под которым она медленно умирает... от любви.
Лена вздрогнула, когда услышала шум в прихожей. Задумавшись, она ничего вокруг не замечала, а тут какие-то шорохи в коридоре. Приоткрыла дверь, и тут же ее лицо изменилось, отражая ее небольшое раздражение, беспокойство и то, что ее терпение было на пределе.
-Дед, ты где был? Я волновалась! – на повышенных тонах сказала девушка на ходу.
-Ходил к Василию Данилычу – Петр Никанорыч был совершенно спокоен.
-А предупредить нельзя было?
-Так, Лена, немедленно смени тон. Ты с дедом разговариваешь, а не с другом. Это ты еще пока передо мной отчитываться должна, а не я перед тобой!
-Извини... Но я же переживаю...
-Я уже дома. Все со мной хорошо. А вот с тобой явно что-то не так! – дед прищурился, вглядываясь в расстроенное лицо внучки.
-Нет, тебе показалось – Лена начала отводить взгляд, и вообще старалась скрыть лицо от такого прямого взгляда.
-Не уверен, что показалось. Что снова с тобой происходит? – теперь уже дед волновался.
-Дедуль, не переживай. Я во всем сама разберусь. У меня экзамен завтра, я очень устала. Пойду лучше пораньше спать лягу. Спокойной ночи!
Она подошла к дедушке, чмокнула его в щечку и, все также уворачиваясь от его внимания, пошла к себе.
Петр Никанорыч хотел было ей задать в след еще один вопрос, который держался в его голове уже некоторое время... про Степнова... Но он понял, что сейчас не время. Она устала и заметно чем-то расстроена. Его догадки были верными... Он знал, что причина только в одном человеке... Без вариантов.