Глава 4. -Ленка!!! Ты чего опаздываешь? – затараторила Женя. – Мы уже давно тебя ждем!
-А зачем ждете? Шли бы в школу без меня...
-Ну, вот еще! Мы поговорить с тобой хотели, – добавила Аня.
-Да? Интересно, о чем?
Лена, как будто заподозрив что-то неладное, осторожно посмотрела на подруг из-под длинной челки.
-Дело вот в чем... Мы не ходили на физкультуру... очень долго, но нас искренне беспокоит то, что ты решила сдавать экзамен...
-И что в этом такого?
-Как что, Лен? Его же Степнов принимать будет. Ты не боишься?
-А чего мне боятся? Он не кусается! – Лена засмеялась, но это было только для вида.
-Лен, а ты сама-то как? Ты уже простила его?
Лена опустила голову. «Что за напасть такая сегодня? Дома – дед, в школе – девчонки... А что им отвечать? Что простила, что безумно хочу, чтобы он сбежал от библиотекарши? Ну, уж нет... Да, возможно, и простила.... Мне вообще все равно. Он не со мной. Он с другой...» - опять комок подступил к горлу.
-И что ты молчишь? – Аня не унималась.
-А что говорить? Не понимаю, зачем вам это нужно. Экзамен мне сдавать, не вам. Девчонки, вы извините, но я больше не хочу говорить про Степнова. Вы знаете, что больше меня эта тема не интересует.
-Лена, извини нас, – сделала виноватые глазки Женя.
-Ладно, все нормально. Только пообещайте, что больше не будете донимать меня вопросами... о Викторе Михалыче. – Ленка запнулась, произнося его имя.
«Блин, сама себя выдаю! Никак не могу научиться контролировать свои эмоции»
В школе Лена была другой. Это дома она могла пустить слезу, могла не спать, думать о нем. Но в школе она становилась железной, непробиваемой. Ее бесили вопросы о Степнове, разговоры... постоянные разговоры о том, что он скоро женится. Девчонки старались упускать эту тему, но остальные одноклассники часто судачили об этом. Лена все слышала, но держалась. Из последних сил. Иногда хотелось прибежать в библиотеку и высказать Светлане Михайловне все, что она думает по поводу их свадьбы, но Ленка не бежала и не кричала на бедную библиотекаршу. Она делала вид, что все прошло, что на самом деле все было мимолетно... Временная влюбленность... в своего учителя.
Сегодня по расписанию стояло два урока математики. Причем у обоих классов одновременно. Это было что-то вроде дополнительной консультации по подготовке к ЕГЭ. Экзамен уже через неделю, и Людмила Федоровна очень переживала за его сдачу. Некоторые ученики повозмущались, ссылаясь, на то, что им и к другим экзаменам готовиться, но Борзова не уступила.
Просидев два с половиной часа за решением задач, очень хотелось выбежать на улицу и сделать огромный глоток свежего воздуха. Математика закончилась. Впереди баскетбол с Гуцулом.
Ленка быстрым шагом направилась в спортзал. «Будь что будет. Даже если он там, не подам виду...» – успокаивала себя.
-Ооо, Ленок, ну наконец-то. Я уже заждался!!!
Игорь подбежал к девушке и приобнял ее за талию.
-Ну и где же ты была? Консультация уже давно закончилась.
-На улицу выходила. Так жарко... Душно, – Лена улыбнулась парню.
-Ну, что? Разомнемся?
С этими словами Игорь бросил Ленке мяч. Игра началась.
-Все, Игорь! Я больше не могууууу, – заныла Ленка, приземляясь на скамейку.
-Эй, Кулемина!!! Ты чего??? Теряешь спортивную форму....
-Ты поиздевайся еще!!! Мы тут скачем уже давно, я устала немного. Еще и жара невыносимая. Тут вообще кто-нибудь проветривает?
-Кто-нибудь проветривает...
Лена вздрогнула, услышав этот голос. «Только не это!!! Не сейчас! Почему я вся трясусь? Он же.... Он все такой же... И взгляд, как при последней встрече. Он меня ненавидит? Но за что? Я же ему ничего не сделала. Я просто любила... Сильно...»
Заметив потерянный взгляд Лены, Гуцул решил увести ее из спортзала. «Кулемина, Кулемина! Что ты притворяешься? Когда он мимо проходит, ты даже дышать забываешь»
-Здрасте, Виктор Михалыч!
-Привет, Гуцулов!
Степнов старался не смотреть на Лену. Искал глазами, за что можно зацепиться взглядом. Взгляд упал на мяч, лежащий около Гуцула.
-Тренеруетесь? – нерешительно спросил физрук.
-Да так, решили немного размяться. Но мы уже закончили. Идем, Лен.
Игорь потащил Ленку за руку. Сама она почему-то не могла сдвинуться с места.
«Соберись... Соберись, говорю!» – Лена ничего не могла с собой поделать. Если бы не Гуцул, то все, она пропала, потому что если бы Степнов с ней заговорил, она или заикалась и краснела, или наорала бы на него и убежала. «Какая же ты слабая, Кулемина» – подумала про себя Ленка. – «Ладно, все нормально. Сейчас я уйду, и... Как бы я хотела обнять его, он мне так нужен. Только он!»
Свои собственные мысли повергли девушку в шок. Она так старается его забыть, а сама только и ловит себя на том, что думает, каково было бы с ним... Постоянно бегать сложно. Особенно от себя! Потому что возможны только два исхода: или ты будешь наступать себе на пятки, или никогда не сможешь догнать. Но чаще всего они идут в комбинации, поэтому и решения проблемы никакого добиться нельзя.
-Гуцул, подожди. Мне нужно переодется. Я в раздевалку – к Ленке вернулась способность говорить.
-Хорошо. Жду на улице! – Игорь чмокнул девушку в щечку, что не укрылось от напористого взгляда Степнова...