Глава 45. Степнов решил с утра пораньше наведаться к Светочке. Ему уж не терпелось порвать с ней. Разговор должен был быть не из простых. Сделать предложение было гораздо проще. Всего-то сказать нелюбимому человеку «Выходи за меня замуж», зная, что ответ будет положительным... Тогда было все просто. Сейчас проснулась совесть... Было неприятно осознавать, что сейчас ты сделаешь больно другому человеку... Но нужно было уже решиться, и он смело зашел в подъезд.
Светлана Михайловна не заставила себя долго ждать. Уже через секунду открыла дверь, будто стояла и ждала, когда ее женишок придет.
-Ой, Витя! Не ожидала тебя увидеть так рано! Проходи!
Степнов вошел в квартиру. Было не по себе... Он осмотрел с ног до головы свою собеседницу... Как всегда косички... как всегда наряд из 19 века... Как скучно! У него сердце сжалось, как только он представил ее рядом с собой в ЗАГСе...
-Светочка, я хочу поговорить...
-Поговорить?
-Да... Только не перебивай...
Он не успел даже просьбу свою договорить, как библиотекарша затараторила.
-Я сейчас так опаздываю. Николай Палыч просил прийти в школу и с книгами разобраться, чтобы на лето уже все осталось в полном порядке. Звонил вчера вечером, поздно было уже... Я так надеялась, что сегодняшний день мы проведем вместе! – в глазах разочарование, чуть ли слезы не наворачиваются.
-Свет, я...
-Я поняла, что ты хочешь со мной поговорить, но сейчас я не успею тебя послушать... А это очень важно?
-Конечно! – Виктор начал раздражаться.
-Тогда, может, по дороге в школу поговорим... Расскажешь мне все. Просто Николай Палыч уже ждет. Я не могу его подвести.
-По дороге об этом не поговорить...
-Случилось чего? Это опасно?
-Боже! Что за...? Нет не опасно! – Степнов скривил лицо и махнул рукой.
«Какая она простушка... Не цепляет ничем. Я ей говорю, что серьезно, а она «Это опасно?». Будет опасно, если не поговорим сейчас. Что я ей в школе скажу? При директоре объяснять свою позицию буду? Он точно не поймет!!! Какая она смешная... А глазищи то вылупила, когда решила, что опасность грозит...»
-Витяяяя! Ты слышишь меня? – она уже почти кричала.
-Да, да, слышу... Что?
-Я говорю, а ты меня совсем не слушаешь... Вот как мы с тобой жить будем? Я что, буду со стенкой разговаривать? Тебе нужно стать более собранным и внимательным...
-Светочка! Может, мы поговорим сейчас. Все равно ни о чем говорим сейчас.
-Нет! Идем... Я уже собралась... По дороге все объяснишь...
Она схватила «своего будущего мужа» и потащила на улицу. Он уже не сопротивлялся, понимал, что это бесполезно. Его волновал один вопрос. Как он теперь ей будет все это говорить. Она как будто чувствует и уходит от разговора.
«Где она научилась так бегать? Каждый день по ступенькам так гоняет что ли? Даже я еле успеваю... М-да, ничего не скажешь. Думает, что я о самой церемонии свадьбы буду говорить... Снова про ее платье... Про гостей... про тортик!!! Как мило!!! Лена!!! Как хорошо, что ты не такая. Ты бы не стала мучить меня этими непонятными для мужчин разговорами... Для меня понятие одно есть – платье должно быть красивое, простое, без безумных блесток и страз... всего должно быть в меру... Какое мне дело до рюшек, цветочков и пышности юбки? К тому же, это не та свадьба, из-за которой я буду ходить и только о ней и думать! Надо ей сейчас сказать. Хоть время зря не потрачу, которое до школы отсюда...»
Он остановил Светлану за локоть, как только они вышли из подъезда.
-Давай сейчас поговорим. Это много времени не займет!
-Витенька! Как ты не понимаешь? Я, правда, опаздываю... Ты бы намекнул, о чем речь!!! Если о свадебном путешествии, то...
-Светааа! Ну, послушаааай...
-Я послушаю, но только если в дороге или в школе...
-Хорошо... Идем в школу...
-Какой ты у меня понимающий!
Она подскочила к физруку и в наглую чмокнула его в губы. Он скривился, но в тот же миг опомнился и сделал нормальное лицо...
«Вот дает! Ей хоть заобъясняйся, ничего не поймет... Только бы не разревелась... Так не люблю эти слезы!!!»
Он на всякий случай решил идти на небольшом расстоянии. Мало ли...