Глава 42. Когда Виктор вышел из квартиры Кулеминых, его переполняли эмоции. Он был весь в смятении, в голове бардак… причем такой, что страшно представить. Она его завела, но его внутренне Я не позволило сделать, то чего он желал больше всего на свете. Она была готова на все, даже присутствие деда ее не смутило…
«Совсем с ума сошла! Какая безответственность… Если не думает о других, то хотя бы о себе подумала… У нее что, мечта такая – лишиться девственности самым безрассудным способом и в любом месте, только не в постели… чтобы все было романтично и красиво, чтобы она помнила это всю жизнь… или почти всю…? А я тоже хорош! Слишком много ей показал, теперь она хочет большего, а к этому я пока не готов… Нет! Я то готов…, но я не готов причинить ей боль, пусть и приятную… Она так этого ждет, а все может оказаться не так, как она себе это представляет… Сейчас она чувствует только радость наслаждения, наверняка думает, что и в первый раз будет так же! Как ей объяснить? Я же не знаю, что на самом деле чувствует девушка, когда… ну, это… впервые… С ней должна поговорить женщина… Только кто это может сделать? Я не могу никого просить, это будет выглядеть очень странно! Можно намекнуть Лене, что ей нужно узнать побольше о первых ощущениях… С кем она ближе всего дружит? Новикова! Сказать Новиковой? Неееет! Это, можно сказать, сам себе приговор подписал! Пока все не узнает, не отстанет… А с чего я взял, что Новикова уже…? По ней видно! Вся такая деловая, безбашенная особа… Она науууууууучит!!! Испортит мне Ленку, что я потом делать буду… Таак! О чем это я? О нашем будущем? Смешно! Очень смешно! Какое будущее? После выпускного наши пути разойдутся… И, может, мы никогда не увидимся»
Стало совсем грустно, наступило какое-то душевное опустошение. Так бы и послал все к черту: и это свадьбу, и эту Москву… уехал бы куда-нибудь на необитаемый остров! В Москве его держали только две вещи, хотя вещами это назвать нельзя было: его держала школа – как ни крути, но он любил эту работу, уважал Николая Палыча, был ему бесконечно благодарен, что тот дал ему второй шанс после того случая с Гуцуловым, да и коллектив был хороший, со своими проблемами и косяками, но все уже были настолько родные, что оставлять их не хотелось; самая главная причина заключалась в НЕЙ – только эта девушка могла задержать его здесь, не было бы ее – его бы тоже здесь уже не было.
Степнов рассуждал про коллектив, у самого сжималось сердце. Ведь именно в этом коллективе была та, с помощью которой он хотел забыть Лену, и та, из-за которой теперь они не могли быть вместе…
«Дурачина! Проще же Светочке объяснить, что им не стоит ломать друг другу жизнь, чем объяснить целесообразность такого поступка Лене, сказать, что даже сильная любовь способна уходить, когда ее прогоняют… Да уж!!! Одной не могу сказать, что этой женитьбой мы покалечим друг друга, сломаем, а другой, наоборот, собираюсь это предложить. Леночка! Она же совсем еще ребенок… Так рано познает всю горечь этого чувства… А я, любя, ее мучаю… Сегодня же поговорю со Светочкой! Хватит! Устал! Не поймет – ее проблемы, а поймет – буду ей премного благодарен.»
Степнов твердо решил, что скажет библиотекарше, что между ними все кончено… А ничего и не было! Кроме этого нелепого заявления в ЗАГСе… Дааа, нелегкий предстоит разговор… Слезы, сопли… Он прекрасно знал, что она его любит, но сердцу все равно не прикажешь! Лена была его сердцем… И он пытался все это время обмануть свое «сердце».
Мужчина, наконец, добрался до дома. Прямиком пошел в душ. Только холодная вода могла остудить его пыл…