Аж все затекло, пока писала следующую главу! Она получилась довольно-таки большой! Надеюсь, что вам понравится!  
  Глава 17 
 - Видно, нажатие на эту плиту привело в действие какой-то механизм, и дверь в грот закрылась. 
 - Значит, это Алехина виновата?- спросила Полина. 
 - Я- то откуда знала?- со слезами на глазах оправдывалась Женя.- Я вообще была против этой затеи. 
 - Нет, никто ни в чем не виноват! Только не ссорьтесь, этого нам ещё не хватало.- Лена попыталась предотвратить разгорающийся конфликт.- Надо найти способ открыть дверь. 
 Осмотрев стены рядом с дверью, они пришли у неутешительному выводу, что никаких кнопок и рычагов нет. О том, чтобы отодвинуть плиту вручную, не могло быть и речи. 
 - Вот мы влипли!- тяжело вздохнула Лера. 
 - Так, без паники!- попыталась успокоить подруг Кулемина.- Надо осмотреться. Вдруг тут есть запасной выход. 
 Девушки пошли вперед, освещая факелом себе путь. 
 - Смотрите себе под ноги только, чтобы ничего больше не произошло!- предостерегла Лена. 
 Спустившись по каменной лестнице в глубину грота, они оказались в большом помещении. Здесь было 10 стен, то есть помещение было многогранное, в виде многоугольника. Посередине стояло что-то наподобие алтаря. 
 - Ни фига себе,- Аня подбежала к алтарю. 
 - Ничего не трогай!- предупредила Лена Аню.- Давайте осмотрим стены!- обратилась она ко всем. 
 - Смотрите, тут какая-то надпись.- Аня подозвала девчонок.- Правда она на иностранном языке. 
 На алтаре было выгравировано: 
 [/i]Arcanus signorum latescere scientia… Modo cognitio adjuvare invenire sacrum, contribuere emporiums. 

- Это не английский!- с уверенностью сказала Лера. 
 - И не французский,- подала голос Лужина. 
 На неё уставились вопросительные взгляды. 
 - Я до 7 класса училась во французской школе!- пояснила Рита. 
 - Похоже на латынь.- подошла к ним Женя. 
 - Женька, а ты откуда знаешь?- удивилась Лера. 
 - Ну не зря же я медаль золотую получила. Золотая медаль предполагает знания, и не только на школьном уровне. Тем более, я же поступаю в юридический, а Коля- в медицинский, а там встречается довольно-таки много терминов на латыни. 
 - И как это переводится?- спросила Полина. 
 - Как переводится - не знаю, я же не полиглот. Просто предположила, по написанию похоже. 
 Пока девушки рассматривали надпись, Алехина пошла осматривать помещение. 
 - Ааааааааааа,- раздался её крик. Женя бросилась к подругам. 
 - Господи, Женька, с ума сошла?! Знаешь, как напугала!- начала было упрекать её Аня, но посмотрев на её лицо, в котором читался ужас, передумала. 
 Женя лишь хватала ртом воздух, не в силах ничего сказать. 
 - Женечка, что случилось?- попыталась Аня её успокоить! 
 - Там, там… - показывала рукой Женя. 
 - Что там?- Лена решила убедиться самолично.- О, боже!!!! 
 - Лен, что там?- Рита не решалась подходить ближе. 
 У Кулеминой приросли ноги к полу, и она не могла сдвинуться с места. Девчонки к ней подбежали и посмотрели туда, куда был устремлен её взгляд. Картина оказалась, мягко говоря, не очень приятная. Повсюду были прикованные кандалами к стене скелеты. 
 - С нами это тоже случится?- лицо Леры приобрело скорбящее выражение. 
 - Надеюсь, что нам повезет больше, чем им!- попыталась внести долю оптимизма Лена.- Кто знает, сколько они тут проторчали. Может они были одни на острове, а нас много! Ещё немного и нас хватятся искать. Так что не бойтесь! 
 - Даже если они нас найдут, это же не значит, что нас освободят!- голос Риты дрогнул.- Они же не смогут отодвинуть плиту. 
 - Давайте верить в лучшее! Рассказов со Степновым умные взрослые мужики, они обязательно что-нибудь придумают. 
 - Вообще да, они всегда нам помогали!- заметила Женя. 
 - Но, возможно, не в этот раз!- тихо сказала Полина. 
 - Главное сейчас держаться всем вместе и поддерживать друг друга!- Кулемина подошла к подругам и обняла их. 
 Так и не расцепляясь, они пошли в сторону выхода, не захотев оставаться в помещении с трупами. Привалившись кто куда, они стали ждать. После часа ожидания, они стали ещё больше волноваться. 
 - Почему нас никто не ищет?- удивилась Женя. 
 - Наверное, потому, что всем и так весело, а мы сказали, что хотим посплетничать и пойдем гулять девичьей компанией. Мало ли, где мы загуляли!- сказала Лера. 
 - Я начинаю замерзать!- поежилась Зеленова. 
 - Это алкоголь отпускает, к тому же местность сказывается!- посвятила Полину Лужина. 
 - Ой, я совсем забыла.- вдруг вскочила Лена.- У меня же есть бутылка коньяка. 
 - Откуда??? 
 - Я её прихватила, когда мы уходили. И ещё несколько бутербродов.- улыбнулась Лена. 
 - Ты наша спасительница!- девчонки налетели на еду, как будто не ели год уже. 
 Распив полбутылки коньяка, им стало немного полегче. Они согрелись, и напряжение чуть- чуть спало. 
 - Стас, а где девчонки?- подошел Степнов к Комарову после того, как они с Рассказовым пришли из леса. 
 - Так вон, танцуют!- показал Стас на танцующих выпускниц. 
 - Да нет, я имею ввиду Ленку, Леру. 
 - Ааа, так они гулять ушли! 
 - Давно? 
 - Да нет, минут 10 назад. 
 - Они вдвоем что ли пошли?- забеспокоился Виктор. 
 - Да нет, с ними пошла ещё Алехина, Зеленова, Анька и вроде Рита. 
 - Понятно… 
 - Да не парьтесь, они посплетничать пошли. 
 - Стас!- позвал Гуцул Комарова. 
 - Ладно, я пошел. 
 Прошло уже полтора часа. 
 «Ну где же они???»- Степнов уже стал всерьез беспокоиться. Он решил, что ему нужно немного развеяться и пошел к Рассказову. По дороге он встретил, сидящую в одиночестве на пляжу, Наташу. 
 - А ты чего тут одна? 
 - Да грустно как-то стало, что больше в школе не буду учиться! 
 - Грустить не надо! Выпускной же! Почему ты с девчонками не пошла! 
 - Да не понравилась мне их идея в пещеру какую-то идти. 
 - В пещеру?- удивился Виктор.- Какую пещеру? 
 - Да я не поняла. Вроде как Ленка увидела какую-то пещеру, когда одна гуляла и предложила девчонкам, а они согласились. 
 - Ну Кулемина,- сквозь зубы проговорил Степнов.- Ты знаешь, где она находится? 
 - Понятия не имею.- Пожала плечами Наташа.- Если честно, я уже начинаю переживать, а то их давно нет. 
 - Не переживай, сейчас я возьму Рассказова и мы пойдем их искать. Найдем- и вставим по первое число, чтобы знали, как шариться по незнакомым местам. 
 - Игорь,- физрук нашел друга, сидящего рядом с костром,- ты знаешь, где наши красотки? 
 - Ну да, гулять пошли. 
 - Ага, как же, гулять они пошли. Они в какую-то пещеру пошли. 
 - А ты откуда знаешь? 
 - Сорока на хвосте донесла. 
 - Ну а если серьезно? 
 - А если серьезно, то Наташа сказала. 
 - А почему она с ними не пошла? 
 - Потому что у кого-то мозгов хватает не ввязываться в авантюры. Приключений им, видите ли, захотелось,- бубнел Виктор. 
 - И что будем делать? 
 - Что- что… Пошли их искать, пока с ними что-нибудь не случилось. Остров небольшой, думаю, за час управимся! 
 - Вы куда?- подбежали к ним Гуцул и Стас. 
 - Девушек наших пошли искать, а то они возомнили себя Индианой Джонсами. 
 - Мы с вами! 
 - Да не стоит, мы справимся вдвоем, я думаю. 
 - Нет, мы пойдем с вами, там вообще-то наши девушки, а для вас- это просто бывшие ученицы. 
 - Бывшие- не бывшие, а сейчас мы за них головой отвечаем!- гаркнул Степнов.- Ладно, можете идти. 
 - Эй, мы тоже с вами хотим.- подошли Белута и Коля Платонов. 
 - Давайте только не будем тут собирать партсобрания только.- Начал выходить из себя Виктор. 
 - Да ладно тебе, Вить, успокойся. Пойдем вшестером, так даже лучше, быстрее найдем. А больше брать никого не будем. 
 - Ладно,- буркнул физрук и пошел вперед. 
 40 минут они ходили и выкрикивали их имена, пока не услышали какой-то гул. 
 - Вот мы и допили коньяк,- грустно констатировала факт Лена. 
 - Неужели мы так тут и останемся навсегда?- грустно протянула Лера. 
 - Уже прошло 2 часа. А вестей нет.- Аня присела на корточки и закрыла лицо руками. 
 - Я не хочу умирать!- заплакала Зеленова. 
 - Ещё рано закисать! Соберитесь!- пыталась подбодрить девчонок Рита, но голос её звучал неубедительно. 
 - Вы слышите?- вдруг подскочила Женя.- Я, кажется, слышу голос Гуцула. 
 - Да, и вправду!- Аня прислушалась и тоже что-то услышала. 
 Девчонки стали кричать, что было сил и звать их на помощь. 
 - Слышите?- остановился Коля,- по-моему, это девчонки. 
 - Да, точно, я слышу Леркин голос,- побежал на звук Стас. 
 Они выбежали к гроту. 
 - Вы где?- спросил у них Гуцул. 
 - Мы внутри, в пещере. 
 - Что за шутки? Выходите тогда!- заорал Степнов.- Вы совсем не дружите с головой7 Вы знаете, как мы переживали. 
 - Виктор Михалыч, мы бы с радостью, вот только нам не выйти,- жалобно простонала Лера. 
 - Что значит не выйти? 
 - Плита заблокировала выход. 
 - Как это случилось? 
 - Мы вошли в грот, Женька случайно наступила на какую-то плиту и плита загородила выход. 
 - Так наступите обратно на плиту! 
 - Не работает. Это, видимо, односторонний механизм. 
 - Достаньте нас, пожалуйста, отсюда, здесь холодно и скелеты!- присоединилась к нытью Женя. 
 - Как скелеты?- удивился Рассказов. 
 - Они тут прикованы к стенам. 
 - Ни фига себе!- открыл рот от удивления Гуцул.- Девчонки, вы там ещё не наделали в штаны? 
 - Вот все тебе смешно, Гуцул,- упрекнула его Лена,- а нам тут ужасно жутко. 
 - Так, меньше разговоров, больше дела!- приказал Виктор.- Давайте попробуем подвинуть плиту. Взялись… 
 Парни уперлись в плиту, но та не подвинулась и на миллиметр. После 3 бесполезных подходов, они отошли назад. 
 - Тут механизм работает по- другому. Надо брать не силой, а умом.- Сказал Рассказов, вытирая пот со лба. 
 - Например?- спросил физрук. 
 - Ну, я не знаю…. Девчонки, что там находится внутри? 
 - Тут коридор, лестница вниз, которая ведет в 10-гранное помещение, а дальше завал- не пройти! 
 - Понятно. А есть какие-нибудь рычаги, хоть что-то, что может привести к разгадке выхода. Может быть рисунки… 
 - Там есть что-то похожее на алтарь и надпись на нем. 
 Игорь заинтересовался этим: 
 - Ну- ка, поподробнее! Что за надпись? 
 - Она похоже на латыни. Во всяком случае, по написанию похоже.- сказала Женя. 
 - А что там написано, сможешь прочитать? 
 - Я могу попробовать. 
 - Только говори погромче. 
 - Хорошо. Девчонки, пойдемте кто-нибудь со мной, а то мне страшно идти туда одной. 
 - Я могу пойти!- вызвалась Лена. 
 - И я тоже пойду с вами,- сказала Рита. 
 Они спустились вниз. Женя сосредоточилась и стараясь не сильно исковеркать язык, прочитала послание. Рассказов с внешней стороны тщательно записывал каждую буковку. После того, как он все записал, он сел расшифровывать надпись. 
 - Коля, ты же в мед пойдешь?- позвал он Платонова. 
 - Ну да. 
 - Тебе знакомы слова на латыни? 
 - Ну так, знаю немного! 
 - Я вот почти все расшифровал, но не знаю несколько слов. Сможешь помочь? 
 - Я попробую. Так, что у нас тут… 
 После нескольких минут старания, у них совместными усилиями получилась более-менее осмысленная фраза: 
 «Секретный код скрыт в глубоких познаниях… Только они помогут найти христианские святыни, давшие власть и могущество» 

- Не совсем понятно! Девчонки, вы уверены, что больше ничего нет?- спросил историк. 
 - Да вроде нет! 
 - Вам нужно вернуться в то помещение и внимательно осмотреть все. 
 - Я не могу опять вернуться туда!- затряслась Женя. 
 - Надо Жень, ты же хочешь выбраться отсюда?- обняла её Новикова. 
 Собравшись с мыслями, они взялись за руки и пошли вниз. 
 - Я нашла какую-то выпуклость в стене.- крикнула Рита.- Тут выбита цифра 3. 
 - У меня такая же выпуклость, только с цифрой 7.- Крикнула Лена. 
 - А у меня с цифрой 1,- поддержала их Зеленова. 
 Переглянувшись, они стали осматривать стены и заметили, что на каждой стене из 10 есть выпуклости с цифрами от 0 до 9. 
 - Смотрите!- позвала Аня подруг,- тут сбоку от алтаря какой-то рисунок. 
 - Что за рисунок?- заинтересовался Игорь Ильич.- Можешь его описать? 
 - Тут какой-то рыцарь в белом плаще, а на плаще красный крест. 
 - Красный крест на белом плаще!- повторил задумчиво Рассказов.- Не может быть!!!! Это же символ Ордена Тамплиеров. 
 - Ты уверен? 
 - Вить, я же историк. 
 - А что нам делать? 
 - Там больше ничего не видно? 
 - Вроде нет. 
 - Дальше точно не пройти? 
 - Абсолютно! Тут завал! 
 - Я думаю, что цифры- это разгадка…- размышлял Рассказов. 
 - Может посвятишь в свои думы?- вывел из раздумий его Степнов. 
 - Я думаю, что дверь откроет комбинация из цифр. 
 - Да, не слишком утешающая информация.- вставил Стас свою лепту.- Вы представляете, сколько тут комбинаций? 10 цифр, не понятно, в какой они последовательности идут и сколько их вообще должно быть в комбинации. Пока мы будем тут разгадывать, они уже умрут от обезвоживания и голода. 
 - Но у нас есть 1 подсказка! Это Орден Тамплиеров. Я думаю, что это как-то связано. 
 - Что может быть с ним связанное? 
 - Я думаю, что какая-нибудь дата. 
 - Когда был создан твой Орден?- спросил Степнов. 
 - Ну, во-первых, он не мой, а, во-вторых, точной даты не известно, но предположительно в 1118- 1119 годах. 
 - Лен, ты слышишь?- обратился Виктор к девушке. 
 - Да, Виктор Михайлович!- Лена непроизвольно улыбнулась. 
 - Вам нужно сейчас спуститься и пробовать комбинации. 
 - Опять? 
 - Надеюсь, что в последний раз. 
 - Можно я не пойду?- попросила Женя.- Мне там совсем плохо становится. 
 - Женечка,- подошел Платонов к плите,- надо! Потерпи немного, родная! Вдруг комбинация будет из 6 цифр! 
 - Ладно!- согласилась Женя. 
 Спустившись в очередной раз в помещение к алтарю, они встали у стен и стали ждать указаний. 
 - Так, пробуйте 1118,- крикнул историк. 
 Девушки аккуратно, чтобы не касаться скелетов, стали нажимать по очереди на цифры. 
 - Ничего не произошло!- крикнула в ответ Лена. 
 - Пробуйте 1119. 
 - Опять ничего. 
 - Какие ты ещё знаешь даты?- подошел к Игорь Виктор. 
 - Да много! Можно попробовать дату распада Ордена. 
 - Давай! 
 - Девчонки, слышите меня? 
 - Да! 
 - Пробуйте 1314. 
 Тишина. 
 - 1139. 
 Тишина. Так они перепробовали ещё кучу комбинаций. Прошло уже 2 часа. Начало рассветать. 
 - Может, попробуем не только год, но и более точную дату??? –осенило Рассказова. 
 - А ты их знаешь?- спросил у друга Степнов. 
 - Нуууу, несколько знаю… Можно попробовать более точную дату их распада. Кажется, 19 или 18 марта 1314. 
 - Давайте, пробуем. 
 - Игорь Ильич, нас всего 6, а цифр получается 8!- логично заметила Лера. 
 - Надо что- то придумать. 
 - А вы ногами дотянетесь до соседней стены?- неожиданно спросил Белута. 
 - Степан, вот все бы тебе шутить в ответственные моменты!- сделал ему замечание Рассказов. 
 - А почему шутить?- встал на защиту парня Степнов.- Очень хорошее предложение. Девчонки, вы как? 
 - Можем попробовать!- раздался ответ. 
 - Значит давайте, 19031314. 
 Самые высокие были Лена Кулемина и Полина Зеленова, поэтому им- то и пришлось тянуться ногами! 
 Тишина. 
 - 18031314. 
 Как только они зажали комбинацию из 8 чисел, раздался грохот и неожиданно затряслись стены… 
 [i]