ну, раз хотите....
я много написала)) «Хочешь, прикол покажу?» - хихикнула Нюта и, не дожидаясь моего ответа, потянула меня в погреб. Там стояли огромные, но пока пустые бочки, в которых, видимо питом будут солить и мариновать огурцы, грибы, помидоры… Вдалеке стояло несколько полных бочек. Девочка потащила меня в самый конец погреба, и начала сгребать руками с пола землю. На удивление, она была рыхлой, хотя во всех других местах плотно утоптана. Вскоре я понял, почему – из-под земли показался люк. Нюта потянула на себя крышку, и там открылось ещё одно подземелье. В земле были вырезаны ступеньки, которые во многих местах обкрошились, так что получалась не совсем лестница, а нечто похожее на горку. Нюта съехала вниз, я скатился следом за ней, и она захлопнула люк. В темноте девочка зажгла спичку, и поднесла её к стоящей на земляном выступе свечке. Я смог разглядеть очертания подземелья, которое напоминало круглую комнату. В противоположной стене была вырезана дверь, а точнее – просто широкая деревяшка.
«Сядь!» - тихо, но повелительно сказала Нюта, и плюхнулась на землю.
«Что, вот так прямо на землю в одежде?» - возмутился я
«Ну, хочешь, садись без одежды, голым!» - съязвила девочка. Мне ничего не оставалось, как послушно сесть
«Теперь слушай!» - произнесла она заговорческим тоном. Я нахмурился. Терпеть не могу быть хранителем какой-то тайны, всё время приходится следить за собой, чтобы случайно не проболтаться. Но всё же очень интересно, что она мне сейчас расскажет?
«У нас война!» - выпалила моя новоявленная сестра, почему-то гордо, и с улыбкой.
«Какая война?» - ужаснулся я. – «Вроде бы Россия сейчас не с кем не воюет…»
«Да какая Россия!» - отмахнулась Нюта – «МЫ воюем!»
«Послушай, Аня» - при слове «Аня» она смерила меня уничтожающим взглядом, но я выдержал его, так как мне всё это уже надоело – «Ты можешь перестать говорить загадками, и рассказать всё по порядку?»
«В принципе, не могу…» - наконец выдавила она – «Но очень хочу!» - с жаром закончила девочка. – «В общем, это давняя история…»
Говорила она, наверное, минут 40, ну пол часа точно. Причем делала это она очень быстро и суетливо, проглатывала концы фраз и перескакивала с пятого на десятое. Но мне было с каждой минуты всё интереснее и интереснее, и я даже не стал поправлять её, чтобы не сбивать и без того запутанную нить рассказа, который напоминал сказку про золушку, только слегка наоборот.
В 9 лет у Нюты погибли родители. Они попали в автокатастрофу. Девочка тогда тоже была с ними в машине, но она сидела на заднем сиденье, поэтому отделалась лишь переломами обеих рук и ноги. Когда, пролежав несколько месяцев, почти полгода в больнице, первую неделю вообще не выходя из комы, ребенок пришёл в себя, его ждал новый удар – оба родителя погибли, и ей теперь предстоит жизнь в детдоме. Но пришёл ответ на запрос в милицию – у девочки есть родственница, троюродная бабушка, Зинаида Гавриловна Кошкина. Ей прислали уведомление, на которое она откликнулась, ответив, что с радостью приютит внучку.
«Я когда узнала, что мама с папой погибли, даже руки пыталась на себя наложить» - тихо сказала девочка, глядя куда-то в сторону, и сглотнула комок в горле – «Меня у окна врач застукала, к главврачу отвела. Сейчас я ей благодарна, а тогда убить хотела, с кулаками бросилась, кричать стала, мол моя жизнь, как хочу, так и живу… Она со мной долго потом говорила, про бабу Зину рассказывала, про деревню, про то, что жизнь-то ещё не кончена, и жить надо, не смотря на все невзгоды, что я дескать молодая, даже маленькая, вся жизнь впереди… А потом баба Зина приехала в эту больницу, меня с собой забрала. Она в палату входит, а я как её увидела, под одеяло спрятались. Тогда все засмеялись, и медсестра, и главврач, и сама баба Зина, а я из-под одеяла вынырнула, и как зареву. Все меня утешать кинулись, а я их отталкиваю, и реву. Сама даже не понимаю почему. Тут баба Зина подошла, и крепко так меня обняла, и я сразу успокоилась. К деревне привыкать сложно было. Я же приехала, такая же как ты, ничего не смыслила, не понимала… Тут ещё ребята деревенские наехали, мол дура городская, дразнились, играть не брали. Тут же нет отдельных кампаний, все дети, как одна большая семья, если во что-то играют, то все в месте. Случается, войны с ребятами из соседней деревни вели. А предводителем у наших был Петька-рыжий, здоровенный 16-летний парень. В то время как раз опять война с соседней деревней была, а он заговор готовил, хотел наши «войска» бросить, и к соседям переметнуться. А я тогда как раз в лесу гуляла, малину собирала, из неё варенье – жуть вкусное, ну так вот гуляла я значит, и тут слышу голоса – Петька этот и ещё какие-то ребята, явно не наши. Я тогда подслушала, про то, что он наших бросить собрался, и побежала к ребятам, но они меня даже слушать не захотели. Сказали, мол, только тебя играть взяли, а ты тут интриги разводишь, мы Петьку давно знаем, а ты только приехала (Я тогда полгода всего в деревне жила). Вообщем, прогнали они меня, а потом этот Петька действительно их бросил. Ребята тогда ко мне пришли, извиниться, я у них Мышкой стала»
«Погоди, какой такой мышкой?» - я всё-таки не удержался от вопроса
«Мышка, это моё имя, во время военных действий. Если, например, лазутчики слышат «Отряд Мышки отправляется к Блюзу», то никто из них не поймёт, чей отряд, и куда. У нас тут всё зашифровано! А так, в мирное время, я – Нютка-городская»
«Не забыли видать ребята, то ты из города приехала!»
«Ага! Ну, мне-то по фиг, пусть зовут, как хотят. Это я первое время расстраивалась, а потом поняла, они же по-доброму подшучивают. Так девчонка из города стала деревенским атаманом!»
«А ты что, атаман?» - удивился я.
«Слушай, как ты догадался?!» - засмеялась она. В полумраке подземелья, при свете свечки её ореховые глаза задорно сверкнули.
«Нюта, Ваня! Идите обедать!» - раздался сверху приглушенный голос бабы Зины.
«Давай Ванька, пошли скорей!» - окликнула меня девочка. Мы поднялись, она приложила деревяшку к дырке в полу, и тщательно засыпала землёй. Мы побежали наверх.
«Ну и где вы были, разбойники?» - спросила баба Зина с лукавой улыбкой
«Да так, гуляли…» - в том же тоне ответила ей Нюта
Обед оказался очень вкусным: Наваристые щи с кислой капустой, огурчики-помидорчики солёные чесночок… В общем как на новый год. Когда Ваня высказал эту мысль, Нютка заливисто рассмеялась, а баба Зина улыбнулась
«Ничего-ничего, ещё увидишь наш новый год!» - захлёбываясь смехом, сказала Нюта – «это – каждодневная пища, то, что летом и осенью собираем, а потом солим. А на новый год то, что не вырастить – апельсины, конфеты, шоколад…»
«Вы что, шоколад только на Новый год едите?» - ужаснулся я. Нет, всё-таки как ужасно жить в деревне…
«Зато вы настоящее варенье только на картинках и видели. А у нас своё, домашнее, из земляники, смородины…» - отбрила Нютка – «Ничего, ты ещё абрикосовое варенье не пробовал, вкуснее любой конфеты, не то, что эти ваши джемы дурацкие, вода с порошком!»
«Мда, выражается она конечно, грубовато» - подумал я – «Но с другой стороны, что с неё возьмёшь – деревенская!»
После обеда мы пошли в наши комнаты. Я стал разбирать вещи, потом зашёл к сестре. Она изучала какие-то бумажки.
«Ты что читать умеешь?» - ляпнул я
«Прикинь, и писать тоже!» - обиделась девочка – «У нас тут между прочим школа есть, так что я не глупее тебя, а если учесть, что ты – мальчишка, то может даже и умнее!»
«Почему это умнее?» - возмутился я
«Потому что я читать не умею!» - огрызнулась Нюта. Нет, всё-таки какой у неё острый язычок!
«Ладно» - смягчилась девочка – «Проехали!»
«А что ты изучаешь» - не удержался я
«Это очень важные документы, связанные с политикой нашей кампании!»
«Какой такой политикой?» - я не смог сдержать смешок
«Политической!» - рявкнула девочка – «Не интересно, так чего ж тогда спрашивал!»
«Да нет, интересно… Просто ты такими заумными словами говоришь!»
«Думаешь, не знаю их значения?» - ощерилась Нюта – «Считаешь меня дурой, не знающих самых обыкновенных слов, да?» - она сгребла бумажки в кучу, сунула их в папку и поставила её на полку. Потом, злобно зыркнув на меня вышла из комнаты, хлопнув дверью. Я хотел побежать за ней, но во-первых, я не чувствовал ни в чём своей вины, а во-вторых мне было очень любопытно. Поэтому, как только её шаги затихли, я быстренько взял с полки папочку и открыл её. Там лежали 2 карты, непонятное письмо на каком-то странном языке и план, написанный на этом же непонятном языке. Я внимательно разглядывал «документы», которые кстати были написаны твёрдой рукой, достаточно красивым почерком. Я так увлёкся этим делом, что не заметил, как тихонечко приоткрылась дверь.
«Ну что, понял что нибудь?» - раздался за спиной насмешливый голос. Девочка стояла в дверях и довольно ухмылялась – «Дай сюда!» - она вырвала у меня бумажки, и сунула их обратно в папочку – «Ну и много ты там подчерпнул информации? А, между прочим, лазить по чужим вещам нехорошо!» - сказала она с укоризной, не лишённой насмешки. Тут во мне подняла голову гордость – почему эта девчонка позволяет себе насмехаться надо мной? Нет, конечно пассаж про чтение был слишком, но я же не нарочно… Поэтому я решил, что не собираюсь так просто мириться.
«Между прочим, могла бы, и извиниться!» - сказал я с упрёком
«Извиниться? За что?» - изумилась девочка – «Между прочим, ты, небось, ни воду из колодца достать не сможешь, ни свиней накормить, ни место земляничное найти, но я тебе про это не напоминаю!»
«Своими подколками ты всё время даешь мне понять, что я хуже тебя!» - с надрывом прокричал я
«Ой-ой-ой, какой кошмар!» - фальшиво закатила глаза Нюта – «Я не виновата, что у тебя язык тупее картона! Никто не мешал тебе меня подкалывать!»
«Я сморщился, как от боли. Нюта попала в самое больное место – подколки и едкие шуточки никогда не были моим коньком, и я предпочитал отходить в сторонку, или, если дело касалось моего личного достоинства – драться»
«Понимаю, обидно» - капала ядом девочка – «Когда какая-то деревенская девчонка умеет то, чего не умеет крутой городской пацан!» - с этими словами Нюта вытолкнула меня за дверь, и вышла сама. Она стала запирать дверь на ключ»
«О да к ты от меня запираешься» - зло сказал я
«Конечно, специально замок поставила, что б ты спросил!» - прошипела девочка, и побежала вниз по лестнице.
«Ну что ж, война так война, подумал я и пошёл в свою комнату»