Зайки! Мы наконец с продкой! И через полчаса еще одна будет!) Надеюсь вам понравится! Мы вас любим! ПА-ДЕ-ДЕ́ (фр. pas de deux — танец двоих) — танец двоих, демонстрирующий мастерство и грацию исполнителей.
Менуэ́т (фр. menuet, от menu — маленький) — старинный народный французский грациозный танец.
МИМАНС — (сокр. от мимический ансамбль) - группа артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок.
ATTITUDE (аттитюд, франц. - поза, положение), одна из основных поз классического танца, главная особенность которой - согнутое колено поднятой назад ноги.
Арабеск —.Арабеск одна из балетных поз: корпус опирается на выпрямленную ногу, другая, также прямая, вытягивается назад.
РИТУРНЕ'ЛЬ - Небольшое музыкальное вступление перед началом танца.
Лера отвернулась от стойки и увидела Лесю. Девушка шла, низко опустив голову, светлые пряди скрывали лицо. Новикова повернулась к сцене. Лена по-прежнему сидела на колонке, ее взгляд был устремлен в потолок, а пальце медленно перебирали струны гитары. Поколебавшись, Лера спрыгнула с барного стула и направилась в подсобку за Олесей. Девушка сидела на диване, задумчиво крутя в руках мобильный телефон. Лера взяла стул и присела напротив Леси.
-Олесь…Ты расстроена…Это из-за Вити, да? – Леся подняла глаза на Новикову, несколько секунд не отводя взгляда. Потом снова посмотрела в телефон и нажала несколько кнопок.
-Лер…Хочешь песню про меня послушать? – Вдруг проговорила она. Лера кивнула, не понимая к чему все это сейчас. Леся нажала еще одну кнопку и из динамиков мобильного полилась приятная музыка.
«На сцене танцевала балерина
проживая жизнь чужую
В этой жизни было всё
была красивая любовь
И каждый вечер, выйдя на поклон
мечтала она о такой любви
И многие пытались ей помочь…
Не помогли
И многие пытались ей помочь
Дарили сердце, ну, а с ним себя
Но рампа закрывала ей глаза
И жизнь шла зря…»- Леся притянула одну ногу к груди и обхватила ее руками. Лера вгляделась в лицо подруги и заметила, как из серых глаз скользнули несколько слезинок и замерли на щеках.
«А ночью клубы…
Ей кто-то деньги,
Часы и шубы
За менуэт!
Жете под утро
Миманс смеётся:
«Грёзы Раймонды
Любви здесь нет» - Леся смахнула слезы и отвернулась, смотря на мерцание лампы. Предательские слезы снова выступили на глазах. Лера пересела на диван и обняла Олесю за плечи. Девушка вздохнула, и положила голову на плечо Новиковой.
«Она была такой красивой,
Что могла влюбить в себя любого…
Любого, только вот сама бежала от любви.
И вроде бы она её ждала…
Ждала, но только видно не её
И дальше чем простое па-де-де у ней не шло
Любовь у балерины - ритурнель
Вступила, отыграла и ушла
Сменила аттитюд на арабеск
И жизнь прошла…» - Леся выключила телефон и отложила его в сторону. Подтянула вторую ногу к груди и положила подбородок на колени.
-Расскажи… - Прошептала Лера, видя, как в глазах девушках продолжают блестеть слезы. Леся повернула голову и посмотрела на Леру, затем снова отвернулась и глубоко вздохнула.
-Мы познакомились, когда мне было 16 лет. Тогда все были просто помешаны на репе, хип-хопе. Ну, помнишь Дэцл, Многоточие и все такое? – Лера кивнула. – Я просто пищала от всего этого. Каждый день приходила на Арбат, там ребята танцевали уличные танцы. Каждый день, в определенное время. 6 часов к ряду. И все это время я с замиранием сердца наблюдала за ними, забывая о реальности. Мечтала быть там же, с ними… - Леся едва заметно улыбнулась, ее взгляд потеплел. – Его я выделила сразу. Он танцевал, как Бог…Грация, сила, мощь, красота. Все в нем одном. Когда я сталкивалась с ним взглядом, то чуть ли не сознание теряла. Однажды…Он подошел ко мне, улыбаясь…
6 лет назад.
-Привет! – Улыбнулся парень, пытаясь поймать взгляд девчонки. Леся смущенно опустила глаза, чувствуя себя, словно вор, пойманный за руку. Сердечко с силой застучало внутри. – Эй, гном! Ты меня слышишь?
-Почему гном? – Олеся удивленно подняла глаза и невольно улыбнулась, глядя в синие, как море глаза.
-Малявка потому что! – Улыбнулся в ответ парень, всбив рукой смоляные, чуть курчавые волосы. – Я тебя часто тут вижу. Нравится?
-Очень… - Выдохнула Леся, глядя на разминающихся парней. – Это так…Так…У меня слов нет!
-Спасибо…А сама танцуешь? – Парень окинул девушку оценивающим взглядом.
-Нет…Ну, то есть ходила на танцы… - Девушка покраснела. – Но не такие…Так я никогда не смогу.
-Это ты зря, гномик! – Парень легонько щелкнул Олесю по носу. – Главное желание! Веришь мне?
-Верю… - Непонятно откуда в девушке проснулась необузданная смелость, она вздернула подбородок, снова сталкиваясь с ярким взглядом. – Научи меня…
-Мы встречались каждый день…Его звали Артем, для своих просто Тим. У них была маленькая студия. Я приходила туда…Он учил меня всему, что умел сам. Было сложновато, иногда он выходил из себя, кричал, видя мои истерики. А мне было плевать…Лишь с ним рядом…3 часа тренировок проходили для меня, словно 3 секунды. Каждый день после тренировки он обнимал меня и целовал в макушку. В тот момент я замирала, так же, как мир вокруг, моля про себя, чтобы он только не отпускал. Но он продолжал относится ко мне, как к младшей сестре…– Леся посмотрела на Лерку. Новикова взяла ладонь девушки в свои руки и сжала. – Дальше понеслась сумасшедшая жизнь…Я стала танцевать с ними. Сначала все тот же Арбат, потом клубы, а потом нас заметил один важный человек и пригласил в свою школу. Так мы стали знамениты…Ведь казалось бы сбылась моя мечта и я должна была быть счастлива? – Лера кивнула. – Должна была…Но нет…Я любила его, любила до безумия…И единственное, что хотела это принадлежать ему. – Леся вдруг замолчала, прикрыв глаза.
-А он? – Тихо прошептала Лера, не отрывая взгляда от Леси.
-В тот день у нас состоялось удачнейшее выступление. Мы остались в клубе отметить это. Все было просто отлично, весело…Пока ОН не пришел. Он пришел с девушкой. Она была…ну, такая завсегдатая…Снимала мужиков на вечер, на ночь…Ну, понимаешь. Только мне от этого было не легче. Я наблюдала, как она прижималась к нему всем телом, а его руки нежно гладили ее тело. В глазах темнело от ревности, слезы душили, мешая дышать.
5 лет назад.
-Гном, ты чего притихла? – Тема посмотрел на девушку, которая сдержанно мешала трубочкой коктейль. Она подняла на него глаза, которые тут же вспыхнули злостью и нехорошим блеском.
-А что я клоун фестивальный? – Огрызнулась Леся, откинув трубочку от себя.
-Лесен, ну, ты чего? – Парень нагнулся к девушке и потрепал ее по волосам. – Что-то случилось?
-Случилось?! Да случилось!!! – Леся вскочила на ноги, бешено хватая ртом воздух. – Случилось то, что я тупая, малолетняя идиотка! А ты…Ты просто слепой… - Девушка развернулась на пятки и побежала на выход, давая наконец волю рвущимся слезам. Пробежав несколько метров, Леся прислонилась лбом к холодной стене. Руки стали ударятся о стену.
-Дура! Дура! Какая же я дура! Больше никогда не приду…НИКОГДА…Хватит! Натанцевалась! Не приду…
-Кто же тебя отпустит… - Шею обожгло горячее дыхание, и Леся почувствовала, как к спине прижимается крепкое мужское тело.
-Отпусти… - Прошептала она, закусив губу, боясь пошевелится. – Я все равно уйду! Пусти! – Артем развернул девушку лицом к себе, приподнимая пальцами подбородок.
-Скажи мне…Скажи в глаза то, что ты чувствуешь! Скажи, Леська!
-Люблю я тебя! ЛЮБЛЮ! Доволен?! - Закричала девушка, оттолкнув от себя парня. Она хотела уже уйти, но сильная рука схватила ее за руку и девушка оказалась прижата к мужской груди. – Пусти! Не надо!!!
-Маленькая моя… - Зашептал Тим, гладя девушку по волосам. – Что же ты молчала?! Глупая, почему?! – Леся отстранилась, удивленно вглядываясь в синие глаза. – Люблю, люблю, люблю тебя! С первой секунды, когда ты пришла тогда на площадь! Люблю! – Ответом послужил жаркий поцелуй.
-С тех пор мы не расставались ни на секунду. – Продолжала Олеся. – Папу я не знала, а матери было всегда все равно на меня. Я даже подозреваю, что она не заметила, как я вывезла вещи и уехала жить к Артему. Начался новый виток жизни и творчества. Мы рвали все танцполы страны. Нашу пару носили на руках. – Леся усмехнулась. – Говорили, что у нас имена кошачьи! Леся и Тимоша. И танцуем с такой же грацией. – Взгляд девушки вдруг стал леденеть, и она отвернулась. – Готовился мировой «батл». Такой бывал только раз в 5 лет…В Москву съезжались мастера. Для нас с Тимоном это было самым важным, что только можно было придумать. Мы готовили идеальное шоу! Страсть танца в огне… - Лера вопросительно посмотрела в глаза. – Мы выложили всю свою любовь в танце…Что видели все! ТАК это смогли бы сделать только истинно влюбленные…А чувств прибавляло фаер-шоу.
-Офонареть… - Проговорила Лерка. – И как? Выступили?! Наверное, все овации были ваши?!
-В тот день меня вызвали в больницу. Понимаешь, шоу это серьезное было и было обязательным пройти деспонсеризацию. Ну, знаешь, чтобы если вдруг что не было никаких претензий, что допустили «ущербных» танцоров. Мы успели пройти всех врачей. Оставался только гинеколог у меня… - По щеке Леси вновь скользнула слеза, Лера напряглась. – Очередь была большой и я не успевала на контрольную репетицию. Я написала, чтобы Тим начинал пока «репу», но дождался меня. Он ответил: «Буду ждать тебя всю жизнь…» - Слезы неконтролируемым потоком полились по щекам Олеси. Лера, не понимая, что произошло, прикрыла рот ладошкой. - Когда я подъехала к студии, я не сразу поняла, что произошло…Все полыхало! Страшно! Ты не представляешь, как страшно! Дикие языки пламени ласкали темное небо, озаряя все вокруг…
2 года назад.
Девушка выбежала из такси и стала пробиваться сквозь толпу зевак. Люди шептались в толпе. Все слова смешивались в голове, сердце отстукивало в груди, заглушая все звуки. Леся подбежала ко входу и была остановлена милиционером.
-Девушка, туда нельзя! Вы сгорите!
-Пустите! – Девушка попыталась оттолкнуть руку, не сводя взгляда с полыхающего здания. «Все мертвы…» - услышала наконец из толпы и прикрыв рот ладонью упала на колени.
-Девушка, Вам плохо?! – Милиционер попытался поднять трясущуюся девушку с асфальта. Но Леся выскользнула, снова падая на колени.
-Тема, Темочка! Где он?! Пустите меня к нему! Темочка! – Словно в бреду рыдала Олеся, растирая остатки туши по лицу. Потом вскочила на ноги, пытаясь снова проникнуть в здание. – Он жив! Пустите меня! Я знаю, что жив! Он не мог уйти! Он не мог оставить меня одну! Пустите! Артем! Я люблю тебя, Тим! Где ты!!! Пустите!
-Он задохнулся, от угарного газа…Эта студия была для нас, как родной дом. Он никогда не простил бы себе, что лишил всех ДОМА…Дурак! А мы собирались поженится…– Леся уткнула лицо в ладони, лишь изредка всхлипывая. Лера обняла девушку и закусила губу, чувствуя, как по лицу текут соленые потоки слез. Балерина была его любимой песней…И вот теперь, я сама стала этой балериной.
-Не понимаю… - Прошептала Новикова, утирая слезы.
-Я любила его…Люблю до сих пор…Многие пытались занять его место, но я не могла и не хотела…Он навсегда заполнил мое сердце. Пока он в нем, я живу и он жив, для меня. Знаешь, я думала, что никогда не смогу танцевать…Смогла…Каждый раз, отдаваясь музыке, я закрываю глаза…И уже не одна…Его руки кружат меня, ему губы шепчут мне на ухо, его любовь дает силы жить…Теперь я живу лишь памятью и танцем. - Леся подняла глаза на Леру. – Когда–нибудь я станцую этот танец…Уже одна…Но наша любовь, никогда не умрет…Она будет жить в нем…В этом танце…Считаешь меня сумасшедшей?
-Нет…Но…Как же Витя?
-Витя… - Олеся едва заметно улыбнулась. – Он похож на Артема…Я обманываю себя…Только знаю, что не он…Никто не сможет заменить Артема. А со Степновым у нас вроде как взаимовыгодный контракт. – Лера удивленно посмотрела на подругу. – Да что ты так удивляешься! Вы все лучше меня знаете, что Витя Ленку любит…И она его…Теперь я знаю это…А со мной, пытается заткнуть свою боль, обмануть самого себя, хоть на секунду, как и я…Понимаешь, я никогда не смогу полюбить его так, как он заслуживает это! Он никогда не сможет полюбить меня так, как любит ее…
-Откуда ты знаешь, что она любит его? – Прошептала Лера, отводя глаза.
-Лерка, не будь дурой! Это даже слепому было бы видно!
-Лесь…Но почему ты… - Леся осеклась.
-Почему я ее задираю? – Новикова кивнула. – Да потому что хочу, чтобы она испугалась! Испугалась, поняв наконец, что может потерять его и начала бороться, черт возьми! Потерять его навсегда! А это страшно…Страшно не быть рядом с тем кого любишь…Поверь мне…
-Прости… - Лера снова обняла Лесю.
-Ничего…И знаешь, я уйду после выступления…Одна…Прикроешь меня? – Леся утерла остатки слез с Леркиных щек.
-Одна хочешь побыть?
-Нет…Я хочу, чтобы эти два дурака наконец все решили для себя… - Леся напрвилась к выходу.
-Но как?
-Они сами все поймут…Я верю… - Леся взялась за ручку двери. – Ну, все хватит тут сопли разводить! Пошли! Последний прогон!
-Лесь… - Олеся повернулась на голос. – Ты когда-нибудь сможешь полюбить?..
-Может быть…Когда-нибудь…