ЭПИЛОГ... которого могло и не быть... Еще полтора года спустя…
Белоснежные ступни упопали в таком же белоснежном песке при каждом ее шаге. Мелкие песчинки не хотели соскальзывать с мокрых ножек девушки, которая только что вышла из прозрачной небесно-голубой воды.
Она, тряхнув головой, окутала пространство вокруг себя фейерверком из маленьких соленых капелек и глубоко вдохнула.
Воздух был мягкий и теплый. Он пах солью, цветами, а аромат жареных омаров, витающий на берегу, приобретал особую остроту в этой райской обстановке.
За спиной, далеко за горизонтом, под ласковым солнцем шевелилась морская гладь словно чешуйчатая спина неводомой гигантской рыбины, а уже ближе к берегу в гармонии с незнакомыми слуху девушки ритмами качались на волнах небольшие белые яхты со спущенными парусами.
Лена сразу приняла этот остров. Она не уставала вдыхать запах моря, ощущая морские брызги на своем чуть загоревшем лице.
-Лена, идем к нам!
Рыжеволосая женщина за столиком под пальмовой крышей над головой жестом пригласила девушку присоединиться к сидящим в прибрежном ресторанчике.
Красивый высокий мужчина, сидящий рядом, даже не пытался скрыть своей заинтересованности и любви, с которой он, не отрываясь, смотрел на свою женщину. Подернутые сединой виски и томный взгляд из-под черных ресниц придавали ему некоторую загадочность. Его профиль на фоне солнечного света казался мужественным, красивым, надежным.
Кулемина с легкостью подхватила парео со своего лежака, узлом затянув у себя на груди, и присела рядом с ними на плетеное кресло.
-Как же здесь хорошо! - Отросшая светлая челка была убрана под резинку, которая удерживала волосы в высоко собранном на макушке хвосте.
-Лен, ты почему без панамы? Смотри, как бы голова не разболелась как вчера... - Михаил был придельно внимателен к обеим женщинам.
-Да, и где твой мачо? - Катерина, даже не взглянув на девушку, сорвав с кисточки виноградинку, поднесла ягоду к мужским губам. Она тут же пропала во рту Михаила.
-Мачо??? Ха-ха... Кать, ты посмотри вон на этого детину! - Ленка кивнула в сторону берега. Все присутствующие повернули головы.
Стоя по пояс в воде, здоровый парень с панамкой в руках пытался что-то поймать ею в прибрежных легких волнах. Складывалось ощущение, что цель, которой задался Витька - это вычерпать из моря всю воду. Смех, раздавшийся за столиком, обратил на сидящих внимание Степнова. Отмахнувшись в их сторону рукой, он продолжил свое занятие.
-Лен, и как ты могла влюбиться в этого дурака? – Катя, уже повернувшись к столу, пыталась справиться с клешней омара, которая не хотела повиноваться наманикюренным пальчикам Степновой.
-Не надо так о нашем сыне! Может он занят надводной охотой? – Миша, улыбаясь, разлил вино по бокалам.
Чтобы не переступить грань между правилами хорошего тона и фамилиарностью по отношению к Лене, он отвел от нее взляд. Уж больно нравилась ему его будущая сноха. Он был счастлив за сына. Любящая девушка досталась его, не по годам рано повзрослевшему, отпрыску.
-Миш, ты угадал. Представляете, он пытается поймать для меня «золотую рыбку».
Омар был бесподобен. Приправленный пряностями в купе с хрустящей корочкой пышного хлеба, смазанного свежим маслом, он поглощался троицей, которая еще не очень ловко орудовала специальными щипчиками и острыми палочками. Капающее с пальцев масло тут же слизывалось женскими игривыми язычками.
Задорный смех и счастливые лица, наконец, смогли возобладать над пыхтениями парня, который, плюнув на так и не удавшиеся попытки доморощенной рыбалки, тоже присоединился к своей семье.
-Выкини свою шляпу! - Витька протянул мокрую парусину Кулеминой. – Ни хрена с ней ничего не поймаешь!
-А где цветочек??? - Протянутая мокрая ткань совсем потеряла былую форму.
-Уплыли твои цветочки! - Витька потянулся за бутылкой.
Белое сухое вино «Шабли», самое лучшее, что нашлось в ресторане, отдавало свои ароматы молодым и красивым людям. Немного терпкое, с нотами вкусов груши и персика, оно прекрасно сочеталось с предложенной едой.
-Лен, тебе налить? – Витя, наполнив бокалы, застыл над фужером любимой.
-Нет, Вить, ты же знаешь, что мне лучше не надо! А то, опять вечером со мной намучаешься! И вообще, я уже наелась! – Она отодвинула тарелку. Масляные пальчики потянулись за салфеткой.
Степнов, глотнув прохладного вина, перехватил ладони Кулеминой. Долька лимона нежно заскользила по тонким пальцам. Запах цитруса напрочь нейтролизовывал запах морепродуктов.
Катерина с Мишей переглянулись, и их немного смущенные улыбки не ускользнули от взгляда парня.
-Ну и чего вы ржете? – Витька намеренно придал своему тону более властный тон. – Лен, вот говорил я тебе, что молодые должны отдыхать отдельно от стариков. Давай переедем на другой остров?!
-Чего? – Катя наигранно шлепнула Витьку по коленке. – Я тебе покажу, старики! Все, я обиделась! – Она привстала, и кивнув на воду, позвала, - Миш, идем окунемся! Пусть эта «зелень» тут хоть оближется вся! – Она скинула легкий сарафан на кресло и потянула Потапова за руку.
-Ой, Кать, а можно я с тобой? – Влажный воздух, доносимый легким бризом, осел капельками пота на переносице блондинки, и она медленно попыталась привстать с насиженного места. – Хочу поплавать, а то скоро так расползусь, что буду ходить и пыхтеть как паровоз.
Витька, тут же спохватившись, помог ей подняться.
–Ничего страшного, дорогая, уже недолго осталось, каких-то три месяца!
Шелковое парео поднялось мановением ветерка и, прилипнув к влажным ногам парня, оголило небольшой округлившийся животик Кулеминой.
-Ладно, идите. Лен, только прошу тебя, аккуратнее, ладно?! – Ветер трепал его волосы.
Какое-то мгновение они, не отрываясь, смотрели друг на друга, завороженные солнечным светом. Тот, отражаясь от морской глади, играл бликами изумруда в ее глазах, а кристаллики синего в его возбуждали своей пронзительностью. Поцелуй, нежный, но довольно-таки сильный накрыл ее уста. Сливочный вкус, вперемешку с солью моря, смягчили чуть обветренные мужские губы. Она тесно прижалась к мужской груди, опять призвав его память к своему телу, и тут же почувствовала, как в ушах гулом волн отозвалось его бьющееся сердце. Сильная большая мужская ладонь накрыла розовый от загара животик, и нежная ласка волной прошлась от пупка до края трусиков.
Ленка, смущаясь, одернула Степновскую руку и шепнула ему на ухо:
-Вить, если ты меня сейчас не отпустишь, то я тебя изнасилую прямо тут! – Кремовый шелк парео спустился к ее ногам.
-Тогда через 15 минут, я тебя жду! – и ущипнув за упругую попку, он подтолкнул ее к матери, – мам, только ты смотри там за этим беременным бегемотом, идет? А то, дай ей волю, она море переплывет туда и обратно! – Глядя вслед удаляющимся женщинам, оба мужчины умилялись красотой своих любимых.
-Сын?!
-Что? – Витька, смакуя вино, прикрыл глаза.
-Понимаешь… - некая пауза и натянутость слов заставила парня приподняться с кресла и принять строго перпендикулярное положение, – Катя хотела с вами поговорить, но не решается…
-Миш, что случилось? Что-то с мамой? – Озабоченность ситуацией явно нарисовалась на смуглом молодом лице.
-Случилось! Но ты не переживай, ничего плохого, по крайней мере, мы так не считаем, а вот вы… - Михаил нервничал. Именно поэтому, опустошив залпом бокал вина, он тут же наполнил его снова. – Вот сейчас ты назвал нас стариками…
-Да я же пошутил! – Витька по-доброму улыбнулся. – Какие же вы старики!
-Ну вот… и мы о том же… Короче… - Потапов поднял фужер и протянул его к сыну, - Вить, у нас с Катей тоже будет ребенок! – Мужчина, борясь с непониманием в глазах напротив, не рассчитал сил, и какафония из звона разбивающего стекла нарушила таинственность озвученной новости.
-Ну, вы даете!!! – Витька застыл в шоке. – Это что же получается… У нашей с Ленкой Алиски появиться дядька или тетушка???
Потапов, смешно хлопая глазами, закивал как телок в стойле, не в состоянии справиться с эмоциями.
-Ну, получается, что племянница родиться вперед. Так ты не против? – Вмиг посерьезневший мужчина напрягся.
Витька молчал.
И только пытливый взгляд старался выхватить нужную ниточку взаимности в сидящем напротив отце, которого он принял, но так и не смог все-таки до конца простить за то, что мать и он, Витька, вынуждены были столько времени обходиться без него.
Но сейчас он понял, что раз его мать решилась на такой отчаянный для себя шаг, как родить второй раз ребенка от этого мужчины, значит она знает, что делает. Значит, она любит его и хочет быть счастливой только с ним.
Он заговорил:
-Миш, ты знаешь, что я никогда не смогу назвать тебя отцом, и я уже тебе говорил, почему. Но знай! Я, наверно, все-таки рад, что именно от тебя мать родила меня. Я вижу, как она счастлива рядом с тобой. Счастлива так, как ни с кем не была раньше. И именно поэтому я говорю «Да». Я не против! Спасибо тебе за нее! А мы с Ленкой всегда будем рядом!