Никуша | Дата: Вторник, 23.02.2010, 23:30 | Сообщение # 667 |
Живу здесь
Награды: 111
Статус: Offline
|
Ветер на улице не унимался, поэтому вторую половину дня Лена провела в комнате. Она притулилась в углу большого мягкого дивана и обхватила себя руками в тщетной попытке унять дрожь. Слова Дмитрия заставили ее впервые всерьез задуматься над тем, что она натворила. Лена подумала о Виталике, которого она отвергла и тем самым унизила его мужское достоинство. У нее разрывалось сердце от запоздалого осознания своего проступка. Я ничуть не лучше Лары, думала она. Я тоже ушла, не подумав о том, что оставляю позади себя разрушение и горе. И я сделала это по отношению к мужчине, которого любила, в то время как Лариса была безразлична к моему отцу. Но отец простил и несмотря ни на что продолжал ее любить. А Виталик не смог простить. И, как только он отомстит за свое унижение, она, навсегда исчезнет из его жизни. – Я приползла бы к нему на коленях, – прошептала Лена, – если бы знала, что смогу вымолить у него прощение. Я хотела бы, чтобы он еще раз обнял меня так, будто стремится защитить от всего мира. Но, к сожалению, уже поздно… Некоторое время спустя Лена услышала шум вертолета, пролетевшего над домом. А еще через пятнадцать минут на веранде раздались торопливые шаги. Она встала с дивана и застыла в ожидании. Ветер растрепал его волосы. Лена взглянула на него, и сердце ее сразу потянулось к нему. – Дима передал мне, что ты спрашивала обо мне, – сказал Виталик. – Я только хотела попросить у тебя разрешение позвонить домой. – Ты можешь звонить без всякого разрешения. Я распоряжусь, чтобы тебе поставили телефон здесь для большего удобства. – Спасибо, но это необязательно. – Пожалуйста, позволь мне сделать это для тебя, – тихо произнес Виталя и, помолчав, спросил: – Звонок был удачным? – Вроде бы да. – Лена пожала плечами. – Отец меня беспокоит. – Мне очень жаль. – Возможно, ничего страшного… просто у него голос был какой то притихший, расстроенный. – Она вздохнула. – И он называл меня Ленкой, чего уже очень давно не делал. Виталик улыбнулся. – Ты действительно являешься им сейчас? – Только до захода солнца. – Лена отважно встретила его взгляд. – Ты не поужинаешь со мной сегодня? – Да а? – с легким удивлением медленно произнес он. – Это что, намек на то, что ты снова стала доступной для меня? Нет, мысленно ответила Лена, это я говорю себе, что, если ты согласишься провести со мной в постели хотя бы несколько часов, я буду счастлива. – У тебя будет возможность выяснить это после ужина, – загадочно сказала она. Виталик подошел к Лене, обнял ее и поцеловал. Нe отрываясь от ее нежных губ, он развязал шарфик, которым были завязаны ее волосы, распустил шелковистые пряди и запустил в них свои пальцы. Лена рассмеялась и тряхнула головой. – Мне надо подстричься. – Я запрещаю тебе, – хрипло проговорил он. – Это было бы преступлением против человечества. Он сел на диван и усадил её рядом с собой. – Завтра утром я опять должен уехать. – Это обязательно? Куда на этот раз? – В Лондон. Надо уладить одно дело и обсудить вопрос о слиянии капитала. – Расскажи мне об этом. Лена просунула руку под его сорочку и стала перебирать пальцами жесткие завитки волос на груди Витали. – Я никогда не говорю о деле, пока оно не завершено. – Мой отец говорил то же самое. – Очевидно, до того, как лишился своего делового чутья, – немного резко заметил Виталик. – Это была не полностью его вина, – вступилась за отца Лена. – На него постоянно давила моя мачеха, а он ни в чем не мог ей отказать. Она помогла своему любовнику выудить из папы все деньги, и теперь они скрываются неизвестно где. Но папа, несмотря на то что они разорили его, хочет, чтобы Лара вернулась к нему. Виталик посмотрел ей в лицо. – Любовь сводит человека с ума. Разве ты не знала об этом? – Он снова поцеловал ее. – Я пойду. Мне надо принять душ и выпить пару глотков виски перед обедом. И еще сделать несколько звонков. – Это всегда так? Телефонные звонки, совещания, сумасшедшие перелеты из одной страны в другую? – Не всегда. – Виталик нежно провел пальцами по ее позвоночнику. – Когда я вернусь, то обязательно найду время, чтобы побыть с тобой наедине. – Он сделал паузу и спросил: – Ты скучаешь по мне, когда меня здесь нет? Лена увернулась от его руки и одновременно от его вопроса. – Я ни разу не была в Лондоне. Виталик ответил не сразу. – В этот раз я буду занят по горло, поэтому тебе нет смысла ехать со мной. Но это не последняя моя поездка в Лондон. Лена надела одно из своих самых любимых платьев – темно зеленое, застегивающееся спереди на пуговицы. Она слегка подкрасила губы, наложила тушь на длинные ресницы и капнула духи на шею и в ложбинку меж грудей. Готовлю себя к любовному свиданию, с грустной улыбкой подумала она. Когда она вышла из спальни, то увидела вереницу людей, направлявшихся в гостиную со скатертью, столовыми приборами и бокалами. – Скажи им, пожалуйста, чтобы они ушли отсюда, – попросила Лена дворецкого. – Ушли? – Макс был явно шокирован такой просьбой. – Но мы должны все приготовить для Виталия... – Я сделаю все сама, – быстро сказала Лена, не обращая внимания на ужас на лице дворецкого. – Мне вполне по силам накрыть стол, расставить цветы и зажечь свечи. – Но… – Виталию нужен покой и отдых и мне тоже. – Лена наградила Макса очаровательной улыбкой. – Объясните им, что я хочу побыть с ним наедине. Ее откровенность потрясла дворецкого – на вилле как никак все таки делали вид, что Лена обычная гостья, а этот ужин ничем не отличается от остальных. Но Макс тем не менее освободил гостиную от слуг в считанные минуты. Лена в последний раз окинула придирчивым взглядом стол, подправила съехавшие салфетки. Она представила, что находится в своей квартирке и ждет прихода Витали. Что они снова стали любовниками, впереди их ждет свадьба и счастливое будущее. Все это могло быть, подумала она, только я оказалась трусихой, побоялась рискнуть и упустила свое счастье. Она села в кресло и постаралась настроиться на встречу с Виталиком. Как это ни странно, но она до сих пор робела в его присутствии. Он во многом оставался загадкой, и это, возможно, было главной причиной ее сдержанного поведения. Он был опытным и утонченным любовником, но секс занимал лишь незначительную часть его жизни. Все остальное было для Лены закрыто. Чувствуя, что снова заводится, Лена принялась листать журналы, которые дворецкий приносил ей почти каждый день. Это были в основном дорогие журналы моды, которые мало интересовали Лену. Но иногда среди этой глянцевообложечной макулатуры попадались и серьезные издания, которые, напоминали ей, что за пределами Гурзуфа существует реальный мир. Лена взяла последний номер одного из них и начала бегло просматривать политические и экономические новости, которые составляли основное содержание выпуска. Внезапно сердце Лены учащенно забилось – на одной из страниц она увидела его. Снимок, на котором он в элегантном вечернем костюме с «бабочкой» был изображен в полный рост, был сделан у входа в какой то ресторан. Но Лену потрясло не то, что фотографию Виталика поместил серьезный журнал, – в конце концов Виталий Абдулов достаточно известная личность в деловых кругах. Лена смотрела во все глаза на красивую девушку, которая стояла рядом с ним, держа его под руку, как свою собственность. Она была высокой, темноволосой, имела потрясающую фигуру, страстные глаза и пухлый ротик. На красавице был вечерний туалет, каждый сантиметр которого стоил, возможно, не менее тысячи долларов. Подпись под фотографией информировала читателя: «Виталий Абдулов с наследницей нефтяных богатств Дарьей Жуковой». Лена чуть ли не по слогам принялась читать заметку. «Осведомленные источники, ожидающие завершения многомиллионной сделки между „Ленарис корпорейшн“ и „Синтез“, были заинтригованы на прошлой неделе слухами о более тесном слиянии двух гигантов. Виталий Абдулов, очевидно, решил наконец расстаться с холостяцкой жизнью. На следующей неделе будет объявлено о его помолвке с двадцатилетней Дарьей, очаровательной дочерью Александра Жукова. По просочившейся информации, переговоры между двумя корпорациями временно приостановлены. Тем не менее неразлучную блистательную пару видели на нескольких светских приемах лондонского истеблишмента. Источник из „Синтез“ подтвердил, что молодые люди свое свободное время проводят вместе. Может, для успешного завершения переговоров Александру надо лишь подождать, когда его конкурент в бизнесе станет его зятем?» Лена услышала чей то сдавленный стон. Но в следующее мгновение она поняла, что этот короткий горестный звук вырвался из ее груди. Она бросила журнал на кипу ярких изданий и подавила очередной приступ рыданий. Я должна держаться, приказала она себе. Тем более что слезы и стенания здесь не помогут. Виталик ей четко сказал, что когда нибудь женится. Она просто не ожидала, что это случится так быстро. Но это уже не ее дело. Она потеряла все права в тот день, когда согласилась встречаться с ним на его условиях. И бесполезно утешать себя тем, что брак Виталика не по любви, а по расчету. Сколько мужчин, обладающих деньгами и властью Виталика, следовали велению сердца? Таких, наверное, можно по пальцам пересчитать. И Виталик, конечно, больше не захочет испытывать судьбу. Не говоря уже о том, что от такой жены, как Дарья Жукова, не откажется ни один нормальный мужчина. Скоро она будет спать в объятиях Виталика и рожать ему детей. – А я буду думать об этом каждый день до самой смерти, – с содроганием прошептала она.
Как всё начиналось... Битва желаний Каникулы в Крыму
|
|
| |
Никуша | Дата: Пятница, 26.02.2010, 02:06 | Сообщение # 675 |
Живу здесь
Награды: 111
Статус: Offline
|
– Ты какая то тихая сегодня, – сказал Виталик. Он задумчиво посмотрел на Лену, сидевшую напротив него за столом с зажженными свечами. Она улыбнулась. – Я подумала, что ты захочешь поужинать в спокойной обстановке. – А я решил, что ты устала от домашней работы. – Виталик кивнул на стол. – Макс сказал, что все это ты сделала своими руками. – Да. Какая я молодец, а? – весело подхватила Лена, превозмогая душевную боль. – Представляешь, я знаю, с какой стороны должен лежать нож, а с какой вилка. – Может, ты еще и готовить умеешь? Смотри, а то мой повар начнет беспокоиться за свое место. – Умею и очень хорошо, но не осмелюсь вторгаться в его королевство. Как я могу болтать о пустяках, когда мое сердце разрывается от боли? – удивилась она. – Твоим талантам, кажется, нет конца, красавица моя, – мягко заметил он. – Стараюсь угодить тебе. – Лена откинулась на спинку стула, ее пальцы скользили по тонкой ножке бокала. Виталя, наблюдая за ее движениями, с игривой улыбкой попросил: – Веди себя прилично, моя дорогая. Лена опустила глаза и тихо сказала: – Это касается жен, а любовницам позволяется делать все, что они хотят. На то они и любовницы. Виталик усмехнулся. – У тебя, как я вижу, большой опыт в таких делах. – Приходится быстро осваивать эту профессию, – сдерживая раздражение, ответила она. – Я не хочу, чтобы твой преемник думал, что я чего то не знаю. – Мой преемник? – Виталик швырнул вилку на стол. – Что ты имеешь в виду, черт возьми?! Девушка небрежно пожала плечами. – Ну уж с моей прежней профессией это никак не сравнить, – с напускным простодушием продолжала она. – Я надеюсь, что впереди меня ждет длительная и выгодная работа. Ты, разумеется, должен будешь познакомить меня со своими друзьями после того, как закончится мой трехмесячный срок у тебя. – Помечу в своем рабочем календаре, – прорычал он. – Ты, кажется, недоволен этим. – Лена изобразила удивление. – Но я должна быть практичной, думать о своем будущем. И, кстати, мне не мешает быть более требовательной. Я до сих пор хожу в собственной одежде, это никуда не годится, – добавила она, хмурясь. – Почему у меня до сих пор нет одежды от известных модельеров? – Наверное, потому что я был почти уверен, что ты выбросишь их в море, – мрачно ответил он. – Драгоценности я бы не выбросила, – спокойно сказала Лена. – И меха тоже оставила бы себе. – О мехах я как то не подумал. – Брюнет взял персик из вазы и стал его чистить. – Меня, видимо, смутила среднегодовая температура в Крыму. – Я могла бы носить их в других местах, – возразила Лена. – Например, осенью в Москве. – Ну, если ты хочешь иметь драгоценности, они у тебя будут, – продолжал Виталик, пропустив мимо ушей ее слова. – Что ты предпочитаешь – бриллианты или жемчуг? – И то и другое. Виталик поднял брови. – Осторожнее, прелесть моя, не переоцени себя. А то ведь так можно вообще лишиться спроса. – Спасибо за совет, – с ехидным дружелюбием поблагодарила Лена. – В следующий раз я буду более внимательной и в выборе своего благодетеля. – Она задумчиво посмотрела в пространство. – Это может быть одинокий вдовец, который только что выдал замуж свою дочь… – О чем это ты? – насторожился Виталик. – Ты уйдешь к другой женщине, – Лена словно размышляла вслух, – и мне придется перейти к другому мужчине. – Она выдержала многозначительную паузу. – Ты не познакомишь меня с Александром Жуковым? Виталик подчеркнуто осторожно положил нож на стол. – Что ты имеешь в виду? – ледяным тоном спросил он. – Слияние двух гигантов, – безмятежно объяснила Лена. – Пресса пишет об этом во всех подробностях. – Это не секрет. Переговоры ведутся уже давно. – Я имела в виду не переговоры, – заметила она. – Дарья очень фотогенична, – продолжала гнуть свою линию Лена. – Мне понравилось её платье или, во всяком случае, то, что прикрывало незначительную часть ее прелестной фигуры. Передай ей, пожалуйста, мое восхищение. – С удовольствием. Какое именно платье ты имеешь в виду? У нее их много. – От Шанель, – бросила Лена наугад. – А, да. – Виталик улыбнулся, будто вспомнил о чем то приятном. Лена грохнула кулаком по столу. – Мерзавец! – Голос ее звенел от негодования. – Ты проводил с ней время в Лондоне, а потом вернулся сюда, ко мне! – Какой толк иметь женщину в Лондоне, когда я живу здесь, в Гурзуфе? – вкрадчиво сказал, пожав плечами. – Ты отвратителен. – Нет, практичен. Как ты. – Он вдруг гневно сверкнул глазами. – И ты не имеешь права выговаривать мне о других женщинах после того, как сбежала в день нашей помолвки. – Ты тоже лишился этого самого права, когда насильно овладел мной! – выкрикнула Лена вне себя от бешенства. – Ты считаешь, что я силой уложил тебя в постель? – усмехнувшись, осведомился Виталик и резко встал. – Ты просто ребенок, Лен. Возможно, тебе пора усвоить еще один жизненный урок. Ты должна знать, что тебя ожидает, когда окажешься в постели Александра или такого же, как он, типа. Виталик подошел к Лене и, взяв ее за руку, резко поднял со стула. Она попыталась освободиться, но он держал крепко. – Отпусти меня… – Нет, – жестко сказал он. – Ты подчиняешься приказам, а не отдаешь их. Одним движением он разорвал на ней платье. – Что ты делаешь? – в испуге пролепетала Лена. – Когда Жуков выходит на прогулку на своей роскошной яхте, он всегда берет с собой трех девиц, – сказал он почти обыденным тоном. – Как только они появляются на борту яхты, их раздевают донага, и они остаются голыми до конца прогулки, передвигаясь в таком виде на глазах у всей команды. Ты этого хочешь? Пожалуйста, я не возражаю. Виталик поднял Лену на руки, отнес в спальню и бросил на кровать. Лицо его было сосредоточенным и сумрачным. У Лены расширились глаза, когда она увидела, что он начинает развязывать узел на галстуке. – Виталь, ты пугаешь меня, – пробормотала она, и холодок страха действительно пробежал по ее телу. – Но это лишь демонстрация, дорогая моя, – с усмешкой ответил он. – В жизни будет в тысячу раз хуже, можешь не сомневаться. Лена села на кровати и, сдерживая слезы, взмолилась: – Виталь, пожалуйста, не надо! В спальне повисла жуткая тишина. Затем Лена услышала, как он тяжело вздохнул. Виталик подсел к ней, взял ее за подбородок и повернул лицом к себе. – Одна ночь с Жуковым, и ты, дорогая моя, не отмоешься до конца жизни. Он уложил ее на кровать и заботливо укрыл простыней. Лена прижала кулак к дрожавшим губам. – Что будет со мной после того, как ты женишься? – Шшш. Отдыхай. Мы поговорим об этом, когда я вернусь из Лондона. Виталик приподнялся, чтобы встать, но Лена поймала его за рукав. – Побудь со мной… пожалуйста. Он помедлил в нерешительности. – Хорошо, только недолго. Виталя лег поверх простыней рядом с ней и, обняв ее рукой за плечи, прижал к себе. – Ты не будешь раздеваться? – спросила она. – Нет. – Ты… не хочешь меня? – Хочу, но я не доверяю себе, когда нахожусь рядом с тобой. Слишком многое произошло сегодня вечером. – О, – произнесла Лена и положила голову ему на грудь. Четкие удары сердца Витали действовали на нее успокаивающе. Когда она снова заговорила, голос ее звучал мягко и тихо: – Ты завтра улетаешь очень рано? – Около пяти утра. У меня совещание в Екатеренбурге, после которого я сразу вылетаю в Лондон. – Можно мне проводить тебя? – робко спросила Лена и почувствовала, что Виталик улыбнулся. – Ты будешь спать в это время. – Нет, я приду. Обещаю. Виталик коснулся губами ее лба, держал ее в своих объятиях, которые были так надежны, так нежны. Под защитой его сильных рук она чувствовала себя в полной безопасности. Тяжелеющие веки начали медленно смыкаться… Она проснулась внезапно. Сквозь жалюзи проникал серый свет начинающегося дня. Она была одна в постели, но это не было для Лены неожиданностью. И кто даст гарантию, что скоро она не останется одна до конца своих дней? Лена посмотрела на часы и ужаснулась – почти пять утра. Виталик уже, наверное, сидит в вертолете. У нее не было времени, чтобы одеться и даже добежать до взлетной площадки. Она надела белый шелковый халат и выбежала из спальни, затягивая на ходу пояс. Ледяные плиты холодили босые ноги, но Лена не обращала на это внимания. Она неслась через сад сломя голову. Ее легкие работали на пределе, когда она наконец выбежала на холодную мокрую от росы траву вертолетной площадки. На горизонте уже показался верхний край солнечного диска. Лена услышала шум работающих винтов – вертолет летел над виллой. Она замахала руками, надеясь, что Виталик заметит ее. Вертолет был уже прямо над ней, от его рева у Лены заложило уши. Но она увидела Виталик, и он тоже увидел ее, Лена поняла это, когда он вскинул руку в приветственном жесте. Лена сложила руки рупором и прокричала: – Я люблю тебя! Но она знала, что Виталик не услышит ее, – потоки воздуха, образуемые винтокрылой машиной, разбросали ее слова, и они бесследно исчезли. А вертолет тем временем, набирая скорость, уносил от нее Виталю. Лена махала рукой до тех пор, пока вертолет не превратился в едва различимую точку на горизонте. Затем она повернулась и медленно пошла в сторону дома. – Так нельзя, вы почти ничего не едите, – строго сказал Макс. – Вы доведете себя до болезни. – При такой жаре есть не хочется. В последние дни температура значительно повысилась. Море было похоже на гигантскую стеклянную чашу, а горизонт был затянут дымкой. Даже широкие зонты, стоявшие у бассейна, не спасали от палящего солнца, и Лена, наплававшись вдоволь, сразу уходила на террасу. Иногда она думала о том, какая может быть погода в Лондоне, но старалась не задерживаться мыслями на этой теме. Что бы ни происходило по ту сторону, ее это не должно интересовать. Только таким образом она могла сохранить относительное спокойствие в своей душе. А когда Виталик вернется, они поговорят… Лена подождала, когда Макс уберет со стола остатки обеда, и устало откинулась на спинку стула. Она плохо спала в минувшую ночь. Ей снились какие то отвратительные сны, которые до сих пор преследовали ее, вызывая беспокойство. Может быть, надвигается шторм, который положит конец этой убийственной застывшей жаре, подумала Лена, пытаясь объяснить свою непонятную нервозность. Она поймала себя на том, что ждет, когда зазвонит телефон, который установили в комнате по приказу Виталика, и она услышит: «Привет, Ленок». Но Лена знала, что с таким же успехом может ждать, когда заговорят камни. Виталик звонил пару раз. Он вежливо интересовался, все ли у нее в порядке, и она также коротко и вежливо благодарила. Он не сказал, когда вернется, а она не осмелилась спросить его об этом. А также о том, один ли он приедет на остров… Лена услышала торопливые шаги и выпрямилась на стуле. У нее мелькнула слабая надежда. Но это оказался Дмитрий. Она не видела его со времени их стычки на вилле, и, насколько Лене было известно, он еще ни разу не был в домике. Дима подошел к веранде и нерешительно остановился. – Елена… Лена, только что был звонок. У меня для вас плохие новости. У Лены упало сердце. – Виталик, да? Что то случилось, я предчувствовала это… – Нет, – быстро ответил тот. – С ним все в порядке. Звонил ваш дядя. Боюсь, у вашего отца случился второй инфаркт. Лена встала. – О Боже, когда?! Он в клинике?! Мне надо срочно вылетать, я должна быть рядом с ним… Дима взял ее за обе руки, что было очень странно, учитывая его резко негативное отношение к наложнице босса. – Нет, он не в клинике. Он был дома, когда это произошло. Когда Лена заговорила, она не узнала собственный голос. – Он не перенес его, да? Дима медленно кивнул. – Я говорил с Виталиком. Он велел мне немедленно вылететь с вами в Москву. – В этом нет необходимости. – Есть, – твердо возразил Дима. – В такой ситуации лучше не быть одной. Вы соберите необходимые вещи, а я тем временем займусь авиабилетами. – Я знала, что что то не так, – пробормотала Лена дрожащим голосом. – Я… я видела это во сне. – Принести вам что нибудь? Может, виски? Или вы хотите чаю со льдом? Лена покачала головой. – Я ничего не хочу. Мне надо как можно скорее попасть домой, я нужна тете. – Понимаю. – Дима неловко похлопал ее по плечу. – Елена, мне действительно очень жаль. Лена попыталась улыбнуться. – Несколько минут назад вы назвали меня Леной. Если нам предстоит совместная дорога, то, вам, возможно, стоит продолжать в том же духе. Дима кивнул в знак согласия. – Я пришлю вам горничную – помочь собрать сумку. Лена смотрела, как он шел по дорожке к вилле. Она хотела бы заплакать, но слез не было. Все кончено, подумала она и почувствовала, как, несмотря на дикую жару, по ее телу пробежала дрожь. – Леночка. – Лиза обняла племянницу. – Моя бедная девочка. Какое горе. – Думаю, я ожидала это, – тихо сказала она. – В последнее время он был непохож на себя, из него как будто выкачали весь воздух. Он потерял всякий интерес к жизни. Лиза еще раз обняла ее и повернулась к Диме, стоявшему в дверях. . – Мы с вами, кажется, незнакомы. – Она протянула ему руку. – Я Елизавета. – Это Дмитрий, – представила своего спутника Лена, – друг Виталика. Он взял на себя все хлопоты по моему возвращению домой. Без него я не справилась бы. – Да, – подтвердил Артур, обменявшись с Тихоновым рукопожатием. – Абдулов обещал позаботиться о тебе. – Ты разговаривал с Виталиком? – спросила ошеломленная Лена. Ей было больно осознавать, что он успел позвонить всем, кроме нее. – Я вряд ли мог избежать этого, моя дорогая. Он находится в гостиной. Прилетел ночным рейсом из Лондона, насколько я понимаю. Виталик стоял у окна, когда она вошла в комнату. Он тотчас подошел к ней. Лена ждала, что он обнимет ее и прижмет к себе, но Виталик ограничился почти братским поцелуем в обе щеки. На нее повеяло холодом. – Как ты? – спросил Виталик озабоченно. – Ничего. Не ожидала встретить тебя здесь. – Я подумал, что мне следует приехать. По многим причинам. Скажи, чем я могу помочь? Лена задумалась на минуту. – Ты со мной, и этого достаточно. – Тогда я оставлю тебя с твоей семьей. – И Виталик вышел из комнаты. Немного позже Лена увидела, как он ходит по саду с Димой. Судя по лицам, мужчины были заняты серьезным разговором. – Я была уверена, что он не понравится мне, – резко сказала Лиза после ухода Виталика. – Но нельзя отрицать, что он обаятельный мужчина. Он, очевидно, собирается остаться здесь, Леночка, поэтому тебе лучше поехать к нам. Лена слабо улыбнулась. – Тетя, ты прекрасно знаешь, что я жила с ним в Гурзуфе. Так что поздно соблюдать условности. Кроме того, – добавила она сдавленно, – этот дом теперь принадлежит ему. – Да, я понимаю. – Лиза слегка покраснела. – Но у тебя умер отец, Виталик не может ожидать… – Не волнуйся, тетя, – еле слышно проговорила Лена. – Я думаю, что он вообще ничего не ждет от меня. Открылась дверь, и Маша вкатила тележку с чайными принадлежностями. У нее были красные, опухшие от слез глаза. Когда домоправительница увидела Лену, у нее задрожали губы. – О, Леночка, дорогая моя! – запричитала она. – Бедный Николай, как он рано ушел от нас! Ему бы еще жить да жить, он мог дождаться внуков! Лена поджала губы, заметив, что тетя смотрит на нее с расширенными от ужаса глазами. Грустно покачав головой, как бы отвечая на немой вопрос Лизы, Лена повернулась к домоправительнице. – Это невосполнимая для всех нас утрата, Маша, но я знаю, что папа уже не хотел жить. – Да, не хотел! – с чувством подтвердила пожилая женщина. – Он как получил то ужасное письмо от нее, так сразу и сломался. – Лариса объявилась? – изумилась Лена. – Почту в тот день Коле относила сиделка. Она, конечно, не могла знать, но, если бы я увидела почерк, ни за что не дала бы ему это письмо. Сначала я показала бы его Артуру. – Что там было написано? – нетерпеливо спросила Лена. – Не знаю. Коля сжег его в пепельнице в своем кабинете, чтобы больше его никто не увидел. Он сказал только, что она никогда не вернется. Он был белым как полотно и выглядел так, будто плакал. После этого он так и не смог оправиться. – Что бы мы ни думали о Ларе, – сказала Лена, – а папа любил ее по настоящему. Поэтому он не захотел жить без нее. – Она судорожно проглотила ком в горле. – Мне кажется, в этом все дело. А я, подумала она, почувствовав, как сжалось сердце от боли, я дочь своего отца.
Как всё начиналось... Битва желаний Каникулы в Крыму
|
|
| |