Никуша | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 23:28 | Сообщение # 400 |
Живу здесь
Награды: 111
Статус: Offline
|
- Да, я знаю. С другими он очень любезен, - с горечью произнесла Лена. - Вот именно! - согласилась Маша. - Он всегда обращался со своими женщинами с насмешливой снисходительностью, любезно и равнодушно. Пока любовная связь продолжается, он внимателен. Когда женщина наскучит ему, он вежливо, но твердо вычеркивает ее из своей жизни. Насколько я знаю, еще ни одна женщина не вызвала у него глубоких чувств. Я наблюдала, как они очень изобретательно пытались заставить его ревновать. Виталика это только веселило, а иногда раздражало. С тобой все совсем не так. Ленка покраснела оттого, что ее сравнивали с другими любовницами Виталика, но она знала, что отрицать это бесполезно. - Ты, - спокойно продолжала Маша, - вызвала у него настоящий гнев. Он сердит на тебя и на себя. Он не только не вычеркивает тебя из своей жизни, но даже не отправляет вниз на старое место. Разве тебе не кажется странным, что он не разрешает тебе работать с Димой? Он ведь мог бы просто вызвать тебя наверх переводить, когда позвонит Росси. - Я думаю, что он держит меня рядом, чтобы отомстить, - мрачно сказала Лена. - Может быть. Он мстит тебе за то, что ты так действуешь на него. Или он пытается найти в тебе недостатки, которые помогут ему побороть свои чувства. Я не знаю точно. Виталик - сложный человек. Дима, Оксана и я очень близки ему, но он держит нас всех на некотором расстоянии. До конца он не раскрывается никому, даже нам... Почему ты так странно смотришь? - прервала свою речь Маша. Лена вздохнула: - Если вы занимаетесь сватовством, то, боюсь, вы ошиблись адресом. Вам следует поговорить с Оксаной, а не со мной. - Не глупи... - Вы читали статью в газете о вечере в Кове несколько недель назад? - Лена отвела смущенный взгляд и добавила: - Я была там с Виталиком, и он отправил меня домой, потому что должна была приехать Оксана. Он назвал ее своим деловым партнером. - Это действительно так, - сказала Маша, успокаивающе пожав руку Ленке. - Они - хорошие друзья и деловые партнеры, но это все. Виталик входит в совет директоров корпорации ее отца, а ее отец - в совет директоров "Геламко". Оксана покупала у Витали дом в Кове. Возможно, она приехала туда, чтобы закончить это дело. Лена почувствовала облегчение и радость, хотя разум подсказывал ей, что их отношения с Виталиком безнадежны. По крайней мере Виталик не укладывал ее в постель своей любовницы. Она подождала, пока Рома менял тарелки, а затем спросила: - Давно вы знаете Виталика? - Давным-давно, - сказала Маша. - Я начала работать бухгалтером у его отца и деда, когда мне было двадцать четыре года, а Витале - четыре. Его отец умер через шесть месяцев после этого. - А каким он был в детстве? Лена почувствовала непреодолимое желание узнать все, что можно, об этом властном, загадочном человеке, который завладел ее сердцем, хотя оно ему, казалось, было совсем не нужно. Маша задумчиво улыбнулась. - Мы называли его тогда Вили. Он был самым очаровательным темноволосым чертенком, какого я когда-либо видела. Гордым, как его отец, иногда очень упрямым. Он был сообразительным и жизнерадостным, таким ребенком гордилась бы любая мать. Любая, кроме его собственной, - погрустнев, добавила она. - Расскажите про его мать, - настойчиво попросила Ленка, вспомнив, как неохотно Виталик коснулся этой темы в Кове. - Он мало говорил о ней. - Странно, что вообще говорил. Обычно он никогда этого не делает. - Взгляд Маши стал задумчивым, когда она погрузилась в воспоминания. - Она была удивительно красивой женщиной, очень богатой, избалованной, вздорной и неуравновешенной. Она напоминала елочную игрушку - красивую на вид, но пустую внутри. Виталик обожал ее. Сразу же после смерти его отца она ушла, оставив сына бабушке и дедушке. Долгое время после ее отъезда Виталик все смотрел в окно, ожидая, что она приедет. Он смирился с тем, что его отец умер и никогда не вернется, но отказывался поверить, что мать не вернется тоже. Он никогда не спрашивал о ней, а просто ждал. И ошибочно думал, что дед с бабушкой не разрешали ей приезжать, и, честно говоря, даже обвинял их в этом, необоснованно, как потом оказалось. И вдруг однажды, за два месяца до Нового года, когда Виталик, как всегда, стоял у окна и ждал, в нем вспыхнула какая-то бешеная энергия. К тому времени прошло больше года со смерти отца. Его мать вышла замуж второй раз, и у нее уже родился другой ребенок, о чем мы еще не знали. Итак, Виталик стал необычайно энергичным. Он зарабатывал деньги всеми доступными ребенку способами. За две недели до праздников уговорил меня взять его с собой за покупками, чтобы он смог купить "очень важный подарок". Я думала, что он ищет подарок для своей бабушки, потому что он таскал меня по многим магазинам, выискивая что-нибудь для "настоящей леди". Только к вечеру я поняла, что он имел в виду свою мать. В отделе товаров по сниженным ценам в большом магазине Виталик наконец нашел то, что ему подошло, - чудесную маленькую расписную коробочку для лекарств, которая продавалась дешевле, чем стоила. Виталик был в восторге, его настроение было заразительным. За пять минут он очаровал продавца, который красиво упаковал коробочку. Виталик уговорил меня отвезти его в дом матери, чтобы он мог вручить ей свой подарок. Маша взглянула на Лену, в глазах у нее блестели слезы. - Он.., он пытался подкупить свою мать, чтобы она вернулась к нему, но только я этого не поняла. - Она проглотила слезы и продолжала: - Мы с Виталей сели на автобус до Подмосковья. Он очень нервничал и ежеминутно просил меня посмотреть, все ли у него в порядке: одежда, волосы. "Я хорошо выгляжу, Маша?" - спрашивал он то и дело: Мы легко нашли ее дом - богатый особняк, украшенный к празднику. Я хотела позвонить в дверь, но Виталик остановил меня. На его лице боролись храбрость и отчаяние. Я никогда не видела такого выражения у ребенка. "Маша, - сказал он, - ты уверена, что я достаточно хорошо выгляжу, чтобы встретиться с ней?" Маша отвернулась к окну, голос ее дрожал. - Он был такой ранимый, такой красивый малыш. Я искренне верила, что если мать увидит его, то поймет, как нужна ему, и по крайней мере будет навещать его время от времени. Итак, слуга впустил нас и провел в гостиную, где сияла огромная елка, наряженная как в витрине магазина. Но Виталик не заметил ее. Когда его мать наконец спустилась, ее первые слова были: "Что тебе нужно, Виталий?" Вили протянул ей сверточек и объяснил, что выбрал его сам. Когда она хотела положить его под елку, он попросил открыть сразу же... Маше пришлось вытереть слезы. - Его мать развернула бумагу, взглянула на крошечную шкатулку и сказала: "Я не употребляю таблетки, Виталик, ты же знаешь". Она протянула коробочку служанке, которая убирала комнату, и сказала: "Алёна принимает таблетки. Я уверена, что ей это пригодится". Вили посмотрел, как служанка положила коробочку в карман, и затем вежливо сказал: "Счастливого Рождества, Алёна". Затем он взглянул на мать и добавил: "Нам пора идти". Он не проронил ни слова, пока мы шли к автобусной остановке. Я всю дорогу боролась со слезами, но лицо Вили не выражало никаких чувств. На автобусной остановке он вырвал у меня свою руку и тихим голосом серьезно сказал: "Она мне больше не нужна, Маша. Я уже взрослый. Теперь мне никто не нужен". - Голос Маши задрожал. - Больше он не разрешал мне брать его за руку. - После минутного молчания Маша продолжила: - С этого дня Виталик, насколько я знаю, никогда не покупал подарки никаким женщинам, кроме бабушки и меня. Оксана слышала от женщин Виталика, что он всегда очень щедр, но никогда ничего не дарит. Вместо этого он дает деньги и просит их купить то, что нравится; его не интересует, будут ли это меха, драгоценности или что-нибудь, еще. Но он ничего не выбирает сам. Лена вспомнила серьги, которые он хотел подарить ей, и то, как она презрительно отказалась. У нее защемило сердце. - Почему же его мать забыла о нем, как будто его не существует? - Я могу только догадываться об этом. Она принадлежала к одной из самых знатных семей Подмосковья... Признанная красавица, королева на всех балах. Для таких людей родословная много значит. У них у всех есть деньги, и их социальный статус зависит от фамильных связей. Когда она вышла замуж за отца Виталика, была изгнана из своего круга. Сейчас все изменилось - только деньги имеют значение. Виталик вращается в тех же социальных кругах, но затмевает ее и ее мужа. Кроме того, что он очень богат, он обаятелен, красив. Раньше, должно быть, Виталик был для нее живым напоминанием о ее социальном падении. Она и ее муж не хотели, чтобы он был рядом. Нужно знать эту женщину, чтобы понять такой хладнокровный эгоизм. Единственный человек, который что-то значит для нее, кроме нее самой, - это сводный брат Виталика. Она просто обожает его. - Должно быть, Виталику тяжело встречаться с ним. - Не думаю. В тот день, когда она отдала его подарок служанке, его любовь к ней умерла. Он сам убил ее. Ему было всего пять лет, но он уже обладал силой и решимостью, которые помогли ему сделать это. У Ленки одновременно возникло два желания: задушить его мать и найти Виталика, чтобы излить всю свою любовь, хотел он этого или нет. Как раз в этот момент к столику подошел Толя и протянул Маше какую-то бумажку: - Тебе звонил этот человек. Он сказал, что ему необходимы какие-то документы, запертые у тебя в кабинете. Маша взглянула на записку: - Я думаю, что мне придется вернуться в офис, а ты оставайся и закончи обед. - Почему вы ничего не ели? - нахмурился Толя. - Вам не нравится? - Да нет, все очень вкусно, Толь, - сказала Маша, потянувшись за сумочкой. - Просто я рассказывала Лене о Анастасии Бойко, и это испортило нам аппетит. Анастасия Бойко - прогремело в ушах Лены. Крик протеста застрял у нее в горле, когда она попыталась что-то сказать. - Лан. - Толя обеспокоенно обнял ее за плечи, в то время как она продолжала смотреть в спину уходящей Маше, - Кто? - прошептала она. - О ком сказала Маша? - О Насти Бойко. Матери Виталика. Лена подняла на Толю искаженное ужасом лицо. - О Боже, - тяжело вздохнула она. - О Боже, нет? Лена взяла такси до здания "Геламко". Шок начал проходить, уступая место холодному оцепенению. Она вошла в мраморный вестибюль и попросила разрешения позвонить. - Маша? - сказала она, когда ее соединили. - Я плохо себя чувствую. Я поеду домой.
Как всё начиналось... Битва желаний Каникулы в Крыму
|
|
| |