Никуша | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 16:06 | Сообщение # 370 |
Живу здесь
Награды: 111
Статус: Offline
|
На следующее утро Лена вошла в мраморный вестибюль, осторожно неся коробку с пирогом и аккуратный сверток с серым свитером. На сердце у нее было спокойно и легко, и она весело улыбнулась пожилому мужчине в коричневом костюме, который подвинулся, освобождая ей место в лифте. Двери открылись на тридцатом этаже. Ленка увидела табличку; "Отдел безопасности "Геламко'". - Извините, - сказал мужчина, - это мой этаж. Лена сделала шаг в сторону, выпуская его из кабины. Он устремился через холл к своему кабинету. Основная функция отдела безопасности состояла в том, чтобы защищать промышленные проекты "Геламко", связанные с исследованиями или правительственными контрактами, особенно в дальних районах страны. Однако здесь, в центральном офисе, в основном занимались бумажной работой. Возглавляя отдел в Москве, Артём Сидоров скучал, но его ухудшающееся здоровье и преклонный возраст не позволяли ему разъезжать, как прежде, по всей стране. Когда Артём вошел в офис, его помощник, очень честолюбивый молодой человек по имени Ярослав, сидел в кресле, положив ноги на стол. - Что случилось? - спросил он, быстро меняя позу. - Возможно, ничего. Артём положил свой портфель на стол и вынул папку, на которой было написано: "Информация отдела безопасности о сотруднике Лене Третьяковой в98753". Артёму не очень нравился Ярик, но в его обязанности входила подготовка своего преемника к тому времени, когда сам он уйдет в отставку. Он неохотно объяснил: - Я только что получил информацию об одной из секретарш, работающих в нашем здании. - Секретарша? - разочарованно протянул Ярик. - Не думал, что мы должны проверять секретарш. - Обычно мы этого не делаем. Но в данном случае она принимает участие в работе над очень важным секретным проектом, поэтому подняли ее личное дело. - И что обнаружилось? - Наши сотрудники в Польше связались с ее прежним шефом, и он сказал, что она работала у него неполный рабочий день в течение пяти лет, пока училась в колледже. Не целый день, как предполагал Воронько. - То есть она не указала этого в заявлении? - заинтересованно спросил Ярик. - Да, но дело не в этом. Она не писала, сколько часов длился ее рабочий день. Но она скрыла то, что училась в колледже, хотя и не получила степень магистра. Почему? Это меня и настораживает. Я бы мог понять, если бы она завысила свое образование, надеясь, что университетский диплом поможет ей устроиться на работу. - А что еще вас волнует? Джек с сомнением взглянул в алчные глазки Ярика. - Ничего, - протянул он. - Я просто хочу для собственного спокойствия проверить всю информацию. В конце недели мне придется лечь в больницу, чтобы сделать анализы, но сейчас я займусь этим. - Может быть, я перехвачу у вас дела, пока вы будете в больнице? - Если меня там задержат, то я позвоню тебе и скажу, что надо сделать. - Сегодня у меня день рождения, - заявил Дима, когда Лена вошла в его кабинет. - Обычно секретарша приносит шефу пирог, но я думаю, ты этого не знала, поскольку недолго здесь работаешь. - Его голос был немного грустным. Лена рассмеялась. Она и не подозревала, как до сегодняшнего дня на нее давило обещание, данное Олегу Бойко. Сейчас она вдруг почувствовала облегчение. - Я не только испекла пирог, но и приготовила для вас подарок, - сказала она весело. - Связано моими руками. Дима развернул сверток, который она протянула ему, и глаза его по-мальчишески загорелись. - Тебе не следовало тратить столько сил, - улыбнулся он, рассматривая свитер, - но я очень рад этому подарку. - Я хотела поздравить вас и поблагодарить за помощь и в работе и.., в остальном, - закончила она неуверенно. - Кстати, Маша сказала мне, что Виталик сейчас как бочонок с порохом, готовый взорваться от любой искры, а ты держишься в этой ситуации прекрасно. Ты, между прочим, завоевала ее расположение, - добавил он спокойно. - Она мне тоже нравится, - сказала Лена, погрустнев при упоминании имени Виталика. Дима подождал, пока она ушла наверх, взял трубку и набрал четырехзначный номер. - Маша, как сегодня атмосфера? - Взрывоопасная, - ответила она с усмешкой. - Виталик будет у себя днем? - Да, а что? - Я решил "чиркнуть спичкой" и посмотреть, что произойдет. - Дим, не делай этого! - попросила Мария. - Увидимся около пяти, - сказал он беспечно и рассмеялся. Когда Ленка вернулась после ленча, у нее на столе стоял огромный букет роз. Она вынула карточку из конверта и уставилась на нее, ничего не понимая. На ней было написано: "Спасибо, любимая". И подпись - "Ди.". Подняв голову, Лена увидела Виталика. Зубы его были сжаты, а в голубых глазах блестели льдинки. - От тайного обожателя? - спросил он с сарказмом. За последние четыре дня это было первое его обращение к Лене. - Не совсем тайного, - уклонилась она от ответа. - Кто он? Лена колебалась. Виталик казался таким рассерженным, что она побоялась назвать имя Димы. - Я точно не знаю. - Не знаешь? - усмехнулся он. - Со сколькими "Ди" ты встречаешься? Сколько из них покупают тебе розы за сотню долларов? - Сотню долларов? - испуганно повторила Лена. Мысли ее были заняты внушительностью суммы, и она не сообразила, что Виталик, очевидно, взял конверт и прочитал карточку. - Ты, должно быть, набираешься опыта, - сказал он грубо. Внутренне Лена содрогнулась, но, ничем не выдав себя, надменно сказала: - У меня теперь лучшие учителя. Окинув ее с головы до ног ледяным взглядом, Виталик повернулся и широкими шагами направился к себе в кабинет. Оставшуюся часть дня он не вызывал ее. Без пяти пять Дима, в голубом свитере Лены, вошел в кабинет Маши. На двух тарелках он нес четыре куска праздничного пирога. Поставив тарелки на стол Маша, он взглянул на дверь, ведущую в кабинет босса. - А где Маша? - Она ушла почти час назад, - ответила Лена. - Она просила передать вам, что ближайший огнетушитель находится рядом с лифтом. Я, правда, не знаю, зачем вам эта информация. Я вернусь через несколько минут - мне нужно отнести Виталику письма. Когда она встала из-за стола, держа в руке папку с письмами, произошло нечто, приведшее ее в оцепенение. - Я так скучал без тебя, дорогая, - воскликнул Дима, быстро заключая ее в объятия. Через секунду он так неожиданно отпустил ее, что Лена чуть не упала. - Виталь! - сказал он. - Посмотри на свитер, который Лена подарила мне на день рождения. Она связала его сама. А я принес тебе кусок праздничного пирога, который она тоже сама испекла. - Не обращая внимания на застывшее лицо Виталика, он усмехнулся и добавил: - Я должен вернуться вниз. - И, повернувшись к Лене, сказал: - Увидимся позже, дорогая. Затем он вышел. Лена растерянно смотрела в спину уходящего Димы. Вдруг Виталик схватил ее за плечи и затряс. - Ты, маленькая мстительная сучка, ты подарила ему мой свитер. Что еще он получил из того, что принадлежит мне? - Что еще? - громко повторила Лена. - О чем ты говоришь? Он крепко сжал ей руки: - Твое восхитительное тело, моя дорогая! Вот о чем я говорю. Осознав, что он имеет в виду, Лена рассвирепела: - Как ты смеешь оскорблять меня, ничтожный лицемер! - Она вырвала руки. - С тех пор как мы знакомы, ты все время повторяешь мне, что совершенно нормально, если женщина удовлетворяет свои сексуальные потребности с любым мужчиной, который ей нравится. И ты, - она буквально выплескивала на него свою ярость, - ты смеешь оскорблять меня! Ты, претендент на звание Казановы! Виталик отшатнулся от нее. Тихим, угрожающим голосом он сказал: - Убирайся, Лена. Она выбежала из кабинета, а он подошел к бару и налил себе виски. Ярость и боль душили его. У Лены есть любовник. Возможно, несколько любовников. Она уже больше не та маленькая глупышка с сияющими глазами, которая наивно думала, что люди должны быть влюблены друг в друга, чтобы заниматься любовью. Ее прекрасное тело теперь обнимают другие. Он представил себе обнаженную Лену в объятиях Димы. Он залпом выпил виски и налил еще, чтобы заглушить боль и остановить разыгравшееся воображение. Взяв бокал, он сел на диван и закинул ноги на стол. Спиртное медленно начало действовать, и ярость утихла. На ее месте осталась лишь щемящая пустота. - Что с вами случилось? - требовательно спросила Лена у Димы на следующее утро. Он ухмыльнулся: - Считай это дружеским розыгрышем. - Хорош розыгрыш! - взорвалась она. - Вы не представляете, как он рассвирепел. Он оскорблял меня. Я думала, он сошел с ума. - Да, - удовлетворенно подтвердил Дима, - он сходит с ума по тебе. Маша тоже так считает. У Лены от удивления округлились глаза. - Вы все сумасшедшие. Я же вынуждена работать с ним. И как мне это теперь делать? - Очень осторожно, - посоветовал Дима. Через час Лена поняла, что Дима имел в виду. Все последующие дни она чувствовала себя так, как будто ходила по тонкой проволоке. Виталик начал работать в бешеном темпе, который держал всех, от его заместителей до курьеров, в диком напряжении. Все старались угодить ему и избежать вспышек гнева. Если он был доволен чьей-нибудь работой, то вел себя с холодной вежливостью, но если ему что-либо не нравилось, а обычно так оно и было, он обрушивался на человека с таким гневом, что у Лены застывала кровь в жилах. От его едкого сарказма вице-президентов бросало в жар, а у операторов на глазах появлялись слезы. Руководители дочерних фирм уверенно входили в его кабинет, но через несколько минут вылетали вон и обменивались предостерегающими взглядами с другими сотрудниками. К середине следующей недели атмосфера на восьмидесятом этаже накалилась до предела. Паника охватила все отделы и распространилась по этажам. Никто уже не смеялся в лифтах и не сплетничал у копировальных машин. Только Маша оставалась спокойна. Лене даже казалось, что настроение у нее с каждым часом улучшается. На нее единственную не распространялись едкие замечания Виталика. С Вики, которая звонила по крайней мере три раза в день, Виталик был чрезвычайно мил. Как бы он ни был занят, у него всегда находилось время для Вики. Разговаривая с ней, он с улыбкой откидывался в кресле. Из кабинета Маши Ленка слышала его соблазнительный, немного хрипловатый голос, который менялся, когда он говорил с этой женщиной, и сердце у нее начинало бешено колотиться. В среду он собирался в Самару, и Лена с нетерпением ждала этого момента. Ей нужно было отдохнуть от выражения подчеркнутого отвращения, которое появлялось у него на лице при виде Ленки. Она чувствовала, что теряет контроль над собой, и лишь усилием воли сдерживала подступавшие слезы. За два часа до отъезда Виталик позвал Лену в конференц-зал, чтобы помочь Маше стенографировать. Совещание по финансовым вопросам было в самом разгаре, Лена сосредоточилась на работе, и вдруг раздался резкий голос Виталика. - Смирнов! - рявкнул он. - Если вы сможете заставить себя отвести взгляд от бюста Третьяковой, то совещание закончится быстрее. Щеки Ленки чуть порозовели, а лицо пожилого Смирнова ярко вспыхнуло. Как только совещание закончилось и все присутствующие ушли, Лена, не обращая внимания на предостерегающие взгляды Маши, резко повернулась к Виталику: - Я надеюсь, ты удовлетворен! Ты не только оскорбил меня, но чуть не довел до инфаркта этого бедного старика. Что ты еще намерен предпринять? - Уволить первую женщину, которая раскроет рот, - ответил он холодно. Пройдя мимо нее, он вышел из конференц-зала. Ярость Лены перешла все границы, и она бросилась за ним. Но Маша остановила ее. - Не спорьте с ним, - сказала она, улыбаясь вслед Витале. Маша выглядела так, как будто увидела чудо. - В таком настроении он уволит вас, а потом будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. - Когда Лена остановилась в нерешительности, Маша дружелюбно добавила: - Он не вернется из Самары до пятницы, и у нас будет два дня передышки. Завтра мы позавтракаем где-нибудь вместе. Скажем, у Толи. Мы заслужили это. На следующее утро офис без Виталика показался ей непривычно пустым и мрачным. Лена пыталась убедить себя, что ей это нравится, но на самом деле это было не так. Днем они с Машей поехали в ресторан Толи, куда Лена позвонила заранее. Администратор в обычном черном костюме стоял у входа в зал. Навстречу женщинам быстро шел сам Толя. Лена удивленно наблюдала, как он крепко обнял Машу. - Мне больше нравилось, когда ты работала у отца и деда Виталика в гараже за нами, - сказал он. - В те времена я по крайней мере мог часто видеть тебя и Виталю. - С лучезарной улыбкой он повернулся к Лене: - Итак, маленькая Лена, теперь ты знаешь Виталика, Машу и меня. Ты становишься членом нашей семьи. Он провел их к столику. - Рома обслужит вас, - сказал он. - Он считает тебя очень красивой и вспыхивает каждый раз, когда упомянут твое имя. Рома взял у них заказ и покраснел, когда ставил стакан вина перед Леной. Глаза Маши блеснули, но она перешла прямо к делу и сказала безо всякого вступления: - Хочешь поговорить о Виталике? Лена чуть не захлебнулась вином. - Не будем портить чудесный ленч. Я знаю об этом человеке больше, чем нужно. - Что, например? - мягко настаивала Маша. - Я знаю, что он эгоистичный, высокомерный диктатор и тиран! - И ты любишь его. Это был не вопрос, а утверждение. - Да, - сердито подтвердила Лена. Маша постаралась спрятать улыбку: - Я была уверена, что ты любишь его. Я также подозреваю, что и он любит тебя. Пытаясь подавить затаенную надежду, которая зашевелилась в сердце, Лена отвернулась к окну: - Почему вы так думаете? - Начнем с того, что он ведет себя с тобой не так, как со всеми другими женщинами.
Как всё начиналось... Битва желаний Каникулы в Крыму
|
|
| |