Глава 85. -Лен, может, хватит молчать? И слезь уже с окна! Куда ты смотришь? – Вера подошла к дочери и коснулась ее плеча.
-Мам, не тронь меня! У меня нет настроения говорить вообще!
-А ну-ка тон смени! И быстро с окна! – она стащила Лену за руку с подоконника.
-Ты что делаешь? Пусти!
-Когда я с тобой говорю, ты будешь на меня смотреть, а не в окно!
Лена отдернула руку и отвела взгляд. Она злилась. Единственное, чего ей хотелось в эту минуту, остаться одной. Чтобы никто не стоял над душой. Не высказывал свои претензии, не упрекал ее в неправильности поступков. Да, мама была права, говоря о том, что она не смотрит на нее во время разговора. Не красиво! Ладно... А зачем за руки хватать? Говори себе на здоровье! Она то тут причем?
-Мам, оставь меня одну... Я уже не могу больше слушать ваши крики!
-А к учителю уходить на всю ночь ты можешь?
-Да что вы прицепились? Не было у нас ничего! Не было! Что не понятного? Тебе справку от врача принести? – Ленка начала заводиться.
-Не надо никаких справок! И не ори!
-Мама, уйди, пожалуйста! Мне к экзамену еще готовиться... Хватит уже меня воспитывать! Займись лучше чем-нибудь другим... Вон, Сережку пичкайте своими нравоучениями, а меня не надо.
-Еще одно слово, и ты ни на какой выпускной не пойдешь, потому что в это время будешь уже в Швейцарии!
-Мама, нет! У вас что, только одна угроза есть? Увезти меня подальше отсюда?
-Да, единственная! – в комнату вошел отец.
Лена сразу присмирела. На него она огрызаться не могла. Боялась его. Его слово было всегда последним. Хотелось много всего высказать, но она уже поняла, что чем больше говорит, тем строже становятся родители.
-Вер, можно я с ней один поговорю. У меня важно!
-Да, конечно. Пойду к Сереже.
Когда Вера вышла, Никита подошел к дочери и сел рядом с ней. Ее глаза метали молнии. Она на него не смотрела, просто бегала взглядом по стене, по потолку, выдавая свое волнение.
-Лен, этот разговор будет решающим, и тебе решать, как поступить дальше, - после слов дождался внимания во взгляде Лены и продолжил. – Я поговорил с дедушкой. Он мне рассказал о ваших взаимоотношениях с Виктором Михалычем. Признаюсь, я не очень доволен, но он очень вам помог в самые трудные моменты. Что тут у вас происходило, дед не рассказал, но, как понимаю, ты ему за все очень благодарна, так?
Лена повернулась к отцу, не понимала, к чему он клонит, зачем все ей это говорит. Она не верила, что он просто хочет разобраться в ситуации. Она чувствовала его напор, от этого в голове возникали самые различные и не самые приятные мысли.
-Так. Он меня во многом поддержал.
-А тебе не приходило в голову, что все твои чувства к нему – лишь плод твоего воображения? Лен, ты же просто говоришь ему этим «спасибо». Ты не можешь дать ему денег, да он и не возьмет. Ты не можешь его как-то выручить, помочь решить его проблемы, потому что у тебя нет такой возможности. Ты еще не такая взрослая, чтобы решать очень серьезные вопросы, которые могут у него возникнуть. Но ты можешь дать ему другое... И ты это понимаешь.
-Пап, нет... Я...
-Лена, дослушай! А что у вас будет потом? Тебе захочется гулять, веселиться, с девчонками на дискотеки ходить... А ему будет нужна семья. И ты не сможешь никуда уйти. Ты должна будешь быть рядом, готовить, стирать, рожать ему детей... Об этом, мне кажется, ты даже не думала.
-Нет... – Лена опустила голову.
-Я даю тебе время подумать. Если примешь верное решение, то не заставишь нас с мамой тебя увозить отсюда... От деда, от друзей...
Лена промолчала, сердце от волнения отбивало гулкую, но очень грустную мелодию. Только что ее задели за самое живое, за ее душу... Она еще больше запуталась. Отец, не дожидаясь ее ответа, молча вышел. Оставил ее наедине с собой.
За весь день Лена единственный раз вышла из комнаты, пообедать, да и то только потому, что родители заставили ее это сделать. Но ужинать она все равно не стала. Сослалась на большой объем изучаемого материала. Завтрашний экзамен был ее спасением от мучительных взглядов мамы и папы. Поддержку деда она почувствовала, как только вошла на кухню. Сейчас она была совершенно одна, никто ей не мешал, а учить не получалось. Думала над словами отца. Как птица, случайно залетевшая в помещение, бьющаяся об оконное стекло, она готова была так же биться и просить выпустить все ее страхи и неприязни наружу.
Еще недолго посидев над учебниками, она решила, что лучше лечь спать пораньше. Все равно больше ничего не запоминалось. Вот только и сон не приходил. Как это было раньше, когда она терзала себя мыслями о любимом человеке. Она разрывалась изнутри. А самой невыносимой была мысль о том, что отец прав...