Глава 74. -Отойди от окна и сядь сюда! – отец указал Лене на диван.
Лена покорно сделала, что ее просил Никита Петрович. Она не смотрела ему в глаза. Было стыдно. Не каждый день отец может застукать ее в постели с ее учителем физкультуры.
Никита еще пару секунд молчал, рассматривая Ленку. Его лицо становилось все серьезнее и серьезнее. Сел рядом с ней.
-Ну-ка повернись! – железным голосом приказал он.
Лена сжалась вся, но повернулась.
-Ты пила? Не… Не отворачивайся! Ты что, пьяная? Лена? – он сорвался на крик. – Ты хоть понимаешь, какие могли быть последствия? Ты головой думаешь?
Лена молчала, злилась, все внутри взрывалось, но она не знала, что говорить.
-Нет! Ты еще и говорить не хочешь! Я поговорю с отцом… Куда он смотрел все это время? Лена! Я заберу тебя в Швейцарию… Никакого Виктора Михалыча, ты поняла меня?
-Папа, какая Швейцария? Я не поеду!
-Тебя никто не спросит!
-А выпускной? Ты не дашь мне даже туда сходить?
-После выпускного! – он поднялся и начал ходить взад-вперед по комнате. – Это надо же… Как я во время появился… И давно у вас так?
-Что так?
-Ты меня поняла!
-Папа, пожалуйста...
-Ты что, вопрос не слышишь? Я в твоих отговорках не нуждаюсь! Отвечай прямо!
-Что тут у вас? – в комнату вошла Вера.
-Мамочка! – Лена посмотрела на женщину глазами, молящими о спасении.
-Мы разговариваем! – резко ответил Никита.
-Лена! Здравствуй! Что случилось? – мать совсем ничего не понимала.
Вера смотрела то на мужа, то на дочь. Сложившаяся обстановка ей совсем не нравилась. По Лениным бегающим глазам она поняла, что та объяснять ничего не хочет.
-Никит, ты тогда мне объясни!
-Вера, у нас серьезные проблемы. Точнее одна! – он посмотрел на Ленку, которая еще больше занервничала.
-Я не понимаю... Лена? Проблема в ней? Или у нее проблемы?
-И у нее, и у нас!
-Так! Лена, ты что натворила? – строго спросила мать.
-Ничего...
-Ничего, потому что я успел во время. А если бы с вами пошел в магазин, то точно бы опоздал! Кстати, а где Сережа?
-Я его в комнате Петра Никанорыча оставила. Он спит. Только отца твоего дома, видимо, нет, в комнате даже свет был выключен.
-Почему я не удивлен, а, Лен?
Лена отвернулась. Стало совсем неловко перед мамой. Сейчас мама узнает, что увидел отец, и ей влетит по первое число.
-Вер, она в молчанку играет! Она тут совсем распустилась! Видимо на деда вообще внимания не обращает! Ты посмотри на нее внимательно!
-Лена, о чем говорит папа? Лен, прекрати игнорировать! Ты как себя ведешь? А ну повернись!
Лена повернулась, но при этом еще ниже опустила голову, чтобы мама не могла видеть ее лицо. Вера села рядом и подняла голову дочери за подбородок.
-И как это понимать? Что случилось с тобой? – она почувствовала легкий запах алкоголя, который уже почти выветрился.
-А у меня могут быть проблемы? Настроение плохое может быть?
-А это тут причем?
-Мам, я не хочу об этом говорить!
-А придется! Я хочу знать, почему моя дочь напилась!
-Я не напилась! – возмутилась Лена.
-К словам не придирайся! Что ты пила?
-Ничего!
-Лена! – Вера начала злиться.
-Это он тебя напоил? – вмешался Никита.
-Он? Кто?
-Ее учитель физкультуры!
-Виктор Михалыч? Никита, ты шутишь?
-Нет, я вполне серьезно!
-Тогда я совсем ничего не понимаю. Я связи не улавливаю...
-Я тебе сейчас объясню, какая тут связь! – он смотрел на испуганную Ленку. – Захожу в квартиру... Тишина. Только в ее комнате возня какая-то...
-А дальше что?
-А дальше... – он тяжело выдохнул. – Дальше все намного круче. У нее интрижка с этим физруком!
-Что? Лена, ты... Ты с ума сошла?
-Вера, у них все намного серьезнее, чем ты думаешь!
Вера напряженно посмотрела сначала на Никиту, потом на Лену.
-Что ты так смотришь? Да, они...
-Пап! Ты же не знаешь ничего! – Лена подала голос только для того, чтобы отец не выложил свое видение ситуации.
-Чего я не знаю? Я знаю то, что я видел! Этого достаточно! Да он у меня еще ответит за все! Напишу жалобу, его еще и из школы выгонят. Таких к детям подпускать нельзя!
После этих слов Лена разревелась. Она терпела до последнего.
-Нет! Ты не сделаешь этого! – она кричала, понимая, что за это ей влетит еще больше.
-Сделаю! И вообще, иди в свою комнату. Мне с мамой поговорить нужно. Но имей в виду, с тобой разговор не закончен!
-Я не пойду никуда! Пап, пожалуйста, не надо! Не тронь его!
-Мне еще истерик твоих не хватало! Наделала делов, теперь расхлебывай! А я этого так не оставлю!
-Или вы мне объясните все, или я сейчас собираюсь и иду к этому Виктору Михалычу за объяснениями!
-Она с ним спит! – коротко ответил Никита.
-Как? – Вера растерянно посмотрела на мужа, сейчас она не готова была такое услышать.
-Да не было ничего! – выкрикнула Ленка, хотя это было бесполезно.
-Не было? Это ты мне будешь рассказывать?
-Никита, ты ничего не путаешь? Я просто...
-Не путаю... Своими глазами все видел!
-Ты же не... не видел... Ничего не было! – слезы потекли ручьями.
Лена уже не за себя переживала, а за Виктора. Ее отец мог наделать ему проблем. Потом бы не выпутаться из этого было.
-Лена, а что видел папа? – Вера от шока не могла ни кричать, ни ругаться с ней.
-Мамочка, я не... мы не... – Лена не знала, что сказать.
Вера уже давно поняла, что Никита мог увидеть, но она все еще не могла поверить в это. Ее несовершеннолетняя дочь и ее учитель, взрослый мужчина!
-Иди к себе в комнату! Я с тобой там поговорю! – строго сказала мать.
Лена сорвалась с места и пулей вылетела из гостиной. Она еще не знала, с кем разговор был бы легче: с мамой или с папой. Но ясно было одно, что сегодняшний вечер был одной большой ошибкой. Степнов не хотел оставаться у нее, он хотел уйти. Но она сама настояла, сама его соблазнила, а теперь он будет за все отвечать. Лена знала своих родителей слишком хорошо, чтобы сомневаться в том, что они могут сделать, а что нет. В первую очередь это касалось отца. А еще Лена начинала чувствовать свою вину перед дедом. Ее родители доверили воспитание их единственной дочки, а он проглядел. Ей стало стыдно за все это. Но теперь было слишком поздно.
Лену всю трясло. От переживаний начала болеть голова.
«Как же все маме объяснить? Она должна меня понять! Она же мама... Она любит меня... Она не допустит, чтобы папа заставил меня страдать... А единственное, что сейчас может привести к этому, это его действия по отношению к Виктору Михалычу... Только бы пронесло! А еще Швейцария! Я не поеду, не поеду, не поеду!»
Лена со всей силы захлопнула дверь в свою комнату, чтобы родители поняли, что она сейчас очень взвинчена, и к ней лучше не соваться.