Часть 1 "Мимолетное падение"
Маленькая кареглазая девушка, лет семнадцати на вид, в легкой вязаной кофте устало прижимается к окну в вагоне электрички, перед глазами проплывают города, деревни, люди, озера, домашний скот, в голове пустота и лишь наступающий от покачивания состава сон
-Извините можно присесть? - улыбчивая старушка с корзинкой замерла в проеме, девушка, молча, кивнула, какая ей разница кто сидит рядом
-Прелестная погода, неправда ли? - старушка попыталась завести беседу в другом конце вагона под звон гармошки игриво пританцовывала маленькая девочка, улыбаясь во все тридцать два зуба
«Не правильно, девочка ногу выше надо - пробубнила Аня себе в нос»
-О! Танцы это прелестно - восторгнулась бабушка, вы тоже видимо танцуете, да?
Девушка поежилась, словно от холода
-Да, верней нет, танцевала когда-то, давно - укутавшись посильней, она вновь отвернулась к окну
Два шага влево, один направо, раз-два-три - раз-два три, девушка легкими шагами меряет истлевшие древесные доски в спортзале.
Кошачья грация, гордый взгляд и озорные огоньки в глазах» Па-де-де и на лево раз-два-три, раз-два-три"
И вновь не удается этот дурацкий пируэт.
Знакомьтесь Анечка Прокопьева, как говорит ее мать-будущее всего мирового балета, она живет танцем и каждая неудача как нож в сердце, завтра у нее самый важный день в жизни, поступление в известную балетную школу.
Легкая как ангел, хваткая, поглощала всегда уроки с большим прогрессом в отличие от остальных, казалось, что эти маленькие хрупкие ноги могут подпрыгнуть в очередном па и взлететь выше воздуха
И снова раз-два на счет три Аня выключила магнитофон и обреченно собрала сумку, выходя в коридор, в дверях уже маялась любимая подруга
-Ну что? Все хорошо? Ты подготовилась? Спокойна?- засыпала она девушку вопросами
-Да! - Аня закинула сумку на плечо и побрела по коридору - Кроме того что у меня не выходит самый важный трюк, а сил его повторять больше нет, все супер! Я не поступлю, а так я спокойна!
-Прекращай! - Женя, с укором взглянула на Аню - Ты же гений! Я буду, за тебя молится! Этому кто там танцевал..вообщем не важно..
Перед глазами тут же проплывает другая картинка, вот она цветочная лавка в которой работает ее мама, все вокруг цвете и пахнет, вокруг летают маленькие бабочки, втягивая аромат свежих роз
-Мам, ты же мне обещала? Как так? Мне нужна твоя поддержка
-Прости дорогая- мама виновато опустила глаза - Но тут завал, Вера заболела, а у нас большой заказ на свадьбу, кто работать будет?
-Мне..поддержка - всхлипнула девушка - Как я без тебя..
Ирина подошла и нежно обняла Аню, целуя в лоб
-Ладно, я буду, приеду как раз к твоему выступлению, согласна?
И вот он огромный зал студии, за огромным столом сидит компания мрачных независимых экспертов, именно от их мнения зависит ее судьба
-Госпожа Прокопьева, вы готовы?
Аня устремила свой взгляд на противоположный конец зала, места глухо отдавали пустотой
-Девушка вы готовы? Не тяните время! - вновь повторил эксперт
-Да - Аня потрепала маленькую цепочку, когда то подаренную мамой со словами: «Я всегда буду рядом, всегда» и приступила к номеру. Ломаные линии, изящные изгибы..
МКАД - кольцевая дорога, всепоглощающая клоака, у этой дороги свои правила и своя игра, она не умеет жалеть
По дороге мчатся маленькие Жигули, за рулем сидит женщина, нервно поглядывая на часы, на дороге образовалась пробка, а время безжалостно капает
"Раз-два-три и раз-три-два, раз на себя и поворот, не смотри на них» Девушка повторяет не замысловатые но завораживающие танцевальные па стараясь не смотреть в пустую половину зала, она справится, она может..
И вновь МКАД, пробка медленно рассасывается, женщина облегченно выдыхает и дает газу "Успею"
-Раз-два и налево - Аня умело разворачивается и внезапно поскальзывается на ровном месте, мимолетное падение..
МКАД
Не успела машина выехать из гущи кольцевой как на дорогу вынеслась огромная фура, женщина испуганно буксует, но машина продолжает, ревя, мчатся на нее, она ошарашено закрывает глаза, резкий запах бензина, удар, хлопок, тишина..