Ну что сегодня тут кто-то меня ждет? Лишь к вечеру девушка вернулась домой. Голова разрывалась от мыслей. Ей было просто необходимо с кем-то поговорить, услышать чей-то совет. На ум пришло только два варианта: мама и Лера.
Лена тихо вошла в кухню. Мама шинковала капусту для борща. Девушка всегда удивлялась, как это у нее все получается так ловко и быстро. Несколько минут она как зачарованная наблюдала за этим процессом.
- Ой, Ленка, а я и не слышала, как ты вернулась, - улыбнулась женщина и поцеловала дочь. – Скоро ужинать будем, - проговорила она.
- Я сегодня виделась с Игорем, - произнесла Лена.
- Я очень рада, - отозвалась женщина, - ты знаешь, что он мне очень нравится, и я считаю его самым благополучным из всех твоих кавалеров.
- Он сделала мне предложение, - все таким же ровным голосом произнесла Лена.
Мать оторвалась от своего занятия и испытующе посмотрела на дочь.
- Что ты ответила?
- Пока ничего, - ответила Лена.
- Дочь, - женщина присела рядом с Леной, - решать, конечно, тебе, но я б на твоем месте даже не думала.
- Мама, но я не люблю его, уважаю, ценю, но не люблю! Понимаешь? – проговорила девушка.
- Леночка, да ты пойми, в семье самое главное – отношения. Я тоже не была ни в чем уверенна, когда приняла предложение твоего отца. А теперь… я же жизни без него не представляю. Любовь она приходит со временем, главное, чтобы человек был хороший.
Женщина поцеловала Лену в макушку и добавила:
- Я не буду на тебя давить, жизнь твоя! Но если тебе нужно мое мнение – оно таково.
- Спасибо, мамуль, - девушка прижалась к матери как ребенок.
- Ну что ты, я ведь люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю, мамуль.
Разговор с подругой был более эмоциональным.
- Ты что намеренна, согласиться? – вытаращив глаза, визжала Лера.
- Лер, не знаю я, я пока не готова дать ответ, - проговорила Лена.
- Лен, ты в своем уме? – не унималась подруга, - ты ведь его не любишь! Ты представляешь хоть, под какую кабалу подпишешься, если согласишься? Я вообще, конечно считаю, что брак – это крайний случай, но если уж и пойти на такой шаг, так только с тем, без кого, ни дня прожить не можешь. Лен, а Игорь, он явно не такой вариант, согласись?
- Лер, по-моему, ты преувеличиваешь, - возразила Лена.
- Что? – взорвалась Козлова, - Лена, тебе двадцать лет! Ты готова к семейной жизни? У тебя есть на нее время?
- Он знал, на что идет, когда делал предложение…
- Ну не знаю, Третьякова… Я замолкаю. Тебе к врачу пора! Я понимаю, конечно, что в наши дни встречаются очень короткие браки, но зачем тебе такой негативный опыт, я вот чего не могу понять.
- Хорошо, давай уже сойдемся на том, что жизнь моя и решать мне, - теперь уже нервничала Лена.
- Вот как? Отлично! Только знай, если ты на это пойдешь – я не буду с тобой разговаривать.
Лена удивленно изогнула бровь.
- Да-да, - продолжала Лера, - потому что я не могу понять, как можно настолько не любить себя, чтобы своими руками губить себе жизнь.
С этими словами Лера демонстративно развернулась и оставила Лену в одиночестве.
«Интересно, после разговора с Козловой кому-нибудь хоть раз становилось легче?» - подумала Лена и отправилась работать.