Глава 9 Когда я вошла в класс с опозданием на пятнадцать минут, Игорь Ильич попытался отчитать меня, но я, не обращая на его слова никакого внимания, прошла на своё место.
- Ленка, ты чего довольная, как слон? – Сразу же спросила Лера.
- Просто так! – Ответила я самой наиглупейшей улыбкой на лице. Больше Лерка меня не донимала вопросами, и я спокойно находилась мысленно в спортзале.
- Кулёмина, ты сейчас, где находишься? – Послышался вопрос от Рассказова.
- В спортзале с Витей! – Не до конца поняв, кто это спросил, спокойно ответила я. В классе сразу же повисла тишина. - Ё-моё! Я это вслух сказала? – Посмотрела на ошарашенную Леру. Она только молча, кивнула.
- Всё продолжаем урок! – Спас положение историк. Оставшуюся часть урока, я просидела просто скучая. За десять минут до конца урока отпросилась у Рассказова и помчалась в столовую.
- Здрасте, тётя Маш! А у меня к вам небольшая просьба!
- Лен, а что случилось? – Спросила тётя Маша. Добрая повариха, которая всегда могла и положить добавку, и приготовить что-то необычное, вообще она очень отзывчивый человек.
- Тётя Маш, а не могли бы вы сварить какую-нибудь кашку, только не пшённую? Не большую порцию, на один раз! – Спросила я.
- Конечно, могу! А чего это тебе вдруг каши захотелось? – С прищуром спросила она.
- Да это не мне, это ребёнку! – Улыбнулась я.
- Ясно, гречневая пойдёт?
- Нет!
- Тогда пшеничную?
- О, а вот это уже лучше! А как быстро она будет готова?
- Примерно двадцать минут!
- Тогда я приду, ближе к середине перемены! Хорошо?
- Хорошо! – Улыбнулась повариха, и принялась готовить завтрак для школьников. А так же кашу для меня.
Когда я пришла в зал, там ещё бесились ученики, но Вити в зале я не увидела, поэтому под заинтересованными взглядами прошла в подсобку. Как только открыла дверь, увидела весёлую Леську, и не менее весёлого Степнова. Леся сидела на коленях у Вити перед столом и что-то рисовала на листке бумаги. Я тихо подошла к ним и заглянула в листок, там было нарисовано, неумелой рукой маленького ребёнка, три человечка, все разного роста, и теперь Олеся пыталась выводить буквы, под пристальным взглядом Вити. Но у неё не очень получалась и поэтому она решила погрызть ручку. Я уже было хотела сделать ей замечание, но Витя опередил меня.
- Олеся, если ты ещё раз потянешь эту ручку в рот, то рисовать мы больше не будем, и буквы писать я тебя не буду учить!
- Хорошо! – Ответила Леся и опять начала вырисовывать буквы.
- Вот смотри! – Витя взял ручку, и стал показывать, как правильно писать буквы. Потом отдал ручку Лесе, и она немного кривовато, но все, же вывела все буквы. – Молодец! – Обрадовался Витя, при этом чуть ли не захлопав в ладоши. Я засмеялась с его радости и тем самым выдала себя.
- Ленка, напугала ведь! – Обернувшись, посмотрел на меня. Леся взяла в руки листок и показала мне. У каждого из человечков над, головой была своя надпись. У самого большого: «Папа», среднего: «Мама», а у самого маленького было только одна буква «Я». Я улыбнулась и потрепала Леську по волосикам.
- Ты её учишь рисовать и писать? – Посмотрела на Витю.
- Просто нам стало скучно, и мы решили порисовать! А ты давно тут? – Полностью повернулся ко мне, всё так же держа мою дочь на руках.
- Да минут двадцать точно! Вы так увлечённо рисовали, что меня даже и не заметили! – Улыбнулась я, посмотрела на часы. – Вить, ты посиди пока ещё тут, я сейчас в столовую схожу и приду, хорошо?
- Конечно, иди, мы тебя тут подождём! – Улыбнулся он. Я кивнула и побежала в столовую.
- Да, блин, дайте пройти, а! – Пыталась я пробиться сквозь толпу к раздаче горячих блюд.
- Кулёмина, куда ты лезешь? – Завопила Зеленова. Как же мне сейчас хотелось ей что-нибудь ответить, но меня ждала каша, и Леся с Витей.
- Тётя Маш, а кашка уже готова? – Наконец добравшись до заветной цели, спросила я.
- Да, вот держи! – Она протянула мне поднос с кашей.
- Спасибо большое, а можно я посуду позже занесу? – Спросила я, на что рядом стоявшие ученики на меня покосились. Повариха кивнула, и я, выбравшись из толпы, взяла ложку, и направилась в спортзал. Пока шла, по дороге меня остановил Савченко, и стал расспрашивать про поднос с кашей, но я быстро от него отделалась, сказав, что это всё для Степнова. Директор только недовольно хмыкнул, но больше придираться не стал. Войдя в зал, меня чуть ли не сбила с ног Леся, которая носилась по залу, пытаясь догнать Виктора.
- Эй, хватит носиться! Леся давай кушать! – Привлекла я её внимание.
- Нет! – На несколько минут остановилась, но потом продолжила бегать за Витей.
- Леся, если ты сейчас не поешь, то больше не будешь приходить сюда, и целый день проводить с папой! – Зная «больное» место дочери, произнесла я. Олеся сразу же остановилась и стала серьёзной, посмотрела на Степнова, потом на меня и покорно подошла ко мне. Я улыбнулась своей маленькой победе и пошла в подсобку за стол.
- А ты знаешь, что шантаж – это преступление? – Зайдя следом за нами, спросил меня Витя.
- Знаю, но по-другому, она бы меня и слушать не стала! А так, она боится тебя потерять! – Пожав плечами, я села и взяла Лесю на руки.
- Всё равно не честно! – Продолжал Витя.
- В следующий раз, ты сам будешь её кормить! Лесь, ну чего ты отворачиваешься? Ешь, давай!
- Ну-ка дай я! – Витя нагло забрал у меня ложку, присел перед Лесей на колени и начал кормить ребёнка. Олеся сразу начала есть, даже не сопротивляясь, и каждый раз с радостью открывала рот, для новой порции каши.
- Нормально вообще! – Возмутилась я, но на меня даже никто и не обратил внимание.
- Дай! – Попросила Леся ложку у Вити, он сразу же протянул ей столовый прибор.
- Нет, только не это! – Воскликнула я, когда ложка оказалась у неё в руке. Обычно когда ложечка попадалась дочери в руки и рядом находилась какая-то еда, то обычно это всё заканчивалось грязными стенами и перепачканной Олесей.
- Лен, ты чего? – Не понял Витя. Леся тем временем наполнила ложку кашей и замахнулась.
- Вить, пригнись! – Виктор ничего не понял, повернулся к Лесе, и теперь его лицо было перепачкано кашей. – Я предупреждала! – Улыбнулась я.
- Лен, что она делает? Зачем это всё? – Спросил Витя, наблюдая, как очередная порция каши пролетела мимо меня.
- Просто она наелась, и ей стало скучно! Обычно я ей не даю ничего в руки, чем можно было бы катапультировать пищу, а ты… - Виновато улыбнулась. – Ты просто ничего не знал! Зато теперь знаешь! Витя, пригнись! – Мы оба пригнулись, и каша пролетела мимо нас, но всё, же еда нашла свою цель и теперь испачканная кашей стояла… Уткина.
- Что это такое? Что здесь происходит? – Закричала она. Леся звонко засмеялась, и опять взялась за ложку. Но пока мы стояли и рассматривали Светочку, каша прилетела и в меня.
- Олеся, это уже не смешно! Ладно, Витя, Светлана Михайловна, но я-то за что? – Посмотрела на весёлую дочку.
- То есть тебе меня совсем не жалко? – Возмущённо посмотрел на меня Виктор.
- Вить, конечно, жалко, и тебя, и твою подсобку, и твоего козла! – Улыбнувшись, я кивнула на его козлика.
- За что? Я же его так любил! За что? – Театрально поднял руки, и глаза к потолку. Я громко засмеялась, но резко перестала, так как в меня опять прилетела ложка каши.
- Ты опять? – Посмотрела на дочь. – Ну, Кулёмина, сама напросилась! – Я начала подходить к ребёнку, она уже хотела зачерпнуть опять каши, но тарелка оказалась пустой. – Что такое? Кашка закончилась? – Леся слезла со стула и, добежав до Вити, спряталась за его ноги. – Охрану себе нашла, да?
- Ленка, ну чего ты её так пугаешь? Леська, напугала тебя мама, да? Иди сюда! – Подхватил грязную Лесю на руки. – Лен, я пойду, помою её, а ты тут приберись пока!
- Куда? В мужской туалет что ли? Она же девочка, пожалей психику парней, которые в это время окажутся там! Я сама её помою, а ты тут прибирайся! – Я забрала дочь, и отправилась с ней в женский туалет.
В это время в туалете была Зеленова, Стародубцева, Прокопьева и ещё несколько девчонок. Все сразу уставились на нас с дочкой, первое, что мне хотелось так это нецензурно выразиться, но так как я была с ребёнком, сдержалась.
- Леся, сядь уже нормально, дай умою тебя! – Леся постоянно вертелась и не хотела умываться, так как вода была практически ледяная.
- Это кто? – Спросила Зеленова.
- Кто, кто? Ребёнок, или сама уже не видишь, так я могу тебе очки подарить, надо? – огрызнулась я, даже не смотря на неё. – Леся хватит вертеться, на меня смотри! – В очередной раз повернула её лицо на себя.
- А чей это ребёнок? – Опять вопрос от Зеленовой.
- Сама подумай, если ты, конечно же, знаешь такое слово, как «подумай»! – Опять-таки не поворачиваясь к ним. Начала мыть Лесе руки.
- Мама, мне холодно! – Возмутилась Олеся.
- Мама? – Спросили они хором.
- Всё, моя маленькая, пошли к папе! – Я подхватила дочку на руки и уже на выходе обернулась, к девчонкам. – Да, мама! – И сразу вышла. Больше не хотелось слышать никаких вопросов. Пока шла до зала, мне никто не попался по дороге, чему я была очень рада. Сейчас не хотелось отвечать на все эти вопросы. Когда мы подошли к спортзалу, он был закрыт.
- Чё за фигня! – Выразилась я. – Ты этого не слышала! – Посмотрела на Лесю.
- Лен, давно сидишь? – Подошёл Витя.
- Нет, а ты где был? – Спросила у него ради любопытства.
- Ты сейчас это спросила, как ревнивая жена! – Улыбнулся он. – В столовую посуду относил! – Всё же ответил он.
- Ясно! Чего стоишь? Открывай, давай, а то меня уже достали вопросами типа: «Кто это?» - Перекривила я Зеленову.
- И кто если не секрет? – Открывая дверцу, спросил он.
- Зеленова! – Коротко ответила я.
- Понятно! Заходите! – Пропустил нас первыми.
- Вить, ты тут справишься уже сам?
- Ленка, конечно же, справлюсь! А ты на урок беги, а то опоздаешь сейчас!
- Хорошо! Не скучайте тут! Я взяла свою сумку и, чмокнув Лесю, убежала на биологию.
- Ты где была всю перемену? – Обиженно спросила меня Лера.
- Где была, там уже нет!
- Я думала, что мы пойдём в столовую вместе! – Продолжала Лера.
- Я была там раньше! Лер, я в зале была, в зале! Просто кидала мяч в корзину! – Сказала первое, что пришло на ум.
- А чего до урока, никак не подождать? – Продолжала допытываться Лера. – Он же у нас следующий! Или ты к Степнову ходила? – Спросила очень тихо.
- Лера! – Грозно на неё посмотрела.
- Всё я молчу! – Подняла она руки, как бы показывая, что сдаётся.
Урок пролетел, как-то незаметно. В голове постоянно крутилось сказанные Витей слова: «- Ты сейчас это спросила, как ревнивая жена!» «Почему он так сказал? Или я и правда, так спросила, как обычно это делают ревнивые жёны? А вообще, какая разница, как я это сказала? Сказала и сказала! Только сижу себе голову всякой ерундой забиваю! Надо лучше подумать, как сделать так чтобы никто не узнал об Олесе, и не стал трепаться на всю школу! Хотя Зеленова это может, жертва плавленых сырков, блин!» Попыталась выкинуть все ненужные мысли из головы, но ничего не получилось. «Ревнивая жена… Жена… Жена…» - Вертелось в голове. После урока я сразу же пошла в раздевалку, и до начала урока не выходила.
- Так, бегемоты, и единственная спортсменка, строимся! - Все построились, но я не спешила выходить, хотя прекрасно слышала, как он всех построил.
- Не понял, а где спортсменка? Куда Ленку дели? – Заволновался он, осматривая строй, в поисках меня.
- Интересно и куда это они должны были меня деть? Или что избавиться от меня решили? – Выходя из раздевалки, спросила я.
- От тебя не избавишься, жалко мне вас будет! – Улыбнулся он, я поняла, что он имело в виду меня и Лесю. Я в ответ улыбнулась ему. Никто и не заметил моей улыбки, подаренной ему.
- Десять кругов по залу! Бегом марш! – Скомандовал Виктор Михалыч.
Когда мы закончили бег, Витя раздал всем баскетбольные мячи, и, оставив меня за старшую, ушёл в подсобку. Было не трудно догадаться, что пошёл он к Лесе. Я разбила ребят на две команды и сказала им кидать мяч в корзины по очереди. Лерка сразу же отказалась от этого занятия, и уселась на скамейку с плеером в ушах. Я тоже села рядом, было большое желание зайти в подсобку и посмотреть, что же они там делают, но не могла, так как все сразу же начали бы трепаться на эту тему. Гуцул бесился с мячиком, но когда он засунул мяч себе под футболку и начал его поглаживать со словами «Мой малыш» я не выдержала и засмеялась. Вдруг дверь подсобки открылась и оттуда вылетела Леся, все уставились на неё. Следом вышел Степнов.
- Леся, я говорю, иди сюда! Тебе показалось, мамы здесь нет, это не она смеялась! – Зло посмотрел на меня, и хотел уже увести Лесю, но тут она обернулась на меня.
- Мама! – Радостно крикнула дочка.
- Чёрт! Чего ты удержать, не мог что ли? – Посмотрела на Витю. – Ну, иди сюда! Предательница ты моя! – Взяла её на руки и посадила к себе на коленки. Леся увидела и Лерку, которая всё это время так и сидела с наушниками и закрытыми глазами. Кулёмина – младшая дёрнула её за волосы, на что Лера недовольно завопила.
- Какая скотина это сделала? Кто захотел лишиться жизни в столь юном возрасте? – Начала кричать Лера, Леся испугалась и прижалась ко мне.
- Новикова, ты как вообще выражаешься при ребёнке? – Привлекла её внимание на себя. Она, повернувшись ко мне, увидела дочку, шлёпнула себя по губам и протянула руки к Лесе.
- Олеся, как же давно я тебя не видела! – Пересадила её к себе на колени, все молча, наблюдали за нами.
- Привет! – Улыбнулась Леся. – Я хочу к папе! – Обернулась к Виктору. Он сразу же подхватил её на руки, и, взяв меня за руку, утащил в подсобку.
- Лен, ты специально, да? – Спросил он, посадив Лесю на маты.
- Это ты специально! Зачем её выпустил, тем более во время урока? Ребёнка удержать, не мог что ли? – Кричала я.
- Не ори на меня! – Так же закричал в ответ.
- А то что? – Прокричала ему прямо в лицо.
- Не ругайтесь! – Заплакала Олеся.
- Это ты виноват! – Я подошла к дочери и начала её успокаивать.
- Значит, я виноват, да? На меня, конечно же, легче скинуть! Только сама подумай, почему она выбежала?! А потому что услышала твой голос! – Сам же и ответил на свой вопрос. – Зачем было так смеяться, чтобы она тебя услышала? Ты же прекрасно знала, что мы здесь сидим! И ты знаешь, как она к тебе бежит, стоит тебе только хоть слово произнести! Так что нечего всю вину скидывать на меня! Ты тоже виновата! – Продолжал кричать Витя.
- Да замолчи ты уже! Я и сама знаю, что виновата! Лучше помоги Лесю успокоить! – Попросила я более спокойно. Дверь в «кабинет» открылась и зашла Лера.
- Вам помочь? – Спросила она, кивая на девочку.
- Нет! Сами справимся! – Закричали в один голос. Новикова сразу же ушла, громко хлопнув дверью.
- Не надо было на неё так кричать! – Спокойно произнёс Витя.
- Витя, помоги мне, а! – Я залезла на маты, и притянула к себе Лесю, которая всё ещё плакала.
- Давай её сюда! – Я передала её Вите, и он начал её покачивать, тем самым успокаивая. Ребёнок понемногу затихал, и закрывал глаза, собираясь засыпать.
- Олесь, не спи, рано же ещё! – Я подошла к Вите и погладила её по голове.
- Пусть поспит! – Витя положил её на маты, и достал плед из шкафа. – Иди в зал! – Повернулся ко мне.
- Нет, я останусь тут! – Я забралась на маты и, укатав Леську в плед, притянула к себе. – Как хочешь, но я отсюда точно не уйду до конца твоих уроков! – Заявила я, а брови Виктора стремительно поползли вверх.
- У меня сегодня ещё и тренировка!
- Подожду! – Улыбнулась я.
- Ладно. – Открыл дверь подсобки. – Только смотрите не упадите отсюда! – Сказал уже выходя.
- Была бы подушка, она точно полетела бы в тебя! – Прокричала я, ему вслед.
- Потом я тебе обязательно дам подушку, проверить твою меткость! – Сказал, и сразу же закрыл дверь.
…