Девчата!! я снова с вами!!!! принимайте новый миник...
Автор: Взрослая
Название: Соперница
Жанр: Romance, Angst, POV
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Светлана Уткина, КВМ
Размер: мини
Статус: окончен.
Примечание: Я немножко изменила хронологию и перетасовала сериальные события. Будем считать, что кулеминско-степновские отношения начали потихоньку развиваться, а тандем Степнов-Уткина приказал долго жить…
Девочки, ни автора стихотворения, ни его названия я не знаю. Эти строки действительно взяты из личного дневника одной женщины.
По мнению современных мужчин, женщины, у которых имеется склонность к неадекватному поведению, бывают двух типов: «прелесть, какая дурочка!» и «просто ужас, какая дура!»
Молодую библиотекаршу обычной московской школы номер триста сорок пять Светлану Уткину они бы, не сговариваясь, отнесли к первому типу. И причин для такого утверждения нашлось бы предостаточно.
Светочка была милой, кроткой, незаметной и полностью воплощала в жизнь образ «тургеневской» девушки. Поэтому и Светочкой в школе ее называли чаще, чем Светланой Михайловной. Красотой и нарядами особо не блистала, женихи, как она сама говаривала, за ней в очередь не стояли, а быть счастливой хотелось. И замуж тоже хотелось. Ей уже двадцать четыре, подружки и бывшие однокурсницы давно карапузов в колясках катают, мама о внуках все уши прожужжала… А где найти завидного жениха, если кроме дома и работы она почти нигде не бывает? Знакомиться в транспорте Светочка считала верхом неприличия, на улице, конечно, мужчины обращали на нее внимание, но для того, чтобы попросить не телефончик, а денег на пиво. Домой «выгодную партию» на блюдечке с голубой каемочкой никто не принесет, в школе из молодых да неженатых только физрук и историк. Есть, правда, еще охранник Петр Степанович… Но, во-первых, его тщательно и длительное время обхаживала школьный завхоз Елена Петровна, а, во-вторых, как-то не комильфо иметь в женихах мужчину, которого иногда называешь дядя Петя.
Историк в последнее время стал оказывать усиленные знаки внимания своей коллеге, учительнице химии Каримовой, поэтому, для Светланы оставался единственный вариант - физрук. Влюбилась она неожиданно и, как сама сразу поняла, безответно. Двухметрового красавца-атлета совсем не интересовали ни ее кулинарные способности, ни эксперименты с макияжем и прической. Про гороскоп на совместимость, составленный по ее просьбе увлеченной астрономией Борзовой, он сказал, что это полный бред и вообще по знаку он не Рак, а Рыбы. На него не действовало даже колдовство уборщицы тети Лиды. Виктора Михайловича интересовали только спорт, спортивные снаряды, носившие гордое имя «козлы», мячики, волейбольные сетки и … одиннадцатиклассница Лена Кулемина. Эту белокурую, похожую на пацана девчонку, он постоянно держал в поле зрения и мгновенно оказывался рядом, когда проблема у Леночки еще только начинала наклевываться.
Нет, он, конечно, не отказывался помочь Светлане в библиотеке и донести до дома тяжелую сумку с книгами, иногда просто провожал, но только потому, что им было по пути. И все!
- Ох, уж мне эта Кулемина! – тяжело вздыхала девушка, наблюдая, как «любовь всей ее жизни» мило воркует на школьном крыльце с высокой зеленоглазой блондинкой.
«Любви у меня еще нет, а соперница уже есть»! – еще раз вздохнула, тряхнула головой, украшенной по бокам забавными бараночками из волос, и дернула ручку тяжелой школьной двери.
… Сегодня воскресенье. Обычное воскресенье, как две капли воды похожее на все остальные нудные и неинтересные выходные дни. Делать было абсолютно нечего, и после душа и легкого завтрака Светочка решила заняться уборкой. Давно хотела разобрать антресоль в прихожей, да как-то не получалось: грезы о Степнове теперь занимали все свободное время.
Притащила с кухни табурет, но с него в силу своего невысокого роста, не могла дотянуться даже до дверцы. Подумала и заменила журнальным столиком, тот был повыше. Через минуту на пол полетели остатки обоев, обрезки потолочной плитки, старые журналы, выцветшая пластмассовая елка, поношенная обувь и масса другого хлама, доставшегося Светочке от тетушки вместе с квартирой. Тетушка, пятидесятилетняя вдова, познакомилась на какой-то скучной выставке с добропорядочным пожилым итальянцем, и год назад укатила в страну гондольеров и пиццы, оставив племяннице свою скромную «однушку» в одном из спальных районов столицы.
- Ну, вот зачем она это все хранит? – бормотала Светочка, перебирая очередную кипу старых журналов. – Давно все выкинуть пора!
Единственная вещь, что привлекла ее внимание, это потрепанная толстая тетрадь в коричневой коленкоровой обложке. Открыла. «Мой дневник», - гласила надпись на первой страничке, сделанная цветными карандашами.
Светлана стала осторожно переворачивать ветхие листки, исписанные мелким аккуратным почерком. Вчитывалась в строки, рассматривала замысловатые узоры на полях… Казалось, вся беззаботная юность ее ныне счастливой тетушки уложилась в эти девяносто шесть страниц.
Но на одной из этих страничек Светочка задержалась немного дольше, чем на остальных:
- Ого, стихи какие-то…
Начала читать. Несколько четверостиший в мгновение ока вернули Светочку в то прекрасное, по ее словам, время, когда Виктор Михайлович еще замечал ее и проявлял к ней маломальское внимание.
Ворвалась в мою жизнь непрошено,
О моей судьбе не скорбя…
Ворвалась… Ворвалась! Кулемина влетела в спортзал как раз в тот момент, когда Светлана демонстрировала любимому и уговаривала его попробовать свой очередной кулинарный шедевр под названием «Сырники». Откуда ж ей было знать, что Витенька терпеть не может ни творог, ни то, что из него приготовлено! Белокурый ураганчик с радостным воплем: «Виктор Михайлович! Родителей освободили! Они скоро домой приедут!» пронесся мимо, швырнув сумку на скамейку, и повис на шее у физрука. Тот без зазрения совести схватил девушку в охапку, рявкнул: «Молодец, Кулемина!» и закружил в объятиях. Светочка собрала плюхнувшиеся на пол многострадальные сырники и, тихо всхлипывая, бросилась прочь из спортзала…
С этого момента в ее и без того скучной жизни началась черная полоса.
Ты, наверное, очень хорошая
Если он полюбил тебя?
Наверное, хорошая... Добрая, красивая, спортивная. Правда, челка невообразимо длинная, взгляд иногда колючий, грубоватая немного, да и одевается… Никогда не видела ее в платье или юбочке. Не по годам взрослая. Но она ведь еще школьница!! И Витя намного старше! На целых десять лет… А может и больше… Так нельзя! Это неправильно! Но ведь любовь, она не спрашивает паспорт и не признает цифр, не разбирает кто ученик, а кто учитель… Она просто приходит…
Ты, наверно, зеленоглазая
Жизнерадостна и резва…
Только он о тебе не рассказывал,
Даже имени не назвал…
Ну, точно! Как будто все про эту Кулемину! Жизнерадостная… Вон как с «Ранетками» отжигала на школьных концертах! Им даже Савченко и серьезные члены комиссии из отдела образования подпевали! Лена талантливая! В группе играет, песни пишет. Спортом занимается, на соревнованиях побеждает. А я? Какая из меня спортсменка? Однажды, по совету Ирины Ренатовны, присела утром двадцать раз, пробежалась вокруг дома, а потом ходила по школе, как старушка с обострением радикулита.
А Степнов как будто даже и не заметил моей внезапно проснувшейся любви к спорту, рассеянно дал какие-то рекомендации по физическим нагрузкам и, увидев в конце коридора собравшихся в кучку «Ранеток», быстро рванул к ним.
Как найти тебя, между прочим?
Где ты ходишь, в каком краю?
Я тебя не видела, в общем,
Но во всем тебя узнаю!
Что значит, где найти?!! Да в нашей школе все от первоклашки по директора знают об этом мезальянсе! Поговорить с Леной решилась только Людмила Федоровна. Ой! Какой же скандал тогда был! Витенька орал так, что стекла в школьных окнах дрожали. А потом он обозвал нас бабьём и в сердцах написал заявление об уходе. А еще сказал нашему завучу, что ей пора на пенсию, чтобы было время походить по врачам и полечить голову. Может быть, он был прав… Нет, ну точно прав! В плане полечить голову. Очень уж Борзова резко выражалась… Степнов готов был рвать и метать, Лена расстроилась… Я… Я сама видела, как они после уроков в спортзале разговаривали. Он так… нежно и трепетно ее успокаивал! А про меня даже и не вспомнил…
В свете солнца и майском цветении,
В сладко дремлющих небесах…
В его ясных и чистых сомнениях,
И в его счастливых глазах…
После этих дурацких разборок в школе они с Леной стали сторониться друг друга, Витенька даже ко мне в библиотеку захаживать начал. Чаще, чем это обычно бывало. Правда, странный какой-то стал... Сидит иной раз в учительской, заполняет журнал или с Рассказовым болтает, а у самого глаза искрятся и улыбка идиотская. А главное, у него всегда было хорошее настроение! Коллеги, пытаясь выяснить причину этого, постоянно приставали с расспросами, а он так скромно счастливый взгляд спрячет и скажет: «Так весна же, солнышко светит, тепло, скоро отпуск».
А когда он, свидания комкая,
Торопливо прощался со мной,
Значит, это ты, незнакомая,
За его стояла спиной…
Конечно, свиданий у нас с Витей никаких не было. У него другие свидания были… После одного случая я убедилась в этом окончательно. В один из дней Витя провожал меня домой. Я в школе задержалась, он тоже. У него волейбольная секция поздно закончилась, а я с книгами провозилась, вот и получилось, что из школы мы вышли вместе. Мы уже подходили к моему подъезду, я особо ни на что не надеялась, хотя от нежного прощания не отказалась бы. Тут в кармане у Виктора зазвонил телефон. Он мельком глянул на экран, мило улыбнулся и, сказав: «Сейчас буду, солнышко, не скучай!» сунул мне в руки мой пакет с книжками, быстро распрощался и благополучно скрылся… за дверьми соседнего подъезда. Того самого, в котором жила со своим дедушкой Лена Кулемина. Я, пытаясь унять подступавшие слезы, запрокинула голову назад и в желтом прямоугольнике незашторенного окна на втором этаже увидела хрупкую девушку с длинной челкой. Сзади к ней подошел высокий молодой мужчина, как две капли воды похожий на Степнова и, нежно обняв, привлек к себе. Девушка повернула голову и встретила его поцелуй. Стоя боком к окну, они самозабвенно целовались, а я… Я до ломоты в костях, до боли в сердце, до помутнения рассудка хотела оказаться на месте этой Кулеминой! В плену его сильных рук и нежных губ…
Я бы рада была не тревожиться
Но как не вспомнить минувших встреч…
Береги свое счастье, соперница!
Если я не смогла уберечь.
И хоть вспоминать было особо нечего, память все равно возвращала меня в то счастливое время, когда Степнов еще замечал меня. Пусть ситуации были нелепыми, мои попытки сблизиться неудачными, но надежда на светлое будущее с ним во мне теплилась. А теперь?... Он ЕЁ любит! И только ЕЁ! Мне нужно просто отойти в сторону и не мешать, не путаться под ногами. Они снова поссорились. Из-за этой дурацкой статьи в сомнительной газетенке. Но пользоваться моментом для того, чтобы вернуть Витю я не буду… Сколько можно наступать на одни и те же грабли? А может, стоит все-таки воспользоваться ситуацией? Но… в других целях…
Светлана аккуратно положила тетрадь на столик, поднялась с пола и нашла в телефонной книге номер Кулеминых. Пальчики быстро забегали по кнопкам серого аппарата, набирая цифры. Гудок. Еще один. И вот, наконец, на том конце сняли трубку.
- Алло, - раздался хрипловатый голосок.
- Леночка, здравствуй. Это Уткина. – Быстро проговорила Светочка, стараясь сдержать непрошенные слезы. – Лена…
- Я Вас слушаю, Светлана Михайловна.
Голос у Лены был совсем не печальный и скорбный, а скорей наоборот. В трубке послышалось непонятное шуршание, вздохи, легкие смешки и до боли знакомый мужской голос: «Солнышко, ну где ты? Я чай тебе налил».
- Лена, - слезы Светочке все-таки удалось сдержать, - ты верь ЕМУ, он честный и благородный. И… береги свою любовь!
- Верю. И берегу, – последовал ответ, но коротких гудков Светочка не услышала. Зато недвусмысленные звуки, извещающие о милых нежностях, она слышала отчетливо.
«Ну, вот! Теперь все хорошо», - подумала она и улыбнулась счастливой улыбкой.
Затренькал мобильник.
- Да, Мирослав Николаевич, я слушаю. В кино? В восемь? Конечно, я согласна!!!