Приветствую Вас Гость | RSS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Зарегистрируйтесь, и вы больше не увидите рекламу на сайте.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Hateful-Mary, alisa0705, Скрытная, TomVJerry  
ТАЙГА - ЗАКОН, МЕДВЕДЬ - ХОЗЯИН.
крымДата: Суббота, 11.06.2011, 20:03 | Сообщение # 601
Общительный
Награды: 20
Статус: Offline
Леночка, здравствуйте) Давно я не комментировала, но все читала! Честное пионерское!!! Я так понимаю рассказ приближается к концу...Так не хочется с ним расставаться...Эх кто же там у Ленки? Мальчик или девочка? Свадьба какая у них была...Дешево и сердито! Простенько, но со вкусом!)))) Очень очень понравилось! Спасибо Вам, за ваше творчество!

AnomaliyaДата: Вторник, 14.06.2011, 19:27 | Сообщение # 602
Болтун
Награды: 63
Елена,но ведь это еще не все?
по традиции вы всегда пишите слово КОНЕЦ

Сообщение отредактировал Anomaliya - Вторник, 14.06.2011, 19:28

FaiLenДата: Среда, 15.06.2011, 16:01 | Сообщение # 603
Флудер
Награды: 280
крым, ПРивет! Спасибо, что нестандартная свадьба понравилась! biggrin

Anomaliya, ПРивет! Это точно не конец! Ещё глава и эпилог! wink

http://seriali-online.ru/forum/38-2672-1
http://seriali-online.ru/forum/38-4759-1#1198713

FaiLenДата: Вторник, 21.06.2011, 18:27 | Сообщение # 604
Флудер
Давно прошло то время, когда Николай Павлович и его жена чувствовали себя посторонними в доме Виктора. Супруги понимали, что их единственного сына не вернуть, в одиночку они могли и не пережить свое горе, а Степнов стал для них смыслом жизни, поддержкой и радостью. Сказал бы кто, что c ними произойдет такая история – не поверили бы. Но жизнь распорядилась иначе.
С появлением приемных родителей дом Виктора изменился, пустые комнаты стали жилыми, и теперь, если хозяину приходилось уезжать, он точно знал, что его ждут.
Аккуратный двухэтажный коттедж из камня и дерева построил Степнову хороший знакомый, один из местных архитекторов. Творец лично следил за строительством. На первом этаже располагалась большая гостиная, в которой для комфорта, уюта и красоты был сделан второй свет. Изначально предполагалось соорудить над этой частью дома стеклянную крышу, но суровый климат такого не позволял, поэтому пришлось обойтись несколькими окнами в крыше. Рядом с гостиной находилась просторная кухня, комната Палыча и Лили и заведение со всеми удобствами. А второй этаж был в полном распоряжении Степнова.
Домашние ангелы-хранители Виктора привыкли, что тот может в любой момент сорваться куда-то по делам. Вот и в этот раз он уехал неожиданно, даже толком не собравшись, но потом звонил и сообщил, что у него все в порядке, обещал устроить сюрприз.
- Коля, ну какой сюрприз? Вы оба как дети! Мужику уже тридцать с лишком, а он все чудеса организовывает. А ты вот его поддерживаешь! - недоумевала Лилия Николаевна. - Жениться ему пора, и сюрпризы иметь в виде детишек!
- Люлёк, ты опять за свое… Не скажи это Вите, а то ещё обидится. Не все же в двадцать лет женятся, как мы с тобой, - ворчал Николай Павлович. – Хотя, я бы хотел внуков увидеть. Да…
Разговор на эту тему супруги вели несколько дней назад, а сегодня ждали Степнова, но вот только не знали, каким рейсом он прилетит. У Савченко по плану был «продуктовый день»: с утра они поехали на рынок, потом ходили по магазинам и домой вернулись нагруженные покупками. Пока жена ставила машину в гараж, пожилой мужчина пытался отомкнуть замок и не сразу понял, что дверь открыта. А когда понял, то обрадовался:
- Витя, приехал!
В прихожей Савченко чуть не упал, запнувшись о развалившуюся на хозяйских туфлях собаку, ругнулся для порядка и, конечно же, не заметил, что обуви около Тэры было две пары. Довольный Палыч протопал в кухню и замер на пороге…

В открытом холодильнике рылся незнакомый человек. Точнее, девушка, одетая в короткие белые шортики и зеленую футболку с надписью «Степнов» во всю спину. И около её ног отирался любимец Савченко – рыжий кот Бомбей. Изумлению мужчины не было предела: ни одна из пассий Виктора ни разу не входила на кухню. И кот терпеть не мог посторонних, а тут почти слюни пускал и жмурился от удовольствия.
Способность сказать что-то у Николая Павловича появилась не сразу, а когда он все же сформулировал свой вопрос, то сильно напугал гостью.
- Вы кто?
- А… - девушка обернулась и от резкого движения выронила из рук яблоко. Желтый фрукт покатился и остановился прямо у ботинок мужчины, держащего в руках пакеты с продуктами. Бомбей кинулся за яблоком, понюхал его и разочарованно отошел. Девушка растерялась и стояла, молча прижимая к груди пакет с помидорами и банку майонеза.
- Вы что тут делать будете? – поинтересовался Савченко.
Гостья была удивлена: «А что особенного можно делать на кухне? Готовить и есть».
Но мужчина спрашивал неспроста. Дело в том, что бывший учитель физики был главным поваром в доме. Его супруга, литератор по образованию, лихо водила машину, чинила утюги и розетки, а готовил Палыч. Стряпал пироги, закатывал на зиму банки с компотами и огурцами, запекал в духовке дичь и рыбу. И конкурентов на кухне терпеть не собирался! Савченко хотел ещё что-то спросить, но тут у него за спиной появились Лилия Николаевна и Виктор. Степнов забрал из рук сердитого мужчины пакеты и поставил их на стол, а потом пожал руку приемному отцу. Невысокая хрупкая жена Савченко рассматривала девушку. Оба родителя от неожиданности забыли, что нужно поздороваться с гостьей. И девушка ничего не говорила.
- Я вам сюрприз обещал, - сказал Виктор, подходя к незнакомке и забирая у неё продукты. – Знакомьтесь. Это Лена. Моя жена.
Он положил пакет и банку на стол и обнял девушку, у которой от неожиданности даже щеки порозовели.
- Мы были у её родителей, они нам свадьбу устроили, - сообщил улыбающийся Степнов.
У Николая Павловича сердце трепыхнулось и стало куда-то падать: «Как же так? Свадьба. А нам ничего не сказал. Витя… Он не считает нас близкими людьми?»
Жена Савченко на всякий случай присела на стул, чтобы не упасть. Новость про женитьбу оказалась в прямом смысле сногсшибательной.
- С Кулемиными мы регистрировались, а с вами будем венчаться. Я не очень понимаю про это венчание, но вместе сообразим, что там нужно делать, - продолжил свою мысль Виктор.
Савченко выдохнул облегченно и в душе выругал себя за минутное сомнение: «Старый дурак!»
- А почему с Кулемиными? – не поняла Лилия Николаевна.
- Так Лена – внучка Петра Никаноровича…
- Да? – дружно изумились Савченко, которые были знакомы с Ленкиным дедом.
- Ну вот! Дамского полку прибыло! - Мама Лиля уже пришла в себя и успела обрадоваться: – Теперь нас поровну.
- Это временное явление! Скоро мужиков опять станет больше, - Виктор взглянул на недоумевающую женщину и пояснил: - У нас ребенок будет, мальчик.
- Это когда ещё будет! И почему ты уверен, что мальчик? – протянула Лиля.
- В октябре, и уже сказали, кто должен родиться, - уточнил довольный Степнов.
На лице у будущей бабушки возникло выражение полного восторга. Наконец-то!
- Это ж когда вы успели? – удивился Палыч.
- Коля! Ты о чем спрашиваешь? – возмутилась его супруга. – Не об этом речь! Витя, Леночка! Поздравляем вас!
Лилия Николаевна радовалась, что сын женился и совсем скоро появится внук. Пожилая женщина от полноты чувств хотела обнять невестку, но не знала, как та отнесется к её восторженному состоянию.
- Витя! Вот это сюрприз! Коля, чего ты стоишь? Ребята с дороги голодные. Леночка, у тебя токсикоз есть? Что приготовить? – хлопотала вокруг стола вторая Степновская мама, разбирая покупки. – Ну, Степновы, преподнесли вы нам подарок!
- Подарки… - Ленка выскользнула из объятий мужа и побежала из кухни, обогнув застывшего Палыча, который так и не мог сдвинуться с места от свалившихся на него новостей.
- Куда она? И по лестнице нужно осторожно ходить. Беременная все-таки!– воскликнула мама Лиля.
- Мы кое-что привезли, Лена переживает, понравится или нет.
- Витя, где ты нашел эту девушку? Настоящее чудо!
- В лесу, - усмехнулся счастливый мужчина. – Точнее сказать, на берегу реки.
- Всё шутишь?
- Чистая правда!
Из прихожей послышался голос Лены:
- Фу! Бандитка! Уронишь меня!
Остальные члены семейства выглянули в двери и увидели, что собака встала на задние лапы, а передними толкала девушку и стремилась лизнуть руки Лены, занятые коробкой.
- Её Тэра зовут, - сообщил Палыч, очнувшийся от временного ступора.
- Знаю, что Тэра. Я же сама ей имя выбирала, - ответила Лена и увернулась от своей любимицы.
Бедный Савченко опять задумался: как эта девочка могла выбрать кличку собаке, которая родилась в глухой тайге? Но долго думать мужчине не дали, потому что Степновы стали доставать из коробки подарки.
- Это вот мама отправила, тут формы для выпечки силиконовые, какие-то особенные. И измельчитель для льда и вообще для всего, - рассказывала Ленка и выкладывала различные кулинарные приспособления перед удивленной Лилией Николаевной. – А дед вам драцену передал, вы же просили… И ещё вам рубашки привезли, только сумку разобрать нужно… Что-то не так?
- Это все не для меня, Леночка! Это для моего ненаглядного мужа. Мне только дерево давай, а остальные прибамбасы он оценит и использует, - улыбалась женщина.
Лена не ожидала, что главным по кухне является мужчина, и покраснела от неловкости.
- Извините меня…
- Да все нормально. У нас Палыч настоящий шеф-повар, ресторанные маэстро отдыхают. Им до него расти и расти! – спас положение Степнов. – Давайте есть будем, а то некоторым голодать вредно.
Шеф-повар уже поставил на плиту сковородку и доставал огурцы из пакета, а сам все не мог понять, где же все-таки встретился Виктор со своей женой?

На другой день генеральный директор появился в офисе в отличном настроении. Его встретила счастливая Светочка: пока Степнов был в отъезде, Мирослав все поручения выполнил в лучшем виде, даже по буровым делегацию немецких специалистов провез. Мечты секретаря о карьерном росте супруга уже не казались несбыточными.
- Виктор Михайлович! Я так рада вас видеть! Вы хорошо отдохнули? – расплылась в улыбке Светлана.
- Я не просто отдохнул. Я… женился, - неожиданно признался шеф.
- Женился? - глаза у девушки стали круглыми и испуганными. – На этой?!
- Ты о ком говоришь? – Степнов не сразу сообразил, о ком речь. – Светочка! Разумеется не на Зеленовой! Как ты могла такое подумать?
- Извините, но ведь всякое бывает. В чай какой гадости нальют или укол поставят, а потом воспользуются…
- Никто меня не принуждал, я по собственному желанию! И хватит об этом, неси почту и пригласи ко мне своего Милославского.
Хранить секреты своего начальника Светлана умела, а потому речи о женитьбе не возникало до тех пор, пока не явился после больничного Зеленов.

Дмитрий Петрович ждал, что ему будут часто звонить домой как незаменимому специалисту, но телефон молчал и, забыв, что строит из себя обиженного, кадровик пришел на прием к руководителю.
- Виктор Михайлович, Полина уволилась по собственному желанию, для нас удар, что она осталась без работы. Хотелось бы получить объяснение такому решению, - Зеленов был настроен решительно.
- Она несколько раз не сообщала мне о важных звонках, хотя я напоминал, что все нужно записывать. Помните неприятную историю с иркутянами? Ведь их юристка тогда звонила, но Полина сказала, что меня нет. А я ждал этого звонка. Но в этот раз она заявила, что я живу в тайге. Это вообще необъяснимо, - спокойно говорил Степнов. – И кроме прочего, мне неприятно, что коллектив обсуждает ваши семейные планы с моим участием.
- Виктор Михайлович, девушка влюблена в тебя с самой первой встречи. Не могу я запретить ей мечтать…
- Пусть мечтает в другом месте. Я уверен, что у тебя есть возможность устроить дочь на хорошую должность. Давай о делах поговорим, я тебе из Красноярска документы привез, - перебил его генеральный.
- Это ты как холостяк рассуждаешь…
- Я уже давно не холостяк, - усмехнулся Степнов. – Успел жениться, пока тут мои косточки моют.
Но Зеленов не поверил в изменение семейного статуса шефа ни сейчас, ни позже. И другие подчиненные не поверили. Никто не слышал о свадьбе или регистрации, на корпоративе в честь дня рождения фирмы рядом со Степновым женщины не было, хотя на этот праздник было принято приходить со своими половинками. И хоть уехал директор с мероприятия, сообщив, что его дома ждет ревнивая жена, коллектив был уверен, что это просто шутка подвыпившего человека.

grissvДата: Среда, 22.06.2011, 16:42 | Сообщение # 605
Любитель
Награды: 22
Елена, очень очень прошу, побыстрее выложите продолжение Тайги, страсть как хочется читать про счастливый конец. Хотя, конечно, так не хочется расставаться с этим рассказом. Но, я думаю, Вы нас не оставите на произвол судьбы, и побалуете новыми рассказами. Я лично, буду с нетерпением ждать новенького. Всех благ Вам.

Если уж мечтать, то хотя бы ни в чём себе не отказывать.

FaiLenДата: Среда, 22.06.2011, 17:26 | Сообщение # 606
Флудер
grissv, ПРивет! Я очень стараюсь закончить рассказ, но времени не хватает... Вот если бы на работу не ходить! biggrin Но не поймут! Подожди немного! wink

AnomaliyaДата: Среда, 22.06.2011, 20:58 | Сообщение # 607
Болтун
Quote (FaiLen)
Вот если бы на работу не ходить! biggrin

Эх, у многих сезон отпусков начался,а до нас очередь еще не дошла(

AmiloДата: Суббота, 25.06.2011, 08:05 | Сообщение # 608
Любитель
Награды: 12
Няяя, Леночка пришла, продку принесла! Что-то сегодня прямо сплошные подарки с утра))
ВМ суров happy Наверняка, у всех сучится полный шок, когда они узрят его, совсем не воображаемую, жену wink
FaiLen, мы действительно сами не знаем чего хотим. Например, хотим, чтобы рассказ продолжался подольше, и, желательно, чтобы каждый день была продка. А с другой стороны - чтобы он закончился и мы наконец-то узрели "хеппи-энд". Но лично у меня первое желание перевешивает))

FaiLenДата: Четверг, 30.06.2011, 18:42 | Сообщение # 609
Флудер
Молодая жена обживала дом и привыкала к новой семье. Виктор действительно не водил любимую по всяким мероприятиям. Родители Степнова настояли на том, что не стоит беременную женщину перед всеми выставлять напоказ. Они переживали за будущего внука даже больше, чем мамочка и счастливый отец. Но Лена и сама пока не стремилась попасть на всеобщее обозрение. Она только теперь поняла, что её муж очень известный и влиятельный человек далеко за пределами Нижневартовска. И к этому тоже нужно было привыкнуть.
Дом девушке нравился, а второй этаж просто очаровал своей необычностью. Все было продумано и комфортно: высокие потолки, много света, панели из натурального дерева. Дышалось тут легко и сны снились только хорошие.
С появлением в доме Лены гостевая спальня тут же приготовилась стать детской, в галерее сменили покрытие на полу, а в большой спальне - покрывало на кровати и шторы. Степнов просто балдел оттого, что жена вьет гнездышко. Бывшая Кулемина за лето успела многое: с помощью теткиных связей оформила академотпуск задним числом; встала на учет к грозному доктору Борзовой; мужественно перенесла волнительное таинство венчания… И просто жила рядом с любимым мужчиной. В выходные они ездили на базу отдыха за город, катались по Оби на теплоходе, гостили у друзей Степнова в деревне – «отпивались молоком».
Лена легко нашла общий язык с мамой Лилей, которая настаивала, чтобы невестка обращалась к ней по имени так же, как Виктор. Девушка сначала отказывалась, но потом это само собой получилось.
«Наверное, в молодости она была похожа на Аньку Прокопьеву. Такая же маленькая, говорливая и бегучая», - думала о свекрови Лена. Они вместе ходили по магазинам; дружно игнорировали полезную овсяную кашу; могли часами сидеть перед компьютером, обсуждая демотиваторы и грустные японские мультфильмы. Лилия Николаевна говорила эмоционально, быстро, а Лена вставляла короткие, емкие фразы, но над смешными моментами заразительно хохотали обе. И обе не любили тяжелую входную дверь около ворот, предпочитая пользоваться скрытой боковой калиткой, ведущей в переулок, а затем на одну из центральных улиц. О событиях последних месяцев мама Лиля не спрашивала, она была уверена, что дети сами расскажут, когда придет время.
Палыча Лена долго стеснялась. Ей часто хотелось что-то приготовить для Виктора, как в тайге. Но кухня стала почти личным кабинетом Савченко. В углу стоял маленький столик, где мужчина усаживался с ноутбуком или газетами в свободное от кулинарных занятий время. Неудобно было хлопать дверками шкафов у него за спиной. Казалось, что у главного повара глаза на затылке, и он все время следит, как Ленка готовит. Девушка считала, что свекор не очень доволен тем, что она делает.
Сам Савченко не мог придумать, как же ему общаться с Витиной женой. И хоть первый раз они встретились на кухне, после этого невестку кулинарная тема почти не интересовала, а он бы с удовольствием поделился с ней любимыми рецептами. Грусть посещала Палыча в свободное от готовки время, и вот тогда его сильнее всего мучили два вопроса: где встретились молодые и как испечь таежный хлеб, о котором ему рассказывал Виктор. Про встречу мужчине хотелось узнать, чтобы все события этого непростого года сложились в единую логическую цепочку, а то получается, что ребята в тайге познакомились… А про хлеб… Николай Павлович решил, что за хлебом Виктор ходил к староверам, но у тех рецепта не спросишь – далеко живут, да и не любят тайны выдавать.
Уже в конце июня Николай Павлович сообщил о безнадежности своих попыток Степнову:
- Вить, не выходит у меня хлеб по твоему рецепту. Вот я все делаю, как ты рассказал, но не получается…
- Да ты не мучайся! Будут тебе таежные караваи, - усмехнулся Виктор и допил кофе. – Я Лену попрошу, и она покажет.
- Лену?! – у Палыча даже лоб вспотел от изумления, но тут в кухню вошла заспанная Ленка. В последнее время по утрам она открывала глаза с ощущением страшного голода и первым делом бежала что-нибудь съесть, а уж потом могла идти умываться.
- Всё хорошо? – поинтересовался Степнов после того, как супруга отправила в рот пару ложек йогурта.
- Угу, - ответила Лена и поздоровалась с Савченко: - Доброе утро, извините…
- Да не извиняйся ты, и так все ясно, - Виктор чмокнул любимую в щечку. – Когда проснешься окончательно, расскажи Палычу, как хлеб лесной печь.
- Муку нужно покупать ржаную, - Лена облизнула губы и посмотрела на свекра. – Белая не годится. И закваску дня три делать.
- Меня машина ждет, вы уж тут разберитесь с мукой и с закваской тоже. Пока.
Занятой муж ушел, а Савченко все не мог решиться задать вопрос, но Лена его опередила:
- Такую муку маленькими пакетами не продают. Только мешками. Придется ехать на машине, но мы вдвоем с Лилей мешок не унесем.
- Да я же помогу! – воскликнул мужчина. – А ты откуда рецепт знаешь?
- Так я в тайге сама хлеб пекла, у Вити терпения не хватало. И он все равно в этой духовке не такой будет. Там же все по-другому было.
- Ты жила с Виктором в лесу?
- Да. Полгода почти… Он не рассказывал? – спросила Лена.
- Он же все время в делах, и настроение было не очень. Не до того было, - тут же нашел разумное объяснение Палыч. – Это теперь он сияет. Может, ты расскажешь?
Лена растерялась… Она не знала, о чем стоит говорить, а о чем нет.
- Ты не волнуйся, это не срочно. Сейчас я свою засоню разбужу, чаю попьете, а там и поговорим! – И мужчина поспешил в комнату, чтобы удивить жену новостью о таежной жизни Степнова и Лены.
Конечно же, все рассказать сразу было невозможно. Вечером хозяина встретил дома совершенно счастливый Палыч и объявил, что они с Леной поставили закваску для теста. Уже позже Виктор рассказал второму отцу о том, как Лена попала в лес и им было сложно понять друг друга.
- Такое только в кино бывает, - говорил Савченко, потирая лицо руками. – Вероятность событий ничтожно мала, даже не верится, что это все произошло.
- А я боюсь представить, что могло быть иначе, - объяснял ему Степнов. - Мне не нужна другая женщина, до нашей встречи с Леной все было ненастоящим…

После этой истории всем стало легче понимать друг друга. Николай Павлович восхищался невесткой. Он был уверен, что второй такой девушки точно нет. С ним никто и не спорил. И место для венчания Савченко выбирал сам, чтобы самое лучшее и «Леночке недалеко ехать, а то дороги плохие». В итоге венчались молодые в церкви Николая Чудотворца в поселке Излучинске, всего в двадцатипяти километрах от Нижневартовска. В назначенный день поехали туда и поразились и поселку, и церкви. На берегу реки Вах, притока Оби, на песке стоял сказочный городок. Все дома - от коттеджей до десятиэтажек, были с яркими крышами, разноцветными стенами и балконами. Чистенькие, уютные, радостные. И у самой реки на просторе возвышалась пятиглавая церковь.
Посаженными отцом и матерью были Игорь и Лера. Софья с удовольствием работала оператором. Родители плакали. И от печали, что родной сын ушел из жизни очень рано, и от радости, что бог послал им родственников, рядом с которыми и для которых так хочется жить. Новикова сдерживала слезы, этому она уже научилась… Её семейная жизнь сегодня – полная неизвестность; еще придется поплакать.
Лена больше всего переживала, что красивая рубашка, в которой она была на свадьбе, сейчас оказалась очень тесной и обтягивала живот. И в длинной белой юбке, выбранной Соней, тоже чувствовала себя непривычно. Но присутствующие убедили её, что выглядит она замечательно, а молодой батюшка на проповеди объяснил: «Живот будущей матери следует носить с гордостью и удовольствием, дабы младенец в утробе чувствовал, что родители пекутся о его благополучии».
Домой приехали умиротворенные и молчаливые. Но за ужином разговорились. Когда Степнов рассказал, что все великолепие Излучинска построено на болоте, в которое отсыпали несколько десятков миллионов тонн песка, то ему не сразу поверили.
- Да что поселок! Там рядом Нижневартовская ГРЭС стоит на такой же песчаной подушке, - добавил Рассказов. – И прекрасно работает.
Соня улыбалась, глядя на двух друзей, с жаром доказывающих, что «русские строить умеют, главное, чтобы никто не мешал!»

Рассказовы улетели на следующий день. Но обещали приехать к Рождеству. И жизнь опять вошла в привычную колею. Лена несколько раз была у Виктора на работе, привозила документы и сумку с вещами для командировки. Светочка познакомилась с женой шефа и была от неё в восторге. Остальные сотрудники на случайную посетительницу внимания не обратили и подумать не могли, что девушка в широких летних штанах и блузке-разлетайке и есть директорская жена.
Выход супруги генерального в свет состоялся неожиданно и не обошелся без скандала…

Полина уволилась, но идея стать Степновой у неё не исчезла. Она внимательно следила за тем, где и с кем появляется её бывший руководитель. В бухгалтерии «Тэра-нефть» работала подруга Полины Риточка Лужина, которую устроил туда Зеленов. Лужина считала своим долгом рассказывать Полине обо всем, что могла узнать. Отец советовал дочери успокоиться и поискать выгодного жениха среди сотрудников на новой работе, но упрямая и капризная девица считала, что у неё ещё есть шансы наладить отношения с бывшим шефом. Тем более, что конкуренток для себя в окружении генерального директора она не наблюдала. Объект её притязаний трудился на благо родной фирмы, ездил в командировки, открывал новый спорткомплекс и занимался прочими обычными для его должности делами. В выходные возил куда-то Рассказовых и ещё каких-то гостей.
На последнем корпоративном мероприятии Степнов был в отличном расположении духа, даже не отказался танцевать с Полиной. И она посчитала это хорошим знаком. Извинялась за свою забывчивость, рассказала, что ужасно скучает без прежней работы, а в новом офисе грубый руководитель, никакого сравнения с Виктором Михайловичем. Позже, в августе, девушка несколько раз появлялась в приемной Степнова, и все по делу, потому что работала в дочернем предприятии и лично доставляла пакеты с важными документами. Вообще-то привезти бумаги мог любой другой работник – водитель или курьер, но Зеленова всеми силами старалась попасться на глаза Виктору Михайловичу. А когда стал приближаться день проведения общего собрания акционеров, то Полина совсем сбилась с ног.
Дмитрий Петрович тоже волновался перед выборами в совет директоров, и потому спал плохо. После истории с увольнением дочери он много сил положил на то, чтобы шеф перестал смотреть на него косо. Поползновения Полины в сторону Степнова кадровик воспринимал нервно. Но пока все шло нормально.

И вот день собрания настал. На входе в офис участники мероприятия проходили паспортный контроль и двигались к залу заседаний. Там Лужина регистрировала их в специальном журнале и выдавала конверты с бюллетенями для голосования, а Полина напросилась вручать брошюры с отчетом совета директоров и прочие информационные листовки. Она расположилась за отдельным столом возле двери в зал и была воплощением деловитости. За десять минут до окончания регистрации в коридоре появилась девушка, которая сразу же не понравилась Зеленовой. Незнакомка была одета в светлые брюки и просторную ветровку голубого цвета. Как будто она вышла прогуляться, а не собиралась присутствовать на серьезном мероприятии.
«Никакого понятия о деловом стиле. Купит такая одну акцию и изображает из себя миллионершу. Могла бы вообще не приходить, все равно от неё ничего не зависит», - сделала вывод Полина.
А эта в куртке облегченно вздохнула, глядя на настенные часы, и подала Рите паспорт. Лужина открыла его, и лицо у неё вытянулось от изумления. Она растерянно листала документ, потом свой журнал, словно не могла найти нужную страницу. В этот момент из зала вышла Милославская и, увидев девушку в куртке, расплылась в улыбке.
- Здравствуйте! Вы уже зарегистрировались? Все в порядке? Вы курточку снимите, я вот тут повешу. У нас тепло, - ворковала Светочка.
Полина не могла понять, отчего же директорская секретарша так распинается перед незнакомкой. Противно было наблюдать, как Милославская почтительно принимает ветровку и пристраивает её на вешалку. А ещё Зеленову удивила реакция подруги на документы этой девицы, захотелось немедленно узнать, в чем дело. Предчувствие чего-то неприятного охватило модельную красавицу. Она даже плечами передернула, как в ознобе. Наконец Светочка убежала по коридору, а незнакомка обернулась к Зеленовой, и та поняла, почему куртка девушки была просторной и вид не деловым: неизвестная оказалась беременной.
«Ненормальная… В таком виде дома нужно сидеть. Будет мешать работе собрания, то попить потребует, то в туалет соберется!» - Полина едва не высказала свои мысли вслух.
Девушка подошла к столу и протянула руку за остальными бумагами, но ничего не получила.
- Покажите паспорт. Я отмечаю, кому выдаю документы, - потребовала Зеленова.
- Да я уже два раза показала, - незнакомка была в недоумении.
- Сколько нужно, столько и будете показывать, таков порядок, - ответила Полина. Она понимала, что не имеет права просить документы, но хотела во что бы то ни стало увидеть паспорт этой особы, за спиной которой Лужина производила странные действия: что-то писала в воздухе и тыкала пальцем в сторону незнакомки.
Открыв книжечку в серой обложке и увидев фамилию «Степнова», Полина чуть не застонала от догадки. Она точно знала, что у генерального директора нет сестер или племянниц. Непослушными пальцами пролистала паспорт и убедилась, что владелица документа в мае этого года стала женой Степнова В.М. и прописана по адресу проживания её бывшего шефа. «Вот эта беременная простушка - жена Степнова?! Господи, он женился по залету и даже в люди с ней не выходит… - Зеленова минуту была в полном шоке, но быстро очнулась, потому что стоящая перед ней женщина что-то спросила. - И нашла же куда прийти, сидела бы дома».
- Девушка! Вы меня слышите? – опять обратилась к ней беременная. – Паспорт верните, я уже опаздываю.
– Вот уж не думала, что Виктору Михайловичу придется жениться на какой-то залетчице. Банальнее не бывает, - зло усмехнулась Полина.
Обида на то, что мечта уплыла в руки другой, затмила все остальные чувства. Красивое лицо блондинки в деловом костюме сразу стало неприятным. В гневе она никого вокруг себя не видела. А между тем её последние слова отлично слышали не только подруга и соперница. В дверях зала стоял мрачный Виктор Михайлович, а позади него к косяку прислонился отец Зеленовой.
Степнов засунул руки в карманы и сжал пальцы в кулаки. До хруста. Боялся, что не вытерпит и свернет шею этой ядовитой твари. Иных слов она не стоила. Побледневший Дмитрий Петрович замер… В один миг вся его карьера рухнула благодаря собственной дочери.
- Полина… - жалобно охнула Лужина.
- Что?! – Зеленова резко повернулась и увидела бешеные глаза Степнова. Но раскаяния у неё не было. Была только злость на эту беременную девку, так не вовремя притащившуюся в офис.

Лена не сразу поняла, с чего ради красотка на неё наехала. И обидеться не успела, просто растерялась. Однако, услышав имя разгневанной блондинки, сообразила, что перед ней та самая Полина, благодаря которой она отправилась в тайгу. И неожиданно стало смешно. Было ясно, что у Зеленовой накрылись большие планы на генерального директора.
- Косметологи знакомые есть? – спросила Лена.
- Думаешь, тебе поможет? – усмехнулась Полина и окинула соперницу презрительным взглядом.
- Надеюсь, что тебе поможет, - с заботой в голосе произнесла Лена и пояснила: - У меня рука тяжелая.
Красотка такого не ожидала, она переступила с одной ноги на другую, открыла рот и собралась сказать что-то, но Степнова опередила её:
- И ещё охрана просила передать, что кто-то твою машину стукнул. Они уже эвакуатор вызвали.
- Мою машину?!
- Твою, твою.
Лена попала в точку: машину Зеленовой отец подарил недавно, и стоил подарок недешево. С хозяйки нового автомобиля мигом сошла вся надменность, и она бросилась бежать по коридору в сторону выхода.
В повисшей тишине тяжело дышал Степнов. С одного взгляда на него Лена поняла, что муж готов догнать Полину, чтобы вытряхнуть из неё душу. Поняла и испугалась…

- Вы где? Мы уже нарушаем регламент! – поторопил их Рассказов, выглядывая из зала. – Что тут случилось?
- Игорь Ильич, это я решила пешком пройтись и чуть не опоздала, - заговорила Степнова, стараясь, чтобы голос не дрожал. - Кресла в зале удобные? А то долго сидеть придется…
Она взяла мужа под руку и на какое-то мгновение прижалась к нему сбоку. Всего на пару секунд. И затем потянула его в зал.

Собрание шло по обычному регламенту. Первым выступал Степнов. Коротко сказал, каким сложным и богатым на различные события оказался прошедший год, подвел итоги и обрадовал всех, что дела у ЗАО «Тэра-нефть» идут хорошо. Присутствующие слушали, а сами все поглядывали на молодую блондинку, сидящую в первом ряду. Поскольку среди акционеров были в основном сотрудники трех родственных фирм, то все друг друга давно знали, а новое лицо вызывало живейший интерес. Незнакомка сидела рядом с Рассказовым, и многие предположили, что это его жена. После окончания собрания народ задержался в коридоре, расходились медленно, обсуждая что-то. И тут к Рассказову подошла одна из бухгалтеров с простым вопросом:
- Игорь Ильич, Вам билет заказали, а Ваша жена позже улетать будет? - и женщина повернулась к Лене, стоящей рядом.
- Это моя жена! – громко возмутился Степнов. – И никакие билеты ей не нужны!
Все в коридоре перестали говорить и двигаться, и тут же уставились на Лену.
- Извините, - пролепетала бухгалтерша, быстренько пробралась среди стоящих людей к ближайшему кабинету и юркнула в дверь.
Степнов готов был взорваться от ярости. Он издергался с подготовкой и утверждением документов, до сих пор злился на стервозную Зеленовскую дочку, а тут ещё эта тетка с дурацким вопросом.
- Это моя жена, - уже тише повторил он и обратился к стоящим людям: - Можно пройти?
Народ расступился, и Виктор вышел из толпы, подхватив под локоть Лену.
Потом они сидели в приемной, слушали Игоря и ждали, пока все разойдутся. И уже позже на лестнице наткнулись на растерянного и взъерошенного Зеленова.
- Виктор Михайлович, я понимаю все. Мне завтра кому дела передать?
Степнов молчал, Лена ушла вперед вместе с Рассказовым. Дмитрий Петрович не знал, стоит ему извиняться или нет.
- Думаешь, что я тебя теперь сожрать должен? – негромко спросил Виктор. Собеседник обреченно кивнул головой.
- Мы же не в тайге. Хотя у нас дела порой пострашнее лесных бывают. Успокойся. Увольнять я тебя не собираюсь, - Степнов кашлянул. – И в совет ты тоже попадешь.
- Виктор Михайлович… Вы за меня проголосовали?! – не поверил Зеленов.
- Нет, не я. Это моя жена … Извини, мне идти нужно.
Дмитрий Петрович в растерянности опустился на холодную мраморную ступеньку. Его, властного и влиятельного человека, легко решающего судьбы многих людей, пожалела какая-то девчонка. Просто так пожалела, без всякой выгоды…

Коллективы самой «Тэра-нефти» и дочерних компаний испытывали чувство неловкости перед Степновым. В компании было принято поздравлять юбиляров и ветеранов, новобрачных и новорожденных. Машин не дарили, но и просто открыткой не обходились. К генеральному периодически обращались по разным личным вопросам, и он всегда старался помочь. Но сейчас вышло, что Степнов женился, а его не просто не поздравили, ему даже не поверили, когда он сказал об этом.
Исправляя ситуацию, группа доверенных лиц через неделю привезла подарки прямо домой к Виктору Михайловичу. Большую запечатанную коробку вскрывали всем семейством и гадали, что же в ней лежит. Из пакета Лена достала легчайший кашемировый плед цвета кофе, завернулась в него, закрыла глаза от удовольствия.
- Ну, артисты! – услышала она возглас мужа, обернулась и увидела, что из коробки Виктор вытаскивает огромную медвежью шкуру-ковер. – Никуда нам от тайги не деться.
- Никуда, - повторила Лена вслед за Степновым и погладила свой живот, где хранился самый главный лесной подарок на всю жизнь…

oxy-1Дата: Пятница, 01.07.2011, 05:26 | Сообщение # 610
Новичок
Награды: 7
Спасибо, Лена за такую историю. Прочитала все на одном дыхании

LisitsaДата: Понедельник, 04.07.2011, 02:17 | Сообщение # 611
Любитель
Награды: 11
Леночка, доброго времени суток!
Порадовала новой продочкой. Все так тепло, спокойно, и даже конфликтные ситуации кажутся смешными. Но... неужели это последняя часть?! cry Может еще эпилог? wink

Время - выдумка смертных!

AnomaliyaДата: Среда, 13.07.2011, 20:16 | Сообщение # 612
Болтун
Как жаль,что история подошла к концу((( cry

FaiLenДата: Четверг, 28.07.2011, 19:30 | Сообщение # 613
Флудер
Несколько месяцев особых потрясений не случалось. Спокойная жизнь расслабила Виктора, и он в начале октября улетел в командировку в полной уверенности, что к моменту рождения сына точно успеет вернуться. Степновы не планировали партнерские роды, но мужчина намеревался поддержать жену во время схваток и побыть с ней после появления малыша. По закону подлости, повалил снег, который в здешних краях в октябре вполне обычен. Влажные пушистые хлопья засыпали все вокруг, сугробы росли на обочинах и прямо под ногами прохожих. Нелетная погода обосновалась в регионе надолго.
Первые дни Степнов ждал вылета спокойно, потом стал нервничать и злиться. А позже весь его психоз уже не имел никакого значения – Лена родила раньше указанного врачами срока. В роддом её отвез Палыч и сидел в приемном покое почти восемь часов, пока ему не сообщили, что Степнова родила и можно спокойно ехать домой.
Ни один телефонный разговор не заменит личную встречу. На третий день после прибавления в семействе прямо с летного поля Виктор примчался к жене в роддом, собираясь обнять её и наследника. Но получил полный отказ от Борзовой.
Людмила Федоровна заявила:
- Посетители в такой гриппозный период являются источниками различных инфекций. А вазы с цветами – рассадник синегнойной палочки! Встречаться будете дома, и без букетов вполне можно обойтись.
Расстроенный папаша вышел на улицу и позвонил супруге:
- Лен, меня не пустили. И даже розы не взяли…
- Да ладно, ты только не уходи. Мы сейчас едим, а минут через двадцать я к окну подойду. Хоть посмотрю на тебя. Домой хочу сильно.
- Лен, я уже просил выписать тебя пораньше. Но это же не женщина, а какой-то Терминатор! С ней невозможно договориться. Вы там не торопитесь, ешьте спокойно, я жду.
Виктор ходил под окнами. Букет, как веник, торчал у него подмышкой и ужасно раздражал. Милославский встретил шефа, привез его сюда и теперь смотрел, как тот мрачно бродит по дорожке.
- Виктор Михайлович, давайте скатаем из снега шар и туда букет воткнем. Будет как ваза с цветами, и на белом хорошо видно, - деликатно предложил Мирослав.
- Шар… Шар катать не будем, а за идею спасибо! Идем скорее! – И воодушевленный Степнов кинулся к машине.
Вдвоем они скупили почти все цветы в ближайшем ларьке и разложили это великолепие на снегу.
В окна роддома время от времени обязательно кто-то выглядывает: пациентки высматривают родных и друзей; завхоз поджидает машину с продуктами; а главврач лично проверяет, почистил ли дворник дорожки от снега. Через полчаса все, кто способен был подойти к окнам, замерли, уставившись на цветочное сердце, возникшее на белой снежной подложке. Но Виктор видел только свою любимую, держащую на руках малыша…

Через несколько дней Лену выписали. Девушка была какая-то притихшая и бледная, но Лилия Николаевна сказала, что выглядит она замечательно, как и положено мамочке новорожденного. Степнов не успел обнять жену, как шустрая медсестра подала ему сына, упакованного в теплый меховой конверт с синим бантиком. Изо всех сил стараясь не поскользнуться на снежных кочках, мужчина дошел до машины и сел на заднее сиденье, а рядом боком неловко пристроилась Ленка. Виктор придвинулся к жене, а она прижалась к его плечу и облегченно выдохнула. Разом потянулись друг к другу и прикоснулись на миг губами, словно сказали то, о чем в этот момент думали.
Он безмолвно благодарил за сына, она радовалась, что он рядом.
По снежной каше на дорогах ехали медленно, и через несколько минут Степнов понял, что Лена спит. Он даже не удивился, потому что в этот момент осознал, что держит такого маленького ребенка второй раз в жизни. И тогда, девятнадцать лет назад, он держал на руках … Лену…

Они с Серегой приехали домой к Кулеминым по просьбе Нины Ивановны, матери Никиты и Сергея. Она даже не дала им раздеться и тут же потащила за собой на улицу. Выяснилось, что Никиту отправили в командировку в какое-то дальнее село, где врача не было уже полгода, а Петр Никанорович ещё не вернулся из очередной экспедиции. И Веру, родившую неделю назад дочку, кроме свекрови встретить было некому.
- Да что же я одна! Как же без мужчин! Сережа, ты как дядя просто обязан девчушку принять, - объясняла женщина на ходу.
Парни-первокурсники притихли. Было странно ехать в такое место, как роддом. Но Вера обрадовалась им, и вся неловкость прошла сама собой.
- Ну, дядька, держи племянницу, - и медсестра сунула в руки ошеломленного Виктора белый сверток, перевязанный ленточкой розового цвета.
- Да не он дядька, - ахнула новоиспеченная бабушка.
- Не беда! Вот вырастет красавица, будет тебе невестой! – не растерялась медичка и улыбнулась Виктору.
- Ну что вы! Пока Леночка вырастет, Витя успеет жениться и сам отцом станет, - возмутилась Нина Ивановна.
Сергей побежал ловить такси, его мама поддерживала невестку, а Степнов стоял столбом с ребенком на руках. Не соображая, что делает, он отогнул край одеяльца с кружевной оборкой и заглянул внутрь свертка. Теплая шапочка была велика для крохи и съехала на глаза, Виктор успел увидеть только пуговку носика и плотно сжатые крошечные губки.
- Витя! Не открывай, холодно на улице, - окликнула его Вера…

«Будет тебе невестой...» – повторил про себя мужчина, вспоминая слова медсестры, и прижался щекой к теплой макушке спящей жены.
Потом отодвинул клапан конверта и посмотрел на сына. Темные брови мальчика были насуплены, пустышка ритмично двигалась.
«А парень-то с характером… - неожиданно понял отец. – Не соскучимся».
Домой малыша несла Лилия Николаевна, Степнов нес Лену, а Палыч помогал. Они не смогли её разбудить. И уже дома через пару часов поняли, отчего молодая мамочка так крепко спала: младенец не желал лежать ни в кроватке, ни в коляске. Он молчал только на руках у отца или у бабушки.
Лена проснулась сама, испугалась, сразу не смогла сообразить, где она и где ребенок. Едва не заплакала от стыда, что отключилась, но успокоилась, когда муж нежно обнял её.
- Ну чего ты? Лен, он все время так? Один спать не хочет?
- Не хочет, только на руках спит, - ответила измученная мамочка. – Но дома все будет иначе, привыкнет к кроватке и будет спать нормально.
- Обязательно привыкнет, - согласился Виктор. – Ты прости, что я опять не был с тобой рядом. Лен, там… Ну в больнице, очень трудно?
- Не смертельно. Но я даже не знаю, как бы ты там со мной справился. Я ревела и даже медсестру пнула. Нечаянно, конечно, - призналась Лена.
Степнов чуть не ляпнул, что с ним бы было легче и в следующий раз он бросит все, но будет возле жены. Вовремя остановился, сообразил, что ещё от этого раза любимой нужно в себя прийти. И вообще, они успеют со следующим разом… Вся жизнь впереди.
- Он уснул? – спросила Лена.
- Лиля его качает, - ответил Степнов и поцеловал жену.
Лилия Николаевна мечтала о внуках давно, и до сих пор корила себя за то, что не помогла родному сыну устроить его семейную жизнь. Может, тогда он был бы жив. Но сейчас она держала на руках малыша и верила, что у неё впереди ещё может быть что-то хорошее…
Парень действительно оказался с характером. Все попытки родителей и бабы Лили приучить Мишу спать в кроватке успехом не увенчались. Имя для ребенка никто не обсуждал, и так было ясно, что кроме как Михаилом, мальчика, привезенного из тайги, назвать нельзя.
Лена за день уставала, и Степнов, вернувшись с работы вечером, часа три сам водился с сыном. А жена в это время спала перед ночной сменой. Потом в двенадцать происходило купание наследника. Чудо, изматывающее трех взрослых людей, улыбалось, лежа в ванночке, и с удовольствием дрыгало ногами. И все тут же забывали о бессонных ночах и усталости. Купаться Мишаня любил и громко кричал, когда его из ванны извлекали. Только порция молока прекращала крики. Ночью Лена уходила в детскую, чтобы никого не разбудить, а утром эстафету у неё подхватывала Лилия Николаевна…

И только Николай Павлович пока не чувствовал себя дедом. Теперь готовил он один (Лене было некогда), а ещё развешивал пеленки после стирки, ходил в магазин и аптеку. Как хотел пожилой мужчина подержать малыша, но все занимались с ребенком, а Савченко в этом не участвовал. Помогал, но не участвовал. И он решил, что Лена не доверяет ему, но выяснять что-то у уставшей молодой женщины не пытался. Вспоминал своего родного сына, жалел, что не довелось тому стать отцом. И совсем стало тошно, когда в своем электронном ящике обнаружил одно из последних писем Валентина. Как оно сохранилось здесь? Ведь уже несколько лет прошло… И Николай Павлович решил написать письмо сыну, как будто тот просто уехал. Необходимо было кому-то рассказать о своих переживаниях. Стало легче, словно на самом деле поговорил. И это вошло в привычку…

«Ты знаешь, Виктор даже привозил детского невропатолога, но тот никаких отклонений у пацаненка не нашел. Сказал, что дети разные и некоторые до тех пор голосить будут, пока сами топтаться не начнут. А бывает и до трех лет не дают матери даже в туалет сходить. Такой характер. Но наш-то не так уж и шумит, но вот только на ручках. А один лежать не желает.
Витя все понимает. Никаких упреков Лене не высказывает. Он тут мальца катал в коляске по залу. Он же упертый, Степнов, решил сам проверить. И ничего. Уже хотел отпуск брать, чтобы помогать, но дела никуда не деть. Мать наша там старается. Так уж рада, что ей водиться можно…
Лена тоже с характером. Ночью ходит по комнате, я все слышу - детская как раз над кухней. И никогда не потревожит ни Витю, ни мать. Хорошая девушка. А что не доверяет мне, так я же и правда никто парнишке. Эх, Валя, как же ты так не поберегся? Был бы свой внучок или девочка, я бы тоже понянчился… Может, подрастет Миша, тогда и я пригожусь. Дожить бы только. Что-то сердце стало прихватывать снова. Матери не говорю, она тут же меня в больницу потащит…»

«Позавчера мать упала возле крыльца. Как она так сумела? Я же все время говорю, что под ноги смотреть нужно, а она торопится. Теперь лежит, в спину ей вступило. И, как назло, Виктор уехал в командировку. Он бы врача сразу привез, а так пришлось ждать целые сутки. Теперь Лена одна с Мишкой бьется. Укачает его, положит и бежит бегом в туалет или в душ. Когда успевает, а порой он уже голосить начинает… Мать переживает. Я тоже. Ведь Лена совсем не спит… Не знаю как и подойти к ней. Уже качает её от усталости…»

Лена пыталась справиться одна. Но через двое суток стала бояться, что уснет на ходу и уронит ребенка. Помощь пришла неожиданно:
- Лена, давай я подержу малого, а ты какие-то свои дела сделаешь, - предложил Савченко. – Я хоть и не родной человек, но ребенка не обижу.
- Почему неродной? Вы же дедушка… - Лена растерялась.
- А что вы тогда все водитесь, а меня стороной обходите? Я же тоже могу помочь и пеленать умею, - грустно сказал мужчина.
- Вы и так все время в делах, я должна сама справляться. Простите, что у меня не получается. Я не знаю, что делать. С братишкой справлялась, а с Мишей не могу, - оправдывалась девушка.
- Да не извиняйся, не в тебе тут дело. Парнишка беспокойный, одной няньки точно не хватит. Ты же вон на тень похожа. А ну как молоко от недосыпа пропадет? – рассуждал мужчина. – Если уж считаешь меня дедом, то давай внука, я тоже покачаю, а ты поспишь часок.
- Я потом не проснусь, - сопротивлялась Лена.
- Проснешься, с таким-то будильником, - и Николай Павлович осторожно забрал из рук утомленной мамочки сопящего Мишу.
Лена даже в комнату к себе не стала пониматься. Тут же в зале легла на диван и моментально уснула.

Палыч ничего вокруг не замечал. Он бережно прижимал к себе ребенка, и, боясь, что тот расплачется, все говорил и говорил. И себя успокаивал, и внука.
- Ты же большой парень уже. Целый месяц тебе. Месяц – это тридцать дней! Это много. А раз большой, то должен маму свою беречь. Ведь совсем молоденькая, ей бы на танцульки бегать и в кино, а она вон тебя родила. Не испугалась. Смелая у тебя мама. Так вот понимать нужно, что женщин принято беречь. Есть такие, что не берегут… Но мы-то нормальные мужики! Отец твой и я, и дед Никита тоже. А ещё у тебя прадед есть, - объяснял малышу мужчина, и казалось, что Миша слушает и понимает. – Ты богатый парень. И дядька у тебя есть, вот подрастете немного, будете во дворе у нас носиться или к морю поедете. Ты же любишь купаться? Море-то теплое, там купаться хорошо. Но для этого нужно расти. А растут дети во сне. Спят у себя в кроватке и растут. И мама рядом спит, тоже в своей кроватке. У тебя вон коляска какая… Я бы сам в ней полежал, да не войду. А тебе-то как раз…

Лена проснулась в полной тишине, взглянула на часы и несколько минут пыталась сосчитать, сколько времени она спала. Получалось, что пять часов. Но поскольку такого точно не могло быть, то Степнова сразу поверила в неисправность часов. Она дошла до комнаты Савченко и осторожно открыла дверь. Темно. Лена вернулась в зал и от волнения стала разговаривать сама с собой:
- Они спят. И я спала. А Миха где? Наверное, Палыч ушел с ним наверх, там теплее.
После такого умозаключения она уже собралась подниматься к себе на этаж, но заметила на ручке коляски ползунки и подошла забрать их. И замерла…
В коляске, укрытый дареным кашемировым пледом, спал её сын. Так крепко спал, что пустышка выпала из приоткрытого рта. Лена испугалась, что с ребенком что-то не в порядке и стала тормошить его.
- Мишута, малыш, просыпайся. Тебе кушать пора! – сынок проснулся с трудом, поел без особого усердия и снова задремал. Мама положила его в коляску, не питая особой надежды на положительный результат своих действий, но дитенок сладко зевнул и спокойно засопел.
Лена сходила наверх, взяла свой телефон. Убедилась, что часы в порядке и сейчас действительно три часа ночи. Купание они проспали. Минут пятнадцать решала, что же ей теперь делать. А потом легла на диван досыпать…

«Ленка смешная. Пытала меня, как я сделал, чтобы малой спал так крепко… Да ничего особенного я не сделал. Поговорил по-мужски. А они вместе с Лилей решили, что я заговоры какие-то знаю. Артистки! Чуть меня колдуном не объявили. Ничего особенного, они песенки поют, я рассказал кое-что…
Да может просто так совпало. А мать-то взялась про мои способности прирожденного педагога говорить…»

Пару дней все не дышали, боялись сглазить ребенка. Даже Степнову ничего не сообщили. А к моменту возвращения Виктора уже привыкли. К хорошему ведь быстро привыкаешь. Вместе свозили малыша на плановый осмотр в поликлинику. И даже Лену отпустили на прием к Борзовой.
Хозяин семейства вернулся в волнении, уверенный, что без него пришлось туго. Увидев троих взрослых в прихожей, Степнов неожиданно для себя самого испугался:
- А Миха где? Заболел? Почему мне не сказали?
- Да спит он. Все у нас в порядке, - объяснила Лена.
- Как спит? – не понял мужчина. – Где спит?
- У нас в спальне, я только что ходила туда, - Лена смотрела на растерянного мужа, для которого новость оказалась просто сногсшибательной.
- Ну вы даете… Рассказывайте, что тут у вас было! – потребовал Виктор.
Ужинали все вместе впервые за полтора месяца. Посвежевшая Лена улыбалась мужу, а он так смотрел на неё, что супруги Савченко нашли повод закончить ужин скорее, чтобы оставить молодых вдвоем.
Утром Николай Павлович проснулся от писка домофона. Водитель Степнова вежливо сообщил, что уже полчаса не может дозвониться до Виктора Михайловича. Пришлось срочно будить Виктора, а через пятнадцать минут генеральный директор, сидя на заднем сиденье авто, надевал галстук и застегивал пуговицы на рубашке, но выглядел совершенно счастливым. Водитель изо всех сил старался сохранить серьезное выражение лица, потому что смеяться было неприлично…

Кулемины приехали в гости в Нижневартовск тридцатого декабря. Их ждали. Савченко подготовку к приему гостей проводил со всей ответственностью. На кухонном столе красовались пироги, в холодильнике горкой стояли лотки с заготовками для салатов, а из духовки доносился аромат запеченного окорока. Ленины родные должны увидеть, что в доме у зятя и дочери все в лучшем виде.
Счастливые хозяева встречали гостей. Вера, самая эмоциональная из всех приехавших, не успевала рот закрывать от удивления:
- Ой, у вас елка прямо у дома растет! И гирлянда светится. Никита, смотри какая собака! Она в краске испачкалась? Такая расцветка? Ну надо же… А зал какой, и окно на потолке! Красиво. А шкура настоящая? Какая огромная…
Потом были другие восторги:
- Доча, малышок на Витю похож. Такой мужичок смешной! У вас все хорошо? Ты только про себя не забывай, иногда к гинекологу ходи. И к зубному тоже, после родов зубы просто крошатся. Молока хватает? А растяжки есть?

Никита с Петром Никаноровичем не охали, но глаза светились от любопытства и удовольствия. У них были свои поводы для восхищения. Кроме того, Кулемины ждали обещанной Степновым прогулки по заснеженной Оби на «Хивусе», судне на воздушной подушке. И отец, и сын, родом из Сибири, сейчас жили в теплых краях, но всегда вспоминали зиму.
Шумная компания разместилась в доме с комфортом, во всем помогала дочка Сергея и Леры – Марина. Девочка осталась у Степновых, пока Новикова уехала на свидание к мужу. Сергею по суду определили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии-поселении. Пробивная Лерка все разведала, выпросила у начальства колонии разрешение и уже укатила в Иркутскую область.

Перед наступлением Нового года все уселись за праздничный стол. Маленький Вовка не спал, потому что по южному времени было рано спать, а к местному он ещё не привык. Мишу отец тоже принес в общую компанию и держал на руках.
- Витя, ты тут главный, тебе последнее слово за уходящий год сказать положено, - обратился к Виктору Николай Павлович.
Все ждали, что Степнов будет говорить о том, что случилось хорошего в прошедшем году, что плохое нужно оставить и не вспоминать…
- Я предлагаю выпить… за Лену, - неожиданно произнес Виктор. – Если бы не она, мы не собрались бы сегодня здесь. И вот Мишка у нас теперь есть. Я должен сердиться на Сергея, но я благодарен, что он так резко все в нашей жизни изменил. Лен, ты нас всех сделала счастливыми. Я даже не знал, что так бывает…
Все за столом притихли. У Лены в ушах зашумело от таких слов, она попыталась встать и пролила на себя сок. Родственники тут же вышли из ступора, стали суетиться, но Савченко быстро всех угомонил:
- Ничего страшного! Пьем за сказанное! А потом переодеваться. Скоро уже двенадцать!
После тоста взялись раскладывать по тарелкам салаты и прочие деликатесы, смеялись и шутили, ждали возвращения Лены и Виктора, которые ушли переодеваться вдвоем…

«У нас все хорошо. Все здоровы. Кулемины будут гостить до рождества, а после них приедут Рассказовы. У них Соня в положении. Уже сказали, что родятся двойняшки, девчонки. Рассказовы будут у Мишки крестными. Поедем в Излучинск, там батюшка нас знает. Виктор – молодец, так про Лену под Новый год хорошо сказал. Я и сам хотел предложить... Она потом будет учиться, нужно ей помочь, отстала ведь… А ещё Игорь с Виктором собираются полететь на одну буровую. Куда-то в тайгу…»

grissvДата: Пятница, 29.07.2011, 21:00 | Сообщение # 614
Любитель
Награды: 22
Елена, такая трогательная прода, я так рада за Виктора и Лену. Какие прекрасные слова сказал Виктор про Лену за новогодним столом. А вот последний абзац "А ещё Игорь с Виктором собираются полететь на одну буровую. Куда-то в тайгу…» " наводит на мысли, что еще какие-то приключения намечаются. С нетерпением жду. Твой преданный читатель. wink

Если уж мечтать, то хотя бы ни в чём себе не отказывать.

FaiLenДата: Вторник, 02.08.2011, 14:40 | Сообщение # 615
Флудер
grissv... Тайга закончилась... Но я скоро новый рассказ начну. Или миники выложу!

Поиск:

Rambler's Top100
Создание сайтов в анапе, интернет реклама в анапе: zheka-master
Поисковые запросы: