Ня)))))) ***
«Дин-дон, дин-дон» – не унимался звонок в квартире Кулеминых…
- Да иду я, иду!!! – поспешил открыть дверь Петр Никонорыч:
- О!!! Витя!!! Рад тебя видеть!!! Проходи!!!! Чайку с тобой попьем!!!
Мужчины пожали друг другу рук и прошли на кухню...
- Петр Никонорыч, а Ленка из школы уже вернулась???
- Леночка… Да, давно уже… Правда, сразу в комнату свою ушла, сказала, что устала, и просила не беспокоить…
- Понятно…
- Витя, Вы что, поругались???
- Да нет, все хорошо… Лена, действительно, устает очень: сначала уроки, потом репетиции…
- Виктор, ну, мне-то лапшу на уши не вешай!!!! Школа… репетиции… Да Лена от музыки никогда, по-моему, не устанет, день и ночь готова на своем басу бренчать… А репетиции и раньше были, только Вы после них еще до ночи гулять умудрялись, и никто на усталость не жаловался… А тут, на тебе!!! Колись, чего у Вас стряслось??? Может, я помогу, чем смогу…
- Петр Никонорыч, не думаю, что Вы тут поможете… Тут такое дело…
- Вить, ну, чего мнешься??? Я все-таки не чужой Вам человек!!!
- Просто о наших отношениях с Леной узнал директор школы, Николай Палыч, и новости эти ему оказались не по душе… Вот Ленка и переживает теперь… - вздохнул Виктор… Он, естественно, умолчал о том, что именно узнал, а точнее увидел директор…
- Лен, спишь??? Можно к тебе??? – заглянул к внучке Петр Никонорыч,
- Заходи…
Девушка лежала на кровати, глядя в потолок, она даже не переоделась, как пришла с учебы…
- Лен!!! – позвал девушку дед,
- Ммм???
- У тебя что-то случилось???
- Дед, спасибо, конечно за заботу, но у меня все отлично!!!
- Леночка, ну я же вижу!!!
- Ну, что ты видишь??? Я же уже сказала, что очень устала сегодня!!!
- Да??? И поэтому ты лежишь уже битый час, гипнотизируя потолок???
- Ну, чего ты хочешь от меня услышать???
- Лен, мне Витя уже все рассказал!!!
- Что, все??? – резко подскочила на кровати девушка,
- А ты чего разволновалась так??? Да, Витя сказал, что про Ваш роман узнали в школе…
- Хм… роман… Фенито ля комедия… Нету больше никакого романа… И не нужно…
- Лен, не говори так!!! Виктор любит тебя!!!
- Это он тебе сказал???
- Это у него на лбу написано… И у тебя, кстати, тоже…
- Да знаю я, что любит!!! – девушка инстинктивно потерла лоб, - а что, так заметно, да???
Дед улыбнулся…
- Слишком уж все сложно… - вздохнула девушка…
- Леночка!!! Ты пойми, жизнь – вообще штука сложная!!! И только человек вот этими вот руками может ее изменить… Вся наша жизнь - борьба, и мы до сих пор еще живы, потому что боремся. Каждый наш вдох, каждый наш шаг и любое другое наше действие невозможны без преодоления сил окружающего мира… А знаешь, что заставляет нас бороться, что заставляет цепляться за жизнь – любовь… По сути, человек рождается для того, чтобы любить и быть любимым…
Лена с открытым ртом сидела и, молча, слушала деда… Он всегда умел подобрать нужные слова, а его мнение было для девушки авторитетным, ведь именно он вырастил и воспитал ее… Он, как никто другой знал ее и переживал за нее…
- Лен, ты ведь знаешь, что твоя прабабушка полячкой была… А вспомни, в какие времена она жила, представь себе, каково было тогда моему отцу жениться на чужеземке… Да в СССР за это не то, что посадить, сослать могли… Но они не сдались… Они боролись… За свою любовь… За право быть счастливыми… Даже вспоминать страшно какие трудности и лишения пришлось им пережить… Постоянно в бегах, постоянно в страхе… А знаешь, как они со всем этим справились???
- Как???
- Держась за руки… Леночка, я понимаю, сейчас другие времена, другие нравы, но люди не перестали любить, не перестали совершать ошибки, не перестали дышать, жить… бороться… За свое счастье, Леночка, нужно бороться!!!!